лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Игорь Ашурбейли - биография, информация, личная жизнь

Игорь Рауфович Ашурбейли

Игорь Рауфович Ашурбейли

Игорь Рауфович Ашурбейли. Родился 9 сентября 1963 года в Баку (Азербайджан). Предприниматель, доктор технических наук, благотворитель, общественный деятель.

Игорь Ашурбейли родился 9 сентября 1963 года в Баку в 1963 году.

В его жилах смешалась дворянская и крестьянская кровь. Предками Ашурбейли с отцовской стороны были владельцы нефтяных промыслов. Революция разрушила судьбы многих представителей этой знатной фамилии. Кому-то пришлось навсегда покинуть родину, кого-то, как деда Игоря Рауфовича, признали врагом народа и расстреляли.

По материнской линии в роду Игоря Ашурбейли были крестьяне. Но для них с октября 1917 года, напротив, начался новый отсчет времени. Так прадед Игоря Рауфовича Григорий Резанов вступил в коммунисты и сделал карьеру, став со временем крупным партийным руководителем.

Родители – Елизавета и Рауф – души в своем единственном ребенке не чаяли. Очень привязан мальчик был и к бабушке Евгении Резановой. Евгения Григорьевна, кстати, тайно крестила внука еще до того, как он пошел в школу.

Игорь Ашурбейли рано освоил чтение и письмо. Произошло это не вполседнюю очередь благодаря матери, решившей на время пожертвовать работой инженера и посвятить все свое внимание воспитанию ребенка. В первый класс мальчик пошел уже подготовленным.

В школе Игорь Ашурбейли углубленно изучал английский язык, что ему потом очень пригодилось в жизни. Учителя отмечали его ум и способности к обучению. Школьная программа давалась ему с какой-то невероятной легкостью. Четверки в дневнике этого бакинского школьника появлялись только в виде исключения. Может, от того он из-за каждой чуть ли не плакал? Результат был вполне закономерен: Игорь Рауфович стал золотым медалистом, кстати, единственным в своем выпуске (он окончил школу в 1980 году).

А через три месяца после получения аттестата зрелости началась у молодого человека новая, взрослая жизнь – он стал студентом Азербайджанского института нефти и химии. Он выбрал одну из самых популярных профессий в СССР – профессию инженера. Однако выбрал ее с прицелом на будущее. Специализация Игоря Рауфовича была связана с компьютерными и информационными системами и технологиями. Тогда это направление относилось к новомодным, но уже через несколько лет, в начале 1990-х, стало одним из наиболее актуальных и востребованных.

Полученные в годы учебы в вузе знания не раз помогали Игорю Аурбейли в дальнейшем.

После прощания с альма-матер Игорь Ашурбейли порядка двух лет проработал по распределению, а затем ступил на стезю частного предпринимательства, став одним из первых в СССР кооператоров. В бизнесе он чувствовал себя как рыба в воде. Энергичный, предприимчивый, фонтанирующий идеями, Игорь Ашурбейли обладал и даром убеждать, и способностью вести людей за собой. При этом он не витал в облаках, а, наоборот, мыслил исключительно практически, но чутко улавливая при этом запросы времени. Может быть, поэтому практически все проекты, за которые брался Игорь Рауфович, оказывались успешными? А проектов этих, надо заметить, был не один десяток.

На рубеже 1990-х у Игоря Ашурбейли появились бизнес-интересы в Москве, и вскоре он вместе с супругой и сыном переехал туда на постоянное место жительства. Без малого четыре года он пробыл президентом МБИТ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Международная биржа информации и телекоммуникаций». Ашурбейли создал биржу в 1991 году в надежде на то, что она будет содействовать развитию информационно-телекоммуникационного сегмента российского рынка. МБИТ не имела аналогов, и ее появление стало событием. О молодом, талантливом предпринимателе с азербайджанскими корнями заговорили в федеральной российской прессе.

Игорь Рауфович Ашурбейли 2

А в конце 1994 года еще одна сенсационная новость, связанная с этой фамилией – Игоря Рауфовича позвали в качестве антикризисного менеджера на одно из самых главных оборонных предприятий страны – на «Алмаз».

Впрочем, в те годы состояние «Алмаза» иначе как плачевным не назовешь. Первые годы Ашурбейли занимался, по преимуществу, тем, что реализовывал разработанный им же план по оздоровлению компании. Естественно, этот план был одобрен руководством. И довольно скоро «алмазовцам» стало понятно, что с приглашенным менеджером они не прогадали. Отдавая ему должное, коллеги продвинули его по служебной лестнице. Сначала наш герой встал во главе Совета директоров «ЦКБ «Алмаз», а затем занял кресло генерального директора предприятия. Правда, на тот момент, в 2000 году, оно было уже не ЦКБ, а НПО.

Нулевые годы складывались для «Алмаза» очень удачно, если не сказать - триумфально. Компания выпустила на рынок новейшие поколения зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 и разработала С-500. Пошли экспортные заказы. Капитализация компании увеличилась в 37 раз. Правда, генеральный платил за трудовые победы своим отдыхом и сном. Позже он вспоминал, что все это время сутками пропадал на «Алмазе», работал, не щадя себя, на износ, недодавая внимания родным и близким.

После увольнения, случившегося в 2011 году, Игорь Ашурбейли исполнил наконец давнюю свою мечту и защитил докторскую диссертацию (кандидатом наук он стал в 1992 году).

Но одной лишь наукой он не ограничивается и ведет активную общественную деятельность, издает ряд изданий, посвященных проблемам исследований космоса и актуальным задачам ВПК, возглавляет крупный холдинг «Социум» (он объединяет более 30 предприятий различного профиля, в том числе и оборонного).

Знают Игоря Ашурбейли и как человека, жертвующего средства на восстановление православных храмов.

Игорь Рауфович Ашурбейли 3

Нашему герою по-прежнему удается опережать время! Осенью 2016 года мировые СМИ «взорвала» новость: «Российский ученый основал космическое государство!».

Думаем, вы догадались, какая фамилия у этого ученого! Свой новый проект Игорь Ашурбейли назвал «Асгардия» - в честь известного по скандинавским мифам города богов. С космическим государством его создатель связывает много планов и надежд. Ее миссия – в спасении космоса от разрушительного влияния человека, а человека «Асгардия» должна защитить от внеземных угроз (таких, как метеориты, астероиды, космический мусор и др.).

Кроме того, «асгардийцы» будут стоять на страже мирного освоения космоса и следить за тем, чтобы право пользоваться космическими богатствами распространялось на все страны, а не только на те, у которых есть возможность развивать космические программы.

Личная жизнь Игоря Ашурбейли:

Женат. Супругу зовут Виктория. Со своей будущей женой познакомился еще в студенческие годы, она была его одногрупницей. Начиналось с романтических свиданий, а завершились в 1983 году маршем Мендельсона. Через год после бракосочетания юная супруга родила сына.

Хобби Игоря Ашурбейли – шахматы. Любовь к ним привил ему еще в детстве отец.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.