лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алла Балтер - биография, информация, личная жизнь

Алла Балтер

Алла Балтер

Алла Давидовна Балтер. Родилась 23 августа 1939 года в Киеве — умерла 14 июля 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1998).

Алла Балтер родилась 23 августа 1939 года в Киеве в еврейской семье.

В 1961 году окончила Драматическую студию при Киевском театре имени Ивана Франко, курс М.М. Крушельницкого.

Далее она оказалась в Ленинграде, где играла на сцене Театра имени Ленинского комсомола, участвовала в постановках: «Три мушкетёра» по А. Дюма — Миледи; «Прошу слова» В.К. Кетлинской — Зина Мещерская; «Насмешливое мое счастье» Л.А. Малюгина — Книппер; «Вестсайдская история» Л. Бернстайна и А. Лорентса — Анита.

В 1961-1965 годах — актриса КАРДТ имени Леси Украинки и других театрах Украины.

В 1971-1982 годах была актрисой Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, играла в спектаклях: «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Роксана; «Первый вариант «Вассы Железновой» М. Горького — Анна.

В 1982-1984 годах - актриса Театра на Таганке.

По воспоминаниям коллег, она была очень красивой, но при всей своей ослепительности ни у кого не вызывала зависти - ей прощали и успех, и эффектную внешность.

"Аллочка - эксклюзив, эталон. Законодательница моды и стиля в театре. Для нее ухоженность - это норма, а красота и шарм - образ жизни. Она была такой светлой и чистой", - говорила о ней актриса Ольга Прокофьева.

Алла Балтер в юности

Алла Балтер в юности

С 1984 года - ведущая актриса Московского театра им. В. Маяковского, среди ее работ: «Вестсайдская история» А. Лорентса — Анита; «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса — Мэг; «Да здравствует королева, виват!» Р. Болта — Мария Стюарт; «Игра теней» Ю. Эдлиса — Клеопатра; «Виктория» Т. Реттигена — леди Нельсон; «Горбун» С. Мрожека — Баронесса; «Чума на оба ваших дома» Г. А. Горина — сеньора Капулетти; «Кукольный дом» («Нора») Г. Ибсена — фру Линне.

Алла Балтер в молодости

Алла Балтер в молодости

С 1968 года снималсь в кино, дебютировав в фильме «Степень риска». Однако в целом, несмотря на свой прекрасные внешние данные и яркий актерский талант, в кино Алла Балтер снималась не очень много.

В 1975 году появилась на экране в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Ответный удар — сыграла манекенщицу Лялю.

Алла Балтер в фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи"

Алла Балтер Следствие ведут ЗнаТоКи

В 1984 году она сыграла главную роль в политическом детективе «Последний визит», а в 1986 вместе со своим мужем Эммануилом Виторганом она снялась в фильме «Шпион».

Также вместе с Виторганом она так же снялась в небольшой роли в детективе «Ларец Марии Медичи», музыкальном фильме «Когда святые маршируют» и политическом детективе «Черный квадрат».

Алла Балтер в фильме "Ларец Марии Медичи"

Алла Балтер Ларец Марии Медичи

Аллу Балтер можно было увидеть на экране в фильмах-спектаклях.

Алла Балтер в фильме-спектакле "Игра теней"

Алла Балтер Игра теней

Последней ее работой в кино стала роль Тамилы Шалвовны Бартош в 1-м сезоне сериала «Каменская».

Алла Балтер в сериале "Каменская-1"

Алла Балтер Каменская-1

У актрисы был хороший голос и слух. Вместе с супругом Эммануилом Виторганом они записывали вокальные дуэты для телевидения.

Алла Балтер и Эммануил Виторган - Днём и ночью

Смерть Аллы Балтер

Ее супругу Эммануилу Виторгану пришлось пережить сложную операцию из-за рака легких. Тогда Алла Балтер помогла ему справиться с болезнью. Затем серьезное заболевание было обнаружено у самой Аллы. Эммануил Виторган также сделал все, от него зависящее, чтобы она выздоровела.

У Аллы Давыдовны болела спина, и врачи предполагали, что у актрисы развился остеохондроз. Но вскоре выяснился настоящий диагноз, куда более страшный – рак позвоночника.

Актрисе была сделана операция, вскоре она выписалась из больницы, вернулась в театр, и снова играла в спектаклях «Чума на оба ваши дома», «Нора» и в антрепризе Михаила Казакова «Цветок смеющийся».

После операции Алла Давыдовна какое-то время прекрасно себя чувствовала, любила заниматься спортом, ходила в бассейн, и сыграла несколько ролей в кино, в частности - в сериале Юрия Мороза «Каменская». Но вскоре у актрисы снова начались боли из-за того, что метастазы начали распространяться в организме.

Актрисе была сделана в Израиле еще одна операция. Никто, кроме самых близких друзей не знал, чем на самом деле больна Балтер.

Актриса вновь вернулась на работу в театр. Однажды во время исполнения роли в спектакле «Цветок смеющийся» у Аллы Балтер попал в щель на сцене каблук, и она крайне неудачно подвернула ногу. На следующий день ей предстояло играть в спектакле «Чума на оба ваши дома», но боль в ноге усилилась, и она с огромным трудом вышла на сцену. Актрисе вызвали «скорую». Спектакль хотели отменить, но Алла Давыдовна все-таки вышла на сцену, и продолжила играть роль. Все мизансцены спектакля были перестроены так, чтобы зрители не заподозрили ничего странного в том, что герцогиня в основном сидит, а если и поднимается, то слуги не отходят от нее ни на шаг. После спектакля зал, как обычно, приветствовал актеров стоя, но на поклон Алла Балтер уже не вышла.

Через три дня Аллу Балтер положили в онкологическую больницу на Каширском шоссе, ей была сделана очередная, третья по счету, операция. Аллу часто навещали актеры. Принимая сослуживцев, Балтер много шутила, смеялась, позволяя себе даже выпить немного вина за компанию. Но после операции у актрисы были полностью неподвижны ноги.

Надежды на выздоровление актрисы не было: врачи поставили Алле Балтер диагноз – неоперабельный рак позвоночника.

Виторган сделал все, чтобы спасти Аллу. Он разыскал и привез лучших врачей, организовал специальный фонд помощи актрисе Алле Балтер и собрал деньги на операцию в Германии. Алла Балтер боролась до последнего. Но актрисе становилось хуже, и ее перевезли в подмосковный санаторий. Ее мучили страшные приступы боли, ей кололи наркотики, раз от раза увеличивая дозу. Она засыпала. А потом начиналась другая боль, уже от ломки суставов.

Ночью 14 июля 2000 года Алла Балтер умерла на руках у Эммануила Виторгана. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Эммануил Виторган об уходе Аллы Балтер

Рост Аллы Балтер: 163 сантиметра.

Личная жизнь Аллы Балтер:

Дважды была замужем.

Первый муж — Эммануил Абрамович Анброх (1935-2015), в прошлом вратарь футбольного клуба «Таврия», позже проживал в Тель-Авиве (Израиль).

Эммануил Анброх - первый муж Аллы Балтер

Эммануил Анброх первый муж Аллы Балтер

Второй муж — Эммануил Виторган, актер, народный артист России.

Они познакомились в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, Виторган и Балтер играли двух влюбленных - Бернардо и Аниту в спектакле «Вестсайдская история». У обоих тогда были семьи. Оба оставили семьи, чтобы быть вместе. Позже Алла Давидовна признавалась: "Я страдала, хотела все время убежать. Я вообще была девушкой, которая меньше всего ожидала от себя, что станет разлучницей. Я любила, я ждала, но говорила все наоборот: нужно все остановить, исчезнуть, испариться куда-нибудь".

В браке родился сын Максим Виторган, актёр и режиссёр.

Алла Балтер и Эммануил Виторган

Алла Балтер и Эммануил Виторган

Алла Балтер и Эммануил Виторган 2

Фильмография Аллы Балтер:

1968 — Степень риска — Алла
1968 — Пер Гюнт (фильм-спектакль) — Ингрид
1968 — Три года (телеспектакль) — Юлия Белавина
1971 — Держись за облака (Hold on to the Clouds / Kapaszkodj a fellegekbe!)
1972 — Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) — Эмили Уордль
1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар — Ляля, манекенщица
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Лидия Павловна
1978 — Мораль пани Дульской (телеспектакль) — пани Юльясевич
1979 — Молодая хозяйка Нискавуори (телеспектакль)
1979 — Поэма о крыльях — эпизод
1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
1980 — Ларец Марии Медичи — Дениза Монсегюр
1982 — Транзит — «Русалка», жена Анатолия Даниловича
1984 — Последний визит — Сэйра Бэртон
1985 — Несмотря на преклонный возраст (телеспектакль) — Нина Спиридоновна
1986 — Ваша дочь Александра (телеспектакль)
1988 — Шаг (Step, A / 未来への伝言) — эпизод
1988 — Эшелон (телеспектакль) — Ива
1989 — Юбилейное танго (телеспектакль) — Аня, официантка ресторана
1989 — Кошка на раскалённой крыше (телеспектакль) — Маргарет
1990 — Когда святые маршируют — жена джазового трубача Бориса Вешнина
1991 — И возвращается ветер... — мама Михаила
1992 — Чёрный квадрат — Ракитина
1993 — Игра теней (фильм-спектакль) — Клеопатра
1994 — Я люблю — Надежда
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участница капустника МХТ
1999 — Каменская-1 (серия «Смерть и немного любви») — Тамила Шалвовна Бартош

Озвучивание Аллы Балтер:

1972 — Скромное обаяние буржуазии (Discreet Charm of the Bourgeoisie, The)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.