лого Штуки-дрюки

Аркадий Арканов - биография, информация, личная жизнь

Аркадий Арканов

Аркадий Арканов

Аркадий Арканов (настоящее имя Аркадий Михайлович Штейнбок). Родился 7 июня 1933 года в Киеве - умер 22 марта 2015 года в Москве. Советский и российский писатель-сатирик, драматург.

Родился в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока (1904-1970, родом из Белой Церкви), арестованного через год после его рождения. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семёновной Брандман (1912-1987, родом из Житомира) под Вязьмой, где отец отбывал заключение, затем в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага).

Брат - Валерий Михайлович Штейнбок (1939 г.р.), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).

Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный лётчик Леонард Крузе. 30 апреля 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс и окончил среднюю школу.

Окончил Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1957).

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.

Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968).

Участник альманаха «Метрополь». Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими.

Ведущий телевизионных передач (Вокруг смеха. Нон-стоп , Белый попугай и других). В составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва».

Любит джаз, футбол (болеет за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.

Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) вспоминал, что псевдонимы и он и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!».

В одной из телепередач «Белый попугай», А. Арканов поясняет, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с ТАКОЙ фамилией в России думать о популярности наивно. А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий - Арканов. "Я взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный»" - рассказал писатель.

Проза Аркадия Арканова:

Подбородок набекрень. М.: Советская Россия, 1975.
В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984.
Рукописи не возвращаются. М., 1986.
Люди как люди. М.: Молодая гвардия, 1988.
Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: Физкультура и спорт, 1988.
Всё. М.: ИКПА, 1990. - 200000 экз. - 496 с.
От Ильича до лампочки. М.: БЛИЦ, 1997.
Арканов сякой. М.: Подкова, 1999.
208 избранных страниц. М.: Вагриус, 1999.
«Соломон» и сознание (с И. Макаровым). М.: Вече, 2002.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 1: Аркадий Арканов. М.: Эксмо, 2003.
Пойду по-маленькому... М.: Империум Пресс, 2004.
Jackpot подкрался незаметно. М.: Вагриус, 2005.
Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: АСТ, Зебра Е, 2007.
По дороге Туда. М.: АлМи, 2010.
Вперёд в прошлое. М., 2011.
Арканов такой, Арканов сякой. М.: Астрель, 2011.
Пельмени на полу. М.: Эксмо, 2011.

Драматургия: Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным; Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975.

Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982). Один из рассказов Аркадия Арканова, входящий в цикл «Сны Василия Степановича», читал Евгений Петросян.

Актёрские работы: 1975 - Центровой из поднебесья; 1995 - Бродвей нашей юности.

Написал сценарии: 1971 - Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112); 1974 - Маленькие комедии большого дома (телеспектакль); 1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал).

Экранизации: 1979 - Очень синяя борода (мультфильм), 2008 - Высокие чувства (короткометражный фильм)

Автор текстов нескольких известных песен: «Оранжевая песня» (в соавторстве с Григорием Гориным, исп. Ирма Сохадзе); «Гондурас в огне» («Гондурас») (исп. автор совместно с Лолитой Милявской); «Moй ХХ век» (исп. Валерий Леонтьев, позднее Марк Тишман); «Хрусталь и шампанское» (исп. Александр Буйнов); «Песня о Родине» («Дырка в голове») (исп. Александр Буйнов).

Скончался 22 марта 2015 года в Москве в Центральной клинической больнице.

Аркадий Арканов. Прямой эфир

Рост Аркадия Арканова: 172 сантиметра.

Личная жизнь Аркадия Арканова:

Первая жена (1 июня 1957 - 15 марта 1958) - Майя Владимировна Кристалинская, эстрадная певица.

Вторая жена (1962-1972) - Евгения Морозова (1936-1992).

Сын - Василий Аркадьевич Арканов (род. 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живёт в Нью-Йорке). Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Несколько лет проработал корреспондентом в филиале НТВ в Нью-Йорке. После ухода с НТВ в 2006 году преподавал. Сейчас работает в колледже в программе, которая поддерживает одаренных детей. В его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».

Сын - Пьер (Пётр), род. в 1976 году вне брака от журналистки Натальи Смирновой, писавшей о театре и кино. Занимается политологией. Проживает во Франции, куда уехал вместе с матерью в возрасте двух лет. Женат. Жена - Люсьен, дочь Мадлен и сын Александр. После отъезда из СССР с отцом постоянно общался, поддерживал добрые отношения.

Третья жена (с 1992 года) - Наталья Высоцкая (1948-2011), музыкальный редактор телестудии в Останкино, в прошлом - жена композитора Теодора Ефимова.

Фактическая жена (до конца жизни Арканова) - Оксана Соколик.

Фильмография Аркадия Арканова:

1975 - Центровой из поднебесья - Слоновский, спортивный комментатор
1984 - Очень важная персона - гость-итальянец
1995 - Бродвей нашей юности
1996 - Дела смешные - дела семейные - эпизод
2005 - Звезда эпохи - голос за кадром
2007 - Короли игры (12-я серия) - школьный вахтёр

Сценарии Аркадия Арканова:

1967 - Великие клоуны. Юрий Никулин (документальный)
1969 - Парад-алле (фильм-концерт)
1969 - Страшный сон (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 89)
1971 - Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112)
1974 - Маленькие комедии большого дома (телеспектакль)
1976 - Трудный день - понедельник (короткометражный)
1979 - Очень синяя борода (мультипликационный фильм)
1996 - Дела смешные - дела семейные
2001 - Андрюша (фильм-спектакль)
2008 - Высокие чувства (короткометражный фильм по мотивам рассказа «Прыжок в высоту с разбега»)







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.