лого Штуки-дрюки

Елена Батурина - биография, информация, личная жизнь

Елена Николаевна Батурина

Елена Батурина

Елена Николаевна Батурина. Родилась 8 марта 1963 года в Москве. Российский предприниматель, филантроп, меценат. Президент компании Inteco Management. Одна из богатейших женщин России. Жена Юрия Лужкова.

Елена Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве в рабочей семье.

Отец - Николай Батурин, был мастером на заводе «Фрезер».

Мать работала за станком, также на заводе «Фрезер».

Старший брат - Виктор Батурин, бизнесмен. В 2007 году он предъявил компании сестры иск на 120 миллионов долларов за неправомерное увольнение, но проиграл дело, они подписали мировое соглашение. С тех пор Батурина не поддерживает контактов со своим братом. В июле 2013 года Виктор Батурин был осуждён за мошенничество с векселями, совершённое в рамках его попыток получить от сестры дополнительные деньги, помимо предусмотренных мировым соглашением, и нежилыми помещениями. Суд приговорил его к 7 годам колонии.

В 1980 году Елена окончила школу, затем полтора года работала на заводе «Фрезер» техником-конструктором в отделе, который занимался технологиями.

В 1986 году окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе.

Работала в Институте экономических проблем комплексного развития Москвы.

С началом перестройки и кооперативного движения стала заведующей секретариатом Всероссийского Союза объединённых кооперативов. От этой организации была делегирована в комиссию Мосгорисполкома по кооперативной деятельности, где занимала должность главного специалиста.

С 1989 года начала заниматься предпринимательской деятельностью, создав вместе с братом Виктором Батуриным кооператив.

В 1991 году Елена снялась камео в криминальном фильме «Гений» с Александром Абдуловым в главной роли.

Елена Батурина в фильме "Гений"

Елена Батурина в фильме Гений

5 июня 1991 года Краснопресненский райисполком Москвы зарегистрировал Устав принадлежащего Батуриной ТОО «Интеко», специализирующегося на изготовлении различного вида пластиковых изделий. Впоследствии, по отдельным их видам, на долю продукции этой компании приходилось до четверти российского рынка. В 1990-х компания «Интеко», расширяя мощности, занялось строительным бизнесом в столице и других областях страны. В ходе кризиса 2008-2009 годов «Интеко» вошла в список 300 системообразующих предприятий Российской Федерации, которые могут рассчитывать на государственную поддержку.

С 1994 года «Интеко» начала заниматься нефтехимией - переработкой пластмасс и выпуском пластиковых изделий. В 1998 году компания выиграла на открытом конкурсе крупный тендер на поставку 80 тысяч пластиковых сидений для стадиона Лужники. До 2000 года основным бизнесом было производство пластмасс и изделий из них.

В середине 1990-х «Интеко» вошла в строительный бизнес, развивая следующие направления: разработка современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риэлтерский бизнес.

В 2001 году ЗАО «Интеко» приобрело у частного лица контрольный пакет акций одного из ведущих домостроительных комбинатов Москвы ОАО «Домостроительный комбинат № 3». В июне 2005 года ОАО «Домостроительный комбинат № 3» было продано.

Елена Батурина в молодости

В начале 2000-х Батурина приобрела высокодоходные «голубые фишки» крупнейших российских корпораций Газпром и Сбербанк. Этот дальновидный шаг позволил предпринимательнице в кризисный 2009 год продать эти акции со значительной прибылью и за счёт этого досрочно вернуть банкам взятые ранее для развития бизнеса кредиты и удержать свой бизнес на плаву.

В конце 2008 года наряду с «Газпромом», ОАО РЖД и другими крупными компаниями «Интеко» была внесёна в перечень 295 системообразующих предприятий.

В 2009 году ЗАО «Интеко» приобрело 60 % акций ЗАО «Московская инженерная компания», специализирующегося в области инженерного строительства. В том же 2009 году компания начинает сотрудничество с выдающимся испанским архитектором Рикардо Бофилем в рамках программы по созданию в России принципиально новых систем сборного домостроения с целью комплексного освоения территорий в целях массового жилищного строительства.

В 2010 году ЗАО «Интеко» приступило к возведению второго учебного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 2010 году Елена Батурина оказалась одним из крупнейших налогоплательщиков России, заплатив в госбюджет налоги за 2009 год на сумму 4 млрд руб.

В конце 2010 года Батурина продала принадлежащий ей Русский Земельный банк (РЗБ) иностранным инвесторам.

Самыми знаковыми завершёнными проектами «Интеко» в Москве в период владения компанией Еленой Батуриной являются: жилой квартал «Шуваловский» (270 тысяч квадратных метров), жилой квартал «Гранд парк» (400 тысяч квадратных метров), жилой микрорайон «Волжский» (400 тысяч квадратных метров), многофункциональный комплекс «Фьюжн парк» с музеем уникальных автомобилей из частных коллекций «Автовилль» (100 тыс. м²), Фундаментальная библиотека (60 тыс. м²), а также учебный корпус гуманитарных факультетов (100 тыс. м²) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, проинвестированные и построенные «Интеко».

«Интеко» выступала спонсором гольф-турнира Russian Open Golf Championship, одного из этапов Европейского Тура PGA, а также оказывала поддержку представителям российской юношеской сборной во время их участия в зарубежных соревнованиях. Помимо этого, Елена Батурина поддерживала благотворительные турниры по гольфу на Кубок Президента РФ в России, а также соревнования «Rottary Golf World Championship» в Китцбюэле (Австрия).

Елена Батурина играет в гольф

В начале сентября 2011 года было объявлено о продаже инвестиционного бизнеса «Интеко». С 2011 года «Интеко» входит в Группу САФМАР, принадлежащую семье Гуцериевых-Шишханова.

Продав «Интеко», в 2011 году Елена Батурина перенесла свой бизнес за рубеж. Президент компании Inteco Management.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы Елена Батурина поселилась за пределами Российской Федерации и начала активно инвестировать в гостиничный бизнес. Первым объектом будущей гостиничной сети стал пятизвездочный отель Grand Tirolia в австрийском Китцбюэле, строительство которого завершилось в 2009 году. Вложения в строительство составили, по разным оценкам, €35-40 млн. Отель расположен в центре гольф-клуба Eichenheim, вместе они составляют Grand Tirolia Golf & Ski Resort. С 2009 года гостиничный комплекс получил почётный статус первого в Австрии «Дома Laureus», и стал теперь местом ежегодной церемонии вручения престижной международной премии Laureus World Sports Awards, именуемой экспертами «Оскаром» в спортивной журналистике.

В 2010 году в Санкт-Петербурге открылся гостиничный комплекс Новый Петергоф. Отель получил ряд архитектурных премий: «Гран-при» архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2010» в номинации «Постройки», «Золотой диплом» конкурса Green Awards в номинации «Гостиничная недвижимость» и «Золотой диплом» Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2010» в номинации «Постройки».

Одним из направлений бизнеса Елены Батуриной в США является вложение средств в инвестиционные девелоперские фонды, занимающиеся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Великобритании и США. Представительство Батуриной в США открылось в конце 2015 года. Оно обеспечивает поддержку и контроль за произведёнными в стране инвестициями.

В ноябре 2016 года завершилась сделка по приобретению структурами Батуриной земельного участка в Лимасоле, Кипр. Участок находится непосредственно на побережье и предназначен для строительства комплекса элитных объектов жилой недвижимости.

В 2015 году Елена Батурина приобрела мажоритарный пакет акций немецкой компании Hightex GmbH, специализирующейся на мембранном строительстве. В апреле 2017 года Hightex объявила о запуске двух международных проектов - в Катаре и США. В Катаре Hightex построит из мембран крышу и фасады для стадиона Al Bayt. Стадион, рассчитанный на 60 000 зрителей, станет одной из площадок Чемпионата мира по футболу FIFA в 2022 году. В США Hightex реализует проект по установке мембранных элементов на строительстве объекта «Canopy of Peace» («Шатёр Мира») высотой 50 метров.

Состояние Елены Батуриной

В 2010 году журналом Forbes Батурина была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием $2,9 млрд. В 2011 году переместилась на 77 место в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием $1,2 млрд, оставаясь при этом самой богатой предпринимательницей страны. В 2012 году - 86 место в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием $1,1 млрд.

В 2013 году заняла 98 место с состоянием $1,1 млрд. В 2013 году газета Sunday Times включила Елену Батурину в рейтинг Sunday Times Rich List - список богатейших людей Великобритании. Русской предпринимательнице досталось 122-е место в общем списке и 12-е место в перечне самых состоятельных женщин. С тех пор Елена Батурина фигурирует в списке каждый год и лидирует среди женщин страны, заработавших своё состояние самостоятельно.

По итогам 2015 года состояние Елены Батуриной составляло $1 млрд.

В 2017 году ее состояние составило $1 млрд - 1940 место в мировом рейтинге, 90 - в России.

В 2018 году Forbes признал Елену Батурину самой состоятельной женщиной России. Состояние Батуриной было оценено в $ 1,2 миллиарда.

Елена Батурина 3

Общественная деятельность Елены Батуриной

С 2006 года занимала пост заместителя руководителя межведомственной группы по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Елена Батурина была единственным представителем строительного бизнеса в данной группе. В связи с работой над национальным проектом в «Интеко» было создано специальное подразделение, сотрудники которого выезжали в регионы России, обследуя на месте состояние предприятий стройиндустрии, определяя потребность в строительных материалах, собирая демографические и социологические данные. В итоге была разработана концепция Федеральной целевой программы «Развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов», на основании которой Правительством РФ разработана «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года».

В 2010 году президент компании Елена Батурина стала одним из первых представителей крупного бизнеса, самостоятельно оказавших помощь пострадавшим при пожарах - в частности, «Интеко» безвозмездно построила в Тульской области детское дошкольное учреждение.

В 2015 году Батурина вошла в число международных послов общественной программы WE-Women for EXPO, организованной совместно с Министерством иностранных дел Инталии. We-Women for EXPO - это международный общественный проект в рамках Всемирной выставки, созданный для поиска решений наиболее актуальных вопросов, поднимаемых на «ЭКСПО-2015». Проект объединяет выдающихся женщин во всего мира: лауреатов Нобелевской премии, политиков, деятелей культуры, науки и спорта, благотворителей и предпринимателей. Статус международного посла был присвоен Елене Батуриной за вклад в продвижение инновационного подхода к решению социальных вопросов.

В 1999-2005 годах Елена Батурина занимала пост Президента Федерации конного спорта России. За это время положено начало организации международных соревнований по выездке и троеборью для юношей и юниоров, были сформированы команды всадников соответствующих возрастных категорий, квалифицированных для участия в чемпионатах Европы. В Москве проводилось много соревнований, в том числе Кубок мэра Москвы, который был одним из этапов Кубка. После десятилетнего перерыва были проведёны Чемпионат России, Кубок России и Первенство России среди юношей и юниоров по троеборью.

Занимается поддержкой культуры и искусства. Первые «Русские сезоны» Елена Батурина организовала в Китцбюэле, Австрия, в 2008 - это было празднование Русского Рождества с участием российских исполнителей классической музыки и коллективов русской народной песни и танца. Следующие этапы «Русских сезонов» в течение нескольких лет проводились не только в Австрии, но и в ряде других стран Европы.

Спонсировала Международный музыкальный фестиваль «Jazza Nova» в Китцбюэле. В течение разных лет его хэдлайнерами становились легенды мировой музыки Стиви Уандер и Карлос Сантана, участниками были Liquid Soul и Brazzaville, «Хор Турецкогоо», Сергей Жилин. Посещение фестиваля было бесплатным, приглашения распространялись через общественные фонды.

Елена Батурина является учредителем благотворительного Фонда поддержки образования (ФПО) «НООСФЕРА», деятельность которого направлена на развитие веротерпимости и толерантности в обществе и предусматривает создание системы образовательных курсов, информационных и досуговых центров, грантовых и стипендиальных программ. Фонд «НООСФЕРА» является инициатором и одним из организаторов образовательного фестиваля «Команда Толерантность». В настоящее время фонд «Ноосфера» реализует образовательный астрономический проект в Лондоне при поддержке Фонда Мэра Лондона.

Елена Батурина выступила инициатором благотворительного проекта «Возрождение русской традиции коллективной помощи в строительстве дома» («Дом всем миром»). Данный проект был призван объединить усилия коммерческих организаций, частных лиц и органов власти в различных регионах России для решения жилищных проблем людей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках проекта «Дом всем миром» «Интеко» подарила квартиры семьям в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Учредила гуманитарный фонд BE OPEN - креативный think tank / «мозговой центр», миссия которого заключается в продвижении идей и личностей. Это культурная и гуманитарная инициатива, которая нацелена на то, чтобы собрать энергию глобальной творческой элиты - лучших умов из сферы искусства, образования, дизайна, бизнеса - и направить её на позитивное преобразование общества. Развитие и реализация творческого потенциала молодых людей осуществляется с помощью развёрнутой системы взаимосвязанных мероприятий: конференций, конкурсов, выставок, мастер-классов, мероприятий в области культуры и искусства.

Елена Батурина



Рост Елены Батуриной: 172 сантиметра.

Личная жизнь Елены Батуриной:

Замужем. Супруг - Юрий Михайлович Лужков (род. 21 сентября 1936), советский и российский государственный и политический деятель, на протяжении 18 лет в 1992-2010 годах занимал пост мэра Москвы.

Лужков и Батурина познакомились, когда оба работали в Мосгорисполкоме, Елена - в комиссии по кооперативной деятельности. Поженились в 1991 году. Тогда Елене Батуриной было 28 лет, а Лужкову - 55. Батурина говорила: "Когда мы работали вместе, об этом даже не думали, всё случилось несколько позднее. Лужков - настоящий мужчина в самом лучшем смысле этого слова. И нам очень повезло - мы любим друг друга. Мы абсолютно традиционная семья".

В браке у них родились две дочери - Елена (1992 г.р.) и Ольга (1994 г.р.).

Елена Батурина и Юрий Лужков

Елена Батурина и Юрий Лужков

Елена Батурина и Юрий Лужков 2

Елена Батурина и Юрий Лужков 4

Елена Батурина и Юрий Лужков 3

До отставки Юрия Лужкова дочери учились в МГУ. В дальнейшем переехали в Лондон, где изучали политику и экономику в Университетском колледже Лондона.

Свой переезд в Лондон Батурина объясняла желанием быть рядом с дочерьми: "Так уж сложилась жизнь, что мне сейчас приходится жить в Англии, у меня дети там учатся и я, безусловно, всегда буду привязана к тому месту, где находятся они. Они захотят завтра жить в Японии, я вместе с ними уеду в Японию. Потому что это мои дети - и они мне важнее любого бизнеса".

Дочь Елена занимается бизнесом в Словакии, учредила в Братиславе компанию Alener, основной сферой деятельности которой является разработка косметических средств и парфюмерии.

Дочь Ольга в 2010 году поступила на экономический факультет МГУ, потом два года проучилась в Университетском колледже Лондона. Затем окончила бакалавриат Нью-Йоркском университете, далее обучалась в магистратуре по направлению гостиничного дела и пищевым наукам. В конце 2015 года Ольга открыла бар «Herbarium» рядом с отелем «Grand Tirolia» в Кицбюэле, принадлежащем Елене Батуриной.

Елена Батурина с дочерьми

Елена Батурина с дочерьми

Елена Батурина дочери Елена и Ольга

В январе 2016 года Батурина и Лужков обвенчались спустя 25 лет совместной жизни. Венчание прошло в домовой церкви Рождества Богородицы, расположенной на участке загородного дома Юрия Лужкова, его провел настоятель Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Феогност - бывший мэр Москвы поддерживает с ним дружеские отношения. На церемонии присутствовали дети и родственники пары, а также близкие друзья.

Венчание Елены Батуриной и Юрия Лужкова

Венчание Елены Батуриной и Юрия Лужкова

Елена Батурина увлекается лошадьми. Батурина начала интересоваться конным спортом после того, как Святослав Фёдоров подарил ей на день рождения лошадь. На своей личной конюшне Батурина держит лошадей-инвалидов и обеспечивает им достойное существование.

По словам Батуриной, как человек садится на лошадь, как он с ней договаривается - так он строит отношения и с людьми: "Нужно обязательно посадить человека на лошадь, чтобы увидеть, как он будет вести себя в коллективе: станет лидером или нет, будет диктатором или пойдёт на компромисс. Вообще с лошадьми легче мужчинам. У них крепкая рука, и остановить животное труда не составляет. Вот Лужков может справиться с любой лошадью".

Также любит горные лыжи. Предпочитает заниматься горнолыжным спортом в Тироле, Австрия. Именно это увлечение стало причиной того, что первый объект гостиничной сети Батуриной, отель Grand Tirolia, был построен в Тироле.

Кроме того, Елена Батурина увлекается гольфом, в который играет вместе с мужем и коллекционирует фотографии из стран, в которых бывает.

Коллекционирует русский фарфор. Елена Батурина владеет одной из самых крупных частных коллекций русского императорского фарфора. Предпочтение она отдаёт фарфору времён Николая Первого.

В апреле 2011 года Елена Батурина подарила музею-заповеднику «Царицыно» в Москве порядка 40 произведений искусства - часть своей коллекции раритетного фарфора. Экспозиция была приурочена к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Фильмография Елены Батуриной:

1991 - Гений - камео






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.