лого Штуки-дрюки

Марат Башаров - биография, информация, личная жизнь

Марат Башаров

Марат Башаров

Марат Алимжанович Башаров (тат. Марат Галимҗан улы Бәшәров). Родился 22 августа 1974 года в Москве. Российский актёр театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист Татарстана (2012). Лауреат Государственной премии РФ (2001).

Марат Башаров родился в Москве 22 августа 1974 года в семье, не имеющей отношения к актёрскому делу. Мать - повар, отец - слесарь-сантехник.

По национальности татарин. По вероисповеданию мусульманин-суннит.

Рос, по словам актера, "хулиганистым парнем". Учиться ему было лень, однако, будучи способным к учебе, двоечником не был - "когда надо было, я легко получал «пятерки»".

Родители его воспитывали достаточно строго и, как рассказывал Марат, "ремня я получал часто".

Случалось и драться. Особенно часто - соседским парнем, с которым они жили в одном подъезде: "Он еврей, а я татарин, и мы с ним так дружили, так дружили, что если не могли что-то поделить, то дрались каждый раз до крови. А начиналась перепалка со слов: «Ну, ты, еврей!» - «Заткнись, татарин!»".

Интересно, что в детстве нынешний любимец женщин у девочек популярностью не пользовался. "Помню, была такая ситуация, когда в классе втором по коридору мимо меня прошла девочка года на два старше, она уже была пионеркой, а я еще был октябренком, и она, глядя на меня сказала: "Фу, какой урод!" Скажу честно, что эта девочка мне такую травму на всю жизнь нанесла", - признавался актер.

Марат Башаров в детстве

Марат Башаров в детстве

В детстве он около года ходил в секцию фигурного катания, затем занимался хоккеем. Но добиться больших успехов в спорте помешала травма колена.

Семья жила небогато. Он до сих пор помнит, как в 14 лет мама купила ему его первые джинсы. Правда, "чтобы их купить, пришлось в комиссионном магазине кроссовки продать".

Брат во времена юности актера работал театральным критиком. Он-то и помог в итоге Марату определиться с будущей профессией.

Актером стал случайно. В детстве он об этом даже не задумывался. Вот что он сам рассказывал о том, как оказался на сцене: "Я же не мечтал в детстве стать актером, а, как и все нормальные мальчишки, собирался водить грузовик или работать на подъемном кране. И даже после школы я поступил сначала в МГУ. Но опять же мой старший брат, который был связан с театром, как-то сказал, что в театре «Современник» на роль в спектакле «Кентервилльское привидение» нужен молодой парень. Я попал на репетицию, режиссер на меня посмотрел и утвердил в этой роли на целых два сезона! За это время у меня появилась возможность узнать профессию изнутри, дело мне это понравилось, и я понял, что это мое. Забрал документы из МГУ и поступил в театральное училище им. Щепкина".

молодой Марат Башаров

А затем состоялся его кинодебют. Роль, правда, была очень-очень маленькой и незаметной: он сидел в танке в эпизоде фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

"Танк этот должен был проехать через поле пшеницы, а местные деревенские жители не хотели, чтобы танки по хлебу ехали. И вот там бабка била меня сумкой по голове: «Куда? Куда?» - «Уйди, бабка: у меня приказ!» - «Куда едешь? А ну, пошел отсюда!» Если будете пересматривать этот фильм, знайте: кого бьют сумкой по голове, это я. Так начиналось мое кино", - вспоминал Марат.

Зато тот же Михалков доверил ему роль Полиевского в своем ставшем знаменитым фильме «Сибирский цирюльник». После этой картины Башарова стали узнавать зрители.

в фильме "Сибирский цирюльник"

Марат Башаров Сибирский цирюльник

Забавная история произошла с актером, когда они со съемочной группой были в Каннах, где выставлялся «Сибирский цирюльник». Марат вспоминал: "Мне сказали, что на одном этаже с нами живут Джереми Айронс и Клаудиа Шиффер. Как-то иду я из номера по коридору к лифту, а навстречу мне с двумя охранниками - она! Не знаю, что на меня нашло, но когда мы поравнялись, я не удержался - легонько тронул ее за попку. Амбалы тут же ко мне подскочили, я руки поднял, извиняюще улыбаюсь: "Sorry! Все в порядке!" От тяжелых последствий меня спасла Клаудиа. Она тоже улыбнулась, и мое "раскаяние" восприняли вполне миролюбиво".

В 1999 году актеру досталась роль в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».

Однако действительно широкая популярность и актерская слава пришла к нему после выхода в 2000 году сериала Александра Митты «Граница. Таежный роман», где он сыграл одну из главных ролей - лейтенанта Ивана Столбова.

в фильме "Граница. Таежный роман"

Марат Башаров Граница Таежный роман

После этого фильма Марат Башаров стал настоящей звездой российского кинематографа. На него свалилась масса предложений в разного рода проекты.

Эпизод из фильма "Граница. Таежный роман"

Следующая роль - шахтера Мишки в фильме «Свадьба» Павла Лунгина. На Каннском фестивале «Свадьба» получила награду в номинации «За актерский ансамбль».

С 2000 года после съемок и получения премии пришла не только всероссийская, но и всемирная известность. Артиста пригласили в фильм Эльдара Рязанова «Тихие омуты», в драматическую ленту «Олигарх», телесериал «Идеальная пара», нашумевший фильм «Турецкий гамбит» Файзиева. В том же году артиста заметили за рубежом, пригласив сыграть в голливудском фильме Стивена Содерберга «Чешуя».

В 2000-е актер переиграл массу разноплановых, разнохарактерных ролей, большинство из которых полюбились и запомнились зрителям.

В 2010 году стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Звёздный дождь». Также, в этом году снялся в сериале «Индус» вместе с индийской актрисой Панчхи Бора.

Актер появлялся и на сцене Современного театра антрепризы: «Жениться вам надо, барин!» (по мотивам комедии Н. Некрасова «Осенняя скука») в роли барина Ласукова и в «Сублимация любви» (по произведению Альдо де Бенедетти), где он играет драматурга Пьетро.

в фильме "72 метра"

Марат Башаров 72 метра

в фильме "Назад в СССР"

Марат Башаров Назад в СССР

в фильме "Служебный роман. Наше время"

Марат Башаров Служебный роман

в фильме "Батальонъ"

Марат Башаров Батальонъ

В 2009 году актера пригласили на роль телеведущего мистического реалити-шоу «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ. До этого целых семь сезонов передачу вел известный актер Михаил Пореченков, однако по своим личным причинам он больше не смог продолжать работать. Проект стал для Башарова большой удачей - он очень полюбился телезрителям в качестве ведущего интересной программы.

Актер - постоянный участник разного рода телепроектов со звездами на центральных каналах:

«Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Татьяной Навкой, их пара стала победительницей этого проекта;
«Ледниковый период» в качестве телеведущего с соведущей фигуристкой Ириной Слуцкой;
«Ледниковый период-2» в качестве телеведущего с соведущей Анастасией Заворотнюк;
«Ледниковый период-3» в паре с фигуристкой Татьяной Навкой;
«Танцы со звёздами-2012» в паре с танцовщицей Кристиной Асмаловской, их пара заняла третье место, так как Марат не присутствовал на финале передачи из-за смерти матери.

Марат Башаров и Татьяна Навка - Ледниковый период

Увлекается спортом, в частности, играет в футбол, в т.ч. в команде звёзд эстрады «Старко», в теннис и хоккей.

Любит автомобили и быструю езду. Правда, не всегда садится за руль в трезвом состоянии: 9 ноября 2012 года решением мирового судьи был лишён права на вождение транспортных средств на 1 год и 8 месяцев за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

"Для меня нет предела совершенства. В том-то и проблема: такие, как я, просто не могут ценить то, что имеют, не способны дорожить тем, чего так сильно добивались, из-за чего страдали, на что тратили свои нервы", - говорит актер о себе.

Марат Башаров о профессии актера: "Когда у Марчелло Мастроянни спросили, трудно ли быть актером, он ответил: «Подумайте сами. Я сижу дома, мне привозят сценарий, я его читаю, потом машина привозит меня на съемочную площадку. На площадке мне под пятую точку подставляют стул, я говорю свой текст, а потом мне платят большие деньги и меня любит весь мир. Вот и подумайте, нравится ли мне быть актером".

Рост Марата Башарова: 184 сантиметра.

Личная жизнь Марата Башарова:

Актер жил гражданским браком с Елизаветой Круцко (в прошлом была агентом актёра Андрея Краско), сотрудницей студии «ТриТэ».

Брак был узаконен по исламу, был прочитан никах, а Елизавета ради этого приняла ислам.

6 сентября 2004 года у супругов родилась дочь Амели.

Марат Башаров и Елизавета Круцко

Марат Башаров и Елизавета Круцко 1

Марат Башаров и Елизавета Круцко 2

Имя дочери дал Марат. "Это имя - Амели - мне нравилось с детства. А потом еще вышел прекрасный одноименный фильм с Одри Тоту в главной роли. И мне очень понравилась эта героиня и ее отношение к миру. Тогда же я подумал, что если у меня будет дочка, я обязательно назову ее Амели. Пусть она будет похожа на нее хотя бы именем", - пояснял он.

Марат Башаров и Елизавета Круцко с дочерью Амели

Башаров Круцко Амели

С Круцко артист расстался в 2009 году, когда стало известно о его связи с фигуристкой Татьяной Навкой.

Марат Башаров и Татьяна Навка

Марат Башаров и Татьяна Навка 1

Марат Башаров и Татьяна Навка 2

В июне 2012-го на церемонии открытия 34-го Московского международного кинофестиваля Марат опять появился в сопровождении Елизаветы Круцко, однако их восстановленные отношения не означали возобновление брака. Тем не менее, они остались друзьями, вместе растят общую дочь, вместе ездят отдыхать за границу.

31 мая 2014 года актер женился на Екатерине Архаровой, также актрисе. Она племянница Эммануила Виторгана.

Марат Башаров и Екатерина Архарова

Марат Башаров и Екатерина Архарова 1

Марат Башаров и Екатерина Архарова 2

Через полгода после свадьбы - в октябре 2014-го - Марат в нетрезвом состоянии жестоко избил Екатерину и выгнал из дома.

Избитая Екатерина Архарова

Избитая Екатерина Архарова

Архарова с многочисленными ушибами, переломом носа и сотрясением мозга была помещена в больницу.

11 ноября 2014 в эфире передачи «Пусть говорят» (Первый канал) она рассказала об избиениях её Башаровым, его приступах жестокости и пристрастии к алкоголю.

Екатерина Архарова об избиении Маратом Башаровым. Пусть говорят (11.11.2014)

Отметим, что у Марата была своя версия произошедшего. Как он пояснял, Архарова его дико ревновала. Перед тем, как он ее избил, Екатерина устроила скандал на дне рождения фигуристки Оксаны Домниной. Выпив изрядное количество спиртного, Архарова, подозревая измену супруга с Домниной, полезла к последней драться. Ну, а дома скандал продолжился...

В марте 2015 года Архарова и Башаров официально развелись.

С 2015 года актер живет с Елизаветой Шевырковой, с которой еще в 2012 году познакомился через Фэйсбук. Елизавета сама написала звезде, а через какое-то время они познакомились.

В начале 2016 года стало известно, что Шевыркова переехала на квартиру к Башарову. А в конце марта актер объявил, что Елизавета ждет от него сына. "У меня будет сынок, Бог даст. Держим кулачки", - сообщил Марат в соцсетях.

В конце июля стало известно, что Елизавета родила артисту сына.

Марат Башаров и Елизавета Шевыркова

Марат Башаров и Елизавета Шевыркова 1

Марат Башаров и Елизавета Шевыркова 2

Фильмография Марата Башарова:

1998 - Сибирский цирюльник - Полиевский
1999 - Ворошиловский стрелок - Игорь Зворыгин
2000 - Свадьба - Мишка Крапивин
2000 - Чёрная комната - Женя (новелла «Гипноз»)
2000 - Горе от ума - Антон Антонович Загорецкий
2000 - Тихие омуты - гаишник
2000 - Идеальная пара - Андрей
2001 - Кобра - Кирилл Гриднев
2001 - Граница. Таёжный роман - лейтенант Иван Столбов
2002 - Ледниковый период - Саша Каплевич
2002 - Олигарх - Кошкин
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Гена Пройдисвет») - Гена Пройдисвет
2003 - Спас под березами - хулиган на мотоцикле
2004 - Моя большая армянская свадьба - Женя
2004 - 72 метра - капитан-лейтенант Пётр Орлов
2004 - Холостяки - Гоша Кюрдзидис
2004 - Гибель империи - Штольц
2004 - Родственный обмен - Женя
2004 - Слова и музыка
2005 - Сатисфакция - Николай I
2005 - Небесная жизнь - Лесков
2005 - Охота на изюбря - Дмитрий Неклясов, заместитель Извольского
2005 - Турецкий гамбит - Гриднев
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Леонид Утёсов
2006 - Дикари - Мистер
2006 - Изображая жертву - Карась
2006 - Сделка - Иван
2006 - Снежная королева - Андрей
2006 - Танкер «Танго» - Дмитрий Тризняк
2006 - Главный калибр - Сергей
2007 - Консервы - Игорь Давыдов
2007 - 1612 - воевода Новолока
2007 - День выборов - певец из группы «Стоматологи»
2007 - На пути к сердцу - Герман, кардиохирург
2007 - Контракт на любовь - Илья Ракитин
2007 - Ленинград - Юра Краско
2008 - Господа офицеры: Спасти императора - подпоручик Любавин
2008 - На краю стою... - подполковник Власов
2008 - Новая Земля - Толя-слесарь
2008 - Отдамся в хорошие руки - Эдик Бауров
2008 - Старшая жена - продавец овец
2008 - Ловец ветра - отец Руслана
2009 - Пассажирка - матрос Чижиков
2009 - Юленька - Андрей Белов
2009 - Деревенская комедия - Костя Пышкин
2009 - История лётчика - Сергей Филатов
2010 - Назад в СССР - Антон Родимов
2010 - В стиле Jazz - актёр
2010 - Бриллиантовая рука 2 - Козодоев
2010 - Зайцев, жги! История шоумена - Дмитрий Афоничев
2010 - Индус - Антон Пономарёв
2011 - Самоубийцы - воздухоплаватель
2011 - Служебный роман. Наше время - Самохвалов
2011 - На крючке! - журналист Костя / Власов
2011 - Измена - Сергей Романенко
2011 - Красавчик - Сергей Курлянский
2012 - Отстегните ремни - Максим Аганов
2012 - Ржевский против Наполеона - Багратион
2012 - Анна Герман - Валентин Лавришин
2013 - Думай как женщина - Евгений Новиков, Ева
2013 - Пока ещё жива - Андрей
2013 - Второе дыхание - Игорь
2013 - Новогодний рейс - Павловский
2014 - Доброе имя - Антон Добряков
2014 - Фотограф (Fotograf) - Соколов, отец Коли
2015 - Батальонъ - Александр Керенский
2015 - Глубина - Роман
2016 - Герой - Барон
2016 - Пьяная фирма - Гнилорыбов
2017 - Чародеи - экономист


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.