лого Штуки-дрюки

Тимур Бекмамбетов - биография, информация, личная жизнь

Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов (каз. Темір Нұруақытұлы Бекмамбетов). Родился 25 июня 1961 года в Гурьеве (Казахская ССР). Казахстанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в г. Гурьев (ныне - Атырау) Казахской ССР.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и в поисках карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп». В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал». С 1992 по 1997 снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы. Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы. Избран в члены Российской академии рекламы.

В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2004-2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox». В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё. Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

В 2009 году продюсировал мультфильм «9» и фильм «Чёрная Молния».

В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет».

Основатель и Президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

В 2016 году выступил в качестве режиссёра в картине «Бен-Гур». В конце года вышел фильм «Взломать блогеров», где Тимур Бекмамбетов выступил в роли продюсера. Картина получила самую низкую оценку зрителей за всю историю российского кино и получила рекордно низкую оценку на сайте Кинопоиск.

Тимур Бекмамбетов - Вечерний Ургант

Рост Тимура Бекмамбетова: 168 сантиметров.

Личная жизнь Тимура Бекмамбетова:

Жена - Авдюшко Варвара Викторовна (род. 18 марта 1974 года), художник по костюмам, кинопродюсер, дочь актёра театра и кино Виктора Антоновича Авдюшко и художницы-гримёра Ларисы Николаевны Авдюшко.

Фильмография Тимура Бекмамбетова:

2012 - Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)
2007 - Валерий Золотухин. Очень личное (документальный)
2006 - Ирония судьбы Барбары Брыльской. Продолжение (документальный)

Режиссерские работы Тимура Бекмамбетова:

1993 - Пешаварский вальс (Escape from Afghanistan)
2000 - Наши 90-е
2001 - Гладиатрикс (Arena, The)
2002 - ГАЗ - русские машины (документальный)
2004 - Ночной Дозор (Night Watch)
2005 - Дневной Дозор
2007 - Ирония судьбы. Продолжение
2008 - Особо опасен (Wanted)
2010 - Ёлки (киноальманах)
2012 - Президент Линкольн: Охотник на вампиров (Abraham Lincoln: Vampire Hunter)
2014 - Ёлки 1914
2016 - Ёлки 5
2016 - Бен-Гур (Ben-Hur)

Сценарии Тимура Бекмамбетова:

1993 - Пешаварский вальс (Escape from Afghanistan)
2004 - Ночной Дозор (Night Watch)
2005 - Дневной Дозор
2007 - Ирония судьбы. Продолжение
2010 - Ёлки (киноальманах)
2011 - Ёлки-2 (киноальманах)

Продюсерские работы Тимура Бекмамбетова:

1993 - Пешаварский вальс (Escape from Afghanistan)
2000 - Наши 90-е
2002 - ГАЗ - русские машины (документальный)
2006 - Громовы
2007 - Ирония судьбы. Продолжение
2007 - Громовы. Дом надежды
2009 - Чёрная молния
2009 - 9 (Nine) (анимационный)
2010 - Ёлки (киноальманах)
2010 - Выкрутасы
2011 - Фантом (Darkest Hour, The)
2011 - Смешарики. Начало (анимационный)
2011 - Ёлки-2 (киноальманах)
2011 - Аполлон 18 (Apollo 18)
2012 - Президент Линкольн: Охотник на вампиров (Abraham Lincoln: Vampire Hunter)
2012 - Джентльмены, удачи!
2013 - Игра в правду
2013 - Ёлки 3 (киноальманах)
2013 - Горько!
2014 - Снежная королева 2: Перезаморозка (Snow Queen 2: The Snow King) (анимационный)
2014 - Ёлки лохматые
2014 - Ёлки 1914
2014 - День дурака
2014 - Горько 2
2014 - Битва за иммунитет (документальный)
2015 - Убрать из друзей (Unfriended)
2015 - Самый лучший день!
2015 - Он – дракон
2015 - Алиса знает, что делать (анимационный)
2016 - Хардкор (Hardcore Henry)
2016 - Ёлки 5
2016 - Взломать блогеров
2017 - Мой супер папа! (анимационный)
2017 - Ёлки новые
2017 - Время первых
2017 - Война токов (Current War, The)
2018 - Днюха!

Работы Тимура Бекмамбетова как художника:

1987 - Перед большой дорогой на войну







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.