лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Роман Балаян - биография, информация, личная жизнь

Роман Балаян

Роман Балаян

Роман Гургенович Балаян (арм: Ռոման Գուրգենի Բալայան). Родился 15 апреля 1941 года в селе Нижний Оратаг (НКАО, Азербайджанская ССР). Советский и украинский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Лауреат Государственной премии СССР (1987). Народный артист Украины (1997).

Роман Балаян родился 15 апреля 1941 года в селе Нижний Оратаг Мардакертского района (Нагорно-Карабахская АО, Азербайджанская ССР).

По национальности армянин.

Отец - Гурген Балаян, погиб во время Великой Отечественной войны.

Мать была актрисой.

Родился, когда отец был на фронте, никогда его не видел. Свое имя - Роман - получил по просьбе отца, который в письме к матери попросил назвать сына Романом в честь его погибшего фронтового товарища.

В возрасте трех лет впервые вышел на сцену в спектакле, где играла его мама. Он вспоминал эту курьезную ситуацию: "Мой первый выход на сцену. Мне было года три. В маму стрелял ревнивец. Когда раздался выстрел, я сидел на коленях кормилицы и завопил: «Мама!»".

В детстве, по его словам, был хулиганом, много дрался. "Даже если обидчиков было трое или четверо, не мог удержаться, хотя бы пощечину влепить", - вспоминал Балаян.

С ранних лет мечтал стать актером, участвовал в самодеятельности.

После окончания школы в 1959 году стал актером в Степанакертском театре, где проработал два года.

В 1964 году окончил режиссерский факультет Ереванского театрального института.

В 1969 окончил режиссерский факультет Киевского института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

С 1970 года на Киевской киностудии им. А. П. Довженко.

Своим учителем называл режиссера Сергея Параджанова. О нем он говорил: "Параджанова я довольно точно назвал «опасно свободным человеком». Опасность его свободы, в первую очередь, была опасна для его окружения. Он-то считал, что его никогда не тронут за его лихие оговорки, типа, «коммунисты-фашисты», а окружение, не все, конечно, считало себя вполне наказуемым лишь за то, что они присутствовали при его опасных оговорках. Некоторые при этом покидали его общество - тихо, незаметно, мол, надо домой, «детей уложить» или «время выгуливать собаку». Лично я был молод и опасности не ощущал. Более всего меня покоряли его импровизации и легкомыслие, но не легкомысленность".

Роман Балаян в молодости

Роман Балаян в молодости

В 1973 году дебютировал как режиссер с фильмом «Эффект Ромашкина», который сам он посчитал своим провалом. Далее была «Каштанка» по мотивам рассказа А.П. Чехова.

В 1978 году снял свой третий фильм - «Бирюк». Лента была участницей основного конкурса Берлинского международного кинофестиваля и номинирован на премию «Золотой медведь».

Широкую известность и признание ему принес художественный фильм 1982 года «Полеты во сне и наяву» по сценарию Виктора Мережко. Фильм о мужчине, переживающем кризис среднего возраста. Об истории рождения картины Балаян рассказывал: "Мережко дал сценарий Янковскому, тот понятия не имел, кто такой Балаян, но сценарий ему понравился. Я помчался в Москву, и после спектакля за пять минут убедил этого парня, что он обязан у меня сниматься". Главные роли сыграли Олег Янковский (Сергей Иванович Макаров), Людмила Гурченко (Лариса Юрьевна Кузьмина), Олег Табаков (Николай Павлович).

О прославившей его картине режиссер говорил: "Был какой-то ком в горле советской интеллигенции, той части населения, которая только на кухне могла делиться своими мыслями, говорить о своей боли. И мой герой из «Полетов» - личность неприемлемая. Личность как понятие вообще изничтожалось, нужны были гайки-болтики. А у меня, видите ли, персона - многосложная, неуправляемая. «Чего, - спрашивают, - он у вас выпендривается?» Даже Миша Козаков (ему фильм не понравился) негодовал: «Ромка, а чего он у тебя выкобенивается? Жена любит, любовница есть: пожилая, молодая»".

Картина стала одним из лидеров советского проката. В 1987 году фильм был отмечен Государственной премией СССР.

Роман Балаян на съемках

В 1983 году вышел его фильм «Поцелуй» по мотивам одноимённого рассказа А. П. Чехова. По сюжету артиллерийская бригада остановилась в маленькой деревушке. Местный помещик, отставной генерал фон Раббек приглашает офицеров к себе в гости. Все офицеры, кроме поручика Рябовича, развлекаются - танцуют с прелестными девушками или играют на бильярде. Поручик Рябович отправляется бродить по дому, он случайно забредает в одну из темных комнат и там его вдруг обнимает и целует незнакомка. Поручик в растерянности возвращается к гостям, ломая голову, кто же из дам могла его поцеловать. Теперь этот нечаянный поцелуй занимает все его мысли. Главные роли исполнили Олег Янковский (поручик Михаил Рябович), Александр Абдулов (поручик Лобытко) и Олег Меньшиков (поручик Мерзляков).

«Поцелуй» многими критиками признан самой тонкой интерпретацией Чехова.

Александр Абдулов, Роман Балаян и Олег Янковский

Александр Абдулов Роман Балаян Олег Янковский

В 1986 году Балаян представил художественный фильм «Храни меня, мой талисман». Действие картины происходит в Болдино, Балаян смоделировал ситуацию Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая плеяда знаменитых актеров - Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Михаил Козаков, Булат Окуджава. Этот фильм получил «Золотой Тюльпан» Стамбульского международного кинофестиваля, а так же «Золотой приз» на МКФ В Авелино (Италия).

Успешными стали картины «Филёр» (1987) и «Леди Макбет Мценского уезда» (1989).

Известность Роману Балаяну принесли также телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» - «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992) и «Анфиса» (1993).

Как отмечал Балаян, все свои картины он снимал играючи: "Легкомысленно относился к профессии. Хотелось, чтобы интересно было на площадке. Я всех заводил. Если приезжали журналисты - не понимали, что я - режиссер. Не строил из себя командира. Когда мне говорят: «Но вы же после «Филера» еще пять фильмов сняли», - отвечаю, - дальше я уже работал»".

С 1996 года директор и продюсер телекинорадиокомпании «Ілюзіон-фільмз».

Постоянно живет и работает в Киеве.

Президент Союза армян Украины. Действительный член Академии искусств Украины (с 2001), член Союза кинематографистов Украины.

В 1990-2000-е снял ленты «Две луны, три солнца», «Ночь светла», «Райские птицы».

Роман Балаян 3

Общественно-политическая позиция Романа Балаяна

В 2014 году осудил действия России в Крыму и на Востоке Украины. "В отличие от многих, называю вещи своими именами. Крым - аннексия? Конечно, аннексия. Были же эти зеленые человечки. Возможно, и без них огромный процент крымского населения проголосовал бы за Россию. Так какого хрена вы устроили этот политический театр, опозорив не только себя, страну", - говорил он.

Критиковал курс украинской власти, пришедшей после евромайдана: "Надежды на Евросоюз, на санкции России, на отношения с Америкой... Сплошь надежды на кого-то. Я как патриот своей страны, многим из происходящего у нас недоволен. Я всегда был самостоятельным человеком. И позиция: Америка мне должна сказать, ЕС - указать, Россия должна... Какого черта? Я - суверенное государство, ребята, вы меня опять в раба превращаете? Из-за проклятой войны, видимо, Украина в своих просьбах как-то уж слишком навязчива".

Высказывал критику в адрес официального Киева из-за увеличения во внутренней политике градуса национализма. Негативно высказывался по поводу насильственной украинизации. "Я русскую школу оканчивал, я русскоязычный. Терпеть не могу слово «националист» и «шовинист». А сейчас в Украине принято говорить: «Добре, здравствуйте, я украинский националист». Ребята, не произносите таких слов, потому что в многонациональной стране через некоторое время это может превратиться в шовинизм. Знаете, какой я украинец? Я ответственный гражданин своей страны. Необязательно славословить, можно и критиковать, но вреда своей стране не пожелаю. 54 года здесь живу, и мои дети здесь. Меня упрекают: «А почему вы за полвека не выучили досконально украинский язык?» Я говорю: «Вот Янукович его выучил. Что, вам стало лучше?»", - говорил Балаян.

Личная жизнь Романа Балаяна:

Жена - Наталья Балаян (1947 г.р.), окончила музыкальное училище им. Глиера, преподавала музыку. Поженились в 1966 году.

Наталья - жена Романа Балаяна

Наталья жена Романа Балаяна

В 1966 году у пары родился сын Сурен Балаян, он окончил киевский университет по специальности переводчик французского языка. С 1991 года работает и проживает во Франции. Учился в Сорбонне. Продюсер, бизнесмен. Подарил режиссеру внука Романа (род. в 1999 году в Ницце).

В 1974 году в браке родилась дочь Карина, она окончила киевский университет по специальности переводчик французского языка. Занимается бизнесом. Живет в Киеве. Хорошо рисует.

О секрете своего счастливого брака Балаян говорил: "Супружеская верность - это не вопрос влюбчивости, а вопрос порядочности".

Роман Балаян с женой и сыном

Роман Балаян с женой и сыном

Фильмография Романа Балаяна:

1996 - Чтобы помнили. Иван Миколайчук (документальный)
2004 - Острова. Роман Балаян (документальный)
2007 - Фильм о фильме. Полеты в кино и наяву (документальный)
2007 - Ада Роговцева."Я умерла вместе с ним (документальный)
2009 - Олег Янковский. В главной роли (документальный)
2009 - Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2010 - Олег Меньшиков. В тени своей славы (документальный)
2010 - Людмила Гурченко. По ту сторону карнавала (документальный)
2014 - Янковский (документальный)
2018 - Тайны кино. Полеты во сне и наяву (документальный)

Озвучивание Романа Балаяна:

1999 - От Булгакова (короткометражный) - читает текст

Режиссерские работы Романа Балаяна:

1973 - Эффект Ромашкина
1975 - Каштанка
1977 - Бирюк
1982 - Полёты во сне и наяву
1983 - Поцелуй
1986 - Храни меня, мой талисман
1987 - Филёр
1989 - Леди Макбет Мценского уезда
1992 - Кто боится Вирджинии Вульф? (фильм-спектакль)
1992 - Анфиса (фильм-спектакль)
1995 - Первая любовь
1997 - Монолог: Никита Михалков (документальный)
1998 - Две луны, три солнца
2004 - Ночь светла
2008 - Райские птицы

Сценарии Романа Балаяна:

1977 - Бирюк
1983 - Поцелуй
1987 - Филёр
1989 - Леди Макбет Мценского уезда
1992 - Дама в автомобиле (Daam autos)
1995 - Первая любовь
2004 - Ночь светла

Продюсерские работы Романа Балаяна:

2004 - Ночь светла
2007 - Убить змея
2012 - Каминный гость

Награды и звания Романа Балаяна:

- Орден «За заслуги» I ст., II ст, III ст. (2001, 2008, 2016 - Украина);
- Государственная премия СССР - за фильм «Полеты во сне и наяву» (1987);
- МКФ в Стамбуле - Главный приз «Золотой тюльпан» за фильм «Храни меня, мой талисман» (1987);
- Премия «Золотой Овен» Лучшему режиссеру года за фильм «Первая любовь» (1996);
- МКФ «Лiстапад» в Минске - Спец. диплом жюри кинопрессы за фильм «Две луны, три солнца» (1998);
- МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве - Приз «Сталкер» за фильм «Две луны, три солнца» (1998);
- КФ «Амурская осень» в Благовещенске - Спец. приз (2004);
- КФ «Окно в Европу» в Выборге - Приз им. Андрея Тарковского «За художественное воплощение высоких нравственных позиций» за фильм «Ночь светла» (2004);
- «Параджановский талер» - премия имени Параджанова «за достижения в кинематографе» МКФ «Золотой абрикос», Ереван (2011);
Специальный приз МКФ «Золотой абрикос» за вклад в кинематограф, Ереван (2016)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.