лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ян Арлазоров - биография, информация, личная жизнь

Ян Арлазоров

Ян Арлазоров

Ян Майорович (Маерович, Меерович) Арлазоров. Родился 26 августа 1947 года в Москве — умер 7 марта 2009 года в Москве. Российский театральный актёр и эстрадный артист, заслуженный артист России (1997).

Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве в еврейской семье.

Отец — Маер Шмульевич (Самойлович) Шульруфер (1923-2013), по профессии адвокат, участник Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы.

Мать — Раиса Яковлевна Арлазорова, врач-хирург.

Родители были родом из Харькова.

Младший брат — Леонид Маерович Шульруфер, математик.

При получении паспорта взял фамилию матери.

О своих родных артист рассказывал: «Моя мама — хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама — самая-самая, но моя действительно была самой-самой. У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, — от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет, — кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные».

Ходил в школу, где был первый в Москве школьный театр. По его словам, у него была замечательная учительница, которая позволяла делать все, чтобы самовыразиться. И уже с младших классов он мечтал стать актером. Поскольку в детстве был очень толстым, стал заниматься спортом - борьбой, плаванием (стал кандидатом в мастера спорта), теннисом.

Окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре.

С конца 1970-х годов служил в театре имени Моссовета.

Ян Арлазоров в молодости

Ян Арлазоров в молодости

«Знаменитым я проснулся после того, как меня сняли в «Утренней почте». Я показывал «проводницу», в шутку дал свой домашний телефон и сказал, что можно прямо сейчас звонить и заказывать песни. На самом деле программа шла в записи. Но зрители поверили, что это прямой эфир, начались звонки со всех концов страны. Мне пришлось просто сбежать из дома», - вспоминал он.

С начала 1990-х годов перешёл на эстраду. Запомнился как актёр-импровизатор. Он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!».

Был единственным из актёров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов — Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Ефима Смолина, Марьяна Беленького, Александра Дудоладова.

Среди наиболее известных образов - кассирша вокзала (знаменитая фраза «Госпидя!») и человек из народа (знаменитое обращение «Эй, мужик!»).

Ян Арлазоров

В конце 1990-х вёл на радиостанции «Авторадио» передачи «Народная скорая помощь» и «Арлазорро».

В 1995 году стал лауреатом «Кубка Аркадия Райкина» на международном фестивале «MORE SMEHA» в г. Рига.

Снялся в нескольких фильмах.

Ян Арлазоров работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко. Автор книги мудрости Яна Арлазорова «Яньки» (2004).

«Я спорю только сам с собой. Но когда смотрю на других, то моя любовь-нелюбовь объясняется очень просто. Пусть будет плохой человек, но если я вижу, что талантливый, буду относиться к нему хорошо. А если человек замечательный, но артист бездарный, то что я могу сказать этому человеку? Не занимайся этим!», - считал Арлазоров.

«Мне нравится делать для людей то, что они сами не могут себе позволить. Но не всегда удается соблюдать заповедь – сделай добро и забудь о нем. Я все время жду, что люди добро оценят, это моя плохая черта. Я не врущий, не предающий – это хорошие черты. Не завидую тем, кто построил дома на Рублевке и купил остров в Карибском море», - говорил артист о себе.

Смерть Яна Арлазорова

В последние годы вел замкнутый образ жизни. Ни с кем не хотел общаться. В его доме бывали только его самые близкие люди. Последнее время, как рассказывают друзья Яна Маеровича, он никого не хотел видеть. Рядом были только самые близкие — отец и младший брат.

Перед смертью Ян Маерович хотел повидаться или поговорить с дочкой, но встреча так и не состоялась.

Ян Арлазоров скончался 7 марта 2009 года, на 62-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным — опухоль желудка, поразившая жёлчный пузырь и поджелудочную железу).

Причиной трагического исхода стало нежелание Арлазорова оперироваться — длительное время он пытался лечиться голоданием и ходил к целителям.

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады. 11 марта он был похоронен в Москве на Востряковском кладбище (50 участок).

«Смерть никогда не бывает ожидаемой. Да, он болел долгие месяцы, и все об этом знали, но день, когда Яна не стало, конечно, оказался трагедией. Это время было мучительным не только для него самого, но и для близких, окружающих. Это огромная потеря... Ян был великолепным артистом! Мыслящим! Один из немногих, я бы даже сказал, первый, кто нашел такой контакт с залом. В последние месяцы Ян Майорович почти ни с кем не общался... Его можно понять. Понять как артиста. Он хотел, чтобы его запомнили веселым, бодрым, жизнерадостным, таким, каким он был всю жизнь, до болезни», - говорил Владимир Винокур.

В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с рельефным изображением покойного.

Личная жизнь Яна Арлазорова:

Супруга - актриса театра и кино Ёла Санько. В браке родилась дочь Алёна (Елена) Санько.

Брак просуществовал недолго. После разрыва они сильно конфликтовали и не общались 24 года — до самой смерти юмориста. На его похоронах Ёла Санько не появилась, но проститься с отцом пришла дочь Алёна.

Ёла Санько - жена Яна Арлазорова

Ёла Санько жена Яна Арлазорова

Фильмография Яна Арлазорова:

1972 — Хроника ночи — Пеппи
1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой — режиссёр (озвучивание)
1988 — Цитата (телеспектакль)
2006 — Карнавальная ночь 2
2006 — Весёлые соседи — эпизод





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.