лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Анна Леопольдовна - биография, информация, личная жизнь

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна, урожденная Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская (нем. Elisabeth Katharina Christine, Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin). Родилась 7 (18) декабря 1718 года в Ростоке (Мекленбург-Шверин) - умерла 8 (19) марта 1746 года в Холмогорах (Российская империя). Из Мекленбургского дома. Великая княгиня, правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем сыне, императоре Иване VI. Внучка Ивана V.

Елизавета Катарина Кристина, будущая Великая княгиня Анна Леопольдовна, родилась 7 (18 по новому стилю) декабря 1718 года в Ростоке (Мекленбург-Шверин).

Отец - Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский (нем. Karl Leopold zu Mecklenburg-Schwerin; 26 ноября 1678 - 28 ноября 1747), герцог Мекленбург-Шверинский с 31 июля 1713 года, второй сын Фридриха Мекленбургского (1638-1688) и Кристины Вильгельмины Гессен-Гомбургской (1653-1722), приходился племянником бездетному герцогу Кристиану Людвигу I Мекленбургскому (1623-1692).

Мать - царевна Екатерина Ивановна (Иоанновна) (29 октября (8 ноября) 1691 - 14 (25) июня 1733), дочь царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Иоанновны, племянница императора Петра I, в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.

В России проживала с 1723 года.

В 1733 году Анна Леопольдовна приняла православие.

О ее внешности современник (сын фельдмаршала, обер-гофмейстер Эрнест фон Миних) писал: «Что касается ее внешнего вида, то роста она была среднего, собою статна и полна, волосы имела темного цвета, а лиценачертание хотя и не регулярно пригожее, однако приятное и благородное. В одежде она была великолепна и с хорошим вкусом. В уборке волос никогда моде не следовала, но собственному изобретению, от чего большей частью убиралась не к лицу».

Анна Леопольдовна в молодости

Личная жизнь Анны Леопольдовны:

С 1731 года ее образованием занимался назначенный именным указом К. И. Геннингер. В июле 1735 года Геннингер, замешанный в историю с саксонским посланником Морицом Карлом Линаром, в которого принцесса влюбилась, был отстранен от места наставника.

Жениха принцессы Анны Мекленбург-Шверинской выбирала ее тетя, императрица Анна Иоанновна. Под влиянием Австрийского двора она остановила свой выбор на Антоне Ульрихе Брауншвейгском. Последний прибыл в Россию в начале июня 1733 года. Анну познакомили с ним в расчете, что между молодыми людьми установится прочная привязанность, которая со временем перейдет в более нежное чувство. Но надежды эти не оправдались. Анна с первого же взгляда невзлюбила своего жениха - юношу невысокого роста, женоподобного, заику, очень ограниченного, но скромного, с характером мягким и податливым. Тем не менее, брак этот состоялся.

3 (14 по новому стилю) июля 1739 года Анна и Антон Ульрих стали мужем и женой. Напутственное слово во время венчания было произнесено Амвросием Юшкевичем, а позднее опубликовано в Санкт-Петербурге на русском и латинском языках (впоследствии Елизавета Петровна приказала изъять и уничтожить это издание).

Антон Ульрих Брауншвейгский - супруг Анны Леопольдовны

Антон Ульрих Брауншвейгский супруг Анны Леопольдовны

В браке родились дети:

- Иван VI (12 (23) августа 1740 - 5 (16) июля 1764), император в 1740-1741;

- Екатерина (26 июля (6 августа) 1741 - 9 (21) апреля 1807);

- Елизавета (16 (27) сентября 1743 - 9 (20) октября 1782);

- Петр (19 (30) марта 1745 - 19 (30) января 1798);

- Алексей (27 февраля (10 марта) 1746 - 12 (23) октября 1787).

Анна Леопольдовна и сын Иван VI Антонович

Анна Леопольдовна и сын Иван VI Антонович

Когда императрица Анна Иоанновна тяжело заболела, то, по настоянию Бирона и Бестужева, она объявила Ивана Антоновича наследником престола, а Бирона - регентом.

В октябре 1740 года Анна Иоанновна умерла. А уже в ноябре Анна Леопольдовна организовала заговор против Бирона. Она обратилась за помощью к фельдмаршалу Миниху, и последний 8 ноября 1740 года положил быстрый конец господству Бирона.

После низложения регента Бирона она объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. При ней государственными делами заведовал Миних, потом Остерман и Головкин.

За время правления Анны Леопольдовны произошел разрыв со Швецией, подтверждены статьи Белградского мира 1739 года. Порта стала признавать русских государей императорами. Правительница жила во дворце Петра Первого в Летнем саду, а в соседнем доме поселила своего фаворита Морица Линара, с которым виделась по ночам.

В конце 1741 года Анна Леопольдовна была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну. О планах заговорщиков правительницу не раз информировали, однако она не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы и занимаясь подготовкой к свадьбе М. Линара со своей подругой Юлией Менгден.

Елизавета Петровна сначала ограничилась решением выслать Брауншвейгскую фамилию из пределов России. Семья Анны Леопольдовны находилась уже по дороге за границу, но неожиданно они были арестованы и заключены в Рижскую крепость. Оттуда их перевели в Динамюнде и Раненбург и, наконец, 9 ноября 1744 года они были заточены в Холмогорах Архангелогородской губернии.

В Холмогорах их жизнь была полна лишений. Для наблюдения за ними был определен штаб-офицер с командой. Прислуживали им несколько мужчин и женщин из простого звания. Всякое сообщение с посторонними было им строго воспрещено. Один лишь архангелогородский губернатор имел повеление навещать их по временам, чтобы осведомляться об их состоянии.

В Холмогорах Анна Леопольдовна родила двух сыновей и дочь. Роды сына Алексея стали для нее фатальными. Она умерла в заточении 8 (19) марта 1746 года от «огневицы», то есть родильной горячки. Ее тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Сын Иван VI Антонович был убит 5 (16) июля 1764 года в Шлиссельбурге, когда его пытался освободить подпоручик Василий Мирович.

В 1780 году, по ходатайству датской королевы Юлианы-Марии, сестры Антона Ульриха, Екатерина II решила облегчить участь детей Анны Леопольдовны, выслав их в датские владения. Там им был назначен для жительства городок Хорсенс в Ютландии. В ночь на 27 июня 1780 года они были перевезены в Новодвинскую крепость, а в ночь 30 июля на фрегате «Полярная звезда» принцы и принцессы отплыли от берегов России, щедро снабженные одеждой, посудой и прочими необходимыми вещами. Для содержания их в Хорсенсе Екатерина II назначила каждому из них пожизненную пенсию в 8000 рублей, а всем вместе - 32 000 рублей. Эта сумма выдавалась от русского двора полностью по 1807 год, то есть до кончины последней представительницы этого семейства.

Образ Анны Леопольдовны в кино:

2000-2013 - Тайны дворцовых переворотов - в роли Анны Леопольдовны актрисы Анна Штукатурова (в детстве) и Снежана Полежаева.

Снежана Полежаева в роли Анны Леопольдовны

Снежана Полежаева в роли Анны Леопольдовны



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.