лого Штуки-дрюки

Тристан Бернар - биография, информация, личная жизнь

Тристан Бернар

Тристан Бернар

Поль Бернар, Тристан (Tristan Bernard) (1866—1947). Французский писатель и драматург.

Родился Поль Бернар в еврейской семье в Безансоне, Франция (Besançon, France); отец его был архитектором. В 14 лет Поль уехал из Безансона, перебравшись с отцом в Париж (Paris); в Париже Бернар поступил в местный лицей. Уже во время учебы в лицее Бернар неоднократно демонстрировал себя в высшей степени перспективным молодым писателем.

В 1888-м у Поля родился сын, Жан-Жак Бернар (Jean-Jacques Bernard); подобно отцу, Жан-Жак стал драматургом.

Некоторое время Поль изучал право; впрочем, отслужив в армии, Бернар стал управляющим алюминиевым заводом. В 90-х годах 19-го века Поль некоторое время руководил двумя парижскими велодромами. Велодромы в то время были важной частью культурной жизни Парижа; их регулярно посещали известнейшие люди того времени - вроде Анри де Тулуз-Лотрека (Henri de Toulouse-Lautrec).

В 1891-м Бернара впервые опубликовали в La Revue Blanche. Окрыленный успехом, он сконцентрировался на писательской деятельности, и даже придумал себе псевдоним "Тристан". Уже с первой работы чувствовался тот самый стиль, что позже прославил драматурга. Особенным успехом пользовались его водевили; впрочем, Поль также писал повести и даже стихи. Многие помнят Бернара по его метким афоризмам.

В 1932-м Бернар пробовал претендовать на членство во Французской Академии (Académie Française); но в конечном итоге ему досталось лишь 2 голоса из 39 возможных.

Во время Второй мировой Поля отправили в депортационный лагерь. Впрочем, надолго он там не задержался - волна народных протестов вынудила нацистов выпустить Бернара на свободу.

Скончался Поль Бернар в Париже, в 1947-м; судя по всему, причиной смерти стала подхваченная еще в лагере болезнь. Тело Поля Бернара было похоронено на кладбище Passy cemetery.

В честь Тристана Бернара был назван один из парижских театров.

Определенного успеха сумели добиться и потомки Бернара. Сын Поля, Раймон Бернар (Raymond Bernard), был довольно влиятельным киноделом (в процессе работы над сценариями, кстати, он несколько раз использовал работы отца). В свою очередь, его сын Жан-Жак в 1955-м опубликовал мемуары своего отца.

Внук Поля, Кристиан Бернар (Christian Bernard), является нынешним императором ордена розенцкрейцеров (Rosicrucian organization AMORC).






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.