Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Александр Белявский - биография, информация, личная жизнь


Александр Белявский

Александр Белявский

Александр Борисович Белявский (6 мая 1932, Москва - 8 сентября 2012, Москва). Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2003), Заслуженный деятель культуры Польши.

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича Белявского (1906-1979) и Любови Александровны Белявской (урождённой Петровой, 1906-1984).

Родители Александра Белявского из-за революционных событий и последовавшей за ними гражданской войны получили лишь начальное образование, но сделали все возможное, чтобы их дети - Александр, Ольга и Анатолий - получили высшее.

Детство Александра прошло в годы войны. Ему рано пришлось испытать и нужду, и невзгоды, но, тем не менее, он не потерял ни одного года учебы и в 1949 году окончил московскую школу № 468.

«Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны» - любимый афоризм Белявского.

Огромное значение для духовного развития и человеческого становления юноши играли наставления строгой бабушки Устиньи Сергеевны, а также школьное знакомство, которое потом перешло в многолетнюю дружбу, с Павлом Зубовым, сыном известного деятеля советской культуры Василия Павловича Зубова.

Первые шаги в актёрской профессии делал в юношеской театральной студии, под руководством актера Леонида Сергеевича Вейцлера.

Тем не менее, после 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком. Он поступил на геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Учеба чередовалась с производственной практикой, чаще всего в Средней Азии, куда Александр всегда уезжал с томиками любимых поэтов.

Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году.

Александр Белявский в молодости

Александр Белявский в молодости

После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»).

Именно там он впервые вышел на сцену. Это была великолепная сцена Иркутского областного драмтеатра, предоставленная для показа самодеятельного спектакля Геологического управления.

В «Горе от ума» Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете «Восточно-Сибирская правда». Однако не это стало стимулом для перемены профессии. Молодой геолог «заболел» лицедейством, то есть желанием найти в себе и показать людям другого человека.

Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИЗолото младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя.

Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Служил в театре «Сатиры» (1961-1964). Связь с театром не прерывал и после ухода из него, стал первым ведущим популярной телепередачи «Кабачок 13 стульев», в которой в основном были заняты артисты театра «Сатиры». Белявскому принадлежала идея создания такой передачи, первые выпуски которого он ставил совместно с Г. Зелинским.

Был первым ведущим телевизионного «Кабачка 13 стульев».

Александр Белявский 2

В 1964-1966 годах в труппе Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

С 1966 года Белявский работал в Театре-студии киноактера.

Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры.

Сниматься в кино стал ещё студентом театрального института, летом 1957 года начал сниматься в кинофильме «Рассказы о Ленине» (режиссёр С. Юткевич, роль молодого рабочего Коли).

Много работал в польском кинематографе, снялся в шести польских фильмах, в том числе и таком популярном сериале, как «Четыре танкиста и собака». Во время работы в своем первом польском фильме «Прерванный полёт» овладел польским языком. За этот фильм был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Польши».

Александр Белявский в фильме "Четыре танкиста и собака"

Снялся более чем в ста кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Иду на грозу», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Место встречи изменить нельзя» и телесериал «Бригада».

В 1999 году вернулся к театральной деятельности, играл в антрепризах: «Императрица» (Советник), «Лев зимой» (Генри) и «А-ля фуршет со святой водой» (Анатолий).

Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

В 2002 году Белявский снялся в новом американском блокбастере «Цена страха», сыграв российского адмирала, советника президента. Роль совсем небольшая - один съёмочный день. В этом фильме также снимались звёзды Голливуда Бен Аффлек и Морган Фриман.

4 декабря 2003 года перенёс тяжёлый инсульт, находился на инвалидности.

Погиб 8 сентября 2012 года в Москве.

Гибель Александра Белявского

Тело актёра было найдено возле его дома. По версии следствия, Белявский покончил с собой.

По другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем.

Урна с прахом Белявского захоронена на Кузьминском кладбище.

Александр Белявский. Личное дело Фокса

Станислав Садальский писал в своем блоге, что Александр Белявский покончил с собой вполне сознательно - из-за нищеты. Садальский обвинил Союз кинематографистов России, который не обеспечил актеру достойную жизнь: «Не должны старые актеры жить в нищете, не должны они искать из нее выход в окнах! Каждый актер даже за самый маленьких эпизод должен получать «свою копейку». Так принято во всем мире, кроме России!».

Личная жизнь Александра Белявского:

Был дважды женат.

Первая жена с 1955 года - Валентина Викторовна. Летом 1975 года их единственный сын Борис утонул в речке в возрасте двух лет, после чего Белявскими был взят из детского дома на воспитание мальчик Андрей. В возрасте 15 лет он узнал о том, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. В возрасте 20 лет он выпал из окна и погиб.

Александр Белявский с первой женой

Александр Белявский с первой женой

"Мы с ним прожили вместе лет 26. Мы с ним пережили потерю двух наших маленьких сыновей. Сначала это был наш родной сыночек Боря. Мы его потеряли в возрасте 2 года три месяца. Няня не досмотрела. Потом мы взяли в детском доме мальчика такого же возраста. Мы назвали его Андрей. Вскоре появилась Надя. Когда Андрею было 20 лет, он уже женился, была своя комната. Он стал что-то поправлять на окне и выпал из окна", - рассказывала Валентина Викторовна.

Также в первом браке родилась дочь Надежда (1976).

Валентина Викторовна - первая жена Александра Белявского

первая жена Александра Белявского

В 72 года он опять стал отцом. От второго брака с Людмилой Тихоновной (1950 г.р.) у Белявского родилась вторая дочь - Александра (28 августа 2003 года), за три с лишним месяца до инсульта артиста.

Александр Белявский, вторая жена Людмила Тихоновна и их дочь Саша

Александр Белявский и вторая жена 1

Александр Белявский и вторая жена 2

Фильмография Александра Белявского:

1957 - Рассказы о Ленине — электротехник Николай
1960 - Совершенно серьёзно — журналист «Фред» (новелла «Иностранцы»)
1960 - Спасите наши души! — Юрий Цымбалюк, курсант мореходного училища
1961 - Ночь без милосердия — лейтенант Генри Дэвис
1963 - Это случилось в милиции — лейтенант милиции Ганин
1963 - Иоланта — Роберт
1964 - Прерванный полёт / Przerwany lot (Польша) — Владимир Миронов, лётчик
1965 - Иду на грозу — Сергей Крылов, молодой учёный
1966 - Июльский дождь — Владимир
1966 - Их знали только в лицо — Сергей Кулагин-Виноградов, советский разведчик-диверсант
1966 - Четыре танкиста и собака (Польша) — капитан Иван Павлов
1966 - Нет и да — Стронский
1969 - Кабачок «13 стульев» — ведущий (первые выпуски)
1967 - Таинственный монах — Алексей Николаевич Стронский, поручик
1968 - 24-25 не возвращается — Имант Герберт
1969 - Главный свидетель — Матвей Саввич Новожилов
1969 - День прозрения / Dzień oczyszczenia (Польша) — Саша, партизан
1970 - Цена быстрых секунд — Олег Воробьёв, тренер
1971 - Большой янтарь — Леон Бубик, администратор ансамбля «Янтарь»
1971 - Факир на час — Сергей Александрович, корреспондент
1972 - Наковальня или молот
1973 - Жили три холостяка — комментатор (текст от автора)
1973 - Таланты и поклонники — Григорий Антонович Бакин
1973 - Крах инженера Гарина — Василий Витальевич Шельга
1974 - Дорогой мальчик — Кондрашин, дипломат
1974 - Свет в конце тоннеля — «Ржавый»
1975 - Под крышами Монмартра — Ренар, секретарь министра изящных искусств
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Александр, друг Жени Лукашина
1975 - Когда дрожит земля — Прокофьев
1976 - 100 грамм для храбрости — Василий Феликсович Мещеряков, начальник лаборатории
1976 - Фитиль № 170 (сюжет «Ради галочки»)
1976 - Сохранить город / Ocalić miasto (СССР, Польша) — капитан Семёнов
1977 - Рождённая революцией — Павел Николаевич Борецкий
1977 - Фитиль № 184 (сюжет «Мания величия»)
1978 - И снова Анискин — Евгений Молочков («Филин», он же Иван Чулымский), вор
1978 - Отец Сергий — господин на пароме
1978 - Ралли — посредник
1979 - Антарктическая повесть — Бармин
1979 - Место встречи изменить нельзя — Евгений Петрович Фокс
1979 - Фитиль № 203 (сюжет «Тонкая химия»)
1980 - О бедном гусаре замолвите слово — губернатор
1980 - Юность Петра — Лев Кириллович Нарышкин
1980 - Карл Маркс. Молодые годы — полицейский
1980 - В начале славных дел — Лев Кириллович Нарышкин
1981 - На Гранатовых островах — Майкл — «Седьмой»
1981 - Фитиль № 225 (сюжет «Валютные операции»)
1983 - Тревожное воскресенье — Истомин, майор, заместитель командира пожарной части Приморска
1983 - Тревожный вылет — Курлихин, радист рыбосовхоза
1984 - Зудов, Вы уволены! — Мерцаев-Валуа
1985 - На другом берегу свобода / Na druhom brehu sloboda (Болгария, Чехословакия)
1986 - Голова Горгоны — Гаврила Максимович Зуйко, белогвардейский диверсант
1986 - Повод — Степан Яковлевич Мытарин, председатель колхоза
1986 - Секунда на подвиг (СССР, КНДР) — Чистяков
1987 - Возвращение
1987 - Поражение — Богдановский, чиновник
1988 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — Максим Семёнович Мусницкий
1988 - Происшествие в Утиноозёрске — Павел Андреевич, директор химкомбината
1988 - Штормовое предупреждение — Вадим Вадимович Сыроватский, заместитель министра
1989 - Вход в лабиринт — бургомистр Наузен
1989 - Право на прошлое / Právo na minulost (СССР, Чехословакия)— Никифоров
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» — майор Кадимир Афанасьевич Кронин
1991 - Небеса обетованные — Вадим Павлович Миров, председатель райисполкома
1991 - Очаровательные пришельцы — стукач
1991 - Под маской Беркута — Пол, комиссар полиции
1992 - Исполнитель приговора — полковник Сергей Суржин
1992 - Трактористы 2 — Назар Дума
1992 - Три августовских дня
1993 - Вопреки всему — Анатолий Борисович
1993 - Аляска Кид — Чарли Бешеный (12 серия)
1993 - Наш пострел везде поспел
1993 - Серые волки — Л. И. Брежнев
1993 - Лучше быть богатой и красивой / Lepiej być piękną i bogatą (Польша) — генерал Эдмунд Эдмонтович
1996 - Маркиз де Сад
1998 - Дар Божий
1999 - Досье детектива Дубровского — Максим Павлович Векшин, директор ФСБ
2000 - ДМБ — контр-адмирал
2000 - Маросейка, 12 (серия «Операция „Зелёный лёд“») — Бурмистров
2000 - Новый год в ноябре — от автора
2000 - Тайны дворцовых переворотов — Василий Долгоруков
2000 - Тихие омуты — директор
2001 - Антикиллер — Король
2001 - Конференция маньяков — Пестриков
2001 - Московские окна — инструктор горкома КПСС
2001 - На углу, у Патриарших-2 — Северный Вадим Константинович
2001 - Нина — генерал
2001 - Сезон охоты-2 — Аристарх Евгеньевич Мамонт
2001 - Парижский антиквар — Ковальский
2001 - Сыщики — Спасов (серия «Оливковое дерево»)
2001 - Канун весны / Przedwiośnie (Польша) — Яструн
2002 - Бригада — Виктор Петрович Зорин
2002 - Завтра будет завтра — Ревуцкий
2002 - Сын неудачника — дядя Миша
2002 - Тайный знак. Часть первая — Отец Артемий, священник
2002 - Цена страха / The Sum of All Fears (США) — адмирал Иванов
2003 - Тайны дворцовых переворотов — Василий Долгоруков
2003 - Запомните, меня зовут Рогозин! — «Папа»
2003 - Козлёнок в молоке — Журавленко
2003 - Лучший город Земли — Беляев
2003 - Оперативный псевдоним (6-я и 11-я серии) — Леонид Васильевич Евсеев
2003 - Тайный знак. Часть вторая: «Возвращение хозяина» — Отец Артемий, священник
2003 - Участок — Лазарев
2003 - Чёрная метка — член Политбюро ЦК КПСС
2004 - В двух километрах от Нового года — Зуев
2004 - Московская жара — дед Владислава
2007 - Ирония судьбы. Продолжение — дядя Саша
2008 - Поцелуй не для прессы — губернатор

Телеспектакли Александра Белявского:

1963 - Наследники Рабурдэна — Доминик Девиньи
1986 - Золотая рыбка — ведущий

Озвучивание мультфильмов Александра Белявского:

1976 - От тебя одни слезы — рассказчик
1977 - Полигон — полковник, член военной комиссии
1979 - Очень синяя борода — от автора
1981 - Жил-был Саушкин (фильм 3) — «снежный человек» — инструктор по альпинизму
1981 - 80 дней вокруг света — лорд Мейз
1982 - Бюро находок (фильм 2) — продавец мороженого
1985 - Повелители молний — закадровый текст
1986 - Геракл у Адмета — Гермес
1986 - Ловушка для кошек — Фриц Теофил
1989 - Рождение Эрота — Гермес
1992 - Нимфа Салмака — Гермес
1993 - Шут Балакирев — шведский король Карл XII
1993 - Чёрный Плащ — Таскернини (эпизод «Мошенник на дом»), Дерек Блант
1996 - Червяк Джим — закадровый текст, эпизодические персонажи (ОРТ)
1996 - Вуди Вудпекер (1941) — закадровый текст
1996 - Энди Панда

Озвучивание и дублирование фильмов Александра Белявского:

1962 - Одиночество бегуна на длинную дистанцию — Колин Смит (Том Кортни)
1938 - Набережная туманов — Люсьен (Пьер Брассёр)
1954 - Французский канкан — Анри Данглар (Жан Габен)
1959 - Горбун — Филипп де Невер (Юбер Ноэль)
1959 - Домовладелица
1964 - Три жизни Томазины — Доктор (Чарльз Карсон)
1964 - Анжелика — маркиза ангелов — король Людовик XIV (Жак Тожа)
1965 - Воздушные приключения — Пьер Дюбуа (Жан-Пьер Кассель)
1965 - Анжелика и король — король Людовик XIV (Жак Тожа)
1966 - Призрак замка Моррисвилль — Пинкертон (Вит Ольмер)
1966 - Фараон — Рамзес XIII (Ежи Зельник)
1966 - Эль Греко — Эль Греко (Мел Феррер)
1968 - Анжелика и султан — Осман Ферраджи (Жан-Клод Паскаль)
1968 - Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie
1968 - Большая стирка / La Grande Lessive
1968 - День совы / Il Giorno della civetta — сын сержанта (Брицио Монтинаро)
1969 - Замороженный — Юбер де Тартас (Луи де Фюнес)
1970 - Семеро сыновей моих — Касум (Абдул Махмудов)
1973 - Шах королеве бриллиантов — капитан Соколовский (Гунар Цилинский)
1974 - Возвращение высокого блондина — капитан Камбрэ (Мишель Дюшоссуа)
1974 - Невероятные приключения итальянцев в России — Антонио Ло Маццо (Алигьеро Носкезе)
1975 - Стрелы Робин Гуда — Робин Гуд (Борис Хмельницкий)
1975 - Первая ласточка — Бежам (Гурам Лордкипанидзе)
1976 - Игрушка — Бленак (Жак Франсуа)
1976 - Маречек, подайте мне ручку!
1977 - Смерть негодяя — Филипп Дюбай (Морис Роне)
1978 - Мой ласковый и нежный зверь — издатель (Олег Фёдоров)
1979 - Дознание пилота Пиркса — генеральный директор ЮНЕСКО (Фердинанд Матысик)
1979 - Кто есть кто — Антонио Черутти (комиссар Станислас Боровиц) (Жан-Поль Бельмондо)
1980 - Укол зонтиком — Грегуар Леконт (Пьер Ришар)
1980 - Фантазия на тему любви — Виктор Мышкин (роль, исполненную фигуристом Андреем Витманом)
1980-1981 - Американская трагедия — Мейсон Орвил (Регимантас Адомайтис)
1981 - Невезучие — Франсуа Перрен(Пьер Ришар)
1981 - Профессионал — комиссар Розен (Робер Оссейн)
1981 - Не бойся, я с тобой — Рустам
1983 - Лицо со шрамом — все мужские роли
1983 - Папаши — Франсуа Пиньон (Пьер Ришар)
1983 - Под огнём — Алекс Грэйзер (Джин Хэкмен)
1984 - ТАСС уполномочен заявить... — Роберт Лунс
1984 - Спрут — комиссар Каттани (Микеле Плачидо)
1985 - Обманы — все мужские роли
1985 - Полицейская академия 2: Их первое задание
1985 - Соучастие в убийстве — инспектор Стюарт Браммел (Эвальд Хермакюла)
1985 - Спрут 2 — комиссар Каттани (Микеле Плачидо)
1986 - Царь зла — все мужские роли
1987 - Спрут 3 — комиссар Каттани (Микеле Плачидо)
1988 - Налево от лифта — водитель
1990 - Спрут 5: корень проблемы — все мужские роли
1990 - Крепкий орешек 2 — полковник Стюарт (Уильям Сэдлер)
1991 - Пять похищенных монахов — вор Моня Кожаный (Анатолий Иванов)
1992 - Спрут 6 — все мужские роли
1992 - Золото — Габриелле (Франко Неро)
1993 - Ас из асов — Джо Кавалье (Жан-Поль Бельмондо)
1993 - Список Шиндлера
1994-1999 - Комиссар Рекс — Петер Хеллерер (Вольф Бахофнер); треть мужских ролей
1994 - Полицейский из Беверли-Хиллз 3
1994 - Правдивая ложь— Спенсер Трилби (Чарлтон Хестон)
1995 - Первый рыцарь — Король Артур (Шон Коннери)
1996-1997 - Шоу Бенни Хилла
1997 - Люди в чёрном — агент Зэд (Рип Торн)
1997 - Двойник— Амос (Бен Кингсли)
1997 - Мышиная охота — адвокат
1997 - Миротворец — генерал Гарнетт (Джим Хейми)
1998 - Столкновение с бездной — Джейсон Лернер (Максимилиан Шелл)
1999 - Что сказал покойник — полковник Едлина (Станислав Микульский)
1999 - Зелёная миля — Хэл Мурс, начальник тюрьмы (Джеймс Кромвелл)
2000 - Гладиатор (фильм, 2000) — Проксимо (Оливер Рид)
2000 - Чокнутый профессор 2 — Кнолл (Эрл Боэн)
2001 - Лиса Алиса — перевод с французского
2002 - Доктор Живаго — Александр Громеко (Билл Патерсон)
2003 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни — Джонатан Райсс (Киаран Хайндс)
2003 - Вердикт за деньги — Рэнкин Фитч (Джин Хэкмен)