лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Обид Асомов - биография, информация, личная жизнь

Обид Асомов

Обид Асомов

Обид Агзамович Асомов (узб. Asomov Obid Agzamovich). Родился 22 октября 1963 года в Ташкенте - умер 14 декабря 2018 года в Ташкенте. Советский, российский и узбекский юморист, актер. Участник юмористической телепередачи «Кривое зеркало».

Обид Асомов родился 22 октября 1963 года в Ташкенте.

Отец - Агзам Асомов, работал проводником на ж/д.

Брат - Собит Асомов, киноактер, трагически погиб в начале 1990-х.

Русский язык изучил самостоятельно - благодаря журналам, которые привозил из командировок его отец. Он читал «Советский экран», «Искусство кино» и др. Научившись читать, начал изучать русский на слух, особенно любил радиопередачу «С добрым утром», которую вела Регина Дубовицкая. Также его привлекали номера Аркадия Райкина и Михаила Жванецкого. Их монологи он не только заучивал, но и переводил на узбекский язык, а затем воспроизводил перед друзьями и родственниками.

В школе активно участвовал в самодеятельности, уже тогда проявил талант юмориста.

С ранних лет великолепно рисовал. Окончил художественну школу.

Получив диплом о среднем образовании поступил в Художественное училище им. Бенькова, окончил его с отличием.

Продолжать образование Обид собирался в Московском худинституте им. Сурикова, но поступить не смог. Тогда Обид Асомов поступил на художественное отделение Ташкентского театрального института, которое так и не окончил. Во время обучения Обид работал тамадой, давал юмористические концерты в домах культуры и клубах.

С 1989 года начал сниматься в кино, дебютировав в картине «Шерали и Ойбарчин». Первой значимой работой на экране стала роль плута и обмащика Хусана в комедии «Гончар и горшок».

Обид Асомов в фильме "Гончар и горшок"

Обид Асомов Гончар и горшок

Далее режиссер Латиф Файзиев пригласил его на роль директора цирка в советско-индийскую ленту «По закону джунглей», которая вышла на экраны в 1991 году. На съемках «По закону джунглей» Асомов познакомился с главной звездой индийского кинематографа тех лет Митхуном Чакраборти и известным продюсером Умешем Мехра.

Обид Асомов в фильме "По закону джунглей"

Обид Асомов По закону джунглей

После съемок дебютной кинокартины посыпались предложения от других режиссеров, а с приходом популярности начались бесконечные гастроли по Узбекистану.

В 2000 году Фаррух Закиров пригласил Обида поработать ведущим во время гастролей по Германии группы «Ялла». 29 городов Германии от Франкфурта до Гамбурга юморист-ведущий посетил в течение месяца.

Асомов работал у Регины Дубовицкой в «Аншлаге» - сначала на сцене в Ташкенте во время гастролей проекта, а после – и в Москве. Однако с «Аншлагом» у узбекского комика не сложилось, он вернулся в Ташкент.

В конце 2000-х годов известный юморист Евгений Петросян предложил Обиду Асомову вместе выступать на сцене. С тех пор он выступал в телешоу «Кривое зеркало» на канале «Россия-1».

Обид Асомов, Евгений Петросян и Елена Степаненко

Обид Асомов Евгений Петросян Елена Степаненко

В 2009 году Асомова запретили показывать на узбекском телевидении «за издевательство над узбекской национальностью». Лишь в мае 2017 года Асомов вновь появился на узбекском телевидении.

Обид Асомов Кривое зеркало

24 мая 2018 года назначен директором ГУП «Мультипликацион фильмлар студияси» (Студия мультипликационных фильмов) при киностудии Узбекфильм.

11 декабря 2018 года, Обид Асомов был госпитализирован в 1-ю клиническую больницу с диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца, острый приступ, аритмический шок». Несмотря на оказанную медицинскую помощь, актер скончался в больнице 14 декабря 2018 года в 17:30.

Евгений Петросян заявлял, что смерть Обида Асомова поразила его в самое сердце: «Весть о смерти Обида Асомова, замечательного юмориста, артиста моего товарища по «Кривому зеркалу» поразила меня в самое сердце. Еще две недели назад я был на гастролях в Ташкенте, провел с ним два замечательных дня. Это был человек, источающий радость, он дарил улыбки, юмор в нем бесконечно буйствовал фейерверком и вдруг... такая неожиданная смерть». Петросян добавил, что многочисленные номера в исполнении Асомова обретут долгую жизнь на экранах, а значит и его жизнь на земле продолжится.

Обид Асомов

Рост Обида Асомова: 160 сантиметров.

Личная жизнь Обида Асомова:

Был женат. В браке родилось четверо детей.

Старшие дочери подарили юмористу внуков.

Обид Асомов с дочерью и внуком

Обид Асомов с дочерью и внуком

Занимался разведением попугаев, в его коллекции было более двадцати птиц разных видов.

Фильмография Обида Асомова:

1989 - Шерали и Ойбарчин - эпизод
1990 - Гончар и горшок - Хусан, плут и обмащик
1990 - Бу нима бу, или хара-кири против Кинг-Конга
1991 - По закону джунглей (Shikari: The Hunter / शिकारी ) - директор цирка
1991 - Камми - конферансье
1991 - Железный мужчина (The iron husband / Темир эркак) - сослуживец
1992 - Алиф Лейла (अलिफ़ लैला )
1998 - Очаровательная малышка с золотым сердцем (Tilsimoy - gʻaroyib qizaloq)
2000 - Алпомыш (Alpomish / Алпомиш)
2001 - Горе-злосчастье
2003 - Великан и коротышка (Dev bilan Pakana / Дев билан Пакана) - Зульфикар
2008 - Приключения в стране Чатранга (Adventures in Chatranga Country)
2011 - Новые приключения Аладдина - турист из Японии



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.