лого Штуки-дрюки

Донатас Банионис - биография, информация, личная жизнь

Донатас Банионис

Донатас Банионис

Донатас Юозович (Юозасович) Банионис (лит. Donatas Banionis — Донатас Банёнис). Родился 28 апреля 1924 года в Каунасе — умер 4 сентября 2014 года в Вильнюсе. Советский и литовский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1974).

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе в семье рабочих.

Отец — Юозас Банионис (Банёнис) (1890—1961).

Мать — Она Блажайтите-Банёнене (род. 1900).

Как рассказывал актер, его родители были людьми с творческой жилкой, активно участвовали в рабочей самодеятельности, хорошо пели.

Окончил Первую ремесленную школу Каунаса по специальности «керамист», во время учёбы занимался в драматическом кружке.

В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис. Через некоторое время театр переехал из Каунаса в Паневежис. А в 1941 году переехал в Паневежис и Банионис, где был принят в труппу Драматического театра, который возглавлял режиссёр Ю. Мильтинис (ныне Драматический театр Юозаса Мильтиниса). В 1944 году окончил студию при Паневежском театре.

С 1980 по 1988 год — главный режиссёр, художественный руководитель театра.

В 1982—1984 годах учился в Государственной консерватории Литовской ССР (ныне Литовская академия музыки и театра) (Вильнюс).

В качестве актёра в Паневежском театре работал до 1 января 2001 года, откуда уволился по причине введённой в Литве пенсионной реформы, согласно которой пенсионеры, продолжающие работать, должны либо уйти с работы, либо лишиться пенсии.

Среди наиболее известных театральных работ - «Предложение» А. П. Чехова; «Севильский цирюльник» П. Бомарше; «Метеор» Ф. Дюрренматта — Швитер; «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина — Варавин.

Театральные работы Донатаса Баниониса:

1941 — «Поросль» К. Бинкиса — Ясюс;
1943 — «Генрих IV» Л. Пиранделло — Карло ди Нолли;
1946 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Кузьмич Шпекин;
1946 — «Старые друзья» Л. А. Малюгина — Владимир Дорохин;
1947 — «Русский вопрос» К. М. Симонова — Вильямс;
1947 — «Жизнь в цитадели» А. М. Якобсона — Ральф;
1947 — «Жорж Данден» Мольера — Колен;
1949 — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского — Андрей;
1949 — «Украденное счастье» И. Я. Франко — Бабич;
1950 — «Голос Америки» Б. А. Лавренёва — капитан Вальтер Кидд;
1951 — «В степях Украины» А. Е. Корнейчука — капитан Вальтер Кидд;
1951 — «Париж, улица Сталинграда» Д. Уманского — Жак;
1952 — «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова — Максим;
1952 — «Лжец» К. Гольдони — Октавий;
1952 — «Как закалялась сталь» Н. А. Островского — Павел Корчагин;
1954 — «Чайка» А. Чехова — Дорн;
1957 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена — Тесман;
1958 — «Смерть коммивояжёра» А. Миллера — Вилли Ломен;
1959 — «Иванов» А. П. Чехова — Лебедев;
1959 — «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля — Бопертюи;
1961 — «Макбет» У. Шекспира — Банко;
1963 — «Золотой конь» Я. Райниса — министр;
1964 — «Поднятая целина» по М. Шолохову — Давыдов;
1966 — «Там, за дверью» В. Борхерта — Бекман;
1967 — «Физики» Ф. Дюрренматта — Мебиус;
1971 — «Франк V» Ф. Дюрренматта — Шлюмпф;
1973 — «Пляска смерти» А. Стриндберга — Эдгар;
1977 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий;
1979 — «Реквием по монахине» У. Фолкнера — Стивенсон;
1980 — «Кафедра» В. В. Врублевской — Брызгалов;
1994 — «Миндаугас» Ю. Марцинкявичюса — Старик;
1996 — «На Золотом озере» Е. Томпсона — Норман;
1996 — «Круг» С. Моэма — Ч. Чейни;
1997 — «Любовные письма» А. Гарни — Эндрю;
1998 — «Самоубийца» Н. Эрдмана — Гранд-Скубик;
2000 — «Дальше — тишина...» Генри и Ноа Лири — Барклей Купер.

С 1960 года был членом КПСС. Член ЦК КП Литовской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979).

В кино дебютировал в 1959 году в роли Даусы в картине «Адам хочет быть человеком». Впоследствии создал целый ряд образов, по праву числящихся в классике советского киноискусства. Стиль игры актера, его манера наиболее полно выражается словами литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса: «Баниониса называли "интеллектуальным" актером... Банионис - и глубоко чувствующий, лепящий образ "вовнутрь". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность — внутри. Его лицо — внутри. Оно соткано из эмоций».

В 1966 году получил первый приз на ВКФ (Киев) за фильм «Никто не хотел умирать». В том же году на МКФ в Карловых Варах стал обладателем приза за исполнение мужской роли в ленте «Никто не хотел умирать». В 1967 году за работу в этом фильме ему была присуждена Государственная премия СССР.

Донатас Банионис в фильме "Никто не хотел умирать"

Донатас Банионис Никто не хотел умирать

Самый звездный фильм актера - «Мёртвый сезон» Саввы Кулиша, в котором он сыграл роль советского разведчика Константина Ладейникова (прототипом был Рудольф Абель, отсидевший много лет в американской тюрьме). За игру в этой картине в 1969 году на МКФ приключенческих фильмов в Софии получил Премию исполнителю главной роли.

Донатас Банионис в фильме "Мёртвый сезон"

Донатас Банионис Мёртвый сезон

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин решил стать «чекистом» именно после просмотра фильма «Мёртвый сезон» с Банионисом в роли офицера разведки. Об этом актеру рассказывал сам Путин при личной встрече.

Многие считают лучшей работой актера в кино главную роль в фильме Андрея Тарковского «Солярис».

В 1972-м получил Национальную премию ГДР за фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания».

В 1977-м Государственной премией СССР была отмечена его работа в картине «Бегство мистера Мак-Кинли».

Донатас Банионис в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли"

Донатас Банионис Бегство мистера Мак-Кинли

Запомнился и по целому ряду других работ, например, председателя клуба самоубийц в приключенческой ленте о похождениях принца Флоризеля.

Донатас Банионис в фильме "Приключения принца Флоризеля"

Донатас Банионис Приключения принца Флоризеля

У Баниониса был литовский акцент, поэтому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильмах «Змеелов» и «Операция "Трест"».

В 1999 году получил российский Орден Дружбы за заслуги в развитии российского киноискусства и плодотворную деятельность по укреплению международных культурных связей. А в 2009-м - Орден Почёта за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность.

Смерть Донатаса Баниониса

В июле 2014 года пережил клиническую смерть. После этого актер очень изменился. Его сын рассказывал: «Отец сейчас живет в тех временах, когда ему было очень хорошо. Когда человек переживает клиническую смерть, часть клеток мозга умирает. Поэтому человек может быть вообще как овощ, или может быть нормальным. Так вот, отец нормальный. Но когда он разговаривает со мной, например, спрашивает: "Где мама?" А мама умерла шесть лет назад. Он спрашивает: "Куда она вышла?" То есть он вроде бы со мной, а вроде бы и нет. Потом, он все время куда-то собирается. Говорит: "Я поеду в Москву, я поеду в Голливуд, на море". Он живет в том периоде...».

2 сентября у него случился инсульт.

А 4 сентября 2014 года, на 91-м году жизни, Донатас Банионис скончался в Вильнюсе. Актёр был похоронен на Антакальнисском кладбище в уголке деятелей искусств.

Донатас Банионис увековечен в «Галерее славы» торгового и развлекательного центра «Акрополис» (по итогам голосования посетителей интернетной страницы центра) в Вильнюсе: 28 апреля 2005 года, в связи с 81-летием актёра, была открыта мемориальная таблица с отпечатком его руки (скульптор Тадас Гутаускас).

Донатас Банионис. Я остался совсем один

Рост Донатаса Баниониса: 175 сантиметров.

Личная жизнь Донатаса Баниониса:

Был женат. Супруга - Она Банёнене (1924—2008). Познакомились в 1947 году. Для Оны это были тяжёлые времена. Её отца – богатого землевладельца и братьев арестовали. Сослали в Воркуту. Девушка тогда училась в Вильнюсском университете. Друзья предупредили её о возможном аресте и Она, сменив фамилию, уехала в Паневежис. Поступила в театр актрисой. Но перед ней снова встала угроза ареста. Донатасу было бесконечно жаль очаровательную девушку и он предложил ей выйти за него замуж, сказав: «Я могу спасти тебя. У меня отец парторг. Давай поженимся!». Так возникла супружеская пара Банионисов. Прожили в браке 60 лет, до смерти жены.

«Я женился на очень хорошей женщине, она сделала меня счастливым», – говорил Банионис.

У пары родилось двое сыновей - Эгидиюс (1948 г.р.) и Раймундас (1957 г.р.).

Эгидиюс (1948—1993) был историком, специалистом по XV—XVI вв., посмертно награждён Государственной премией Литвы в области науки.

Раймундас окончил ВГИК, снял несколько фильмов, в настоящее время имеет собственную кинокомпанию, снимает документальные фильмы, рекламу.

Донатас Банионис с женой Оной и сыновьями

Донатас Банионис с женой Оной и сыновьями

В 2011 году (к тому времени супруга уже три года как умерла) у Баниониса появилась его последняя любовь - Ольга Рябикова. Она была поклонницей актера с юности. В 2011-м она приняла участие в велопробеге Минск–Вильнюс. В пути познакомилась с мужчиной, который не только знал адрес легендарного актера, но и был с ним знаком. В Вильнюсе он привел ее к Донатасу. Обменялись телефонами, Ольга часто приезжала в гости. А потом ушла на пенсию и перебралась к нему. Ольга и стала его собеседницей, нянькой, поварихой.

Но как только актер решил с ней расписаться, восстали его родные. «Эта безумная поклонница, видимо, мечтает заполучить наследство! Пригрели змею!», – заявляла журналистам невестка Баниониса Виолетта.

В итоге Ольга уехала к себе домой.

Донатас Банионис и Ольга Рябикова

Донатас Банионис и Ольга Рябикова

Фильмография Донатаса Баниониса:

1959 — Адам хочет быть человеком — Дауса
1963 — Хроника одного дня — Донатас (озвучивал Николай Харитонов)
1964 — Марш! Марш! Тра-та-та — майор Чертополох (Варнапеша), правитель Центии
1965 — Никто не хотел умирать — председатель Вайткус (озвучивал А. Демьяненко)
1966 — Берегись автомобиля — пастор-покупатель
1966 — Маленький принц — взрослый человек (озвучивал А. Демьяненко)
1966 — На глухом хуторе — ксёндз (озвучивал А. Демьяненко)
1966 — Там, за дверью (документальный)
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — иезуит Босяцкий
1967 — Операция «Трест» — Эдуард Стауниц, барон
1968 — Мёртвый сезон — Константин Тимофеевич Ладейников (озвучивал А. Демьяненко)
1969 — Красная палатка — Марияно
1970 — Король Лир — герцог Олбенский (озвучил А. Демьяненко)
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Франсиско Гойя (озвучивал Г. Жжёнов)
1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Савва Морозов
1972 — Командир счастливой «Щуки» — Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал А. Демьяненко)
1972 — Солярис — Крис Кельвин, психолог (озвучивал В. Заманский)
1972 — Капитан Джек — Митя (озвучивал Л. Хомятов)
1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — академик Сергей Матвеевич Юрышев
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мистер Мак-Кинли (озвучивал З. Гердт)
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (озвучивал В. Заманский)
1976 — Мама, я жив (ГДР) — майор Маурис
1976 — Бетховен — дни жизни (Beethoven) — Людвиг ван Бетховен
1977 — Вооружён и очень опасен — Габриэль Конрой (озвучивал А. Демьяненко)
1977 — Сумка инкассатора — следователь Алексей Петрович Туляков (озвучивал И. Ефимов)
1977 — Монологи (документальный)
1978 — Кентавры — Президент (озвучивал И. Кваша)
1978 — Цветение несеянной ржи — Антанас Петрушонис
1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучивал В. Заманский)
1978 — Где ты был, Одиссей? — Огюст Птижан / Леман (озвучивал Алексей Консовский)
1978 — Территория — Илья Николаевич Чинков, директор
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — «Председатель» (озвучивал А. Демьяненко)
1980 — Андрюс — Раупленас
1980 — Молодость № 2 (новелла «Зелёная куколка») (короткометражный) — доктор Хартли
1980 — Факт — нацистский полковник Титель
1981 — Медовый месяц в Америке — Алан (озвучивал А. Демьяненко)
1981 — «Ржавая вода» К. Сая (фильм-спектакль)
1982 — «Три мешка сорной пшеницы» (фильм-спектакль)
1982 — Детский мир — Михаил Петрович Распоркин (озвучивал А. Демьяненко)
1982 — Никколо Паганини — Луиджи Джерми, адвокат (озвучивал П. Шелохонов)
1982 — Извините, пожалуйста! — гость из Вильнюса (озвучивал А. Демьяненко)
1983 — «Амадей» (фильм-спектакль)
1984 — «Вечер» (фильм-спектакль)
1985 — Змеелов — Митрич-Колобок
1985 — Грядущему веку — журналист Рино Феличе
1985 — «Вино из одуванчиков» (фильм-спектакль)
1985 — «Три сестры» (фильм-спектакль)
1985 — «Бидерман и поджигатели» (фильм-спектакль)
1985 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» (фильм-спектакль)
1986 — Крик дельфина — Бар-Маттай, профессор, психолог
1987 — Загон — Гарри Майлстоун
1987 — На исходе ночи — Эйман
1987 — 13-й апостол — отец
1989 — Вход в лабиринт — Мазарди (озвучивал А. Демьяненко)
1989 — Вера — Тяжкий путь познания (Der schwere Weg der Erkenntnis) — пастор Ленц
1990 — Живая мишень — Павел Васильевич, он же «Хозяин»
1990 — Элоиза и Абеляр (фильм-спектакль) — Фульберт
1991 — Депрессия — «Старик»
1991 — Пьющие кровь — Семён Семёнович Теляев
1991 — Семь дней после убийства — следователь (озвучивал Рудольф Панков)
1991 — Ятринская ведьма — воевода Корсак
1992 — Без улик — инспектор
1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — пан Твардовский, учитель
1996 — Анна
1998 — Проклятый уютный дом — Губерт Ольбромский
1999 — Двор (Kiemas) — старик
2001-2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв)
2002 — Только раз... — Александр Янович
2003 — Донатас Банионис (документальный)
2004 — Другие миры Донатаса Баниониса (документальный)
2004 — Каунасский блюз (короткометражный) — Альгис
2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв)
2005 — Дети Ванюхина — Гаубих
2005 — Персона нон грата — Харон
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Свенельд
2005 — Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой — Свенельд
2006 — Анастасия (Anastasia) — отец доктора
2007 — Ленинград — Тойво
2007 — Андрей Тарковский (из цикла «Человек в кадре») (документальный)
2009 — Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный)
2011 — Горячее сердце (Fireheart: The Legend of Tadas Blinda) — Михаил Муравьёв
2012 — Чудо, дремлющее в нас. Юргис Балтрушайтис (документальный)
2014 — Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
2014 — Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.