лого Штуки-дрюки

Анна Банщикова - биография, информация, личная жизнь

Анна Банщикова

Анна Банщикова

Анна Борисовна Банщикова. Родилась 24 января 1975 года в Ленинграде. Российская актриса театра и кино.

Анна Банщикова родилась 24 января 1975 года в Ленинграде.

Мать - инженер-конструктор.

Родители развелись, когда Анне было шесть лет.

Однако с отцом девочка часто виделась. Как она вспоминала, обожала походы с ним в чебуречную на Невском проспекте. Отец, по ее словам, не воспитывал, а, скорее, был другом. Актриса, к примеру, рассказывала такой эпизод из их дружбы: "Классе в восьмом однажды сам предложил: - Ну что, пойдем покурим? - Пап, я не курю".

Также в воспитании Анны принимала участие ее бабушка - Полина Банщикова - актриса Ленинградского театра музыкальной комедии, заслуженная артистка РСФСР.

Не удивительно, что с детства девочку потянуло на сцену - с малых лет она часто бывала в театре, на репетициях и спектаклях бабушки.

"Мама работала инженером, и у нее на службе мне все казалось таким скучным: сидят люди, что-то чертят, пишут, переговариваются между собой очень тихо, чтобы не мешать друг другу. И совершенно по-другому у бабушки: ярко, красиво, шумно, артисты поют и танцуют. Так здорово, аж дух захватывало! Конечно же, я влюбилась в театр", - вспоминала Анна.

Анна Банщикова в детстве

Анна Банщикова в детстве

В школе училась неважно, особенно тяжело ей давались точные науки. Но зато раскрылись ее сценические таланты. И по окончании средней школы она в 1991 году пошла в театральный институт на курс при театре музыкальной комедии. Попала на курс к Дмитрию Астрахану.

Уже во время учебы в ЛГИТМиК была занята в спектаклях театра музкомедии - играла Элли в «Волшебнике Изумрудного города», участвовала в бенефисном спектакле И. Дмитриева «Ночь в Венеции», в пьесе «Алхимики».

С 1997 года работает в Санкт-Петербургском государственном академическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

В театре сыграла следующие роли:

1997 - «Прощай, клоун» — монашка, балерина Аида
1997 - «Дон-Жуан приходит с войны» — дочь, сестра милосердия
1998 - «Смерть коммивояжёра»
1999 - «Месяц в деревне» — Верочка
2000 - «Близнецы» — Ева
2001 - «Вор в раю» — Нинучча
2002 - «Оркестр» — Памела
2002 - «Буря» — Миранда
2003 - «Дуэль» — Надежда Фёдоровна
2004 - «Дон Жуан, или Каменный пир» — донна Анна

Благодаря своему вузовскому наставнику Дмитрию Астрахану дебютировала в кино - он снял ее в небольших ролях в своих картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».

Анна Банщикова в фильме "Всё будет хорошо!"

Анна Банщикова Всё будет хорошо

Перерыв в артистической карьере произошел после замужества. Анна забросила и сцену, и съемки, целиком погрузившись в семейные отношения, в частности, со своим первым мужем Максимом Леонидовым они целых два года разъезжали по миру.

С начала 2000-х Анна возобновила активные съемки в кино.

Сыграла десятки ролей, запомнившихся зрителям. Она получила главную роль в сериале «Мангуст», где сыграла сотрудницу детективного агентства Зосю. Затем были сериалы «Лебединый рай», «Сонька Золотая Ручка», «Побег», «Жуков», фильм «Охота на пиранью».

Анна Банщикова в фильме "Лебединый рай"

Анна Банщикова Лебединый рай

Неоднократно снималась в рискованных сценах без дублеров. Например, на съемках фильма «Охота на пиранью» ей пришлось прыгать с вертолета в воду, причем, со связанными руками. И она это сделала. Хотя впоследствии в интервью признавалась: "Даже вспомнить страшно!".

Кстати, именно Анна Банщикова должна была играть главную героиню - няню Вику - в сериале «Моя прекрасная няня». Однако она отказалась и роль исполнила Анастасия Заворотнюк, став благодаря этому ситкому знаменитостью.

Анна Банщикова в фильме "Попытка Веры"

Анна Банщикова Лебединый рай

Анна Банщикова в фильме "Купидон"

Анна Банщикова Купидон

В 2016-м на российские экраны вышел детективный фильм «Ищейка» (адаптация американского сериала The Closer) режиссера Дмитрия Брусникина, в котором актриса играет главную роль - подполковника полиции Александру Ивановну Кушнир. Героиню Банщиковой переводят из Москвы в небольшой приморский город на берегу Черного моря на должность начальника Уголовного розыска.

Анна Банщикова в сериале "Ищейка"

Анна Банщикова Ищейка

"Мне очень понравилась эта роль, потому что моя героиня не скучный следователь, сидящий в отделе, а женщина во всех ее проявлениях. Она одержима, она перевоплощается в разных «персонажей», она обнимается с трупами, врет, идет на риск ради правды. И никакие мужчины не могут затмить в ней желание восстановить справедливость. Это феминистское кино, но от этого оно не теряет актуальности", - рассказывала Анна о своей роли в сериале «Ищейка».

Анна Банщикова рассказывает о себе в программе "Боксер и Звезда"

Рост Анны Банщиковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Анны Банщиковой:

Как рассказывала Анна, ее первой любовью был водитель грузовика по имени Дмитрий. Она училась в восьмом классе и серьезно увлеклась парнем, который был значительно старше ее. Он приезжал к школе на своем грузовике и часами ждал ее, стоя у кабины.

Она хотела забросить учебу и выйти замуж. В семье часто возникали скандалы. Но вскоре Анна поняла, что Дмитрий - всего лишь детское увлечение. Она забыла его, как только влюбилась в буддиста.

По ее признанию, по сравнению с буддистом все ухажеры казались цыплятами. Он приезжал уже не на грузовике, а на огромном «Лимузине» и вез девушку в «Асторию» пить кофе. Однажды они вместе отправились к Аниной родственнице в Грецию.

"О наших похождениях там даже вспоминать страшно. Сбегали из ресторанов, не расплатившись, воровали в супермаркетах всякую ерунду. Только чудом нас не задержала полиция. Иногда было стыдно, но чаще - весело", - вспоминала она.

Первый мужем стал известный певец, звезда 90-х, Максим Леонидов.

Они познакомились на одной из телевизионных викторин. Ей было 20, ему - 33. Два года жили в фактическом браке, затем в 1999 году они поженились официально. Для свадьбы был снят в аренду зал питерского Дома композиторов. На торжестве присутствовали многие известные персоны - Сергей Галанин, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и другие.

Анна Банщикова и Максим Леонидов

Анна Банщикова и Максим Леонидов

Анна Банщикова и Максим Леонидов 2

Анна на некоторое время бросила театр, чтобы попутешествовать с Леонидовым по миру. Их романтическое путешествие продолжалось около двух лет!

Именно Анне Максим Леонидов посвятил свой хит «Девочка-Видение».

Максим Леонидов - Девочка Виденье

Однако в 2003-м пара развелась. В СМИ активно муссировалась тема отсутствия детей - якобы Анна не спешила заводить ребенка.

Однако она это опровергала: "Я обожаю детей и дети меня любят. Но раз Бог не дал такой возможности, значит, было не время. Сначала мы откладывали, потому что мне казалось - я еще не готова. А потом было поздно".

Также ходили слухи о том, что Леонидов застал Анну за занятием любовью в автомобиле с молодым режиссером - внуком знаменитого Георгия Товстоногова. После чего певец выгнал Анну и вообще перестал с ней общаться.

Вторым мужем артистки стал адвокат Всеволод Шаханов. Они познакомились в новогоднюю ночь с 2004-го на 2005-й. Анна собиралась встречать Новый год с друзьями и ловила машину - остановился Всеволод. "По дороге мы разговорились. Оказался очень интересный молодой человек. Адвокат из США, окончивший Гарвард", - вспоминала она.

Затем у них начались серьезные отношения, которые завершились браком.

У пары родилось двое сыновей - Михаил и Александр.

В декабре 2016-го стало известно, что Анна беременна в третий раз и ожидает девочку.

Анна Банщикова и Всеволод Шаханов с сыновьями

Анна Банщикова и Всеволод Шаханов

Фильмография Анны Банщиковой:

1993 - Ты у меня одна - студентка
1995 - Всё будет хорошо! - Маша Савельева, Мисс «Телевидение»
1998 - Улицы разбитых фонарей - дежурная
2000 - Империя под ударом - Ханна Клейфер
2001 - Агент национальной безопасности 3 - Дребезделка / Катя
2001 - Агентство НЛС - Саша
2001 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Клара Джеймс
2001 - По имени Барон - Марина
2001 - Убойная сила 3 - дочь Асланбека
2001 - Улицы разбитых фонарей 3 - Альбина
2003 - Женский роман - Наташа / Лолита
2003 - Каменская 3 - Женя Рубцова
2006 - Лучший город Земли - Нелли Морозова
2003 - Мангуст - Зося Цицелина по прозвищу «Муха»
2003 - Танцор - Манка
2004 - Мангуст 2 - Зося, «Муха»
2004 - Потерявшие солнце - Людмила
2004 - Холостяки - Жанна
2005 - Запасной инстинкт - Полина Светлова
2005 - Лебединый рай - Маша по прозвищу «Чума»
2005 - Убить Бэллу - Анна Леонидова
2005 - Фаворит - Мария Фёдоровна
2006 - Двое из ларца - Аня / Яна
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант 3 - Надя Шевцова
2006 - Никаких других желаний - медсестра
2006 - Охота на пиранью - Виктория
2006 - Пушкин: последняя дуэль
2006 - Сонька Золотая Ручка - Фейга
2006 - Тайны следствия 6 - Лаура (Дарья Канавкина)
2006 - Танцуй... - Ольга
2006 - Тёмный инстинкт - Алиса
2007 - Девять дней до весны - Тамара
2008 - Тушите свет - Вера
2008 - Эффект домино - Алёна Максимова
2008 - Тяжёлый песок - Соня Вишневская
2009 - Дом без выхода - Марьяна Фёдорова
2009 - Журов - Стефания Гершакович
2009 - Летучий отряд - Катя
2009 - Сердце капитана - Немова Елена Сиверс
2009 - Суд - Софья Шумская
2010 - Гаражи - Леда
2010 - Если небо молчит - Татьяна Михеева
2010 - Манипулятор - Анфиса Хваткова
2010 - Побег - Лариса
2010 - Полынь — трава окаянная - Анька
2010 - Попытка Веры - Надя Ковалёва
2010 - Последняя минута - Катя
2010 - Слон - Марина
2010 - Что скрывает любовь - Елена Владимировна
2011 - Бомбила - Алёна Горохова
2011 - Дублёрша - Рита Воронцова / Лиля Корякина
2011 - Жуков - Галина Семёнова
2011 - Краткий курс счастливой жизни - руководитель семинара
2011 - Купидон - Виктория Одинцова
2011 - Хранимые судьбой - Любовь Ярославна Лаврова
2012 - Белая гвардия - избитая офицерская жена
2012 - Эффект Богарне - Ольга Скворцова
2012 - Развод - Милена
2012 - С новым годом, мамы! - Марина
2012 - Топтуны - Елена Копрова
2012 - У Бога свои планы - Зоя
2013 - Бомбила. Продолжение - Алёна Горохова
2013 - Жажда - Марина
2013 - Людмила - Светлана
2013 - Майор полиции - Зина Пашина
2013 - Не женское дело - Светлана Воробьёва
2013 - Семейные обстоятельства - Катя Романова
2013 - Марсианин
2014 - Волчье солнце - Марыся
2014 - Не покидай меня, Любовь - Алла
2015 - Екатерина - Зоя Огородникова
2015 - Непридуманная жизнь
2015 - Алмазы Сталина
2015 - Ищейка - Александра Кушнир
2015 - Питер-Москва - Лиза





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.