лого Штуки-дрюки

Наталья Аринбасарова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Аринбасарова

Наталья Аринбасарова

Наталья Утевлевна Аринбасарова (каз. Наталья Өтеуліқызы Арынбасарова). Родилась 24 сентября 1946 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино казахско-польского происхождения. Заслуженная артистка РСФСР (1979).

Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве. В столице встретились её родители. Отец военный и в то время учился в Военной академии им. Фрунзе.

Отец — казах Утевле Туремуратович. Вырос в детском доме - его предок был богатым баем, в 1930-е годы его расстреляли.

Мать — полячка Мария Константиновна (в девичестве Жуковская), до замужества работала в ОТК авиазавода. Она из семьи польских беженцев времён Первой мировой войны.

У Натальи трое братьев и сестра — Юрий, Арсен, Татьяна и Михаил.

В детстве, когда отец служил в Туркмении, она увидела фильм «Лебединое озеро» и решила стать балериной. Она стала прямо на полигонах заниматься акробатикой. "Невероятно была гибкая, просто в узел завязывалась", - вспоминала Наталья.

В 1956 году семья вернулась в Казахстан. В Алма-Ате Наталья поступила в хореографическую школу, оттуда её направили в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое она окончила в 1964 году.

В том же году её пригласили сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». Фильм сделал ее знаменитой.

О том, как попала в картину, Аринбасарова рассказывала: "Директор интерната вызвал меня в кабинет и сказал, что я должна поехать на «Мосфильм» для беседы с режиссером. Я ничего не поняла и очень заволновалась. Еще бы — кино, волшебный мир! На студию приехала в жуткой интернатской одежде: пальто драповое бордового цвета с огромным воротником, не по размеру, почти до пяток, шапка-ушанка, башмаки суконные на крючках. И когда Кончаловский меня увидел, он вытаращил глаза от ужаса. К тому же я оказалась не той девочкой, которую он ждал. Просто в интернате перепутали и послали меня. Потом он говорил мне: «В комнату вошло чучело гороховое. Ты была похожа на ночного сторожа». Правда, когда я сняла верхнюю одежду и осталась в симпатичном зелененьком плать­ице, с балетной прической — гладко зачесанные волосы, собранные в пучок, — он сразу широко заулыбался".

Наталья Аринбасарова в фильме "Первый учитель"

Наталья Аринбасарова Первый учитель

За женскую роль в ленте «Первый учитель» она получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года, обойдя Джейн Фонду с ее ролью в фильме Роже Вадима «Добыча».

Далее поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Сергей Аполлинариевич Герасимов отпускал ее — единственную на курсе — на съемки в кино. Окончила вуз в 1971 году.

В 1969 году вышла лента с ее участием «Песнь о Маншук». В 1970 году за работу в этом фильме она получила вторую премия за лучшую женскую роль в фильме на Всесоюзном кинофестивале и премию Ленинского комсомола Казахской ССР.

Наталья Аринбасарова в молодости

Наталья Аринбасарова в молодости

С 1971 года — актриса Государственного театра киноактёра.

В 1970-е - 1980-е регулярно снималась в кино. В 1980 году получила Государственную премию СССР за женскую роль в фильме «Вкус хлеба».

Среди других известных ее работ - «У озера», «Транссибирский экспресс», «Джамиля», «Ташкент — город хлебный».

Наталья Аринбасарова в молодости 2

В 1994-м стала лауреатом МКФ «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве, получив приз за лучшую женскую роль в фильме «Слабое сердце».

В 2000-е часто снимается в телесериалах. Всего сыграла более чем в 60 фильмах и сериалах.

В конце 1990-х Наталья решила надиктовать дочери свои мемуары, которые в итоге были изданы под названием «Лунные дороги».

"Я давно пришла к выводу: главное в жизни — хотеть, причем многого и очень сильно. Тогда желания сбываются. Ты словно программируешь себя", - говорит актриса.

Наталья Аринбасарова в программе "Наедине со всеми"

Рост Натальи Аринбасаровой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Натальи Аринбасаровой:

Трижды была замужем (один брак гражданский).

Первым мужем был Андрей Кончаловский, с которым она познакомилась на съемках ленты «Первый учитель».

"В свои 26 лет Андрон был блестяще образован, столько всего знал. К тому времени он уже получил на Венецианском фестивале «Бронзового льва» за короткометражку, писал с Тарковским сценарий «Андрея Рублева». Много говорил об истории, о религии, пересказывал библейские сюжеты. И этими разговорами заворожил меня, 17-летнюю. А внешне не нравился. Улыбка его постоянная раздражала, неряшливость — джинсы, затертые до невозможности, и фигура нескладная — мне, балетной девочке, казался толстоват. Но, что называется, заговорил. Абсолютно точно: мужчины любят глазами, а женщины — ушами. Вот я и влюбилась в Кончаловского, хотя на съемках он меня все время ругал", - вспоминала актриса.

У пары 15 января 1966 года родился сын - Егор Кончаловский, кинорежиссер.

Брак с Андреем Кончаловским продлился 5 лет.

Наталья Аринбасарова и Андрей Кончаловский

Наталья Аринбасарова и Андрей Кончаловский

В 1970 году вышла замуж за художника-постановщика и живописца Николая Двигубского, который работал в фильмах Тарковского и Кончаловского.

Во втором браке в 1974 году родилась дочь Екатерина, ныне тоже кинорежиссёр и писательница.

В 1980 году рассталась с Двигубским, который уехал во Францию.

Наталья Аринбасарова и Николай Двигубский

Наталья Аринбасарова и Николай Двигубский

Третий брак (с 1982 года), также гражданский — с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым (снял фильмы "Транссибирский экспресс", "Визит к Минотавру", "Прыжок Афалины" и многие другие). Скончался в феврале 2012 года.

Эльдор Уразбаев - третий муж Натальи Аринбасаровой

Эльдор Уразбаев третий муж Натальи Аринбасаровой

О третьем браке рассказывала: "С Эльдором мы официально отношения не оформляли. Он был заботлив, очень любил моих детей, порой был к ним даже более внимателен, чем к своим сыну и дочери, семью обеспечивал. Я снялась в нескольких его фильмах. Вообще чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Но наступили страшные 1990-е годы. Кино не снималось, безработица, жить не на что. Все выкручивались как могли. Многие люди, в том числе и из круга наших друзей, переменились, совсем некрасиво себя вели. И Эльдор, будучи человеком порядочным, жутко это переживал. Потерял себя в новой реальности.... Постепенно я начала замечать, что в отсутствие Эльдора чувствую себя гораздо комфортнее, мне спокойно. И мы решили мирно разойтись".

Фильмография Натальи Аринбасаровой:

1965 — Первый учитель — Алтынай
1968 — Ташкент — город хлебный — чекистка Сауле
1968 — Джамиля — Джамиля
1969 — Песнь о Маншук — пулемётчица Маншук Маметова
1969 — У озера — бурятка Катя Олзоева
1970 — Спокойный день в конце войны — Адалат
1971 — Ночь на 14-й параллели — Тань
1972 — У старой мельницы — Асем
1973 — Там, где горы белые... — Макпал
1975 — Выбор — Бибигуль
1976 — Встречи на Медео — Айжан
1977 — Транссибирский экспресс — Айжан
1978 — Улан — Гюльсары
1978 — В ночь лунного затмения — Шафак
1979 — Вкус хлеба — Камшат Сатаева
1980 — Серебряный рог Алатау
1980 — Дополнительные вопросы
1981 — Провинциальный роман — адвокат
1981 — Три дня праздника — Шолпан
1983 — Иона, или Художник за работой (короткометражка) — жена Ионы
1983 — Красавица в трауре
1983 — Рядовой Прохоров
1984 — Первая конная — Полина
1984 — Первый
1984 — Сладкий сок внутри травы — мама
1985 — Сестра моя, Люся
1985 — Корабль пришельцев — жена Мангулова
1986 — Секунда на подвиг — медсестра Наташа
1987 — Визит к Минотавру — музыковед Марина
1988 — Амуланга
1988 — Вход в лабиринт — Рашида Аббасовна Рамазанова
1990 — Нет чужой земли — Дижит
1990 — Русская рулетка
1990 — Система «ниппель» — "милая"
1991 — Семьянин — Фара
1992 — Прекрасная незнакомка — мисс Сузуки
1993 — Трам-тарарам или Бухты-барахты
1994 — Слабое сердце
1995 — За что? — жена коменданта
1999 — Ты и я
2001 — Саранча — психолог
2002 — Молитва Лейлы
2003 — Антикиллер-2 — эпизод
2005 — Побег — директор детдома
2005 — Сага древних булгар
2006 — Люба, дети и завод... — Лу Синь
2006 — Сделка — Надежда Анатольевна
2007 — Маршрут — Псухогуаше – хозяйка рек
2007 — Одна любовь души моей — шаманка
2008 — Мустафа Шокай — мать Шокая
2008 — Наследство — повариха в доме Прохоровых
2009 — Правосудие волков — тётя Кульпан
2010 — Возвращение в «А» — бабушка Марата
2010 — Все ради тебя — гадалка
2010 — Рай для мамы
2010 — Поздняя любовь
2011 — Небо моего детства — мать Н. Назарбаева
2011 — Сердце мое - Астана — бабушка Айки
2012 — Твой мир
2013 — До смерти красива — Краснова
2013 — Путь лидера. Огненная река. Железная гора (Көшбасшы жолы, Казахстан) — Альжан, мать Султана
2014 — Сон как жизнь — Раушания Агабовна, главврач
2014 — Разрывая замкнутый круг (Тығырықтан жол тапқан, Казахстан) — Альжан, мать Нурсултана
2014 — Врачиха — Софья Игоревна, преподаватель музыки
2016 — Муж с доставкой на дом





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.