лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Олег Басилашвили - биография, информация, личная жизнь

Олег Басилашвили

Олег Басилашвили

Олег Валерианович Басилашвили. Родился 26 сентября 1934 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984).

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве.

Отец - Валериан Ношреванович Басилашвили (1900-1975), работал директором Московского политехникума связи.

Мать - Ирина Сергеевна Ильинская (1908-1980), филолог, автор учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других.

Дед по матери - Сергей Михайлович Ильинский (1872-1934), архитектор, закончил Московское училище ваяния и зодчества. По его проекту в 1914-1917 годах построен храм св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская.

Дед по отцу - Ношреван Койхосрович Басилов (1867-1943), околоточный надзиратель полиции Горийского уезда Тифлисской губернии.

Прадед - Кайхосро Басилов, землевладелец села Карби Горийского уезда.

Грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково - «потомок Басила». Предки Басилашвили пришли в Грузию с территории современной Турции, с горы Басиан около 400 лет назад.

Семья жила в старом доме на Покровке. Дочь актера Ксения рассказывала: "Когда-то моему прадедушке, известному архитектору, принадлежала четырёхкомнатная квартира. Их постоянно уплотняли, и отдельная квартира превратилась в коммуналку. Семье Басилашвили осталась одна комната. А когда папа из Москвы переехал в Ленинград, и эта комната перешла государству. Но, приезжая на гастроли в столицу, он всегда снимал именно эту комнату, а впоследствии выкупил её. Когда я переехала в Москву из Петербурга, жила на Покровке. Сейчас дома уже нет, его снесли".

Олег Басилашвили в детстве

Олег Басилашвили в детстве

В 1956 году окончил в Москве Школу-студию МХАТ, курс П. В. Массальского. Получил распределение в Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности.

В Ленинграде, куда актёр с супругой Т. В. Дорониной отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»), где играл до 1959 года.

В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького (ныне - имени Г. А. Товстоногова), где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» М. Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра.

Олег Басилашвили в молодости

Олег Басилашвили в молодости

В кино дебютировал в 1956 году, много играл в телевизионных спектаклях.

Широкую известность и любовь зрителей принесли актеру роли в кинофильмах Эльдара Рязанова - «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово». Также огромной популярностью у зрителей пользовался фильм Георгия Данелия «Осенний марафон». В последней картине вместе с ним сыграла и его дочь Ксения.

"В «Осеннем марафоне» брал меня с собой на съёмочную площадку, я сыграла девочку в песочнице. О том, что мой папа – звезда советского кино, я узнала после фильма «Вокзал для двоих». С ним стали все здороваться на улицах, а домой к нам приходили сотни писем от поклонников", - рассказывала дочь актера Ксения Олеговна.

В 1975 году в связи со смертью отца и одного из ведущих актёров театра Е. З. Копеляна был вынужден отказаться от роли Ипполита в телефильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

В 1984 году Олег Басилашвили получил звание народного артиста СССР. Он был один из немногих граждан Советского Союза, который часто выезжал за границу.

"В 1985-м мы вместе работали на съёмочной площадке фильма «Противостояние». Он был единственным из нас, кто ездил за границу. Я спросил у Олега Валериановича, какая страна ему нравится больше всего. «Финляндия, – ответил он. – Знаете почему? Потому что там почти нет музеев»", - вспоминал художник-постановщик Владимир Светозаров.

Олег Басилашвили в фильме "Служебный роман"

Олег Басилашвили Служебный роман

Олег Басилашвили в фильме "Осенний марафон"

Олег Басилашвили Осенний марафон

Олег Басилашвили в фильме "Вокзал для двоих"

Олег Басилашвили Вокзал для двоих

Олег Басилашвили в фильме "О бедном гусаре замолвите слово"

Олег Басилашвили О бедном гусаре замолвите слово

Олег Басилашвили в фильме "Сны"

Олег Басилашвили Сны

Среди последних работ самым большим успехом стала роль Воланда в популярном сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

"Когда Владимир Бортко искал актёров на роли в сериале «Мастер и Маргарита», на роль Воланда он однозначно утвердил Олега Басилашвили. Потому что в литературном персонаже Булгакова он видел не дьявола, а интеллигента, который много времени провёл за границей. Именно такой Басилашвили", - рассказывал художник-постановщик Владимир Светозаров.

Олег Басилашвили в сериале "Мастер и Маргарита"

Олег Басилашвили Мастер и Маргарита

Общественно-политическая деятельность Олега Басилашвили

В 1990 году Олег Басилашвили был избран Народным депутатом РСФСР, выступал за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург.

В 1995 году входил в состав регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного блока «Демократический выбор России - Объединенные демократы». Позже был членом партии «Союз правых сил», а после её роспуска поддерживал «Яблоко».

Входил в Гражданский комитет петербургского отделения партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

В 2011 году вместе с другими деятелями культуры и правозащитниками подписал открытое письмо с требованием отменить «антиконституционный запрет на регистрацию новых партий» и допустить к выборам все политические силы страны.

На президентских выборах поддерживал кандидатуры Ирины Хакамады в 2004 и Григория Явлинского в 2012 году.

В 2000 году Басилашвили был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова.

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

Выступал за освобождение Михаила Мирилашвили, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Максима Резника, Олега Навального, участников групп «Война» и «Pussy Riot».

Негативно отзывался о так называемом «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление детей иностранными гражданами.

В 2008 актёр назвал «безнравственным» и «бессмысленным» проведение фестиваля гей-кино «Бок о бок», подчеркнув при этом, что он против преследования ЛГБТ, а сексуальная ориентация - личное дело каждого.

Поддерживал идею создания мемориала памяти жертв сталинских репрессий. Высказывался против установки памятников Иосифу Сталину и Григорию Романову, строительства небоскрёба «Охта-центра», постройки храма на месте зелёной зоны в парке Малиновка, закрытия 31-й клинической больницы Санкт-Петербурга.

Комментируя в 2008 году конфликт в Южной Осетии, Олег Валерианович назвал ввод российских войск на эту территорию «оккупацией», так как де-юре регион является частью Грузии. Призвал деятелей культуры в этой ситуации стараться воспитывать в людях гуманизм и уважение к другим народам.

Аналогичное мнение актёр высказал в 2014 по вопросам присоединения Крыма к России и войны в Донбассе. Басилашвили отметил, что ему непонятны цели, которых добиваются повстанцы, а также усомнился в объективности освещения происходящих событий средствами массовой информации. Позже призвал российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры, имеющих отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

Был включён Минкультом Украины в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны», хотя сам при этом выразил сомнение в необходимости составления таких списков.

На выборах в Государственную думу 2016 был доверенным лицом партии «Яблоко».

Олег Басилашвили в программе "Наедине со всеми" (20.03.2014)

Рост Олега Басилашвили: 181 сантиметр.

Личная жизнь Олега Басилашвили:

Первой женой была известная советская актриса Татьяна Васильевна Доронина, народная артистка СССР. Они познакомились во время учебы в вузе.

После того, как Басилашвили окончил Школу-студию МХАТ они вместе с женой Татьяной Дорониной переезжают в Ленинград. Там супруги работают в Театре Ленинского комсомола (сейчас это «Балтийский дом»). В 1959 году Басилашвили и Доронину пригласили в БДТ. Ещё через несколько лет супруги развелись - ленинградка Доронина уехала в Москву, а москвич Басилашвили остался в Ленинграде и всю жизнь служит в БДТ.

С Дорониной прожил в браке с 1955-го по 1963-й год.

Олег Басилашвили и Татьяна Доронина

Олег Басилашвили и Татьяна Доронина

Свою вторую жену - телеведущую Галину Мшанскую - Басилашвили впервые увидел по телевизору.

Сама Галина Евгеньевна рассказывала: "Из Москвы приехал отец Олега... выпивали и смотрели телевизор. Увидев меня, Олег вдруг произнёс: «Вот на этой девушке я хочу жениться и сейчас её привезу!». Я вела в прямом эфире программу «Телевизионный клуб молодёжи» и вдруг боковым зрением заметила, что появился Олег - в пальто, кепке. Вижу, что он неуверенной походкой идёт ко мне. Я была в шоке: прямой эфир! Но, как профессиональный человек, в последний момент он заметил красный глазок на камере и остановился, хотя был сильно подшофе... Представляете, что было бы, если бы он в кадр вошёл?! Так и познакомились".

Галина Евгеньевна Мшанская - дочь советской оперной певицы, лауреата Сталинской премии в области литературы и искусства (1951) Ольги Феликсовны Мшанской (1900-1983). Она журналист, шеф-редактор отдела художественных программ студии «Культура» ГТРК «Санкт-Петербург», автор и ведущая цикла программ «Царская ложа» телеканала «Культура» и других программ, фильмов, спектаклей, кавалер ордена Дружбы (2008).

Галина Мшанская - вторая жена Олега Басилашвили

Галина Мшанская вторая жена Олега Басилашвили

Вместе прожили более 50 лет. Вырастили двух дочерей – Ольгу и Ксению (род. 1973).

Дочь Ольга Мшанская работает на петербургском телевидении вместе с мамой, сделала такие программы, как «Путешествие из Вашингтона в Баден-Баден», «Русские сезоны в Париже».

Дочь Ксения Басилашвили - журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» по вопросам культуры, окончила филиал Манчестерского университета в Москве, защитила кандидатскую диссертацию. Ксения подарила Олегу Басилашвили двух внуков: Маринику (род. 2009 - необычное имя девочки означает «госпожа Победа») и Тимофея (род. 2013).

Олег Басилашвили и Галина Мшанская

Олег Басилашвили и Галина Мшанская

Олег Басилашвили и Галина Мшанская 2

Фильмография Олега Басилашвили:

1956 - Невеста - Андрей Андреевич
1959 - Горячая душа - Стрельников
1959 - 1961 - Поднятая целина - казак
1963 - Зима тревоги нашей (фильм-спектакль) - Джой Морфи, банковский кассир, приятель Итена
1963 - Кюхля (фильм-спектакль) - Иван Иванович Пущин
1963 - Рембрандт (фильм-спектакль) - Сикс, бургомистр Амстердама, меценат, писатель
1964 - Гранатовый браслет - Василий Львович
1965 - Заговор послов - Роберт Локкарт, глава британской миссии
1965 - Обломов (фильм-спектакль) - Иван Ильич Обломов
1965 - Римские рассказы (фильм-спектакль) - весельчак
1965 - Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) - Тео, нацист-штурмовик
1966 - Расточитель (фильм-спектакль)
1966 - Старшая сестра - Олег Медынский
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль) - старый артист
1967 - Доктор Стокман (фильм-спектакль)
1967 - Седьмой спутник - арестованный офицер
1967 - Чудаки (фильм-спектакль) - Мастаков
1968 - Живой труп - Виктор Михайлович Каренин
1968 - Наши знакомые - руководитель самодеятельности
1968 - Последние дни (фильм-спектакль) - Нестор Кукольник
1969 - Невероятный Иегудиил Хламида - Костерин
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - Иван Григорьевич Бурцев
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Манилов
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - Иван Алексеевич Долгоруков, князь
1971 - Возвращение «Святого Луки» - Юрий Константинович Лоскутов, инженер, спекулянт антиквариатом
1970 - Чайка русской сцены (фильм-спектакль)
1971 - Ограбление в полночь (фильм-спектакль) - шеф
1971 - Семь жен Синей Бороды (фильм-спектакль)
1972 - 31-й отдел (фильм-спектакль) - шеф издательского концерна
1972 - Ревизор. Сцены из спектакля (фильм-спектакль) - Хлестаков
1973 - А. П. Чехов «Сценки» (фильм-спектакль)
1973 - Подзорная труба (короткометражный) - папа Дениски
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) - Феликс, Аввакум Захов, Ксанф
1973 - Вечный зов (фильм 1) - Арнольд Михайлович Лахновский
1973 - Злоумышленник (фильм-спектакль) - следователь
1974 - День приёма по личным вопросам - Дятлов
1974 - Врача вызывали? - Пётр Иванович, главврач поликлиники № 8
1974 - Выбор цели - Паш
1975 - Воздухоплаватель - Дмитрий Тимофеевич Пташников
1975 - Автомобиль и немного статистики - коллекционер автомобилей
1975 - Раба любви - Савва Яковлевич Южаков
1976 - Всегда со мною... - Василий Антонович Рубцов
1976 - Дни Турбиных - Владимир Робертович Тальберг
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Юрген Кройцман
1977 - Служебный роман - Юрий Григорьевич Самохвалов / голос по телефону мужа Верочки
1977 - Смешные люди! - Фёдор Акимович, следователь
1978 - Полковник Шабер - Дервиль, адвокат
1978 - Особых примет нет - Николаев
1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова - господин в Петербурге, показавший Обломову язык
1979 - Осенний марафон - Андрей Павлович Бузыкин
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - граф Мерзляев, действительный тайный советник
1982 - Вокзал для двоих - Платон Рябинин
1983 - Вечный зов (фильм 2) - Арнольд Михайлович Лахновский
1984 - Вместе с Дунаевским
1984 - И вот пришёл Бумбо... - Илья Митрофанович, отец Сашеньки
1985 - Противостояние - Владислав Николаевич Костенко, полковник милиции
1985 - Грустить не надо - исполнитель песни «Осень» и танца
1985 - Соучастие в убийстве - Томас Хобсон, богатый любовник Бет Тайсон
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - Мамаев, князь Серпуховской
1986 - Курьер - Семён Кузнецов, отец Кати
1986 - Лицом к лицу - Гадилин
1986 - Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) - Иван Петрович Войницкий
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Джингль
1987 - Единожды солгав... - посетитель выставки
1987 - Конец света с последующим симпозиумом - Стенли Баррет
1988 - Большая игра - Бреннер
1989 - Город Зеро - Василий Чугунов, писатель
1989 - История лошади (фильм-спектакль) - Серпуховский
1990 - Чернов (Chernov) - Всеволод Ярмак
1991 - Дело - Кандид Касторович Тарелкин
1991 - Небеса обетованные - Фёдор Степанович Елистратов, брат Фимы
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - подполковник милиции Кузнецов
1993 - Предсказание - Олег Владимирович Горюнов
1993 - Сны - Дмитрий Призоров, граф
1995 - Орёл и решка - Савицкий, профессор
1996 - Агнус Дей (не был завершен) - Лежава, офицер НКВД
1996 - Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (фильм-спектакль) - Пётр Николаевич, председатель суда
1998 - Судья в ловушке - Скуизем
1999 - Что сказал покойник - шеф мафии
2000 - Романовы. Венценосная семья - Фёдоров, профессор
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат - Николай Степанович Прохоренко, прокурор
2001 - Яды, или Всемирная история отравлений - Прохоров / Папа Александр VI
2002 - Азазель - Мизинов, генерал
2002 - Под крышами большого города - Димов
2003 - Идиот - Епанчин, генерал
2004 - Дорогая Маша Березина - Геннадий Норштейн
2005 - Мастер и Маргарита - Воланд
2005 - Ленинградец - Николай Савицкий
2006 - Сонька Золотая Ручка - Левит Санданович
2006 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя - ансамбль ложкарей
2007 - Калифорнийская сюита (фильм-спектакль) - Уильям Уоррен/ Сидней Николс/ Марвин Майклз
2007 - Ликвидация - Игорь Семёнович, старик-ясновидец
2008 - Большой вальс (не был завершен)
2008 - Не думай про белых обезьян - один из Авторов
2008 - Марево - Афанасий Иванович Товстогуб
2008 - Взятки гладки - господин Вышневский
2009 - Вербное воскресенье - Геннадий Матвеевич Никитин, дед Артура, член Политбюро ЦК КПСС
2010 - Демон и Ада
2011 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - Князь К.
2011 - Новые приключения Аладдина - рассказчик
2013 - Хуторянин - Павел Игнатьевич Сухомлинов, хозяин
2015 - Без границ - Георгий

Озвучивание фильмов Олега Басилашвили:

1967 - Браслет-2 - Лысухин (роль П. П. Садовского)
1967 - Попутного ветра, «Синяя птица» - корреспондент (роль Д. Битенца)
1970 - Кавказец родом из Цада (документальный)
1972 - Афера Цеплиса - Эдгар Цеплис (роль Э. К. Павулса)
1973 - Плохой хороший человек - пристав Кирилин (роль А. Г. Азо)
1973 - Крах инженера Гарина - Роллинг (роль В. И. Корзуна)
1973 - Опознание - судья Фердинанд (роль Ю. Стренги)
1973 - Сломанная подкова - банкир Шмидт (роль Б. Бабкаускаса)
1975 - Автомобиль и немного статистики - закадровый текст
1976 - Небесные ласточки - Фернан Шамплатрэ, лейтенант (роль С. Г. Захарова)
1977 - Строгая мужская жизнь - подполковник Клёнов (роль А. Ф. Пустохина)
1978 - Трактир на Пятницкой
1979 - Девять дней и вся жизнь (документальный) - читает текст
1979 - Незнакомка - поэт (роль Н. А. Верещенко)
1981 - Путь домой - читает текст, озвучивание на русский язык
1983 - Элегия (документальный) - читает стихи А. С. Пушкина
1986 - Про Веру и Анфису (мультфильм) - читает текст
1987 - Вера и Анфиса тушат пожар (мультфильм) - читает текст
1988 - Вера и Анфиса на уроке в школе (мультфильм) - читает текст
1987 - И вечной памятью 12-го года (документальный) - читает текст
1992 - Последняя тарантелла - закадровий текст
1995 - Ожидание концерта (документальный) - читает текст
2005 - Мастер и Маргарита - Афраний, начальник тайной стражи (роль Л. Лауцявичюса)
2010 - Океаны
2015 - Орлова и Александров - от автора



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.