лого Штуки-дрюки

Олег Анофриев - биография, информация, личная жизнь

Олег Анофриев

Олег Анофриев

Олег Андреевич Анофриев. Родился 20 июля 1930 года в Геленджике. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец. Народный артист РФ (2004).

Олег Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике.

Отец - Андрей Сергеевич Анофриев, врач. Работал врачом на Первом государственном подшипниковом заводе, а летом - в главным врачом в санаториях на Черноморском побережье.

Мать - Мария Гавриловна Анофриева, домохозяйка.

У него два старших брата: Сергей и Владимир.

Появился на свет в Геленджике, поскольку отца направили в санаторий МГУ на время курортного сезона, а жена (мама Олега Андреевича) его сопровождала.

Вырос в Москве, в доме на Смоленской площади. Отроческие годы пришлись на военное и такое же сложное послевоенное время. В октябре 1941 года Олег с матерью эвакуировались в Свердловск, откуда их забрал в Москву комиссованный из армии отец.

Как вспоминал актер, случалось, и подворовывал: "цеплялись за грузовик, хватались за мешки, мешки, конечно, рвались, и пшено какое-то высыпалось на дорогу, а мы тут же собирали". Приходилось есть борщ из крапивы, улиток, которых они с друзьями собирали на Москве-реке и даже воробьев, которых они ловили мышеловками.

Тем не менее, свое детство он вспоминал с положительными эмоциями: "Счастливое было время! Несмотря на то, что мы жили небогато и мне штаны шили из отцовских брюк". О своем детстве он написал рассказ под названием «Смоленка».

С 6-го класса занимался в школьном драмкружке. Также с ранних лет демонстрировал отличные вокальные данные.

После окончания средней школы в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ, курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова. Дипломная работа - роль Тони Лумникса в спектакле «Ночь ошибок» по пьесе О. Голдсмита.

Олег Анофриев в молодости

Олег Анофриев в молодости

После окончания в 1954 году Школы-студии он по распределению попал в Центральный детский театр, среди его работ: «Мнимый больной» по пьесе Ж. Б. Мольера; «В добрый час!» В. С. Розова — Вадим Развалов; «Двадцать лет спустя» М. А. Светлова — Костя-Налево; «Димка-невидимка» (мюзикл) — Димка.

В 1960-1962 годах — актёр Театра имени В. Маяковского.

В 1962-1972 годах — актёр Театра имени Моссовета, среди его работ: «Василий Тёркин» по А. Твардовскому — Василий Тёркин; «Время любить» Б. С. Ласкина — Ромашкин; «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — матрос Виленчук; «Маленькая студентка» Н. Ф. Погодина — Худышкин; «Весенние скрипки» А. П. Штейна — Гоша.

В 1972—1995 годах — актёр Театра-студии киноактера. Некоторое время работал главным режиссёром этого театра. Сыграл в поставленном им моноспектакле «Тебе одной и об одной тебе».

С 1955 года снимался в кино, дебютировав в фильмах «Секрет красоты» (короткометражный) и «За витриной универмага».

Олег Анофриев в фильме "За витриной универмага"

Олег Анофриев За витриной универмага

Регулярно снимался в кино вплоть до середины 1990-х. Правда, в основном актеру доставались эпизодические и второплановые роли.

Среди наиболее заметных работ - участие в картинах «Девушка с гитарой», «Коллеги», «Друзья и годы», «Артист из Кохановки», «Сказка о потерянном времени», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Северный вариант», «Будьте моим мужем», «Инкогнито из Петербурга», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Назад в СССР».

Олег Анофриев в фильме "Коллеги"

Олег Анофриев Коллеги

Олег Анофриев в фильме "Сказка о потерянном времени"

Олег Анофриев Сказка о потерянном времени

Олег Анофриев в фильме "Инкогнито из Петербурга"

Олег Анофриев Инкогнито из Петербурга

Олег Анофриев в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Олег Анофриев Человек с бульвара Капуцинов

С середины 1990-х сниматься перестал и полностью отдался другому своему увлечению - вокалу. "Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе зачем вообще выходить к зрителям. Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне", - пояснял он.

Получил известность как мастер озвучивания и еще больше - как исполнитель песен в кинофильмах и мультфильмах. Военные песни «Солдатское письмо» и «Это было недавно», а также песни из мультфильмов - «Я на солнышке лежу», «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...», «Мы разбойники» и т.д. - известны как старшему, так и младшему поколениям.

В 1992 году он дебютировал как кинорежиссёр, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым (старшим) в главных ролях. Также в этой картине выступил одновременно и в качестве композитора.

Попробовал себя как телеведущий. В середине 1990-х годов был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР. В 1999 году вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ.

В 1999 году выпустил книгу «Солдат и балерина», где собраны стихи, тексты песен, воспоминания об актерах, режиссёрах, исполнителях, с которыми ему довелось работать и встречаться в жизни: Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Серафима Бирман, Николай Охлопков, Николай Крючков, Евгений Весник, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Валентин Гафт, Майя Кристалинская и другие.

Себя Олег Анофриев характеризовал одним словом: артист! "Нет, я определяю себя одним словом — артист. Не актер, не музыкант, не поэт; я артист. Я артистическая на-ту-ра. Значит, я должен уметь все. К сожалению, я не умею заниматься живописью, рисовать. Это мой большой недостаток. Остальное вроде мне подвластно", - говорил он.

Олег Анофриев. Сегодня вечером

Рост Олега Анофриева: 170 сантиметров.

Личная жизнь Олега Анофриева:

Женат. Супруга - Наталья Георгиевна Отливщикова (1932 г.р.), врач, работала главным врачом в московском бассейне «Чайка». Познакомились в 1955 году во время отдыха на курорте.

Дочь - Мария (1959 г.р.), врач. Внучки: Наталья, Мария и Анастасия. Правнук - Олег (от дочери Марии).

Как признавал актер, он изменял своей жене, однако возвращался в семью: "Иногда на съемках или на гастролях я действительно использовал свое положение и обольщал понравившихся мне женщин. Почему же нет? Разве в этом есть что-то плохое? Я никогда тех дам не обижал и ни одну не заставил мучиться. Единственное, что могу сказать в свое оправдание: никогда подобные увлечения не длились долго. Я очень люблю свою жену".

Олег Анофриев с женой

Олег Анофриев с женой

Олег Анофриев с женой 2

Фильмография Олега Анофриева:

1955 - Секрет красоты (короткометражный) - Эдик, стиляга
1955 - За витриной универмага - Слава Сидоркин, комсорг отдела готового платья, продавец
1956 - Путешествие в молодость - Крушинский, стиляга Кока, жених Марины
1956 - В добрый час! - Вадим Развалов, друг Андрея
1958 - Девушка с гитарой - Ваня Савушкин
1960 - Простая история - агроном, молодой специалист
1961 - Артист из Кохановки - Миша Коленко, техник-строитель
1961 - Алые паруса - Летика, матрос
1962 - Цветок на камне - эпизод (нет в титрах)
1962 - Коллеги - Владька Карпов
1962 - Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) - певец и ведущий "Голубого огонька"
1962 - Весёлые истории - Федька
1964 - Сказка о потерянном времени - Петя Зубов, ученик 3-Б
1965 - Проверено - мин нет (Provereno nema mina) - Алёша Мамалыжкин, ефрейтор
1965 - Друзья и годы - Лялин Вадим, капитан
1966 - Сказки русского леса - охотник
1969 - Похищение - пожарный
1970 - Фантазии на темы Дунаевского, исполняет песню "Капитан"
1970 - В Москве проездом... - Алик, поэт
1971 - Френсис Дрейк (фильм-спектакль) - Меррей
1971 - Алло, Варшава! - Стефан Скавронский, заместитель редактора газеты
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - матрос Виленчук
1972 - Сибирячка - Бич
1972 - Масштабные ребята - рассказчик
1974 - Северный вариант - Юрий Иванович Кожеватов, бригадир нефтяников
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - Аккордеон / Гитара
1975 - Под крышами Монмартра - дядюшка Франсуа, рассыльный
1975 - Мой дом - театр - Шмыга, человек при Гореве
1976 - Солнце, снова солнце - Копейка
1976 - Первый рейс - Сергей Воскобойников, матрос на барже
1976 - Обыкновенная Арктика - Степан Грохот
1976 - Додумался, поздравляю! - Евгений Чернов, папа Юры
1977 - Схватка в пурге - Миша, водитель автобуса
1977 - Инкогнито из Петербурга - Петр Иванович Бобчинский, городской помещик
1978 - Ссыльный N 011 - Надеин
1978 - Случайные пассажиры - старший сержант, инспектор ГАИ (озвучивал - Александр Демьяненко)
1978 - Пока безумствует мечта - Такао-хара, японец-авиатор
1978 - Поворот - адвокат Веденеева
1978 - Кот в мешке - Виктор Николаевич Панин
1979 - Примите телеграмму в долг - участковый милиционер, младший лейтенант
1979 - Бабушки надвое сказали... - милиционер
1981 - Будьте моим мужем - курортник-ветеринар
1982 - Там, на неведомых дорожках... - Соловей-Разбойник
1982 - Оставить след - Феофанов, энтомолог
1983 - Человек на полустанке - Василий
1983 - Тайна виллы "Грета" - главный редактор
1983 - Спокойствие отменяется - дед Потап
1983 - Нежданно-негаданно - "Унылый", сосед
1984 - Герой её романа - Петя Божко
1985 - Секунда на подвиг (영원한 전우) - Гуренко
1985 - После дождичка в четверг - царь Авдей
1986 - Хорошо сидим! - шеф, таксист
1986 - Проделки в старинном духе - гость на свадьбе (нет в титрах)
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - тапёр
1987 - Гардемарины, вперёд! - сплетник
1988 - Геннадий Гладков (документальный)
1989 - Криминальный квартет - Фельдман, завскладом
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Барабанщик
1990 - Захочу - полюблю - Хмылёв
1991 - Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) - таксист
1995 - Московские каникулы - командир самолёта
1995 - Маша и звери - дедушка
1996 - Бродвей нашей юности (документальный)
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - участник капустника МХТ
1999 - Опять надо жить
2004 - Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
2005 - Пёстрая лента. Аркадий Островский. Песня остается с человеком (документальный)
2006 - Драма Ивана Бровкина (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Георг Отс (документальный)
2006 - Невесомая жизнь (документальный) - ведущий
2008 - Человек в кадре. Светлана Харитонова (документальный)
2008 - Вицин, которого мы не знали (документальный)
2010 - Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный)
2012 - Людмила Гурченко. Как я стала богиней (документальный)
2013 - Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный)

Озвучивание Олега Анофриева:

1964 - Храбрый портняжка (анимационный) - Портняжка
1970 - Отважный Робин Гуд (анимационный) - Рассказчик, Робин Гуд
1973 - Берега - текст от автора
1974 - Человек из "Олимпа" - Грант (роль Карена Джангиряна)
1974 - Соколово (Sokolovo)
1974 - Как львёнок и черепаха пели песню (анимационный) - Львенок, Черепаха
1974 - Да здравствует природа! (анимационный)
1976 - Слушается дело о...Не очень комическая опера (анимационный)
1978 - Горный мастер (анимационный) - читает текст
1979 - Ох, отдохнул (анимационный)
1979 - Олимпийский характер (анимационный)
1979 - Мнимый больной - господин Флеран, аптекарь
1980 - Тифлис - Париж и обратно (Роль Р.Эсадзе)
1981 - Ничуть не страшно (анимационный) - Страхи
1983 - Змей на чердаке (анимационный)
1983 - Весёлая карусель (анимационный) - читает текст
1983 - Где обедал воробей? | Фильм 14-ый
1986 - ДоРеМи (анимационный) - вокальные партии
1991 - Соловей (анимационный)
2006 - Невесомая жизнь (документальный) - ведущий

Режиссерские работы Олега Анофриева:

1992 - Быть - влюбленным

Вокал Олега Анофриева:

1958 - Девушка с гитарой - песня "Если сердце надеждой полно..."
1959 - Всё начинается с дороги
1961 - Артист из Кохановки - песня "А сердце так стучит"
1962 - Коллеги - песня "Палуба"
1963 - Голубой огонёк-1963 - песни "Песенка почтальона" и "В морозный вечер"
1964 - Ситцевая улица (анимационный) - Челнок
1965 - Проверено - мин нет (Provereno nema mina) - песня "Солдатское письмо"
1965 - Петух - песня-твист "Я беру с собой в дорогу..."
1965 - Друзья и годы - песня "Это было недавно"
1966 - Путешествие (киноальманах) - исполнение песен
1966 - На полпути к Луне
1968 - Улыбнись соседу - исполняет финальную песню
1968 - Разведчики - автор песни "Солдатское письмо"
1969 - Что такое хорошо и что такое плохо (анимационный)
1969 - Последние каникулы - песня (с Зоей Харабадзе) "Ты погоди"
1969 - Волшебное яблоко - исполнение песен
1969 - Бременские музыканты (анимационный) - Трубадур, Атаманша
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика (нет в титрах)
1971 - Алло, Варшава! - исполнение песен
1972 - Точка, точка, запятая... - песни "Точка, точка, запятая...", "Будьте здоровы!"
1973 - Сказка о попе и работнике его Балде (анимационный)
1973 - Земля Санникова - песни "Есть только миг", "Всё было"
1973 - Жили три холостяка - Андрей (роль Всеволода Абдулова)
1973 - Берега
1974 - Шел трамвай десятый номер (анимационный)
1974 - Сказка за сказкой (Meséről mesére) (анимационный)
1974 - Северный вариант
1975 - Что с тобой происходит? - песня "Что с тобой?"
1975 - Центровой из поднебесья
1975 - Не может быть! - песня «Жизнь - явление сложное»
1975 - Капитан Немо - песня «Женщина с зелёными глазами»
1975 - В порту (анимационный)
1976 - Солнце, снова солнце
1977 - Наш добрый мастер (анимационный)
1977 - Волшебный голос Джельсомино - король / доносчик
1978 - Живите в радости - песня "Скажи, зачем нам друг друга терять?"
1979 - Последние волшебники (анимационный) (нет в титрах)
1979 - Очень Синяя Борода (анимационный) - пёс герцога
1979 - Незнакомка
1982 - Принцесса цирка - Тони / князь (роль Юрия Мороза / роль Николая Трофимова)
1983 - Приключения маленького Мука
1983 - Двое под одним зонтом
1985 - Осторожно - Василёк!
1987 - Цирк приехал
1987 - Гардемарины, вперёд! - песни «Песня байстрюка», «Не вешать нос, гардемарины!»
1999 - Китайский сервиз - исполнение частушек
2000 - Школа для дураков (фильм-спектакль) - песня "Песенка про ветер"
2001-2004 - Дружная семейка - песня "Дружная Семейка"

Работы Олега Анофриева как композитора:

1965 - Проверено - мин нет (Provereno nema mina) (музыка и текст песни "Солдатское письмо")
1969 - Волшебное яблоко
1971 - Френсис Дрейк (фильм-спектакль) (автор музыки и слов песни)
1992 - Быть влюбленным





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.