лого Штуки-дрюки

Валерий Бабятинский - биография, информация, личная жизнь

Валерий Бабятинский

Валерий Бабятинский

Валерий Константинович Бабятинский. Родился 15 июля 1942 года в Камышине Сталинградской области (ныне Волгоградская обл.). Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1991).

Валерий Бабятинский родился 15 июля 1942 года в городе Камышин Сталинградской области.

Его детство прошло в городе Дубоссары Молдавской ССР, где он с золотой медалью окончил среднюю школу.

В 1963 году окончил театральное училище имени Бориса Щукина, курс Л. М. Шихматова и В. К. Львовой.

Еще будучи студентом третьего курса начал играть на сцене Малого театра, первой заметной ролью стала роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова.

С 1963 года - в труппе Малого театра.

Участие в спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше» стало для молодого артиста первым опытом сотрудничества с великим актёром и режиссёром Малого театра Борисом Андреевичем Бабочкиным. В дальнейшем одни из лучших своих ролей Бабятинский сыграл именно в его постановках - Виктор Нестрашный («Достигаев и другие» М. Горького), Глинкин («Фальшивая монета» М. Горького), Борис (“Гроза” А.Н. Островского).

Работы Валерия Бабятинского в Малом театре:

1963 - «Порт-Артур» - танцующий офицер (ввод);
1963 - «Ярмарка тщеславия» - молодой человек (ввод);
1963 - «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова - юноша;
1963 - «Власть тьмы» - парень (ввод);
1963 - «Веер леди Уиндермир» - пианист;
1963 - «Живой труп» - зритель в суде (ввод);
1963 - «Госпожа Бовари» - юноша (ввод);
1963 - «Палата» - Миша (ввод);
1963 - «Горе от ума» Чацкий (ввод);
1964 - «Луна зашла» - солдат (ввод);
1964 - «Маскарад» - танцующий;
1964 - «Человек из Стратфорда» - поп;
1964 - «Главная роль» - сотрудник театра;
1964 - «Нас где-то ждут» - Федя (ввод);
1965 - «Умные вещи» - танцующий;
1965 - «Дачники» - юнкер (ввод);
1965 - «Правда - хорошо, а счастье лучше» - Платон Зыбкин;
1966 - «Человек бросает якорь» - Андрей;
1966 - «Украли консула» - Рафаэль (ввод);
1966 - «Доктор философии» - Милорад;
1967 - «Стакан воды» - Мешем (ввод);
1967 - «Оптимистическая трагедия» - матрос;
1968 - «Криминальное танго» - Янус;
1970 - «Твой дядя Миша» - Игорь (ввод);
1971 - «Достигаев и другие» - Виктор Нестрашный (премьера);
1972 - «Фальшивая монета» - Глинкин (премьера);
1973 - «Самый последний день» - Анатолий (ввод);
1974 - «Бешеные деньги» - Глумов (ввод);
1974 - «Лес» - Буланов (ввод);
1975 - «Вечерний свет» - Галецкий, Михно;
1975 - «Гроза» - Борис (ввод);
1978 - «Вина» - Савич;
1978 - «Твой дядя Миша» - Сабуров (ввод);
1979 - «Агония» - следователь;
1979 - «Красавец-мужчина» - Олешунин;
1982 - «Вишнёвый сад» - Петя Трофимов;
1985 - «Зыковы» - Хеверн;
1986 - «Человек, который смеется» - лорд Дэвид Дерри-Мойр;
1988 - «Дом на небесах» - Царда;
1988 - «Вишнёвый сад» - Гаев;
1989 - «Красавец-мужчина» - Окоемов (ввод);
1989 - «Недоросль» - Правдин (ввод);
1990 - «И аз воздам» - Голощёкин;
1990 - «Дикарка» - Боев;
1991 - «Кетхен из Хайльбронна» - граф Отто фон дер Флюэ;
1993 - «Царь Фёдор Иоаннович» - Иов (ввод);
1993 - «Дядя Ваня» - Серебряков;
1995 - «Таланты и поклонники» - Бакин;
1995 - «Снежная королева» - советник;
1998 - «Бешеные деньги» - Телятев;
1999 - «Хроника дворцового переворота» - Панин;
2004 - «Три сестры» - Кулыгин;
2004 - «Чайка» - Сорин (ввод);
2006 - «Мария Стюарт» - Берли;
2010 - «Мольер» («Кабала святош») - Людовик Великий (ввод);
2011 - «Наследники Рабурдена» Э. Золя - доктор Мург;
2015 - «Филумена Мартурано» Э. Золя - Адвокат Ночелла (ввод).

В каком бы жанре ни работал Валерий Бабятинский - а его актёрская палитра необычайно разнообразна, что позволяет одинаково органично существовать в самых разных жанрах, от трагедии до фарса, - его манеру игры неизменно отличают глубочайшая достоверность, интеллигентность, тонкая ирония и чувство меры.

С 1961 года снимался в кино, дебютировав в картине М. Ромма «Девять дней одного года».

В 1962-м сыграл главную роль в военном фильме Анатолия Эфроса «Двое в степи» - экранизации одноименной повести Эммануила Казакевича. Его герой - лейтенант Огарков. Время действия картины - лето 1942 года. В донских степях идут тяжелые затяжные бои с немцами. Молодого лейтенанта Огаркова посылают в дивизию с приказом о передислокации. Герой всю ночь плутает в степи - и не выполняет приказ, из-за чего дивизия попадает в окружение. Огаркову выносится приговор - расстрел. Но до утверждения указа еще есть время. Обстановка меняется. И вот бредут по степи старый конвоир Джурабаев и молодой осужденный, на равных участвуя в случайных боях. Прикрываясь одной шинелью, они едят из одного котелка. Между ними возникает молчаливая дружба. Но один ведет другого на расстрел, и это его долг, и на войне нельзя поступать иначе.

О картине «Двое в степи» писатель Виктор Некрасов говорил: «комок в горле стоит с первого кадра».

Валерий Бабятинский в фильме "Двое в степи"

Валерий Бабятинский Двое в степи

Заметной стала роль прапорщика в фильме «Выстрел» - экранизации одноименной повести А.С. Пушкина из «Повестей Белкина».

Валерий Бабятинский в фильме "Выстрел"

Валерий Бабятинский Выстрел

Особую популярность принесла Бабятинскому блистательно исполненная главная роль в телевизионном фильме «Портрет Дориана Грея» по одноименному роману Оскара Уайльда. Портрет Дориана Грея имел удивительное свойство: он принимал на себя все грехи «оригинала», а также течение времени. В реальной жизни Дориан Грей не менялся, на лице его не появлялось ни одной морщины, а старел за него портрет... Валерий Бабятинский сыграл главного персонажа - Дориана Грея.

Валерий Бабятинский в фильме "Портрет Дориана Грея"

Валерий Бабятинский Портрет Дориана Грея

Среди других фильмов с участием Бабятинского стоит отметить «Месяц май», «Путь к причалу», «Красная площадь», «Семнадцатый трансатлантический», «Гонки без финиша», «Поэма о крыльях», «Анна Павлова», «Берега в тумане», «На исходе ночи», «Бесконечность».

Валерий Бабятинский в фильме "Месяц май"

Валерий Бабятинский Месяц май

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах, в частности, «УГРО. Простые парни-1» (Аркадий Зиновьевич Пименов), «Туман рассеивается» (директор ЦРУ Келли), «Инспектор Купер» (антиквар Семён Андреевич).

Валерий Бабятинский в сериале "Инспектор Купер"

Валерий Бабятинский Инспектор Купер

Активно занимается общественной деятельностью. Председатель военно-шефской комиссии Малого театра, член Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Валерий Бабятинский выступает и как чтец. Преподаёт в театральных ВУЗах: профессор кафедры «Сольное академическое пение» ГМПИ им. Ипполитова - Иванова; профессор кафедры устной и сценической речи МГУКИ.

Награжден Орденом Почёта (1999), Орденом Дружбы (2013), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), Памятной медалью Министерства культуры РФ «150-летие А. П. Чехова» (2011).

"Жизнь - непрерывный конфликт, порой оступаешься, но поднимаясь, стремишься к свету", - говорил Валерий Бабятинский.

В феврале 2013 года в Малом театре прошел бенефис Валерия Бабятинского: актер отметил двойной юбилей - 70 лет и 50 лет на сцене Малого театра. В тот вечер он играл Короля Людовика XIV в спектакле «Мольер» Булгакова.

Валерий Бабятинский в спектакле "Мольер"

Валерий Бабятинский в спектакле Мольер

Личная жизнь Валерия Бабятинского:

Подробности своей частной жизни держит в секрете.

Фильмография Валерия Бабятинского:

1961 - Девять дней одного года - молодой физик (нет в титрах)
1962 - Путь к причалу - моряк (нет в титрах)
1962 - Двое в степи - Сергей Огарков
1964 - Минута истории (фильм-спектакль)
1965 - Месяц май - Сергей
1966 - Выстрел - прапорщик
1968 - Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) - Дориан Грей
1970 - Красная площадь - есаул Фортунатов
1972 - Семнадцатый трансатлантический - лейтенант Митчелл
1972 - Правда - хорошо, а счастье - лучше (фильм-спектакль) - Платон, сын Зыбкиной
1974 - Дом Островского (фильм-спектакль) - Платон Зыбкин
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Глинкин
1975 - Лес (фильм-спектакль) - Буланов
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Виктор
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - Иван Никитич Фляжкин
1977 - Гонки без финиша - Владимир Афанасьев
1979 - Поэма о крыльях - Николай II
1982 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) - Лёня
1983 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Петр Сергеевич Трофимов
1983 - Анна Павлова (Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz) - Великий Князь
1985 - Вариант "Зомби" - Дитц, профессор
1985 - Берега в тумане... (Мъгливи брегове) - Авдеев
1987 - На исходе ночи (Im Morgengrauen) - Густав Винер, секретарь Зайферта
1987 - Зыковы (фильм-спектакль) - Хеверн, компаньон Зыкова
1990 - ...И аз воздам (фильм-спектакль) - Голощёкин
1991 - Бесконечность
1993 - Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор
2001 - Игорь Ильинский. Жизнь артиста (документальный)
2005 - Три сестры (фильм-спектакль) - Кулыгин Федор Ильич
2005 - Бешеные деньги (фильм-спектакль) - Телятев
2006 - Как уходили кумиры. Борис Бабочкин (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Игорь Ильинский (документальный)
2007 - УГРО. Простые парни-1 - Аркадий Зиновьевич Пименов
2008 - Туман рассеивается - Келли, директор ЦРУ
2008 - Савва - отец Саввы
2012 - Наследники Рабурдена (фильм-спектакль) - доктор Мург
2012 - Инспектор Купер - Семён Андреевич, антиквар






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.