лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Фанни Ардан (Fanny Ardant) - биография, информация, личная жизнь

Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Фанни Ардан

Фанни Ардан (фр. Fanny Ardant). Родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, Мен-эт-Луар. Французская актриса театра и кино.

Фанни Ардан родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, Мен-эт-Луар.

Отец - офицер. Юношеские годы провела в Монако, где служил ее отец.

Получила образование политолога в Университете Прованса. Одновременно с учёбой в университете занималась на актёрских курсах, в 1974 году впервые выступила на театральной сцене.

В кино дебютировала в 1978 году в фильме «Мутант».

Карьеру в кино ей обеспечила встреча с известным французским кинорежиссёром, сценаристом и киноактёром Франсуа Трюффо, считающимся одним из основоположников французской новой волны. У них начались отношения, хотя Трюффо был старше Фанни на 17 лет. Он снял ее в ставшей звездной для актрисы картине «Соседка», вышедшей на экраны в 1981 году.

Ее партнером на экране был Жерар Депардьё. Позднее она не раз отмечала, что Депардьё - ее любимый партнер в кино.

"Франсуа Трюффо прислал мне синопсис фильма, довольно подробный — такой сценарий без диалогов. Я его прочла. Трюффо спросил, есть ли у меня вопросы. Я сказала: «Нет». И каждое воскресенье он мне порциями присылал диалоги — для работы. И снова спрашивал: «Есть вопросы?» — «Нет». Мне все казалось совершенно понятным и очевидным. А он говорил: «Господи, какая прелесть!» Помню первую сцену, которую мы снимали, — когда я жму руку Жерару Депардье. Я очень легко вошла в атмосферу фильма", - вспоминала она.

За роль в «Соседке» Ардан была номинирована на французскую кинопремию «Сезар».

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме "Соседка"

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме Соседка

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме Соседка 2

В 1984 году «Соседка» с успехом прошел в Советском Союзе. Кстати, изначально прокатчик, компания «Совэкспортфильм», планировал вырезать последнюю сцену, в которой показано самоубийство героини Фанни Ардан и убийство героя Жерара Депардье, чтобы не омрачать чувства советских зрителей. Но в итоге сцена была оставлена.

Фанни Ардан в молодости

Фанни Ардан в молодости

В 2002 году на Берлинском кинофестивале получила награду «Серебряный Медведь» за выдающиеся художественные достижения - роль Пьеррет в фильме «8 женщин». В том же году за картину «8 женщин» Европейская киноакадемия присудила ей номинацию Лучшая актриса.

Еще одной значимой работой актрисы является роль оперной дивы Марии Каллас в фильме Франко Дзефирелли «Каллас навсегда». В основу сюжета кинокартины положен вымышленный эпизод из жизни великой оперной певицы XX века. После частичной потери голоса Каллас практически не выходила из дома и никого не принимала, отказывалась не только от выступлений, но и от выходов в свет. Но музыкальный продюсер и старый друг Ларри Келли (его роль исполнил Джереми Айронс), прилетевший во Францию, все же смог посетить ее апартаменты и придумал план возвращения Каллас на сцену и к полноценной жизни.

За роль Марии Каллас в 2003 году на Московском международном кинофестивале Фанни Ардан была удостоена премии Станиславского, которая присуждается за особые актерские заслуги.

Попробовала себя как режиссер и сценарист, сняв в 2008 году фильм «Прах и кровь» (Cendres et Sang). Картина создана по роману албанского писателя Исмаила Кадаре. Действие фильма происходило в Румынии в Трансильвании. По словам Фанни Ардан, съемки стали для нее моментом абсолютного счастья, даже невзирая на все сложности процесса и небольшой бюджет.

За свою кинокарьеру она снялась более чем в 60 фильмах самых разных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали известнейшие режиссёры мира - Франсуа Трюффо, Ален Рене, Франсуа Озон, Патрис Леконт, Франко Дзефирелли и др. Благодаря отличному знанию английского языка её не раз приглашали сниматься в Голливуде.

"Я не могу быть иконой! Я всего лишь актриса. Я ничего больше не сделала! У меня такое ощущение, что я постоянно все начинаю с нуля и всегда говорю себе, что завтра будет лучше", - говорила актриса.

Рост Фанни Ардан: 174 сантиметра.

Личная жизнь Фанни Ардан:

Замужем не была. Имеет трех дочерей, которых родила от разных мужчин: Люмир, Жозефина, Баладин.

Наиболее громким был ее роман с режиссером Франсуа Трюффо, который открыл ей путь в кино. От него она родила дочь Жозефину.

"Сейчас я уже смущаюсь, когда меня спрашивают о замужестве и вообще – о мужчинах. Повторяю одну фразу: «Я сожалею»", - говорила Фанни.

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо 2

Фильмография Фанни Ардан:

1978 - Мутант (Le mutant)
1979 - Собаки (Dogs, The)
1979 - Синема 16 (Cinéma 16) - Наташа
1981 - Соседка (Woman Next Door, The) - Матильда
1981 - Болеро (Uns et les autres, Les)
1983 - Жизнь - это роман (La Vie est un roman)
1983 - Весёленькое воскресенье (Vivement dimanche!) - Барбара Бекер
1983 - Бенвенута (Benvenuta)
1984 - Любовь Свана (Love of Swann, A)
1984 - Любовь до смерти (Love Unto Death) - Джюдит Мартиньяк
1985 - Разъяренные (Les Enragés) - Джессика Мерлоз
1985 - Будущее лето (Été prochain, L')
1986 - Семья (Family, The) - Адриана, родная сестра Беатриче
1986 - Семейный совет (Conseil de famille)
1986 - Невежа (Paltoquet, Le)
1986 - Мелодрама (Mélo)
1989 - Австралия (Australia) - Жанна Готье
1991 - Сплошной обман (Nothing But Lies) - Мюриэль
1991 - Боязнь темноты (Afraid of the Dark) - Мириам
1994 - Полковник Шабер (Colonel Chabert, Le) - графиня Ферро
1995 - Сто и одна ночь Симона Синема (Hundred and One Nights, A)
1995 - Седьмая комната (Seventh Room, The)
1995 - Сабрина (Sabrina) - Ирэн
1995 - За облаками (Beyond the Clouds) - Патриция
1996 - Насмешка (Ridicule) - мадам де Блаяк
1996 - Дезире (Désiré) - Одетта Клери
1996 - Вечерний прикид (What a Drag) - Эвелин (Ева)
1997 - Елизавета (Elizabeth) - Мария Стюарт
1998 - Ужин (Dinner, The) - Флора
1999 - Сын француза (Son of Français, The) - Анна
1999 - Состояние паники (Hard Off) - Мари Лангман
1999 - Огюстен, король кунфу (Augustin, roi du Kung-fu)
1999 - Бальзак (Balzac) - Эва Ганска
2000 - Распутник (Libertine, The) - мадам Тербуш
2001 - Нет вестей от Бога (Don't Tempt Me) - Марина
2001 - Измени мою жизнь (Change My Life) - Нина
2002 - Каллас навсегда (Callas Forever) - Мария Каллас
2002 - 8 женщин (8 Women) - Пьеррет
2003 - Натали... (Nathalie...) - Катрин
2004 - Вкус крови (Scent of Blood, The) - Сильвия
2006 - Париж, я люблю тебя (Paris j’aime ta diversité) - Фанни
2007 - Час пик (Trial Begins, The) - Катерина
2007 - Секреты (הסודות) - Анук
2007 - Железнодорожный роман (Crossed Tracks) - Джудит Ралитцер
2008 - Привет, пока! (Hello, Goodbye!) - Жизель Гааш
2008 - Изумительный (Divo, Il) - эпизод (нет в титрах)
2009 - Трезор (Trésor) - Франсуаза
2011 - Распутин (Raspoutine) - императрица Александра Федоровна
2012 - Наблюдатель (Lookout, The / Guetteur, Le) - жена Джованни (нет в титрах)
2013 - Лучшие дни впереди (Bright Days Ahead) - Каролин
2014 - Вариации Казановы (Giacomo Variations, The) - Лукреция
2015 - Шик! (Chic!) - Алисия Рикози

Режиссерские работы Фанни Ардан:

2013 - Навязчивые ритмы (Obsessive Rhythms / Cadences obstinées)

Сценарии Фанни Ардан:

2013 - Навязчивые ритмы (Obsessive Rhythms / Cadences obstinées)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.