лого Штуки-дрюки

Максим Аверин - биография, информация, личная жизнь

Максим Аверин

Максим Аверин

Максим Викторович Аверин. Родился 26 ноября 1975 года в Москве. Российский актёр театра и кино, телеведущий, режиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2014).

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве.

У него есть старший брат Геннадий, который, по словам актера, "был мне и нянькой, и защитой".

Отец работал на «Мосфильме» художником-декоратором. В шестилетнем возрасте дебютировал на киноэкране - отец взял его в съёмочную экспедицию в Махачкалу, где снимался фильм «Похождения графа Невзорова». Там мальчику и доверили эпизодическую роль. В том эпизоде крупным планом снимали, как Максим танцевал. "Помню первый гонорар... Не помню сколько было, но весь спичечный коробок был плотно забит монетами", - рассказывал Аверин.

В школе учиться не любил, но никогда не прогуливал. "Папа с мамой наградили меня колоссальным здоровьем, потому я никогда не болел. Папа воспитывал меня по-спартански, я бегал босиком по снегу", - вспоминал он.

Работать начал с 12 лет, в частности, у брата в автосервисе. Также работал в кондитерской - коробки с пирожными разгружал. Зарплату отдавал матери. Курить начал также в 12 лет - чтобы выглядеть более взрослым. И сигареты Максиму продавали, потому что он всегда казался старше своих лет.

С детства мечтал быть актером.

Максим Аверин в детстве

Максим Аверин в детстве

С девяти лет играл в Театре миниатюр, в спектакле «Бранденбургские ворота». Параллельно обучался актёрскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

В театральный вуз поступил со второй попытки. "В первый год не поступил. Я был жутко в себе уверен... Но как же, все знали, что я артист... С детства артист. Ну, что же, я сейчас приду, и они меня сразу возьмут, из-за того, что я же артист. Но все оказалось гораздо сложнее. И все сложилось так, что я не поступил... Я хотел учиться только в Щуке. И когда не поступил, меня охватил страх: "Что я буду делать без этого?". Уже ко второму году поступления отношение к профессии было, что так и должно быть, иначе это не жизнь", - вспоминал Максим.

В 1997 году окончил с красным дипломом Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Б. Вахтангова.

18 лет служил в театре «Сатирикон», ушел из театра в июле 2015 года. Играет в антрепризах.

Роли в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина:

«Укрощение», по пьесе «Укрощение строптивой» — Петруччио
«Лондон Шоу», по пьесе «Пигмалион» Б. Шоу — Генри Хиггинс
«Ричард III», У. Шекспир — Кларенс, Эдвард, герцогиня Йоркская
«Король Лир», У. Шекспир — Эдмонд
«Доходное место», А. Островский — Аристарх Владимирыч Вышневский
«Тополя и ветер», Ж.Сиблейрас — Рене
«Кьоджинские перепалки», К. Гольдони — Падрон Тони
«Трёхгрошовая опера», Б. Брехт — участник группы захвата
«Гамлет», У. Шекспир — Марцелл
«Лев зимой», Дж. Голдмен — Джон Безземельный
«Шантеклер», Э. Ростан — Кот, Кролик, Гусь, Иностранный петух
«Гедда Габлер», Г. Ибсен — Йорген Тесман
«Макбетт», Э. Ионеско — Банко
«Маскарад», М. Лермонтов — Арбенин, Казарин
«Смешные деньги», Р. Куни — Виктор Джонсон.

Лауреат театральной премия «Чайка-2006» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» (за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир», 2006).

Дебют в кино в зрелом возрасте состоялся в 1998 году - в комедии «Любовь зла», где он сыграл Корабельникова. После этой картины он несколько лет работал на экране в амплуа комедийного персонажа.

В 2003-м успешными были съемки в картине «Магнитные бури» - за эту работу актер получил премию «Триумф» и стал лауреатом премии Правительства РФ в области культуры.

Затем снялся в сериале «Карусель» - сыграл хирурга Корнеева.

Но настоящий успех и всеобщая популярность пришли к нему с выходом на экраны в 2008 году сериала «Глухарь», в котором он предстал в качестве Сергея Викторовича Глухарёва, капитана юстиции (в последующих сезонах герой Аверина будет постепенно расти в должностях и званиях).

Максим Аверин в сериале "Глухарь"

Благодаря сериалу «Глухарь» он стал одним из самых известных и востребованных российских актеров.

Также большим успехом пользовался сериал с его участием «Склифосовский», где он воплотил образ талантливого врача-ловеласа - хирурга Олега Брагина. За эту работу в 2014-м он получил премию «Золотой орел» - за лучший телевизионный сериал.

С 21 сентября 2014 года по 14 августа 2015 года был ведущим программы «Три аккорда», которая выходила на Первом канале - шоу, в котором известные артисты пытались придать новое, собственное звучание городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века.

Также в программе Максим Аверин представал перед зрителями в качестве исполнителя - песен «Гоп-стоп», «Чемоданчик», «Куплеты Бубы Касторского», «А поезд чух-чух-чух...», «Цыпленок жареный».

Максим Аверин - "А поезд чух-чух..." (шоу "Три аккорда")

Все композиции Максима Аверина в шоу «Три аккорда» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В начале 2016-го он представил моноспектакль «Аплодисменты», посвященный Людмиле Гурченко. В нем актер рассказывает о поисках и разочарованиях в актерской профессии.

Также в 2016-м году на экраны вышел фильм «Любовь и сакс» режиссера Аллы Суриковой, в котором актер сыграл главную роль. Его герой - талантливый, но неприспособленный к жизни саксофонист.

Кроме того, Аверин анонсировал выход своих мемуаров. В них он намерен поделиться с читателями наиболее примечательными подробностями из своей жизни. По словам актера, в его жизни было много различных забавных эпизодов, которые наверняка вызовут интерес у публики. К примеру, когда он учился в школе, то подрался с одноклассником за Аллу Пугачеву. Его одноклассник заявил, что Пугачева курит, а Максим доказывал, что такая известная и достойная женщина курить не может. Спор окончился потасовкой. Правда, впоследствии Аверин выяснил, что звезда сцены все-таки действительно курит и на своего одноклассника он полез с кулаками зря. Также актер намерен рассказать о подробностях своих отношений со знаменитой артисткой Людмилой Гурченко.

Максим Аверин в программе "Наедине со всеми"

"Кино – это интимная вещь, а театр – это колоссальный выплеск энергии. У меня в театре пару раз было такое состояние, когда чувствуешь, КАК ты держишь зал. Невозможно передать, что в этот момент происходит", - говорит актер.

Рост Максима Аверина: 192 сантиметра.

Личная жизнь Максима Аверина:

Не женат и никогда не был. Детей нет. В романах с представительницами женского пола не замечен.

Как рассказывал актер, после школы в 1992 году у него случился красивый роман, который принес ему "очень много разочарований и бед".

О себе говорит как об убежденном холостяке, на вопросы о планах жениться неизменно отшучивается: "Думаю, что пока должен увлекать своего зрителя работой. Холостой мужчина намного интереснее женатого - это хитрости профессии. Я интересен, пока остаюсь завидным женихом". Заводить семью не планирует.

В киношной тусовке давно поговаривают о нетрадиционной сексуальной ориентации актера.

Свое 40-летие в ноябре 2015-го отмечал в сочинском гей-клубе "Маяк".

Максим Аверин в гей-клубе в Сочи

Фильмография Максима Аверина:

1982 - Похождения графа Невзорова - эпизод
1998 - Любовь зла - Корабельников
2000 - Дальнобойщики - Виктор, сообщник Чёрного
2002 - Глаза Ольги Корж - Антон
2003 - Магнитные бури - Валера
2003 - Ангел на дорогах - Роман
2003 - Огнеборцы - Денис Рогозин
2004 - Место под солнцем - Глеб Калашников
2005 - Доктор Живаго - человек-куст
2005 - Карусель - Олег Корнеев
2005 - Город без солнца - Егор
2005 - Казароза - Варанкин
2006 - Запасной инстинкт - Арсений Троепольский
2006 - Азирис Нуна - Шидла
2006 - Мёртвый. Живой. Опасный - Стёпа
2006 - Кошачий вальс - Мурз, кот
2007 - Любовь одна - Денис Шумский
2007 - Варварины свадьбы - Юсуп Бекиров
2007 - Любовь Авроры - Клим Громов
2007 - Несколько простых желаний - Павел
2007 - Люблю тебя до смерти - Тимур
2008 - Продолжение следует - Виктор Максимов
2008 - Глухарь - Сергей Викторович Глухарёв капитан юстиции
2009 - Приходи, Новый год! - Сергей Викторович Глухарёв, капитан юстиции
2009 - Глухарь: продолжение - Сергей Викторович Глухарёв, капитан юстиции
2009 - Безмолвный свидетель - 3 - Денис Качаев
2010 - Глухарь. Снова Новый! - Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 - Глухарь: возвращение - Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 - Глухарь в кино - Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 - Интерны (60 серия) - камео
2010 - Погоня за тенью (5 серия) - Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 - Попытка Веры - Олег
2010 - мф Шевели ластами! (Sammy's Adventures: The Secret Passage) - дубляж
2011 - Опять Новый! - камео
2011 - Жила-была одна баба - Александр
2011 - Возвращение домой - Глеб Белов
2011 - Фурцева - Пётр Битков
2011 - Служу Советскому Союзу! - Михаил Донцов
2012 - Склифосовский - Олег Михайлович Брагин
2012 - Человек-приманка - Геннадий Верещагин
2013 - Склифосовский - 2 - Олег Михайлович Брагин
2013 - Горюнов - Павел Павлович Горюнов, капитан первого ранга/контр-адмирал
2013 - Чарли - Пёс
2014 - Куприн. Яма - Желтков
2014 - Склифосовский - 3 - Олег Михайлович Брагин
2015 - Склифосовский - 4 - Олег Михайлович Брагин
2015 - Беглецы - Вова
2016 - Напарницы - Егор / Матвей
2016 - Гастролёры - Владимир (Вова) Сергеевич Сабонеев / Вовас
2016 - Горюнов 2 - Павел Павлович Горюнов, контр-адмирал
2016 - Пятницкий. Глава Пятая - Сергей Викторович Глухарёв, подполковник юстиции
2017 - Склифосовский. Реанимация - Олег Михайлович Брагин
2017 - Любовь и сакс - саксофонист

Режиссерские работы Максима Аверина:

2010 — Глухарь. Возвращение: серии 30 («Грань»), 31 («Спринт»), 39 («Жалоба»), 40 («Баня»)

Дискография Максима Аверина:

2013 — «Многоточие» (совместно с композитором Лорой Квинт)

Песни Максима Аверина:

«Где же вы небом забытые» - саундтрек к фильму «Погоня за тенью»
«Бродяга» - т/с «Возвращение домой»
«Путь к тебе» - т/с «Возвращение домой»
«Где найти твои следы» - т/c «Возвращение домой»
«Карусель» - саундтрек к сериалу «Человек—приманка»

Видеоклипы с участием Максима Аверина:

1997 — Светлана Рерих — «Ладошки»
Группа «Браво» — «Этот город»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.