лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Дмитрий Астрахан - биография, информация, личная жизнь

Дмитрий Астрахан

Дмитрий Астрахан

Дмитрий Хананович Астрахан. Родился 17 марта 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье историков.

Отец - Ханан Маркович Астрахан.

Мать - Сусанна Марковна Маневич.

Родители - выходцы из Белоруссии.

В семье было пятеро детей, Дмитрий был самым младшим. В школьные годы занимался классической борьбой. После восьмого класса поступил в физико-математическую школу № 30 на Васильевском острове.

После окончания школы поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина), однако не доучился. В течение нескольких лет он сменил несколько институтов.

Наконец, нашел себя в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, в 1982 году окончил класс Музиля. В качестве дипломной работы должен был поставить спектакль в Пушкинском театре. По словам Астрахана, спектакль не дали поставить из-за его еврейской национальности.

Стажировался у Товстоногова в Ленинграде.

В 1981-1987 годах - режиссёр Свердловского театра юного зрителя, там поставил спектакли: «Утиная охота» А. Вампилова; «Доходное место» А. Островского; «Недоросль» Д. Фонвизина; «Красная шапочка» Е. Шварца; «Кто, если не ты?..» В. Суглобова.

С 1993 года руководил актерской мастерской ЛГИТМиКа.

Неоднократно ставил пьесу «Удалой молодец - гордость Запада» ирландского драматурга Д. Синга (1989 - ЛГИТМиК; 1990 - Омский ТЮЗ; 1991 - БДТ им. Товстоногова; 2004 - Екатеринбургский государственный академический театр драмы).

Ставил спектакли во многих других театрах. Московский драматический театр им. А. С. Пушкина: «Леди на день»; «Путники в ночи». Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова: «Женитьба Бальзаминова» А. Островского. Академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской: «Эти свободные бабочки». Антреприза Александра Абдулова: «Все проходит»; «Семейная идиллия». Рижский русский театр имени Михаила Чехова: «Леди на день»; «Билет в один конец». Хабаровский краевой театр драмы: «Леди на день»; «Семейная идиллия».

В 1991 году дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Изыди!». Фильм снят по мотивам произведений Шолом-Алейхема и Бабеля и рассказывал о еврейских погромах в России в начале 20 века. Главную роль молочника Мотла Рабиновича в эпическом ключе сыграл грузинский артист Отар Мегвинетухуцеси. Дебют оказался очень удачным. Фильм объехал весь мир, от СССР его даже представили на соискание «Оскара».

В 1990-е, несмотря на кризис кинематографа, снимал фильм за фильмом, которые хорошо принимали зрители и критики: «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Зал ожидания», «Перекресток», «Контракт со смертью». Специализируется на психологических драмах. Работает со сценаристом Олегом Даниловым.

В 2000-е снял популярные картины «Подари мне лунный свет», «Побег из Гулага», «Воскресенье в женской бане», «Любовь без правил» и др.

Как актер дебютировал в своем же фильме «Изыди!». Далее сыграл еще ряд ролей. Но первой большой работой в кино стала роль администратора Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сам он рассказывал: "В том, что я попал в эту картину, виноват Александр Митта. В самом начале он принимал участие в ее создании. Однажды Митта позвонил и сказал: «Дима, для тебя есть прекрасная роль".

В 2012 году получил Премию «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Дмитрий Астрахан в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Дмитрий Астрахан Высоцкий Спасибо что живой

В 2014 году на ХХI-м международном фестивале актёров кино «Созвездие» (Орел) получил приз за лучший мужской эпизод в фильме «Шагал-Малевич».

В 2014 году сыграл главную роль в мистическом детективе «Метеорит». Его герой - профессор уфологии Валентин Петрович Шаповаленко. По сюжету в городке Белореческ происходит массовое исчезновение жителей. Местные жители связывают загадочные события с падением метеорита возле старых рудников. Герой Дмитрия Астрахана изучает место падения метеорита и убежден, что здесь потерпел крушение инопланетный корабль, а жителей Белореченска забрали инопланетяне.

Дмитрий Астрахан в сериале "Метеорит"

Дмитрий Астрахан Метеорит

В 2017-м сыграл главную роль в детективной драме «Казнить нельзя помиловать». Его герой - главный редактор Пётр Маркович Зейдин. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1947 году. Советская разведчица Нина вместе с мужем-врачом возвращается после войны домой и пытается начать все с чистого листа. Однако мирная жизнь в разрушенном городе оказывается не менее страшной, чем на фронте. Вокруг царят хаос и беззаконие.

Дмитрий Астрахан в сериале "Казнить нельзя помиловать"

Дмитрий Астрахан Высоцкий Казнить нельзя помиловать

В 2011-2014 годах был ведущим проекта «Я пою» на белорусском телеканале ОНТ.

В 2016 году руководил «Школой актёрского мастерства» на проекте «Дом-2».

В 2017 году стал членом жюри 3-го Московского еврейского кинофестиваля.

Дмитрий Астрахан

Рост Дмитрия Астрахана: 180 сантиметров.

Личная жизнь Дмитрия Астрахана:

Трижды был женат. Первый брак быстро распался.

Вторая жена - актриса Ольга Беляева. Они познакомились в Свердловском театральном училище, где преподавал Астрахан. Их первый ребенок появился на свет с тяжелым неоперабельным пороком сердца, мальчик умер, прожив всего сорок дней.

В 1993 году у них родился сын Павел. Однако семейная жизнь не сложилась, они расстались.

Ольга Беляева погибла от последствий пожара, который произошел в квартире актрисы, в которой она находилась вместе с сыном. У нее обгорела почти вся кожа и врачи оказались бессильны. Сын также получил ожоги, его долго лечили в Америке. Павел живёт с отцом, пишет песни.

Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева

Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева

Третья жена - Елена Астрахан, в прошлом балерина Мариинского театра. Астрахан рассказывал: "В 14 лет я увидел фильм «Конформист» Бертолуччи и влюбился во французскую актрису Доминик Санда, которая сыграла балерину, возлюбленную главного героя. Я ею грезил, грезил, а потом посчитал, что актриса-то уже далеко не молода, и страшно опечалился. Однако история приняла удивительный оборот. Мне было 38 лет, когда в ленинградском метро я увидел молодую девушку, как две капли воды похожую на героиню фильма. И она была балериной!".

В браке родилось пятеро детей: дочери Мария, Наталья, Анна, Лиза и сын Виктор.

Дмитрий Астрахан и жена Елена с детьми

Дмитрий Астрахан и жена Елена с детьми

Фильмография Дмитрия Астрахана:

1991 - Изыди! - эпизод (нет в титрах)
1993 - Ты у меня одна - судья на боксе (нет в титрах)
1995 - Четвёртая планета - эпизод
1995 - Всё будет хорошо - математик
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - Джойнт (нет в титрах)
2000 - Алхимики - Шериф
2002 - Леди на день - летчик
2003 - Четвертое желание - режиссер
2007 - Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2007 - Жизнь и судьба артиста Михаила Ульянова (документальный)
2009 - Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный)
2010 - Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - Леонид Фридман
2012 - У Бога свои планы - Олег Романович Назаров, акушер-гинеколог
2012 - Развод - Игорь Иванович Михеев, главный редактор журнала
2013 - Андрей Панин. Недоигранная жизнь (документальный)
2013 - Шагал - Малевич - ребе Айзик, раввин
2013 - Форт Росс - продюсер
2013 - Студия 17 - Алексей, папа Лики
2013 - Роковое наследство - Григорий Тарасович Лещик, компаньон Гаева
2013 - Однажды - массовик-затейник
2013 - Невидимки - библиотекарь
2014 - Метеорит - Валентин Петрович Шаповаленко, профессор уфологии
2014 - Инквизитор - Исаак Ройзман, хозяин детективного агентства
2014 - В Москве всегда солнечно
2014 - Бессонница - Игорь Алексеевич Никаноров, доктор
2014 - Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины (документальный)
2014 - Алёна Апина. А любовь она и есть... (документальный)
2015 - На его месте мог быть я (документальный)
2015 - Переводчик - Михаил, врач
2015 - Паук - "Маэстро", художник-модельер
2015 - Конец прекрасной эпохи - Миша Шаблинский, журналист
2015 - Зелёная карета - Михаил Иванович Бажов
2016 - Вечный отпуск - Янис Робертович, директор круиза
2017 - Серебряный бор - Метельский
2017 - Отель Элеон - Борис Эльтаровский, режиссёр
2017 - Казнить нельзя помиловать - Пётр Маркович Зейдин, главный редактор
2017 - Икра - Аркадий Липман
2017 - Гражданский брак - Палыч
2018 - Чудотворная
2018 - Хор
2018 - Сценарий (короткометражный)
2018 - Каспий 24
2018 - Бедная девочка - Анатолий Дмитриевич

Режиссерские работы Дмитрия Астрахана:

1991 - Изыди!
1993 - Ты у меня одна
1995 - Четвёртая планета
1995 - Всё будет хорошо
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell)
1998 - Перекресток
1998 - Контракт со смертью
1998 - Зал ожидания
2000 - Леди Казахстан
2000 - Алхимики
2001 - Путники в ночи (фильм-спектакль)
2001 - Подари мне лунный свет
2001 - Побег из Гулага (As Far As My Feet Will Carry Me)
2001 - Жёлтый карлик
2002 - Леди на день
2002 - Дьявол, называющий себя богом (The Devil Who Called Himself God)
2003 - Тартарен из Тараскона
2004 - Фабрика грез
2004 - Темная ночь
2005 - Воскресенье в женской бане
2007 - Всё по-честному
2008 - На свете живут добрые и хорошие люди
2009 - Золотая страна
2010 - Ночной таверны огонёк
2012 - Чиновник (не был завершен)
2012 - Испытание счастьем (не был завершен)
2013 - Деточки
2016 - Любовь без правил
2018 - Игра

Сценарии Дмитрия Астрахана:

1991 - Изыди!

Продюсерские работы Дмитрия Астрахана:

1995 - Четвёртая планета
2004 - Фабрика грез
2004 - Темная ночь
2005 - Лебединый рай
2005 - Воскресенье в женской бане
2007 - Дело было в Гавриловке
2007 - Всё по-честному
2008 - На свете живут добрые и хорошие люди
2009 - Райский уголок
2010 - Ночной таверны огонёк
2012 - Испытание счастьем (не был завершен)
2013 - Старшая сестра
2013 - Деточки
2016 - Любовь без правил






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.