Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Николай Басков - биография, информация, личная жизнь


Николай Басков

Николай Басков

Николай Викторович Басков. Родился 15 октября 1976 года в Балашихе Московской области. Российский эстрадный и оперный певец (тенор), киноактёр, телеведущий, педагог, профессор. Народный артист России (2009). Народный артист Украины (2004). Народный артист Молдавии (2007)

Николай Басков родился 15 октября 1976 года в подмосковной Балашихе.

Когда ему было два года, его отец, Виктор Владимирович Басков, закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и переехал с семьёй на службу в ГДР, там он служил пять лет в Дрездене, Кёнигсбрюке. Отец прошёл путь от командира взвода до заместителя командира дивизии, потом он закончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

По словам Николая, отец пожертвовал ради него своей карьерой.

"Папа мой — военный, полковник. Мог, кстати, стать генералом. Но не стал — из-за меня. Дело в том, что после окончания Академии Генерального штаба папа должен был уехать в Одессу на генеральскую должность, но как раз в это время я поступил в Детский музыкальный театр юного актера, где дети играли для детей, и родители сделали очень серьезный выбор в пользу ребенка: приняли решение остаться в Москве, чтобы я имел возможность развиваться творчески", - отмечал певец.

Николай Басков в детстве

Николай Басков в детстве

Его мама, Елена Николаевна Баскова, преподаватель математики по образованию, в Германии работала диктором на телевидении.

Занимался серфингом и подводным плаванием, получил второй юношеский разряд.

С 3-го по 7-й класс учился в школе № 186 в городе Новосибирске.

Окончил с золотой медалью школу с углубленным изучением музыки и хореографии.

В старших классах, чтобы заработать деньги, занимался фарцовкой. По словам артиста, в юности он даже умудрился продать духи известному советскому актеру Александру Абдулову: "Тогда вся страна превратилась в огромную толкучку. Каждый старался выжить, как мог... Я в эту рыночную схему быстро вник, освоился и, при своей бешеной энергии, вскоре стал зарабатывать приличные деньги... Однажды продал очень популярные тогда мужские духи Александру Абдулову. Он подъехал к нашей точке на машине, спросил: «У кого есть «Fahrenheit»?» Я подумал: «Ага, известный артист, наверняка не бедствует» — и подбежал к нему: «Дяденька, вас ведь все знают, а вам какая разница, у кого купить? Купите лучше у меня, мне здесь так тяжело стоять». И он со словами «Мальчик, далеко пойдешь» купил. Кстати, цену я здорово задрал, раза в два выше обычной спекулятивной", - вспоминал Басков свои первые заработки.

С 1986 по 1992 год выступал на сцене Музыкального театра юного актёра под руководством режиссёра А. Л. Фёдорова, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции.

Сразу после школы он поступил в ГИТИС на факультет музыкального театра, там начал всерьез заниматься вокалом. Однако через полгода его выгнали из-за пропусков занятий по танцам.

"А прогуливал я их потому, что педагог, которая ставила мне голос, твердила: «Ты должен не танцульками заниматься, гоготать и растрясывать дыхание, а аккуратно и бережно настраивать голосовой аппарат, чтобы мышцы привыкли и было правильное извлечение звука». В общем, после того как меня из института выгнали, я поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных", - рассказывал он.

В 1996 году Николай поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. 9 лет занимался вокалом с заслуженной артисткой России Шеховой Лилианой Сергеевной.

В 18 лет, без отрыва от учебы, он начал работать солистом в хоре Коми АССР. Спустя два года стал вторым призером конкурса «Романсиада». После этого идеолог этой конкурсной программы - музыковед и режиссер Галина Сергеевна Преображенская - познакомила его с президентом Клуба друзей Большого театра Геннадием Петровичем Алференко, который делал в Америке концерт «Молодые таланты России». И он полетел в США вместе с Анастасией Волочковой и Катей Рихтер, с которыми представлял три музыкальных жанра: балет, фортепиано и оперу.

Принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса. Лауреат испанского конкурса «Grand voce». Три раза получает премию «Овация» в номинации «Золотой голос России».

В 1997 году становится лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

В 1998 году становится лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов; получает предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра.

В 1999 году становится лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания).

В 2000 году снимает видеоклип на музыкальную композицию «Памяти Карузо».

В 2001 году становится солистом оперной труппы Большого театра, и тогда же заканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В. Левко и В. Щербакова) и поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу проф. П. Скусниченко).

В 2003 году заканчивает аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского с золотой медалью.

В 2003 году покидает оперную труппу Большого театра, поёт в оперных театрах Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы.

С 1 июля 2003 года стал ведущим проекта «Дом-1» на телеканале ТНТ, позже его сменила Светлана Хоркина.

Николай Басков является на протяжении многих лет одним из учеников мастер-класса Монсеррат Кабалье в Барселоне.

Басков участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье — Марти.

Среди наиболее известных оперных партий из репертуара Баскова — Ленский из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Наряду с исполнением классических произведений, Басков много выступал на эстраде с исполнением оперных арий, неаполитанских песен, мюзиклов, современной поп- и эстрадной музыки.

14 сентября 2003 года на II съезде Российской партии Жизни был выдвинут кандидатом в депутаты на Выборах в Государственную думу 4-го созыва по Федеральному партийному списку под номером № 4, но партийный блок не преодолел избирательный барьер.

12 мая 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева Николаю Баскову было присвоено звание народного артиста РФ.

17 июня 2010 года в российский прокат вышел анимационный фильм «История игрушек. Большой побег», в котором он озвучивает персонажа по имени Кен.

В 2010 году закончил магистратуру факультета государственного управления МГУ.

С сентября 2015 года — ведущий благотворительного шоу «Большая маленькая звезда» на телеканале СТС.

С 8 декабря 2015 года — ведущий шоу «Миллион из Простоквашино» на телеканале СТС.

Николай Басков (документальный фильм)

Рост Николая Баскова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Николая Баскова:

В 2001 году женился на Светлане Шпигель, дочери своего продюсера, предпринимателя и общественного деятеля Бориса Шпигеля.

"Я горел романтикой, творчеством, ну и, разу­меется, физиология… Очень много времени я проводил дома, на даче у Бориса Исааковича. У него 17-летняя дочка — студентка юридического факультета МГУ. Замечательная девушка — красивая, утонченная, образованная. Естественно, мы общались, постепенно общение становилось все плотнее. Однажды поехали вместе с ее папой в Италию на симпозиум по фармацевтике, и пока старшие проводили время на каких-то совещаниях и выставках, мы со Светой целыми днями были предоставлены сами себе. Ну и дальше все понятно без слов. Представьте: Милан, юноша и девушка гуляют вдвоем по уютным улочкам, заходят в ресторанчики, любуются архитектурой… Короче, я влюбляюсь в Свету, она влюбляется в меня, я делаю ей предложение, и — полтора года спустя после знакомства — мы становимся мужем и женой", - рассказывал певец.

24 апреля 2006 года у пары родился сын Бронислав.

В ноябре 2007-го стало известно о начале бракоразводного процесса, который завершился в мае 2008 года.

С сыном не общается. Таковы, по его словам, были условия развода: "Мы разводились на определенных условиях: мне отдавали мое творчество и мое имя, а я — все, что связано с сыном. И не должен был претендовать ни на что: ни на встречи с ним, ни на то, чтобы он носил мою фамилию".

Эта ситуация дала повод для слухов о том, что брак был фиктивным, а ребенок у Светланы Шпигель вовсе не от Баскова.

Николай Басков и Светлана Шпигель

Николай Басков и Светлана Шпигель

В 2009-2011 годах у певца был роман с телеведущей и моделью Оксаной Фёдоровой.

Николай Басков и Оксана Федорова

Николай Басков и Оксана Федорова

В 2011-2013 годах состоял в отношениях с балериной Анастасией Волочковой.

Николай Басков и Анастасия Волочкова

Николай Басков и Анастасия Волочкова

С 2014 года певец начал встречаться с певицей и продюсером Софи Кальчевой.

Николай Басков и Софи Кальчева

Николай Басков и Софи Кальчева

Многие комментаторы в СМИ уверены, что все романы Баскова - фиктивные и призваны скрыть нетрадиционную ориентацию певца.

Дискография Николая Баскова:

2000 — Посвящение
2000 — Посвящение на бис
2001 — Шедевры уходящего века
2001 — Мне 25
2004 — Никогда не говори прощай
2004 — Отпусти меня (с Т. Повалий)
2005 — Лучшие песни
2007 — Тебе одной
2011 — Romantic Journey

Видеоклипы Николая Баскова:

2000 — «Где мне тебя найти»
2000 — «Памяти Карузо»
2000 — «Тайна» (дуэт с Любовью Казарновской)
2000 — «Мгновение»
2000 — «Большая любовь»
2001 — «Воздушный замок»
2001 — «Яблони в цвету»
2001 — «Шарманка»
2002 — «Power of Love»
2004 — «Мгновения» (с группой «Мурзилки International», реж. Олег Гусев)
2004 — «Отпусти меня» (дуэт с Таисией Повалий, реж. Семён Горов)
2005 — «Сердце» (реж. Ирина Миронова)
2005 — «Ты далеко» (дуэт с Таисией Повалий, реж. Семён Горов)
2007 — «Тебе одной» (реж. Александр Игудин)
2007 — «Паяц» (Ария Канио) (реж. Джанкарло Дель Монако)
2008 — «Корабль судьбы» (реж. Александр Игудин)
2009 — «Натуральный блондин» (Производство: студия «Муха»)
2009 — «Права любовь» (дуэт с Оксаной Фёдоровой, реж. Павел Худяков)
2010 — «Рядом с тобой» (реж. Александр Игудин)
2011 — «Сохранив любовь» (дуэт с Валерией, реж. Виктор Дербенёв)
2012 — «Странник» (реж. Александр Игудин)
2013 — «Ну кто сказал тебе» (реж. Евгений Тимохин)
2013 — «Николай» (дуэт с Натали, реж. Сергей Ткаченко)
2014 — «Вишнёвая любовь» (реж. Олег Гусев)
2014 — «Зая, я люблю тебя» (реж. Семён Горов)
2014 — «Ты — моё счастье» (дуэт с Софи, реж. Сергей Ткаченко)
2015 — «Любовь-не слова» (реж. Сергей Ткаченко)
2015 — «Ты мое счастье» (реж. Александр Присяжнюк)
2016 — «Обниму тебя» (реж. Слава Сырбу )

Фильмография Николая Баскова:

2002 — «Золушка» (мюзикл) — Принц
2003 — «Снежная королева» (мюзикл) — Кай
2004 — «Моя прекрасная няня» (сериал) — камео
2007 — «Королевство кривых зеркал» (мюзикл) — король Йагупоп
2008 — «Золотая рыбка» (мюзикл) — Иванушка-рыбачок
2008 — «Обручальное кольцо» (сериал) — двойник Баскова
2009 — «Золотой ключик» (мюзикл) — Пьеро
2010 — «Наша Russia. Яйца судьбы» — камео
2010 — «Морозко» (мюзикл) — Иван-Царевич
2011 — «Новые приключения Аладдина» (мюзикл) — Русский жених
2012 — «Красная шапочка» (мюзикл) — Робин Гуд
2013 — «Три богатыря» (мюзикл) — Соловей-разбойник
2014 — «Поворот наоборот» (сериал) — певец Николай
2015 — «Воронины» (сериал) — камео
2015 — «Бородач. Понять и простить» (сериал) 1-я серия — камео
2016 — «Судьба-злодейка»
2016 — «Все исправить!?!»

Дубляж Николая Баскова:

2010 — «История игрушек. Большой побег» — Кен
2011 — «История игрушек. Гавайские каникулы» — Кен
2013 — «Реальная белка» — Грейсон
2015 — «Савва–Сердце воина»

тэги:



Николай Басков - афоризмы, цитаты, высказывания >>>