лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Лариса Белогурова - биография, информация, личная жизнь

Лариса Белогурова

Лариса Белогурова

Лариса Владимировна Белогурова. Родилась 4 октября 1960 года в Сталинграде (ныне Волгоград) - умерла 20 января 2015 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Лариса Белогурова родилась 4 октября 1960 года в Сталинграде (ныне Волгоград).

В юности профессионально занималась художественной гимнастикой. Также посещала хореографическую студию, брала уроки вокала - у Ларисы был отличный голос.

После школы поступила в хореографическую студию при Ленинградском Мюзик-холле, которую окончила в 1979 году. Работала солисткой Ленинградского Мюзик-холла, выступала на сцене Фридрихштадтпаласта.

Некоторое время работала в Театре имени Моссовета, где была занята в спектакле «Инфанты».

В 1985 году окончила ГИТИС. Позже, в 1993 году, окончила режиссёрский курс Анатолия Васильева при Школе драматического искусства. Она была любимой ученицей Анатолия Васильева - одного из самых известных театральных постановщиков.

В кино дебютировала в 1981 году в криминальном фильме «Шестой» режиссёра Самвела Гаспарова, в котором сыграла Ольгу - воспитанницу Данилевского.

Лариса Белогурова в фильме "Шестой"

Лариса Белогурова Шестой

Свою первую главную роль - Стеллу - сыграла в 1983 году в музыкальной телевизионной комедии Яна Фрида «Вольный ветер» по одноимённой оперетте Исаака Дунаевского.

Лариса Белогурова в фильме "Вольный ветер"

Лариса Белогурова Вольный ветер

Далее были работы в картинах «Спокойствие отменяется» (Радда) и «Приключения маленького Мука» (принцесса Амина).

В 1984-м сыграла роль дочери Калифа принцессы Малики в сказке «И ещё одна ночь Шахерезады...» режиссера Тахира Сабирова.

Лариса Белогурова в фильме "И ещё одна ночь Шахерезады..."

Лариса Белогурова И ещё одна ночь Шахерезады

В 1985 году заметной работой стала картина Эльера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета...», где она исполнила драматическую роль девушки Ульфат, которой по воле родителей приходится отказаться от любимого и выйти замуж за другого человека. Сама актриса говорила, что эта роль стала её первой «осознанной» работой в кино.

В 1986-м сыграла главную роль в музыкальной социальной драме режиссера Валерия Федосова «Была не была». Ее героиня - Анна Павловна, учительница литературы и классный руководитель трудного подростка Василия Серова.

Лариса Белогурова в фильме "Была не была"

Лариса Белогурова Была не была

Сложный, интересный образ Марии был создан Ларисой Белогуровой в 1987 году в фильме Валерия Рубинчика «Отступник».

В том же 1987 году сыграла одну из главных ролей в музыкальной фантазии-буфф «Остров погибших кораблей» (Вивиан / жена Володи) Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова. В этой картине актриса продемонстрировала изумительную пластику и технику танца. Удачным оказалось и партнёрство с Константином Райкиным.

О своей работе с Контантином Райкиным на съемках фильма «Остров погибших кораблей» актриса говорила: «Мы страшно жалели, что встретились лишь к концу съемок. А все, что делали на экране, - импровизация, и только импровизация. Гинзбург снимал даже наши репетиции».

Лариса Белогурова 2

В 1989-м красавица-актриса сыграла роль Нины, жены Лаврентия Берии в трагифарсе Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».

Лариса Белогурова в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Лариса Белогурова Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Среди заметных ролей - Садаф в картине «Кумир» Ермахмада Аралева и Галка в фильме-притче Веры Глаголевой «Сломанный свет».

А в 1991 году на экраны вышел криминальный детектив Виктора Сергеева «Гений», в котором актриса исполнила свою самую известную роль - Настю Смирнову, любимую девушку главного героя, обаятельного афериста Сергея Ненашева, которого сыграл Александр Абдулов. По сюжету обаятельный и талантливый авантюрист Сергей Ненашев, вооружившись электроникой, зарабатывает деньги мошенничеством, не оставляя милиции никаких шансов для обвинения в криминале.

Лариса Белогурова в фильме "Гений"

Лариса Белогурова Гений

Свою последнюю роль в кино Лариса Белогурова сыграла в 1992 году в мелодраме Виктора Титова «Восточный роман» (Мамлакат).

Лариса Белогурова в фильме "Восточный роман"

Лариса Белогурова Восточный роман

С 1992-го актриса больше не снималась. Как пояснял ее супруг, в 1990-е пришло другое поколение актеров, Лариса стала невостребованной. Ей предлагали сниматься в каких-то сериалах или фильмах с бандитами, но ее это не интересовало. Однажды актрису уговорили принять участие в съемках фильма «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», но в итоге вместо Белогуровой утвердили Ладу Дэнс.

Не имея возможности реализоваться как актриса, Лариса устроилась в компанию по продаже кухонной утвари. Хотя особого дохода это не приносило, но работа была ей по душе.

"Она не любила давать интервью и говорить о себе. У нее совершенно не было тщеславия, которое обычно присуще людям ее профессии. Старалась держать людей на расстоянии, чтобы не лезли в душу", - рассказывал муж.

В 2006 году вышла в свет аудиокнига «Записки Игумении Таисии» - воспоминания игумении Таисии Леушинской (Солоповой). Текст аудиокниги читает Лариса Белогурова.

Затворнический образ жизни Белогуровой часто сопровождается слухами, например, о том, что она ушла в монастырь. Однако это неправда - актриса ездила туда записывать упомянутую аудиокнигу.

Болезнь и смерть Ларисы Белогуровой

В 2002 году у актрисы обнаружили рак. Но тогда ей удалось вылечиться. Потом она долгое время не обследовалась в больнице, избегала этой темы и не хотела знать, как протекает ее болезнь. Муж рассказывал: "Я настаивал, чтобы она шла к врачам, что-то делала, но это было бесполезно".

Ушла из жизни после тяжелой болезни 20 января 2015 года в Москве на 55-м году жизни. Последние 24 часа актриса провела дома, рядом с мужем. Напротив ее кровати висела репродукция картины Крамского «Неизвестная», на которую она очень любила смотреть. Умирала на руках мужа.

Похоронена на своей родине в Волгограде - на Верхнезареченском кладбище Тракторозаводского района. Деньги на погребение актрисы выделила компания, в которой она работала в последние годы. Кроме родных, проститься с ней пришел режиссер Анатолий Васильев.

Рост Ларисы Белогуровой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Ларисы Белогуровой:

Была замужем за Владимиром Цырковым. Они познакомились в 1993 году в Школе драматического искусства, в которой Цырков занимался музыкальной частью постановок.

Супруг о ней говорил: "Лариса была неземной красоты. Пела очень чисто, и я всегда равнял хор на ее безошибочную исполнительскую интонацию".

Детей не имела.

Владимир Цырков - муж Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков муж Ларисы Белогуровой

Фильмография Ларисы Белогуровой:

1981 - Шестой - Ольга, воспитанница Данилевского
1983 - Спокойствие отменяется - Радда
1983 - Приключения маленького Мука - Амина, принцесса
1983 - Вольный ветер - Стелла
1984 - И ещё одна ночь Шахерезады... - принцесса Малика, дочь калифа
1985 - Прощай, зелень лета... - Ульфат, озвучание - Ольга Гаспарова
1985 - Законный брак - девушка-милиционер, арестовавшая Игоря
1986 - Была не была - Анна Павловна, учительница литературы
1987 - Отступник - Мария
1987 - Остров погибших кораблей - Вивиан / жена Володи
1988 - Кумир - Садаф
1988 - Горы дымят - баронесса фон Штейнберг
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Нина, жена Берии
1990 - Сломанный свет - Галка, актриса
1991 - Гений - Настя Смирнова
1991 - Воспоминание о "Коровьем марше" - экскурсовод
1992 - Восточный роман - Мамлакат





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.