лого Штуки-дрюки

Все медали России на Олимпиаде 2018. ФОТО >>>

Сергей Баталов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Баталов

Сергей Баталов

Сергей Феликсович Баталов. Родился 19 апреля 1957 года в Ирбите Свердловской области. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Сергей Баталов родился 19 апреля 1957 года в Ирбите Свердловской области.

Мать работала учительницей.

Родители Сергея расстались, когда он был еще маленьким, воспитывал его отчим, работавший шофером.

По его словам, в театр влюбился в возрасте 4-х лет, когда бабушка Шура отвела его в местный драмтеатр на сказку «Конек-горбунок». Мальчик с тех пор начал мечтать об актерской профессии, хотя до поры до времени никому об этом не рассказывал.

После окончания 8-го класса отправился к тетке в Омск, где поступил в местный авиационный техникум. Именно во время учебы в техникуме начал осуществлять свою мечту об актерстве - стал посещать театральную студию. В 1973 году на фестивале «Омская театральная весна» он даже получил диплом за лучшее исполнение мужской роли.

После окончания техникума отправился в Москву и стал студентом ГИТИСа, который окончил в 1980 году. Сначала он учился у Олега Табакова, а заканчивал вуз уже на курсе Владимира Андреева.

Сергей Баталов в молодости

Сергей Баталов в молодости

Сергея Баталова часто принимали за родственника великого советского и российского актера Алексея Баталова. На самом деле они просто однофамильцы. В то же время, как рассказывал актер, как-то он выдавал себя за сына Алексея Баталова. Это было в Баку, куда он на месяц ездил по приглашению Сергея Газарова. Именно последний и поставил его перед фактом, мол, он сказал своим родственникам и друзьям, что везет с собой сына Алексея Баталова. Сергею ничего не оставалось, как подыграть товарищу. Об этой истории позже узнал и сам Алексей Баталов, но не обиделся, а только посмеялся.

С 1982 года работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

С 1990 по 1992 год - актёр Театра-студии «Человек».

В 1992 году вернулся в Театр на Малой Бронной, в котором проработал до 1998 года, после чего из-за занятости в съемках вынужден был покинуть театральную сцену.

Лауреат Национальной премии «Золотая маска» (Ильин «Пять вечеров» А. Володина, Театр на Малой Бронной).

С 1983 года снимается в кино, дебютировав в роли милиционера в фильме «Нежданно-негаданно».

Сергей Баталов в фильме "Нежданно-негаданно"

Сергей Баталов Нежданно-негаданно

Далее были работы в картинах «Арифметика любви» (Виктор), «Далеко-далече» (Сергей), «Когда отзовется эхо» (Кепка).

Широкую известность получил в 1990 году после роли Феди в трагикомедии «Облако-рай» режиссера Николая Досталя. Фильм рассказывает о простых, бесхитростных людях, которых пробуждает от повседневной рутины необычный поступок молодого, любящего слегка приврать, но, по сути, доброго парня. Картина собрала множество призов, по опросу кинокритиков и журналистов стала лучшим фильмом года. В 1991 году на КФ молодых актеров в Женеве актерскому составу (А. Жигалов, С. Баталов, И. Розанова, А. Клюка, Вл. Толоконников) был присужден Специальный приз жюри.

Сергей Баталов в фильме "Облако-рай"

Сергей Баталов Облако-рай

Далее были успешные роли в картинах «Циники» (товарищ Мамашев), «Мелкий бес» (Павел Володин), «Полицейские и воры» (Амелькин), «Короли российского сыска» (Иван Сметанин), «Хочу в тюрьму» (Вован), «Артист и мастер изображения» (Василий Башлыков), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (Колапушин), «Повелитель луж» (Скафандрыч), «Леди Бомж» (Виталий Маркович Нефедов), «Закон» (Храпин Вячеслав Алексеевич), «Под Полярной звездой» (Егоза), «Ребята из нашего города» (Зуев), «Атаман» (Барминцев).

В 2005 году вышло продолжение фильма «Облако-рай» - «Коля - перекати поле», где актер вновь исполнил роль Федора. В народ пошли фразы его героя: "У нас ничего не меняется. Самое невменяемое место на свете"; "Из дальних странствий возвратясь, пришел домой, а тут - хрясь!"; "Да везде он плавал. Там, где есть вода, там и плавал"; "Это еще не дела. Это, считай, проделки"; "Дети - это "не само собой". Само собой дети не бывают"; "За что пьем? Дожили... Не за что, что ли?"; "Да ладно, одну выкурю и снова брошу".

За фильм «Коля-перекати поле» актер был удостоен премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» - за лучшую мужскую роль второго плана. Также как и Ирина Розанова, сыгравшая в фильме супругу его героя.

Сергей Баталов в фильме "Коля - перекати поле"

Сергей Баталов Коля перекати поле

В 2005 году актеру было присвоено звание Заслуженный артист России.

Запомнились зрителям работы актера в лентах «В круге первом» (майор Шишкин-Мышкин), «Самые счастливые» (Иван Чердаков), «Внеземной» (Толя Семёнов), «Ванечка» (майор Никуленко), «Десантный батя» (отец Василия Меркулова), «Два цвета страсти» (дядя Володя), «Господа офицеры: Спасти императора» (Фролан Акимыч Неясный), «Братья Карамазовы» (Петр Ильич Перхотин), «Журов» (Романыч).

Сергей Баталов в сериале "Журов"

Сергей Баталов Журов

В 2010 вышел комедийный сериал «Стройбатя», в котором он сыграл подполковника Василия Ивановича Архипова. Его герой - командир воинской части, в которой проходят службу главные герои. Спортивный и подтянутый (по сюжету ему 42 года), всю жизнь мечтал о воздушно-десантных войсках, но судьба сложилась иначе. Несмотря ни на что, не опускает голову, и порой из-за его заскоков главные герои сериала чувствуют себя настоящими десантниками. "Войска дяди Васи" - так называют часть Архипова.

Сергей Баталов в сериале "Стройбатя"

Сергей Баталов Стройбатя

Затем актера можно было видеть в таких фильмах и сериалах как «Дело гастронома № 1» (Корней), «Задания особой важности. Операция «Тайфун» (Иван Кузьмич Брянцев (Дед), «Чужой среди своих» (Виктор Михайлович Кузнецов), «Чего хотят мужчины» (Владимир Иванович), «Чао, Федерико!» (Василий Дмитриевич Иванов), «Мамочки» (Белоусов), «Три счастливых женщины» (Геркулес Анатольевич (Гера).

В начале 2018 года на экраны вышла комедия «Команда "Б"», в которой Баталов сыграл одну из главных ролей - полковника Виктора Степановича Охотина. По сюжету, спасая племянника Мишу от тюрьмы, генерал Брусницын поручает ему возглавить команду обычных ребят, отобранных для полета на Луну - команду «Б». Он уверен, что эксперимент провалится и «лузеры» никуда не полетят. Но в итоге «лузеры» готовы побороться с профессионалами из команды «А» и покорить космос.

Сергей Баталов

Рост Сергея Баталова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Баталова:

Женат. Супруга - Зоя Баталова, она работает реквизитором в Театре на Таганке.

В браке родилась дочь Екатерина. Екатерина продолжать актерскую династию не захотела, она экономист.

"Они у меня скромные девушки, не тусовщицы", - говорил Сергей Баталов о своих жене и дочери. При этом он отмечал: "Для меня семья - это крепость, где я могу укрыться и когда мне хорошо, и когда плохо. Быть может, это у меня из детства".

Сергей Баталов с женой и дочерью

Сергей Баталов жена дочь

Сергей Баталов и дочь Екатерина

Сергей Баталов и дочь Екатерина

Хобби Сергея Баталова - коллекционирование фигурок жаб и лягушек. Увлекся этим во время съемок в Рязани. Там к нему подошла женщина и сказала, что он ее любимый артист. "Она достала огромную скульптурную композицию в виде жабы, килограммов на семь, и подарила мне. Потом в Италии я купил на базаре потрясающую старинную жабу-пепельницу из цветного стекла. Ну и с тех пор пошло-поехало", - рассказывал актер.

Фильмография Сергея Баталова:

1979 - Ватага "Семь ветров" (фильм-спектакль) - Сергей
1983 - Нежданно-негаданно - милиционер
1984 - Рябиновые ночи - деревенский парень, в гостях у Базановых
1985 - Площадь Восстания - Охрименко
1986 - Лунин, или смерть Жака (фильм-спектакль) - мундир на балу
1986 - Арифметика любви - Виктор
1987 - Любящий вас Коля (фильм-спектакль) - Атаулин
1987 - И снова Крижевский (фильм-спектакль) - Слава, секретарь комсомольской организации завода
1988 - Следствие ведут Знатоки - жилец, жалующийся на отсутствие воды
1989 - Когда отзовется эхо - Кепка
1990 - Облако-рай - Федя
1990 - Далеко-далече - Сергей
1991 - Циники - товарищ Мамашев, член РВС
1992 - На тебя уповаю - папа Валентина
1993 - Пленники удачи - Кулибин, аккордеонист
1993 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина - Курзов
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - Гаврила Семёнович Хрымин, фабрикант
1995 - Ширли-мырли - милиционер
1995 - Ночь и день (короткометражный)
1995 - Мелкий бес - Павел Володин, приятель Передонова
1995 - Ехай! - Коля, охранник
1996 - Короли российского сыска - Иван Сметанин, племянник вдовы
1997 - Полицейские и воры - Амелькин
1998 - Я первый тебя увидел - Владимир Владимирович Бессонов
1998 - Хочу в тюрьму - Вован, закадычный приятель Лямкина
1998 - Сочинение ко Дню Победы - милиционер
1998 - Ночь перед рождеством (фильм-спектакль)
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Колапушин
2000 - Шуб - баба Люба! - папа Володи
2000 - Фортуна - дежурный милиционер
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Иван Макарович, диспетчер
2000 - Граница. Таёжный роман - железнодорожник на станции
2000 - Артист и мастер изображения - Василий Башлыков, артист
2001 - Сыщики-1 - Илья Васильевич Бадягин
2001 - Русский водевиль - секретарь
2001 - Праздник - дядя Саша
2001 - Повелитель луж - Скафандрыч
2001 - Леди Бомж - Виталий Маркович Нефедов, прокурор
2001 - Идеальная пара - Жорж
2001 - Гражданин начальник - метрдотель Роман
2002 - Под Полярной звездой - Егоза
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - Иван Ковригин
2002 - Закон - Храпин Вячеслав Алексеевич
2002 - Виллисы - отец Юли
2002 - Русские амазонки - майор Крутов
2003 - Таксист - Дракоша
2003 - Ребята из нашего города - Зуев
2003 - Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2003 - Баязет - Трехжонный
2004 - Если завтра в поход - папа Таранца
2004 - Богатство - Михаил Осипович Сотенный
2005 - Самые счастливые - Иван Чердаков, охранник в универсаме
2005 - Рысак - Филипп
2005 - Мужчины не плачут-2 - Павел Ильич Тонких
2005 - Коля-перекати поле - Федор
2005 - Золотые парни - Матвей Иванович
2005 - Голова классика - Бодалло
2005 - Атаман - Барминцев
2006 - Служба 21, или Мыслить надо позитивно - Степанов
2006 - Печорин. Герой нашего времени - денщик
2006 - Жизнь врасплох - Михаил, отец Маши
2006 - В круге первом - Шишкин-Мышкин, майор
2006 - Алмазы на десерт - Валера
2007 - Частный заказ - Виктор Невзоров, отец Маши Невзоровой
2007 - От любви до кохання - Михаил Иванович Кузнецов, отец Андрея
2007 - Откройте, Дед Мороз! - Лев Огурцов, родственник Жени
2007 - Завещание Ленина - Актаев, зэк
2007 - Внеземной - Толя Семёнов
2007 - Ванечка - майор Никуленко
2007 - Артисты - продавец веников
2007 - 07-й меняет курс - Олег Булыгин, штурман, майор
2008 - Частник - Гриня, таксист
2008 - Уроки обольщения - Стас
2008 - Продолжение следует - Василий Иванович Чапин, "Чапай"
2008 - Пассажирка - Евграф Иванович, морской офицер
2008 - Десантный батя - отец Василия Меркулова
2008 - Два цвета страсти - дядя Володя
2008 - Господа офицеры: Спасти императора - Фролан Акимыч Неясный, есаул
2008 - Братья Карамазовы - Петр Ильич Перхотин
2008 - Без вины виноватые - Иван, слуга
2009 - Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" - Илья Севастьянович Кретов, полковник
2009 - Журов - Романыч
2010 - Судьбы загадочное завтра - Фёдор Иванович Прокопец, отец Ивана
2010 - Стройбатя - Василий Иванович Архипов, подполковник
2010 - Ночь длиною в жизнь - Фёдор
2010 - На солнечной стороне улицы - Валентин Петрович, учитель
2010 - Назад в СССР - Иван Андреевич Смирнов, отец Наташи
2010 - Журов-2 - Романыч, сосед Журова
2010 - Энигма - Родионов
2010 - Дом Солнца - дядя Родион
2010 - Гаражи - Александр Дерюгин
2010 - Вопрос чести - капитан
2010 - В лесах и на горах - Никифор Захарович, брат Аксиньи
2011 - Папаши - Степан Лазин, деревенский участковый
2011 - Огуречная любовь - Анатолий, колхозный водитель
2011 - Непутёвая невестка - Валентин Егорович Калинин, глава администрации
2011 - Манна небесная - Юрий Харцевский, капитан милиции
2011 - Карамель - Дмитрий Чебоксаров
2011 - Дело гастронома № 1 - Корней, автомеханик
2012 - Дело следователя Никитина - аукционист
2012 - Берега - Завьялов-старший
2013-2016 - Два отца и два сына - Фёдор Иванович Новиков
2013 - Чужой среди своих - Виктор Михайлович Кузнецов, учитель труда
2013 - Чего хотят мужчины - Владимир Иванович, отец Антона
2013 - Розыск - начальник оперотдела УФСИН
2013 - Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный)
2013 - Задания особой важности. Операция «Тайфун» - Иван Кузьмич Брянцев (Дед)
2014 - Чао, Федерико! - Василий Дмитриевич Иванов
2014 - Соблазн - Виктор Ильич, отец Веры
2014 - Острожский заповедник
2014 - Любит – не любит - сантехник
2014 - Ёлки 1914 - Владимир, раненный солдат
2014 - Дом с лилиями - Гаврила Петрович, родственник Родиона
2014 - Дикий-4 - Маркелов
2014 - Воронины - Захаров, квартирант Ворониных
2014 - Тайны советского кино. Ширли-Мырли (документальный)
2014 - Аромат шиповника - Анатолий Иванович Щукин, муж Антонины
2015 - Частное пионерское-2 - баянист
2015 - Три счастливых женщины - Геркулес Анатольевич (Гера), отставной военный
2015 - Мамочки - Белоусов, отец Ани
2015 - Любопытная Варвара-3
2015 - Красная королева - Семён Антонович Силан, сосед Августы Леонтьевны
2015 - 30 свиданий - морж
2017 - Серебряный бор
2017 - Команда "Б" - Виктор Степанович Охотин, полковник
2017 - Дно (документальный) - Милюков
2017 - Время первых - отец Алексея Леонова
2018 - Старушки в бегах
2018 - Лили
2018 - Иду спасать людей - Кузнецов
2018 - Радуга в поднебесье

Озвучивание Сергея Баталова:

2004 - Гора самоцветов (анимационный)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.