лого Штуки-дрюки

Алла Баянова - биография, информация, личная жизнь

Алла Баянова

Алла Баянова

Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия - Левицкая). Родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве - умерла 30 августа 2011 года в Москве. Румынская, советская и российская эстрадная певица, исполнительница русских песен и романсов, композитор. Заслуженная артистка РФ (1993). Народная артистка РФ (1999).

Алла Левицкая, ставшая широко известной как Алла Баянова, родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве, на тот момент - в Бессарабской губернии.

По некоторым данным, настоящий год ее рождения - 1911-й.

Отец - Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов), его предком был известный художник XVIII века Дмитрий Левицкий. Учился пению у Антонио Котони.

Мать - Евгения Александровна Скородинская (1882-1947), артистка кордебалета. Происходила из помещичьей семьи.

Дед по матери - генерал Александр Скородинский, из старинного гетманского рода Скоропадских.

Отец воевал в Первую мировую. В конце 1918 года вернулся с фронта, тогда же Бессарабия вошла в состав Румынии.

Семья переезжала из страны в страну, наконец, в 1921 году они осели во Франции - в Париже. Аллу отдали учиться в частную школу при католическом монастыре, по четвергам она также посещала гимназию для детей русских эмигрантов.

В возрасте девяти лет дебютировала на сцене в качестве помощника своего отца в ресторане «Казбек». Она вспоминала: "В Париже, в театре Никиты Балиева служил мой отец - был оперным певцом. Он был чисто русским человеком, и ему было плевать, звучит у него голос или не звучит: раз нужно - он выходил на сцену. У отца был номер "Кудияр", где он играл слепца. Заболел отцовский поводырь, а я знала всю программу. В кулисах же выросла. Настает день премьеры, артист болеет, все в ужасе и не знают, что делать. Отец посмотрел на меня и сказал: "Алка, выручай". Я выручила. Вышла на сцену, и публика принимала наш номер с восторгом, никто и не заметил замены. Отец играл слепца, а я поводыря. Отец пел балладу Кудияра про двенадцать разбойников. Номер закончился под рыдания одной богатой голландки, которая всучила мне огромную пачку гульденов".

В 1927 году - в 13 лет - уже выступала самостоятельно.

В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте, гастролировала по Бессарабии.

Алла Баянова в молодости

Алла Баянова в молодости

Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. Она вспоминала: "На гастролях по Бессарабии я выступала с репертуаром песен и романсов, позаимствованных у русских цыган в Париже: «Степи молдаванские», «Два сердца», «Льется песня», «Спустилась ночная прохлада», «Все что было», «Прощай, мой табор». Особенно тепло принимался романс Жоржа Северского «Два сердца», на каждом концерте его приходилось повторять на «бис». В качестве музыкальной иллюстрации нашего успеха этот и некоторые другие романсы дошли до Бухареста еще до нашего возвращения".

Алла Баянова 2

В 1936 году снялась в роли певицы русско-цыганского ансамбля в польском комедийном звуковом кинофильме Михаила Вашинского «Додек едет на фронт», исполнив песню и танец с бубном.

В 1941-1942 годах подвергалась преследованиям Сигуранцы за исполнение песен на русском языке и была помещена в концлагерь.

В Румынии артистке долго закрывали дорогу на сцену. Она рассказывала: "Николае Чаушеску не выносил все, что связано с русскими, с Россией. Он мне годами не разрешал петь ни одного концерта и не выпускал никуда из Румынии. У меня был "волчий билет", я нигде не могла петь, кроме как в советском посольстве. А я была молода, и потенциал был просто колоссальный, крылья просто били по спине. А развернуться им не давали. Чаушеску говорил: "От этой артистки Россией несет за версту. Нам такие не нужны". Когда я видела по телевизору, как он целовался с Брежневым, я приходила в недоумение и думала, ну как же можно так лгать?".

Алла Баянова - Журавли

Позже ей разрешили выступать и она объехала с гастролями весь мир. В СССР с концертами впервые приехала только в 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР.

В 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве в небольшой квартире на Старом Арбате. "Я за Россией всегда сходила с ума. Никакая Америка, никакая Бразилия, никакая Франция, Боже сохрани! Я всегда мечтала жить только в России", - признавалась она.

Несмотря на почтенный возраст, начала активно концертировать по России и участвовать в музыкальной жизни. Аккомпаниаторы, с которыми Алла Николаевна работала - Давид Ашкенази, Виктор Фридман, Михаил Аптекман. Она входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Даже в последние годы она иногда давала концерты.

"Я через всю свою жизнь пронесла русскую народную песню, русскую цыганскую песню, русскую советскую песню", - говорила Баянова.

Алла Баянова в старости

18 мая 2009 года в Московском театре оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвящённый 95-летию со дня рождения. Это был последний выход певицы на сцену.

30 августа 2011 года скончалась в Первом Московском хосписе. Причиной смерти стал лейкоз. 2 сентября 2011 года похоронена на Новодевичьем кладбище.

В 2003 году в Москве на «Площади Звёзд» в честь Аллы Баяновой был установлен памятный знак.

В 2013 году наследницей певицы Натальей Должиковой был создан Фонд культурного наследия Аллы Баяновой.

Личная жизнь Аллы Баяновой:

Трижды была замужем. Детей не имела.

Первый муж - Георгий Ипсиланти (1906-1994), музыкальный руководитель оркестра (ансамбля) Петра Лещенко. Свидетелями на их свадьбе были Петр Лещенко и его супруга, известная танцовщица Зинаида Закит. Прожили в браке с 1931 по 1938 год.

Алла Баянова вспоминала о первом муже: «У нас завязался роман, которому воспротивились мои родители. Они считали, что это мезальянс, что Жорж мне не подходит. Он был из простой семьи, а я - из дворянской, и родители этим очень гордились. Они мечтали выдать меня за лорда или, на худой конец, за пэра... Но мы все равно поженились! Свадьба была для меня «горькой», потому что мои близкие не пришли. Я всё помню, как сейчас: мы расписались, потом пошли домой к Петру Лещенко. С наслаждением ели селедку с картошкой, маслом и луком, пили водку. Я рыдала, слёзы катились ручьем. Жорж меня обнимал, целовал, ласкал, приговаривая: «Что же ты плачешь в такой день? Разве ты не любишь меня? Ты не рада, что я стал твоим мужем?». И мы быстро развеселились, ведь в молодые годы долго не грустят. Наше счастье длилось пять лет. Даже мои родители смирились».

Умер Георгий Ипсиланти в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Алла Баянова и Георгий Ипсиланти

Алла Баянова и Георгий Ипсиланти

Второй муж - Штефан Шендря (1910-1953), румынский боярин, помещик, выпускник Кембриджа, меценат, был репрессирован в 1945 году и провёл 5 лет в лагерях.

Третий муж - Коган. Это был фиктивный брак с целью переезда из Румынии в СССР.

Очень любила животных, у нее жило много собак и кошек, которых она приютила.

Фильмография Аллы Баяновой:

1936 - Додек на фронте (Dodek at War / Dodek na froncie) - солистка цыганского ансамбля
1990 - Захочу - полюблю - Варвара, ресторанная певица
1990-1991 - Одиссея Александра Вертинского (документальный)
2006 - Капитанские дети - камео

Песни Аллы Баяновой:

Бесаме Мучо
Журавли
Тоска по родине
Мой Петербург
Хризантемы
С добрым утром
Две гитары
Ночной экспресс
Платочек-летуночек
Гори, гори
Хочу любить
Одуванчики
Летний бал
Обидно, досадно
Стаканчики
Historia De Un Amor
Белое Танго
Brasil
Тюльпаны
За гитарный перебор
Снегопад
Malageuena
Взгляд твоих черных очей
Ночь светла
Полынь
Мой милый друг
Твои глаза зеленые
Я тебе ничего не скажу
Бирюзовые колечки
Луна
Уж Запад погас
Зимний вечер
Я милого узнаю по походке
Дни бегут
Степи молдавские
Милая
Malagenena
Елка
Полушутя
Все мы были молоды
Колдунья
Я так любила Вас...
Зачем грустите, ивы?
Гитара, моя гитара
Всегда и везде за тобою
Что-то грустно
A'Paris
Синяя рапсодия
Караван
Мы только знакомы
Коль слышу хор цыган
Ночная прохлада
Там бубна звон
Давай по-русски, по-петербургски...
Памяти Вертинского






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.