лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юлия Ауг - биография, информация, личная жизнь

Юлия Ауг

Юлия Ауг

Юлия Артуровна Ауг. Родилась 8 июня 1970 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская актриса театра и кино, режиссёр.

Юлия Ауг родилась 8 июня 1970 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - художник, коренной петербуржец, учился в художественной школе при Академии художеств. В Ленинграде прожил до 1937 года, когда его отца (деда Юлии) репрессировали.

Выросла в эстонском городе Нарва. По словам Юлии, была пацанкой и даже верховодила среди мальчишек.

Училась в престижной физико-математической школе, правда, признавалась она, успехов в учебе не демонстрировала.

Актрисой становиться не собиралась. Мечтала стать археологом, в школьные годы участвовала в раскопках в знаменитом Нарвском замке. Среди других занятий ее привлекали профессии художника и ювелира. Тем более, что у отца была своя мастерская и он научил Юлию обрабатывать янтарь.

Однако в старших классах она влюбилась в парня и за компанию с ним отправилась в Ленинград - поддержать при поступлении в театральный вуз. Ее возлюбленный не поступил, а вот она "влюбилась в атмосферу театрального института, в красивых абитуриентов, которые читали стихи, играли на гитаре, в творческую энергию — такую плотную, материальную, что ее можно было мять руками".

И после школы поступила в ЛГИТМиК, на актёрский курс А. Д. Андреева.

С 1993 года по 2004 год служила в ТЮЗе им. Брянцева.

В 2004 году переехала в Москву. В 2007-м получила второе высшее образование - с отличием окончила РАТИ (ГИТИС), режиссёрский факультет, мастер - И. Л. Райхельгауз. Далее в том же 2007-м поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР) - режиссёрский факультет, мастерская И.М. Квирикадзе и А.М. Добровольского.

С 2004 года работает как театральный режиссер. По ее словам, от игры в театре в сторону режиссуры она отошла, когда поняла, что придумывать самой ей гораздо интереснее, чем быть инструментом в руках режиссёра. Впрочем, полностью свою актёрскую деятельность она не оставила.

В 2013-м получила Приз как лучший режиссёр на II Межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад». В марте 2015 года стала лауреатом (приз «Хрустальная маска») фестиваля Красноярского края «Театральная весна – 2015» в номинации «Лучшая работа режиссёра в драматическом театре и театре кукол» за спектакль «Горькие слезы Петры фон Кант» Красноярского театра юного зрителя.

В ноябре 2015 года спектакль «Горькие слезы Петры фон Кант», поставленный Юлией Ауг, был включён в LONG LIST премии «Золотая маска» (Самые заметные спектакли сезона 2014-2015 по мнению Экспертного совета премии).

Юлия Ауг известна как режиссер видеоклипов. Сняла целый ряд роликов на композиции группы «25/17».

В 2010 году состоялся ее режиссерский дебют в кино - она сняла фильм «Варенье из сакуры» (также написала и сценарий к нему).

В кино дебютировала еще в 1989 году, исполнив сдвоенную главную роль - Анну Мазуркевич и средневековую княжну Магду в фантастическом фильме «Похищение чародея» по Киру Булычеву.

Юлия Ауг в фильме "Похищение чародея"

Юлия Ауг Похищение чародея

Далее играла небольшие роли в ряде картин 1990-х и начала 2000-х.

Очердная главная роль пришла к ней в 2007 году - Натальи в фильме российско-белорусского производства «Враги» режиссёра-дебютанта Марии Можар (продюсировал картину Алексей Учитель). За эту работу она была удостоена Приза кинофестиваля «Балтийские дебюты» в номинации «За лучшую женскую роль».

Актриса часто снимается в элитарном кино. Из этого разряда ленты «Овсянки», «Интимные места», «Прикосновение ветра». Они не рассчитаны на массового зрителя, однако, поясняла она, "иногда процесс творчества играет большую роль, чем конечный результат". За роль Людмилы Петровны в фильме «Интимные места» Юлия Ауг получила приз «За лучшую женскую роль» XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи и премию «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую женскую роль второго плана. А за роль в экспериментальном документально-художественном фильме «Прикосновение ветра» в августе 2016 года она была награждена дипломом жюри XXIV фестиваля «Окно в Европу».

Широкую узнаваемость и популярность у зрителей Юлия Ауг получила после исполнения роли императрицы Елизаветы I в сериале «Екатерина». За эту работу в 2015 году ей была присуждена награда в номинации «Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» в категории «Вечерний прайм» премии ТЭФИ, а также Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучшая актриса второго плана в телефильме/сериале».

Юлия Ауг в сериале "Екатерина"

Юлия Ауг Екатерина

Стоит отметить и сыгранные ею главные роли в лентах Верю не верю (астролог Катя) и С чего начинается Родина (Лариса).

Значимой работой актрисы стала роль матери в фильме Кирилла Серебренникова «Ученик». Об этой картине актриса говорила: "На мой взгляд, фильм о том, как легко, прикрываясь цитатами из Библии, манипулировать человеческим сознанием, творить зло. Это абсолютно социальная и актуальная тема. Так ведет себя главный герой, молодой мальчик. Как только вера превращается в скрепу, как это происходит у нас сейчас, она лишает человека свободы выбора, той самой, о которой мы с вами говорили. Об этом фильм и о том, что надо включать мозги. Но, к большому сожалению, взрослые образованные люди в нашем обществе разучились ставить вопросы и отвечать на них. Они как овцы идут за тем, кто их позвал. Хотя в основе таких манипуляций лежит не вера, а пустота".

В 2017 году за работу в ленте «Ученик» актриса была номинирована на премию «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана.

Относительно общественно-политической позиции Юлии Ауг следует отметить, что в марте 2014 года она подписала письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку кинематографистов Украины.

Юлия Ауг. Наедине со всеми

Рост Юлии Ауг: 176 сантиметров.

Личная жизнь Юлии Ауг:

Дважды была замужем.

В первом браке родилась дочь Полина. Однако семейная жизнь не сложилась, брак распался через восемь лет.

Дочь Полина также пошла по стопам матери, стал студенткой Школы-студии МХАТ, а затем — ГИТИСа (мастерская С.А. Голомазова).

Юлия Ауг и дочь Полина

Юлия Ауг и дочь Полина

Второй муж - Андрей Скулов. Во многих интервью Юлия говорила, что Андрей далек от театральной и кинематографической деятельности. Они познакомились в 2000 году и в течение 15 лет были вместе. Андрей Скулов скончался 16 декабря 2015 года. Для актрисы это был тяжелый удар.

Юлия Ауг и Андрей Скулов

Юлия Ауг и Андрей Скулов

О своих браках она рассказывала: "Я была замужем дважды, но при этом никогда не хотела этого. Не мечтала о принце, свадьбе, детях. В первый раз это случилось потому, что было нужно, чтобы мой ребенок имел двойное гражданство. Но спустя восемь лет настал тот день, когда первый муж просто сказал мне: «Я ухожу». Во второй раз я вышла замуж, чтобы получить общероссийский паспорт. Мне надоело каждый год оформлять рабочие визы, оставаться здесь на птичьих правах, у меня не было даже вида на жительство. Чтобы натурализоваться, я должна была либо купить жилье в России, либо выйти замуж за гражданина страны... К тому моменту мы с Андреем уже жили вместе четыре года. Просто в какой-то момент стало понятно, что оформить наши отношения — это единственно возможный путь для моей натурализации".

Фильмография Юлии Ауг:

1989 - Похищение чародея - Анна Мазуркевич / Магдалена
1990 - Мистификатор (Mystifier) - эпизод
1990 - Закат - Маруся
1991 - Дети, бегущие от грозы (киноальманах)
1992 - Искупительная жертва - Мария
1993 - Проклятие Дюран - Елена
1993 - Конь Белый - Великая Княжна Мария
1995 - Полубог (фильм-спектакль) - Юрьева, начинающая актриса
1999 - Желание любви (короткометражный)
2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - Марина Викторовна
2003 - Спецназ 2 - Елена Безрукова
2003 - Женский роман - Мирдза
2005 - Танцуют все! - эпизод
2005 - Не хлебом единым - Титова
2005 - Мастер и Маргарита - моющаяся в душе
2006 - Кружовник - Зина, сожительница Михаила
2007 - Заговор - Лаптинска
2007 - Враги - Наталья
2007 - Артистка - эпизод (нет в титрах)
2009 - Час Волкова - 3 - Дина
2010 - Овсянки (Silent Souls) - Таня, в девичестве Овсянкина, жена директора комбината
2011 - Собиратель пуль - мать
2011 - Модернизация по-русски (документальный) - Екатерина II
2011 - Костоправ - Полина Юрьевна Сташевская, главврач
2011 - Ключи от счастья. Продолжение - Ульяна, завклубом
2011 - Дед Мороз всегда звонит трижды - Надя, жена Василия
2012 - Небесные жены луговых мари (Олык марий-влакын кавасе ватышт) - Оропти
2012 - Кто, если не я? - Лена Яковлева, подруга Нины, адвокат
2013 - Роковое наследство - Катрин
2013 - Новый старый дом - мать Юры
2013 - Ладога - Елена Кулясова
2013 - Интимные места - Людмила Петровна, чиновница
2013 - Земский доктор. Возвращение - Антонина Маслова
2013 - Грёзы. Софья (короткометражный)
2014 - С чего начинается Родина - Лариса, бывшая жена Карпенко
2014 - Прикосновение ветра (Touch of wind)
2014 - Порок сердца (короткометражный)
2014 - Екатерина - Императрица Елизавета I Петровна
2015 - Рая знает - Лариса Кормухина, начальница Раисы
2015 - Нарушение правил - Эльвира Щербакова, подруга Любы, учительница
2015 - Метод - мэр города
2015 - Метаморфозис - Татьяна Витальевна Сенина
2015 - Весь этот джем (Sweet gooseberry summer) - Лидия
2015 - Верю не верю - Катя, напарница Василисы, астролог
2016 - Хит
2016 - Ученик - мать
2016 - Следователь Тихонов - Люба, жена Коляды
2016 - Раскольников. Мармеладные облака (короткометражный)
2016 - Закон исключённого третьего, или Третьего не дано (короткометражный)
2016 - Вурдалаки
2017 - Садовое кольцо
2017 - Проба
2017 - Нянька - Антонина
2017 - Наше счастливое завтра
2017 - Личность не установлена
2017 - Зорге - Анна Клаузен
2017 - Дом фарфора
2017 - В Кейптаунском порту
2017 - Бонус

Озвучивание Юлии Ауг:

2010 - Бог и сиротка (анимационный)

Режиссерские работы Юлии Ауг:

2010 - Варенье из сакуры

Сценарии Юлии Ауг:

2010 - Варенье из сакуры





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.