лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Роксана Бабаян - биография, информация, личная жизнь

Роксана Бабаян

Роксана Бабаян

Роксана Рубеновна Бабаян (арм. Ռոքսանա Ռուբենի Բաբայան). Родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте (Узбекская ССР). Советская и российская эстрадная певица и актриса, народная артистка РФ (1999).

Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в узбекской столице городе Ташкент.

Отец - Рубен Михайлович Мукурдумов, инженер-строитель.

Мать - Седа Григорьевна Бабаян, певица и музыкант (пианистка).

Дальним родственником Роксаны является российский тележурналист Роман Бабаян.

Благодаря маме она в детстве научилась играть на пианино, освоила азы вокала.

Хотя у нее рано открылся талант певицы, однако в восточной семье решения часто принимает отец, который и настоял, чтобы дочь училась не на артистку, а на инженера-строителя, т.е. пошла по его стопам.

И в 1970 году она окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта - факультет промышленного и гражданского строительства (ПГС).

Однако свое увлечение музыкой и вокалом Роксана не забывала - во время учебы в вузе участвовала в художественной самодеятельности, занимала призовые места на различных песенных конкурсах.

Роксана Бабаян в детстве

Роксана Бабаян в детстве

Сразу после окончания института руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении народный артист СССР Константин Орбелян пригласил ее в свой оркестр в Ереван. Именно там и происходило ее становление как профессиональной эстрадной певицы.

Прошла хорошую джазовую вокальную школу, но стиль ее исполнения постепенно эволюционизовал от джаза к поп-музыке.

С 1973 года Роксана становится солисткой популярного в СССР ВИА «Голубые гитары».

С середины 1970-х годов живет в Москве, с 1978 года - солистка Москонцерта. Как признавала Роксана, путь к успеху был тернист: "Когда я начала работать в Москве, был момент, когда поняла, что не вписываюсь в рамки: не могу "мыть полы" у начальников, не завожу служебных романов. Даже хотела уйти из профессии. Зачастую надо было иметь неформальные отношения с начальниками, которые что-то решали, куда-то пускали... Я этого никогда не делала. Я могу нравиться, не нравиться, но мне в спину "камешек" не полетит никогда".

Роксана Бабаян в молодости

Роксана Бабаян в молодости

Важной вехой в ее карьере стало участие в международном фестивале «Дрезден 1976», проходившем 16-19 сентября 1976 в ГДР. Несмотря на очень сильный состав конкурсантов и постоянные симпатии немецкого жюри к своим исполнителям из ГДР (в 9 из 17 фестивалей именно им отдавали победу), Роксане Бабаян удалось выиграть. Поскольку «Гран-При» в те годы не присуждался, то победой считалось присуждение 1-й премии. Она одержала победу с песней Игоря Гранова на стихи Онегина Гаджикасимова «Дождь». Причем, согласно условиям конкурса, ей пришлось исполннять ее частично на немецком языке (перевод написал Хармут Шульце-Герлах).

После фестиваля, на котором она показала свои высокие вокальные способности, фирма «Амига» выпустила диск-гигант, куда вошла и песня Роксаны.

Благодаря этой победе, Роксана Бабаян выступила на главном песенном фестивале СССР — «Песня года-77» с песней Полада Бюль Бюль оглы на стихи Ильи Резника «И снова солнцу удивлюсь». Согласно хит-параду «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца» 1977 и 1978 годов, по итогам года вошла в шестерку самых популярных певиц СССР.

На «Братиславской лире» в 1979 году и на гала-фестивалях на Кубе в 1982-1983 годах певица завоевывала «Гран-при».

В 1983 году окончила административно-экономический факультет Государственного института театрального искусства.

Всплеск ее популярности пришелся на конец 1980-х годов, когда Роксана Бабаян ежегодно выходила в финалы фестиваля «Песня года» (с 1988 по 1996 годы).

Роксана Бабаян - Две женщины

С Роксаной Бабаян работали композиторы и поэты В. Матецкий, А. Левин, В. Добрынин, Л. Воропаева, В. Дорохин, Г. Гаранян, Н. Левиновский. Гастроли певицы прошли во многих странах всех частей света.

На фирме «Мелодия» были выпущены 7 виниловых пластинок певицы. В 1980-е годы сотрудничала с ансамблем солистов фирмы «Мелодия» под руководством Бориса Фрумкина.

В первой половине 1990-х заявила о себе как о великолепной комедийной актрисе, сыграла ряд запомнившихся характерных киноролей.

Роксана Бабаян в фильме "Моя морячка"

Роксана Бабаян Моя морячка

Роксана Бабаян в фильме "Новый Одеон"

Роксана Бабаян Новый Одеон

Роксана Бабаян в фильме "Импотент"

Роксана Бабаян Импотент

В 1991 году на песню артистки «Восток - дело тонкое» (музыка В. Матецкого, слова В. Шатрова) впервые в России был создан мультипликационный видеоклип, режиссера-аниматора Александра Горленко. Также на песни Бабаян сняты видеоклипы «Океан стеклянных слез» (1994), «Из-за любви» (1996), «Прости» (1997) и другие.

В 1992-1995 годах в творчестве певицы был перерыв. Затем она опять стала активно выступать на эстраде, работала в театре, в частности, в постановке «Ханума» (главная роль - Ханума) А. Цагарели (режиссёр Роберт Манукян).

В 1998 году записала альбом «Из-за любви», продюсером которого выступил композитор Владимир Матецкий.

В 2013-м записыла с группой Radio Чача песню «Курс на забвение» и снялась в одноимённом клипе. В 2014-м вышел ее альбом «Формула счастья».

Является постоянной участницей телепередач на центральных ТВ-каналах.

Попробовала себя в качестве телеведущей - вела программу «Завтрак с Роксаной».

Член партии «Единая Россия». В 2012 году была членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.

Активный участник защиты бездомных животных, президент Российской лиги защиты животных.

Роксана Бабаян

Рост Роксаны Бабаян: 169 сантиметров.

Личная жизнь Роксаны Бабаян:

Дважды была замужем.

Первый раз она вышла замуж, когда работала в оркестре у Орбеляна. Ее мужем был музыкант, позже занимал высокий пост в Москве. Расставшись, они остались друзьями. "Я к нему очень хорошо отношусь", - говорила певица.

Второй муж - актёр, народный артист РСФСР Михаил Державин. Они познакомились в аэропорту Домодедово в начале 1980-х - летели в Джезказган, где должны были состоятся концерты для шахтеров. Они сразу понравились друг другу. Державин был покорен, увидев очаровательную девушку в модном брючном костюме, а Роксана не смогла устоять перед его магнетическим обаянием. На тот момент Державин был женат на Нине Будённой, однако быстро оформил развод и 6 сентября 1980 года они поженились.

Детей у них нет.

Роксана Бабаян и Михаил Державин

Роксана Бабаян и Михаил Державин

Роксана Бабаян и Михаил Державин 2

Фильмография Роксаны Бабаян:

1978 — Весенняя мелодия (вокал)
1990 — Бабник — жена Михаила
1990 — Моя морячка — работница проката музыкальных инструментов
1992 — Новый Одеон — жена покупателя
1994 — Третий не лишний — гадалка
1994 — Жених из Майами — цыганка
1996 — Импотент — Халима
1998 — Примадонна Мэри — сотрудница турфирмы
2009 — Ханума (фильм-спектакль)
2009 — "Нежный потрошитель". Урмас Отт (документальный)
2011 — Михаил Державин. Тот еще "моторчик" (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.