лого Штуки-дрюки

Виктор Байков - биография, информация, личная жизнь

Виктор Байков

Виктор Байков

Виктор Алексеевич Байков. Родился 10 ноября 1922 года в дер. Дровники (Смоленская губерния) - умер 3 июля 1993 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Виктор Байков родился 10 ноября 1922 года в деревне Дровники Гагаринского района Гжатского уезда Смоленской губернии.

Начал работать в театре, еще не имея актерского образования. В 1940-1941 годах - актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии. В 1941-1943 годах был на фронте. В 1943-1944 годах - актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск. В 1944-1945 годах - старший писарь автобазы Генштаба.

После войны в 1946-1948 годах был актёром вспомогательного состава Московского театра сатиры.

В 1948-1950 годах руководил художественной самодеятельностью на Фабрике детской книги.

В 1950 году Валентин Плучек пригласил его в Театр сатиры. Параллельно он заочно учился в ГИТИСе на актерском отделении, которое окончил в 1956 году.

В Театре сатиры исполнил ряд запомнившихся зрителям ролей: «Проделки Скапена» - Жеронь; «12 стульев» - отец Фёдор; «Интервенция» - Петя; «Баня» - проситель; «У времени в плену» - Анархист; «Ревизор» - Коробкин; «Мамаша Кураж» - старый крестьянин; «Чудак-человек» - дядя Коля; «Молодость Людовика XIV» - герцог де Грамон.

В кино дебютировал в 1961 году в легендарном фильме Юрия Чулюкина «Девчата» - экранизации одноименной повести Бориса Бедного. Сыграл роль Ксана Ксаныча - жениха Нади Ерохиной (Инна Макарова). Его герой - чересчур хозяйственный и домовитый мужик.

Виктор Байков в фильме "Девчата"

Виктор Байков Девчата

Далее актер стал регулярно сниматься, играя острохарактерные роли. Запомнился зрителям по участию в картинах «Выстрел в тумане» (Самарин), «Яблоко раздора» (Мьяло), «Весна поёт» (Птичкин), «Человек без паспорта» (начальник почтового отделения), «В тринадцатом часу ночи» (Домовой), «Софья Перовская» (Булатов), «Золотой телёнок» (лектор).

Создал на экране образ наркома иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова в эпопее «Освобождение».

Огромной популярностью у телезрителей пользовался его герой из музыкального шоу «Кабачок "13 стульев"» - счетовод пан Вотруба. Его Вотруба чем-то напоминал Ксан Ксаныча из «Девчат». Он проводил бухгалтерское обслуживание посетителей и постоянно давал советы пану Директору (Спартак Мишулин).

Пан директор (Спартак Мишулин): Пан Вотруба, скажите, сколько человек работает в нашем коллективе?
Cчетовод пан Вотруба (Виктор Байков): Точно не знаю. Но, думаю, не меньше половины.

Виктор Байков в "Кабачок 13 стульев"

Виктор Байков Кабачок 13 стульев

Стоит также отметить его работу в фильме 1971 года «Где вы, рыцари?», в котором он сыграл Егора Францевича Голубчика - соседа главного героя по квартире. Персонаж Байкова запомнился фразами: "Тот пришел поговорить с этим. Поговорили - тот в милиции, а этот - в больнице"; "Я не уверен, что уверен. Или даже наоборот - уверен, что не уверен"; "Эх, мужчины-граждане, уходят женщины, уходят...".

Позже снялся в лентах «Старики-разбойники» (главбух), «Чиполлино» (кум Тыква), «Анискин и Фантомас» (Свиридов) и др.

Виктор Байков в фильме "Старики-разбойники"

Виктор Байков Старики разбойники

Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974).

В последние годы жизни Виктор Байков тяжело болел. Ему ампутировали ноги, но он по-прежнему оставался на родной сцене. В спектакле «Молодость Людовика XIV» специально для Байкова были придуманы мизансцены, где ему не нужно было стоять или ходить. Рабочие сцены, да и сами партнёры, носили старого актёра за кулисы на руках.

Умер 3 июля 1993 года в Москве. Похоронен актёр на Преображенском кладбище (участок № 15).

Фильмография Виктора Байкова:

1961 - Девчата - Ксан Ксаныч
1962 - Яблоко раздора - Мьяло, отставной "номенклатурный" деятель
1963 - Короткие истории
1963 - Выстрел в тумане - Самарин, парикмахер ("Католик")
1965 - Человек без паспорта - начальник почтового отделения
1965 - Дорога к морю - пассажир такси (нет в титрах)
1967 - Софья Перовская - Булатов, дворник, отставной рядовой
1967 - Весна поёт - Птичкин
1968-1981 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Вотруба, счетовод
1968-1971 - Освобождение - Вячеслав Молотов
1968 - Золотой телёнок - лектор (нет в титрах)
1968 - В тринадцатом часу ночи - Домовой
1970 - Эксперимент - отец Лены
1970 - Денек без тормозов (короткометражный)
1971 - Старики-разбойники - главбух
1971 - Когда море смеётся (фильм-спектакль) - Дельгадо
1971 - Женский монастырь (фильм-спектакль)
1971 - Где вы, рыцари? - Егор Францевич Голубчик
1972 - Чиполлино - кум Тыква
1972 - Всмотритесь в это лицо - Курилов, Матрёна, дедушка Севастьянов, кассир Сидельников
1973 - Обновили (короткометражный) - Емельян Калиныч
1973 - Анискин и Фантомас - Свиридов, водитель ограбленной машины
1974 - Фитиль (короткометражный)
1977 - Пена (фильм-спектакль) - Кочевряжнев
1978 - Таблетку под язык (фильм-спектакль) - Кренделев
1979 - Поездка через город (киноальманах) - отец Митрушкина
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - эпизод, солдат
1980 - Странный отпуск
1982 - Ревизор (фильм-спектакль) - Коробкин
1985 - Золотая рыбка (фильм-спектакль) - гость "Золотой рыбки"

Озвучивание Виктора Байкова:

1962 - Фитиль (короткометражный) - лесник
1975-1976 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (анимационный) - Печкин
1978 - Почтарская сказка (анимационный)
1980 - Свинопас (анимационный)
1981 - Жил-был Саушкин (анимационный) - Мельник
1985 - Голубая стрела (анимационный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.