лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Холли Берри (Halle Berry) - биография, информация, личная жизнь

Холли Берри (Halle Berry)

Холли Берри

Холли Мария Берри (Halle Maria Berry), урождённая Мария Холли Берри. Родилась 14 августа 1966 года в Кливленде (штат Огайо, США). Американская киноактриса, лауреат «Оскара».

Холли Берри родилась 14 августа 1966 года в городе Кливленд (штат Огайо, США).

Своё среднее имя она получила в честь супермаркета «Halle’s Department Store», который позже стал местной достопримечательностью у неё на родине в Кливленде.

Мать - Джудит Энн (урожд. Хоукинс), белая, работала медсестрой в психиатрической клинике.

Отец - Джером Джесси Берри, афроамериканец, был работником в той же клинике, что и мать, позже стал водителем автобуса.

Бабушка по материнской линии, Нелли Дикен, была родом из Дербишира, Англия. Дедушка по материнской линии, Эрл Эллсворт Хоукинс, родился в Огайо.

Холли Бэрри - дальняя родственница актёра и певца Марка Уолберга и актрисы и телеведущей Эллен Дедженерес.

Ее родители развелись, когда ей было 4 года, и она со своей старшей сестрой Хейди (1964 г.р.) воспитывалась исключительно матерью.

"От рождения до третьего класса я жила в районе для чёрных, и иметь белую мать было странно. Друзья считали, что она меня удочерила. Потом мы переехали на окраину, туда, где жили только белые, и там странно было быть чёрной. Мне всегда приходилось бороться за то, чтобы меня принимали. Но ещё в детстве мама сказала: «Ты не мулатка, ты – чёрная»", - рассказывала она.

В 1971 году сменила имя на Холли Мария Берри.

Берри закончила Bedford High School, после чего работала в детском отделе супермаркета «Higbee’s Department Store».

Затем она училась в Cuyahoga Community College. В школе была редактором школьной газеты, стала президентом класса и капитаном группы поддержки местной школьной команды.

В 1980-х участвовала в нескольких конкурсах красоты, выиграв «Miss Teen All-American» в 1985 году и «Мисс Огайо США» в 1986 году. Она заняла титул «Первой вице-мисс США 1986» после «Мисс США 1986» Кристи Фичтнер из Техаса. Стала первой афроамериканской представительницей США на «Мисс Мира» в 1986 году, финишировав на 6-м месте.

Холли Берри в юности

Холли Берри в юности

В конце 1980-х Берри отправилась в Иллинойс, чтобы продолжить модельную карьеру, а также заняться актёрской. Одной из её первых ролей была в телесериале местного кабельного телеканала под названием «Chicago Force».

В 1989 получила роль Эмили Франклин в минисериале «Живые куклы» - продолжении другого сериала «Кто здесь босс?». Также у неё была периодическая роль в мыльной опере «Тихая пристань».

Её прорыв состоялся в фильме Спайка Ли «Тропическая лихорадка», в котором она сыграла наркоманку Вивиан. Впервые Берри исполнила роль второго плана в 1991 году в фильме «Только бизнес».

В 1992 году сыграла роль подруги и воспитательницы, влюбленной в героя Эдди Мёрфи в романтической комедии «Бумеранг».

Холли Берри в молодости

Играя бывшую наркоманку, пытающуюся вернуть опеку над сыном, в фильме «Дело Исайи» (1995), Берри изобразила более серьёзную роль, чем её коллега по фильму Джессика Лэнг. Сыграла Сандру Бичер в фильме «В погоне за солнцем» (1996), снятом по реальной истории, и бок о бок с Куртом Расселом в «Приказано уничтожить».

С 1996 года стала представительницей компании Revlon в течение 7 лет и продлила контракт в 2004 году.

В 1998 году Берри получила похвалу за свою роль в «Булворд» интеллигентной женщины, ставшей активисткой, которая помогла политику (Уоррену Битти) начать новую жизнь. В этом же году сыграла певицу Золу Тэйлор, одну из трёх жён поп-певца Фрэнки Лаймона в биографическом фильме «Почему дураки влюбляются».

В 1999 году в ещё одном биографическом фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» она изобразила первую чернокожую женщину, номинированную как «Лучшая актриса» на кинопремии «Оскар». Это было отмечено несколькими наградами, в числе которых «Эмми» и «Золотой глобус».

Холли Берри 4

В 2002 году Берри сыграла Летицию Масгроув, жену казнённого убийцы, в фильме «Бал монстров». Её исполнение было награждено Национальным советом кинокритиков США и Гильдией киноактёров США, что интересно, она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за «Лучшую женскую роль», как и её героиня Дороти Дендридж была первой номинированной на это звание.

Берри сыграла мутанта-супергероя Шторм в фильме-адаптации известных комиксов «Люди Икс» (2000), а также в сиквелах «Люди Икс 2» (2003), «Люди Икс: Последняя битва» (2006) и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014).

В 2001 году появилась в фильме «Пароль "Рыба-меч"», где была снята её первая обнажённая сцена.

В 2002 году Холли Берри стала очередной «девушкой Бонда», сыграв напарницу агента 007 Джинкс в шпионском боевике «Умри, но не сейчас« («Die Another Day»).

В ноябре 2003 года она играла главную роль в психологическом триллере «Готика» вместе с Робертом Дауни-младшим, когда и сломала руку во время сцены с Дауни. Съёмки фильма были отложены на 8 недель. А также появилась в клипе Limp Bizkit на песню «Behind Blue Eyes», саундтреке к фильму. В этом же году она была названа журналом «FHM» как № 1 в списке «100 самых сексуальных женщин мира».

В 2004 году заняла 4-е место в списке «100 самых сексуальных актрис всех времён» по версии журнала «Empire magazine».

6 июля 2008 возглавила список самых сексуальных темнокожих женщин мира, составленный телепрограммой «TV One Access» на канале NBC. Берри получила 12,5 миллионов долларов за главную роль в фильме «Женщина-кошка» с бюджетом $100 миллионов, собравшем в первый уик-энд $17 миллионов. За что была награждена «Золотой малиной» как «Худшая актриса» в 2005 году. На этой церемонии она появилась лично, став третьей персоной и вторым актёром, кто это сделал.

Холли Берри 5

Далее она появилась в спродюсированом Опрой Уинфри телефильме «Их глаза видели Бога» (2005), экранизации новеллы Зоры Нил Харстон, где Берри сыграла Джени Кроуфорд, свободную духом женщину, чьи нетрадиционные сексуальные нравы потрясли её современников 1920-х годов в небольшой общине. За эту роль она была номинирована на «Эмми». И в этом же году озвучила робота Каппи в мультфильме «Роботы».

Холли Берри является одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде, получая по $10 миллионов за фильм. В июле 2007 года она возглавляла список «40-летних красавиц» журнала «In Touch».

3 апреля 2007 года Берри была удостоена собственной звезды на Голливудской аллее славы напротив Театра Кодак за свой вклад в киноиндустрию.

Берри много лет является рекламным лицом компаний Revlon и Versace. В марте 2008 года совместно с компанией Coty, Inc. выпустила свой дебютный аромат духов Halle by Halle Berry.

В июне 2010 года состоялась церемония «FiFi Awards» за звание «Лучший парфюм», где в номинации участвовал и аромат Берри. Также в этом году выпустила второй аромат Pure Orchid.

Успешными стали ее работы в лентах «Старый Новый год», «Облачный атлас», «Заклинательница акул», «Тревожный вызов».

В 2014-м состоялась премьера продолжения о людях Икс: «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Актриса вновь сыграла героиню по имени Шторм.

30 марта 2016 года Холли Берри начала вести свой фотоблог Инстаграм и выложила первое фото топлесс.

Холли Берри в программе "Вечерний Ургант"

Рост Холли Берри: 165 сантиметров.

Личная жизнь Холли Берри:

В 1993-1997 годах была замужем за бейсболистом Дэвидом Джастисом (David Justice).

Холли Берри и Дэвид Джастис

Холли Берри и Дэвид Джастис

В 2001-2005 годах состояла в браке с музыкантом Эриком Бене (Eric Benet).

Холли Берри и Эрик Бене

Холли Берри и Эрик Бене

В 2005-2010 годах состояла в фактическом браке с фотомоделью Гэбриелом Обри (Gabriel Aubry). У пары 16 марта 2008 года родилась дочь Нала Ариэла Обри. 30 декабря 2010 года Обри обратился в суд с просьбой о признании его отцом своей дочери Налы, а также о получении физической и юридической опеки.

Холли Берри и Гэбриел Обри

Холли Берри и Гэбриел Обри

С 13 июля 2013 года была замужем за актёром Оливье Мартинесом (Olivier Martinez). 5 октября 2013 года у супругов родился сын Масео Роберт Мартинес. 26 октября 2015 года она подала на развод. В конце декабря 2016 года было объявлено, что пара официально разведена.

Холли Берри и Оливье Мартинес

Холли Берри и Оливье Мартинес

В 1989 году во время записи минисериала «Живые куклы» Берри впала в кому, и ей был поставлен диагноз: Сахарный диабет 1-го типа.

Берри страдает полидактилией правой ноги.

В сентябре 2000 года Берри попала в скандал: западные СМИ активно писали, как она, проехав перекрёсток на красный свет, столкнувшись с другим автомобилем и скрывшись с места происшествия.

Фильмография Холли Берри:

1989 - Живые куклы (Living Dolls) - Эмили Фрэнклин
1991 - Аминь (Amen) - Клэр
1991 - Другой мир (A Different World) - Джэклин
1991 - Они пришли из далёкого космоса (They Came from Outer Space) - Рене
1991 - Тропическая лихорадка (Jungle Fever) - Вивиен
1991 - Только бизнес (Strictly Business) - Натали
1991 - Последний бойскаут (The Last Boy Scout) - Кори
1991-1992 - Тихая пристань (Knots Landing) - Дебби Портер
1992 - Бумеранг (Boomerang) - Анджела Льюис
1993 - Куин (Alex Haley’s Queen) - Куин
1993 - Отчаянный папа (Father Hood) - Кетлин Мерсер
1993 - Программа (The Program) - Отэм Хэйли
1994 - Флинтстоуны (The Flintstones) - Шэрон Стоун
1995 - Соломон и царица Савская (Solomon & Sheba) - Нихала / царица Савская
1995 - Дело Исайи (Losing Isaiah) - Хейла Ричардс
1996 - Приказано уничтожить (Executive Decision) - стюардесса Джин
1996 - В погоне за солнцем (Race the Sun) - мисс Сандра Бичер
1996 - Жена богача (The Rich Man’s Wife) - Джози Потенца
1997 - Темнокожие американские принцессы (B*A*P*S) - Ниси
1998 - Свадьба (The Wedding) - Шелби Коулз
1998 - Фрейзьер (Frasier) - Бетси
1998 - Булворт (Bulworth) - Нина
1998 - Почему дураки влюбляются (Why Do Fools Fall In Love) - Зола Тейлор
1999 - Познакомьтесь с Дороти Дэндридж (Introducing Dorothy Dandridge) - Дороти Дэндридж
2000 - Люди Икс (X-Men) - Шторм
2001 - Пароль «Рыба-меч» (Swordfish) - Джинджер Ноулс
2001 - Бал монстров (Monster’s Ball) - Летиция Масгроув
2002 - Умри, но не сейчас (Die Another Day) - Джисинта «Джинкс» Джонсон
2003 - Люди Икс 2 (X2: X-Men United) - Шторм
2003 - Готика (Gothika) - Миранда Грей
2004 - Женщина-кошка (Catwoman) - Пейшенс Филлипс / Женщина-кошка
2005 - Их глаза видели Бога (Their Eyes Were Watching God) - Джэки Старкс
2005 - м/ф Роботы (Robots) - Каппи
2006 - Люди Икс: Последняя битва (X-Men: The Last Stand) - Шторм
2007 - Идеальный незнакомец (Perfect Stranger) - Ровена Прайс
2007 - То, что мы потеряли (Things We Lost in the Fire) - Одри Бёрк
2010 - Фрэнки и Элис (Frankie and Alice) - Фрэнки Мардок
2011 - Старый Новый год (New Year's Eve) - Эйми
2012 - Заклинательница акул (Dark Tide) - Кейт Мэтисон
2012 - Облачный атлас (Cloud Atlas) - Иокаста Кроммелинк / Луиза Рей / Мероним
2013 - Movie 43 (Movie 43) - Эмили
2013 - Тревожный вызов (The Call) - Джордан Тёрнер
2014 - Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past) - Шторм
2014 - За пределами (Extant) - астронавт Молли Вудс
2016 - Похищение (Kidnap)
2017 - Кингсман: Золотое кольцо (Kingsman: The Golden Circle)


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.