лого Штуки-дрюки

Виктор Авилов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Авилов

Виктор Авилов

Виктор Васильевич Авилов. Родился 8 августа 1953 года - умер 21 августа 2004 года в Новосибирске. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1993).

Виктор Авилов родился 8 августа 1953 года в семье рабочих.

Имел сестру — актрису Ольгу Авилову-Задохину (1958—1990), работала в Театре-студии на Юго-Западе.

В 1972 году окончил Московский Индустриальный техникум.

В 1972—1974 годах, проходил службу в Советской Армии. Работал водителем МАЗа в 29-м автокомбинате Мосстройтранса.

С 1974 года Виктор Авилов присоединяется к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича, где в следующем году в первом премьерном спектакле выступает в роли Кочкарёва в спектакле «Женитьбе», при этом продолжает работать водителем.

В 1979 году Авилов начинает профессионально заниматься сценой, поступает на работу в Театр-студию на Юго-Западе. В следующем году он получает главную роль в спектакле «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош».

В 1984 году Авилов играл в спектакле «Гамлет».

В 1986 году Авилов дебютировал в кино - в роли Платона Андреевича в мистическом триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова. Вышла на экраны в 1988 году.

Осенью 1986 года он впервые выезжает за рубеж - в Чехословакию, со спектаклем «Женитьба».

В 1987-м «Гамлет» участвует в Эдинбургском театральном фестивале. Британская пресса назвала спектакль лучшей зарубежной постановкой великой трагедии за последние четыре десятилетия. В театральном музее Эдинбурга должна храниться гипсовая маска, снятая с Авилова — Гамлета.

Широкая известность пришла к актеру в 1989 году, когда в широкий прокат вышла картина «Узник замка Иф» Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича с авиловским графом Монте-Кристо. Актёр становится популярен в народе, его узнают на улице.

Виктор Авилов в фильме "Узник замка Иф"

Виктор Авилов Узник замка Иф

Летом того же года сыграл Калигулу в спектакле по пьесе А. Камю. Позже Авилов пытался снять фильм по этой пьесе, но рухнувшая экономика не позволит этого сделать.

В 1993-м сыграл последнюю из своих больших ролей - Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». В этом же году Виктору Авилову было присвоено звание Заслуженного артиста России.

В 1999—2000 гг. играл в Театре на Юго-Западе, но основная его площадка — вновь создаваемый театр «Киноспектакль» под руководством Олега Лещинера.

В 2002-м Авилов испытал себя в качестве хореографа в спектакле «Парфюмер» театра «Арт-Хаус». В этом же году он создаёт свою актёрскую школу (при театре «Киноспектакль»).

В 2004-м в театре «Киноспектакль» выступал в качестве режиссёра-постановщика спектакля «Грешная деревня Далскабаты, или Забытый чёрт» по пьесе чешского драматурга Яна Дрды. Одновременно руководил съёмками видеоверсии спектакля «Мольер» в театре на Юго-Западе.

Болезнь и смерть Виктора Авилова

Сначала он подхватил туберкулез. Лечился в туберкулезной клинике. "Три месяца он не мог выходить из палаты, я только передавала ему сумки с едой. На целый год Витя выпал из обоймы", - рассказывала его третья жена Лариса.

Позднее стало известно о более страшном диагнозе: рак желудка.

У него начались сильные боли, но он не сразу понял, что это рак. "У Вити ведь когда-то была травма спины — он считал, что это она его опять беспокоит. А перед гастролями в Израиле с "Мастером и Маргаритой" у него начались уже по-настоящему сильные боли. Он не спал ночами и как-то утром сказал: "Лара, у меня рак". Но на гастроли мы все-таки тогда поехали", - рассказывала вдова актера.

Оперировать было уже поздно, метастазы пошли в позвоночник, в бедро и печень.

"Мы сняли квартиру в Новосибирске и лечились у одного врача — в его практике были случаи, когда он вылечивал даже таких безнадежных пациентов. Но у нас все было настолько запущено, что, по сути, Витя умер от остановки сердца. Я прошла "курс молодого бойца" — научилась ставить катетер, делать уколы. Поклонники собирали деньги, Вите делали очистку крови. У него день рождения был 8 августа — ему разрешили выпить безалкогольного пива, выкурить сигарету. Он был очень доволен, а 21-го числа его не стало. После того как Витя выпил пива, у него снова начались боли. Ему стали колоть наркоту", - вспоминала Лариса.

Умер в клинике Новосибирского Академгородка, где лечился от рака. По мнению председателя комиссии по борьбе с лженаукой академика Э. П. Круглякова артист поддался заведомо ложной рекламе.

Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, уч. 80.

Виктор Авилов. Проклятая роль. Тайные знаки

Обладал способностями целителя. Третья жена Лариса рассказывала: "У него было очень сильное биополе. Он мог снимать боль руками. У меня с детства больные почки — так вот, когда Витя был дома, мне были не нужны никакие таблетки. Меня лечил Витя — и боль проходила. Одной бабушке в деревне Витя, помню, за неделю вылечил глаз — у нее было бельмо. Как это объяснить — не знаю".

Рост Виктора Авилова: 194 сантиметра.

Личная жизнь Виктора Авилова:

Трижды был женат.

Первая жена — Татьяна.

Вторая жена — Галина Галкина, заслуженная артистка России, две дочери. Развелся, когда встретил свою будущую третью жену Ларису. Все имущество оставил Галине с детьми. Старшая дочь также стала актрисой.

Виктор Авилов с женой Галиной и дочерьми

Виктор Авилов с женой Галиной и дочерьми

Третья жена — Лариса. Они познакомились в 1989-м, оба состояли в браке, однако бросили свои семьи, чтобы быть вместе.

Лариса рассказывала: "Друзья мне как-то предложили: "А не хотела бы ты пойти поработать на Одесскую киностудию?". Я согласилась и стала "хлопушкой" — объявляла дубли. Это как бы самый нижний ранг на киностудии, но без этого тоже никуда. Шел восемьдесят девятый год. Чуть позже в этом же году я познакомилась с Виктором. Нас свел общий друг Андрей Борцов, начинающий кинорежиссер, которому нужно было снять дипломную работу. Денег на это давали мало, и он стал собирать знакомых актеров, которые согласились бы сниматься за копейки. Он позвал Виктора. У меня тогда были серьезные отношения с мужчиной — я была замужем за моряком. И Витя был женат. Но все как-то закрутилось, Витя стал очень красиво ухаживать".

В 1991-м она переехала к Виктору в Москву.

Виктор Авилов с третьей женой Ларисой

Виктор Авилов с третьей женой Ларисой

Фильмография Виктора Авилова:

1985 — Пришла и говорю (в титрах не указан)
1987 — По траве босиком — Лёха
1988 — Большая игра — Френк По, американский журналист
1988 — Господин оформитель — Платон Андреевич
1988 — Красные слоны (короткометражный) — Мольер
1988 — Любовь к ближнему — Пиджаков, скульптор без звания
1988 — Узник замка Иф — граф Монте-Кристо / Эдмон Дантес (озвучивание)
1989 — Зелёный огонь козы — Отец
1989 — Искусство жить в Одессе — Владислав Симен
1989 — Смиренное кладбище — Стас, работник кладбища
1990 — Гражданское пари (короткометражный) — сержант Гёз
1990 — Зимняя вишня 2 — Миша
1990 — Маскарад — Арбенин
1990 — Сафари № 6 — Сержант Гёз
1991 — Полигон
1991 — Растворённое зло — маньяк
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Мордаунт
1992 — Танцующие призраки — художник
1993 — Антифауст — Гильберт
1993 — Сделай мне больно — актёр
1993 — Тараканьи бега — Риша, помощник мафиози
1994—1998 — Петербургские тайны — Катцель, доктор
1995 — Волчья кровь — Боровик (озвучил Никита Джигурда)
1995 — Зимняя вишня 3 — Миша
2000 — Василиса — Кощей Бессмертный
2001 — FM и ребята — отец Вадима
2002 — Русские амазонки — всемогущий
2002 — Синоптик (короткометражный) — писатель
2004 — Золотая голова на плахе — Мейерхольд
2004 — Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства — Хват, кузнец
2005 — Хиромант — незнакомец

Роли Виктора Авилова в театре на Юго-Западе:

1975 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Кочкарёв
1978 — «Уроки дочкам» («Уроки дочкам» И. А. Крылова — Семён, «Беда от нежного сердца» Вл. Соллогуба — Дарья Семёновна Бояркина)
1979 — «Старые грехи» (по рассказам Антоши Чехонте) — Альфонс Шампунь («На чужбине»), Дубов («Дорогая собака»), Лесник («Беспокойный гость»), Дьячок Ефим («Хирургия»), Дездемонов («Депутат»), Шлепкин («Два газетчика»)
1980 — «Мольер» М. Булгакова — Мольер
1980 — «Лекарь поневоле» Мольера — Сганарель
1981 — «Жаворонок» Ж. Ануя — Дофин Карл, Инквизитор, Лаир
1981 — «Эскориал» М. де Гельдероде — Фолиаль
1981 — «Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Иван Петрович, Собачкин
1981 — «Игроки» Н. В. Гоголя — Ихарев, Швохнев
1981 — «Дракон» Е. Шварца — Генрих, Ланцелот
1982 — «Что случилось в зоопарке» Э. Олби — Питер
1982 — «Носороги» (Э. Ионеско) — Беранже
1983 — «Штрихи к портрету» В. Шукшина — Прокопий Лагутин («Ваня, как ты здесь?»), Иван («Хозяин бани и огорода»), Князев («Штрихи к портрету»), Бронька Пупков («Миль пардон, мадам!»)
1984 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Хлестаков
1984 — «Самозванец» (Л. Корсунский) — Пашка (ввод)
1984 — «Гамлет» Шекспира — Гамлет
1985 — «Агент 00» (Г. Боровик) — Вождь
1986 — «Мандрагора» (Н. Макиавелли) — Каллимако
1986 — «С днём рожденья, Ванда Джун!» (К. Воннегут) — Лузлиф Харпер
1987 — «Последняя женщина сеньора Хуана» (Л. Жуховицкий) — Хуан
1988 — «Трилогия» (А. В. Сухово-Кобылин) — Варравин
1989 — «Трактирщица» (К. Гольдони) — маркиз Форлипополи
1989 — «Калигула» (А. Камю) — Калигула
1993 — «Ромео и Джульетта» Шекспира — Меркуцио, Парис
1993 — «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков) — Воланд
«Макбет» Шекспира — Дональбайн (ввод)
1996 — «Сон в летнюю ночь» Шекспира — Фисба
1996 — «На дне» (М. Горький) — актёр
1996 — «Страсти по Мольеру» (В. Белякович по мотивам Ж.-Б. Мольера) — Лафреж («Скупой»), Маркиз Д’Авилон («Мещанин во дворянстве»)
2002 — «J.Gay-Opera.ru» (В. Белякович, по мотивам пьес Джона Гея и Бертольта Брехта, 2002) — Филч

Роли Виктора Авилова в других театрах:

2001 — «Пляска смерти» (Август Стриндберг) — Курт (Театр наций, реж. Виктор Гульченко)
2001 — «Скамейка» (Александр Гельман), Независимый театральный проект, реж. Игорь Китаев
2001 — «Дон Кихот» (Алексей Дындыкин) — Дон Кихот (Театр клоунады п/р Терезы Дуровой, реж. Тереза Дурова)
2002 — «Туда и обратно» (Дж. Толкиен) — Предводитель гоблинов, дракон Рыжий Смог (театр «Киноспектакль», реж. Олег Лещинер)
2002 — «Парфюмер» (Патрик Зюскинд) — Гренуй (Арт-Хаус, реж. Вадим Тухватуллин)
2003 — «Свободная пара» (Дарио Фо) — профессор, «Любовник» (Независимый театральный проект)
2003 — «Забыть Герострата» (Григорий Горин) — правитель (Арт-Хаус, реж. Вадим Тухватуллин)
2003 — «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков) — Воланд (Русский независимый театр, реж. Юрий Крыжановский)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.