лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Виктор Балашов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Балашов

Виктор Балашов

Виктор Иванович Балашов. Родился 24 декабря 1924 года в Москве. Советский и российский диктор и телеведущий. Народный артист Российской Федерации (1997).

Виктор Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве.

Отец - военный, комдив, погиб во время войны под Смоленском, где командовал дивизией.

До войны семья жила Большой Екатерининской улице.

Занимался самбо - ученик самого А. Харлампиева. Мастер спорта по самбо. Чемпион Москвы.

В начале 1942 года Виктор добровольцем ушел на фронт, для чего даже приписал себе несколько лишних лет. «Сколько нас было парней, весь класс ушел на фронт, абсолютно весь», - вспоминал он.

Воевал на фронте с 28 февраля по 19 декабря 1943 года в составе 379-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, с 11 по 20 марта 1944 года - в составе 200-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, с 9 по 27 июня 1944 года - в составе 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

2 августа 1943 года 379-я стрелковая дивизия перешла в наступление, но атаки были трижды отбиты. На четвёртый раз советские подразделения ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки. В этом бою Виктор Балашов был тяжело ранен.

Вторично был легко ранен 20 марта 1944 при форсировании реки Нарва, когда огнём из станкового пулемета поддерживал наступающие части на противоположном берегу, дважды отбил атаки противника. Третий раз легко ранен 27 июня 1944 при взятии города Выборг. Контужен 27 июня 1944, находясь в разведке по взятию «языка» в районе Праксин Городок.

С 1944 года - рядовой, линейный надсмотрщик 166-й роты правительственной связи 4-го отдельного Одесского орденов Александра Невского и Красной звезды полка правительственной связи НКВД СССР.

В 1944 году стал диктором Всесоюзного Радио.

«Я могу сказать, что действительно у меня были счастливые моменты в жизни, и не только моменты, но и какие-то отрезки в жизни. Это прежде всего, когда я вернулся с фронта, тогда еще на костылях. Я вернулся и по конкурсу попал в студию радио. Это для меня была необыкновенная пора в жизни. Потому что открылось очень многое. Открылось то, что я слышал из репродуктора, из тарелки на фронте, голоса замечательных чтецов, дикторов. Это были мастера большого русского слова. И вдруг я, какой-то 17-летний парнишка на костылях, пришел на студию, допустили до конкурса, даже вне конкурса, потому что я опоздал. Меня прослушали и приняли в студию, которая была тогда единственной радио студией», - вспоминал он.

Виктор Балашов в молодости

Виктор Балашов в молодости

Окончил Молодёжную театральную студию при МХАТе, курс А. Тарасовой. По окончании студии в 1947 году пришёл работать в студию Центрального телевидения, в которую его взяли вне конкурса.

Его голос и манеру ведения телепередач зрители отметили сразу. Особенно его участие в новогодних «Голубых огоньках». Пожалуй, из всех коллег по дикторскому цеху так легко и непринужденно поздравлять страну с Новым годом удавалось только ему.

«Если, допустим, у меня какая-то улыбка возникала, так я улыбался не ртом, не мимикой, а сердцем, душой улыбался. Мне приятно было. Вот это люди и ценили», - рассказывал Виктор Балашов.

Виктор Балашов. Голубой огонек-1962

Виктор Балашов Голубой огонек 1962

Именно Виктор Балашов сообщил гражданам СССР о полёте Юрия Гагарина в космос.

В 1975 году вместо заболевшего генерального секретаря Леонида Брежнева он напутствовал космонавтов советско-американской станции «Союз Аполлон».

За свою карьеру Виктор Балашов больше всего проработал в информации. Сначала диктором «Эстафеты новостей», а потом программы «Время».

«Для меня не было маленьких передач. У меня было все абсолютно. И какие большие, крупные политические передачи были. И были легкие. И оперетта была, чего только не было. Все было», - вспоминал он.

Виктор Иванович вёл главную информационную программу страны «Время», телепередачи «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Огонек...», «Требуются, требуются...».

Из всех программ на центральном телевидении одну Виктор Иванович выделял больше всего - «Клуб фронтовых друзей». И все, кто приходил к нему на эту передачу, видели в Балашове в первую очередь не ведущего, а такого же фронтовика.

«Бывало, такая передача идет. Небольшой перерыв, зовут - Виктор Иванович, можно на минутку - к стене поближе, к кулисам. Подойдешь - что такое. - "Ну как же, пол-литра коньячку". Да нет, говорю, ребята, этого нельзя делать. Но от души все было, от души!», - говорил Виктор Балашов.

Виктор Балашов 2

На телевидении Виктор Иванович проработал до 1996 года. И когда на смену дикторов пришли ведущие, он, как и многие коллеги, решил уйти. Но не из профессии, а только из телецентра. И еще несколько лет после вел авторскую программу на радио - «Поговорим по душам».

Снимался в кино с начала 1950-х, сыграл несколько небольших ролей. В последний раз появился на экране в 1993-м в фильме «Аномалия».

Виктор Балашов в фильме "Адмирал Ушаков"

Виктор Балашов Адмирал Ушаков

Виктор Балашов в фильме "Рождество в Вигала"

Виктор Балашов Рождество в Вигала

Виктор Балашов в фильме "Аномалия"

Виктор Балашов Аномалия

Дублировал документальные и художественные фильмы. В конце 1990-х годов рекламировал кофе Гранд.

В 2005 году возглавлял избирательный список ЛДПР на выборах депутатов Белгородской областной думы. После объявления результатов от депутатского мандата отказался.

О современном телевидении высказывался скептически: «Знаете, сейчас другое время. Тогда это действительно был героизм. Мы действительно все жили в каком-то мире, где тогда происходили какие-то героические дела. По-настоящему. Это без красных слов. Это полет в космос Гагарина. Это ж удивительно, я его объявил первый. Объявил первый о запуске космических кораблей. Были какие-то государственные важные заседания Верховного Совета, Политбюро, съезды были... Страна жила, жили интересами страны, людей, действительно людей. Да, были трудные моменты, были сложные моменты той поры. Но была какая-то уверенность в завтрашнем дне».

Имеет многочисленные награды: Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За Победу над Германией»; Медаль «За отвагу» (28.07.1947); Орден «Знак Почёта»; Орден Отечественной войны I степени (6.04.1985); Орден Петра Великого (общественная награда).

Личная жизнь Виктора Балашова:

О своей личной жизни рассказывать не любит. Был женат. Имеет дочь Маргариту. Внучка Анастасия замужем, подарила ему правнуков Александра и Ирину.

Виктор Балашов. Пока все дома

Фильмография Виктора Балашова:

1951 - Совесть мира (не был завершен) - эпизод
1953 - Адмирал Ушаков - эпизод (нет в титрах)
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль)
1963 - Голубой огонёк-1963 - диктор на "Голубом огоньке"
1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - ведущий
1964 - Голубой огонёк 1964 (фильм-спектакль)
1965 - В первый час - гость "Голубого огонька"
1968 - В тринадцатом часу ночи - эпизод (нет в титрах)
1980 - Рождество в Вигала (Joulud Vigalas) - генерал Безобразов
1993 - Аномалия - Марк Шервин

Озвучивание Виктора Балашова:

1963 - Выстрел в тумане - озвучивание иностранцев
1980 - Возвращение (анимационный) - читает текст





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.