лого Штуки-дрюки

Ингрида Андриня - биография, информация, личная жизнь

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня (латыш. Ingrīda Andriņa), по мужу - Калниня (Kalniņa). Родилась 23 июня 1944 года в Риге - умерла 17 сентября 2015 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино. Исполнительница роли Агнес фон Мённикхузен в фильме «Последняя реликвия».

Ингрида Андриня родилась 23 июня 1944 года в латвийской столице Риге.

Отец - дизайнер, работал в текстильной промышленности, в молодости был спортсменом.

Мать - копировщица.

В школьные годы занималась музыкой и танцами, мечтала о карьере артистки. В старших классах занималась в драмкружке.

В 1963 году окончила 2-ю среднюю школу города Риги, после чего отправилась покорять советскую столицу, с первого раза стала студенткой Всесоюзного государственного института кинематографии.

В 1967 году окончила ВГИК, актерский факультет, мастерская Владимира Белокурова.

В 1967-2008 годах - актриса Латвийского академического театра драмы им. А.Упита (ныне - Национальный латвийский театр), среди ее работ: «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса - Иевиня; «Однажды, в Новогоднюю ночь...» Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова - Галя; «Золушка» Евгения Шварца - Золушка; «Двери хлопают» Мишеля Фермо - Доминика; «Месье Амилькар» Ив Жамиака - Вирджиния; «Метеор» Петериса Петерсона - Матиола; «Вагончик» Нины Павловой - Цыпкина; «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана - Берта; «Геда Габлер» Генрика Ибсена - Берта; «Большой улов» Анны Бригадере - Милда; «Цеплис» по роману Павила Розитиса - Лилия; «Рига» Аугуста Деглава - Торговка; «Свенсон Свенсон» М. Хьюгарта - Представитель Армии Спасения; «Благотворительный базар» Адольфа Алунана - Депутат; «Принц и нищий» по роману Марка Твена - Придворная дама.

Ингрида Андриня в молодости

Ингрида Андриня в молодости

С 1966 года начала сниматься в кино, дебютировав в короткометражке «В предрассветной дымке», в которой сыграла роль Норы. Далее было несколько других небольших работ в кино.

Широкая известность к ней пришла в 1969 году, когда на экраны вышел историко-приключенческий фильм «Последняя реликвия» режиссера Григория Кроманова по мотивам романа эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты». В картине она исполнила роль красавицы Агнес фон Мённикхузен.

Действие фильма происходит на землях Эстонии в XVI веке. В одном из аристократических домов умирает старый рыцарь Рисбитер. Он завещал сыну шкатулку с христианской реликвией - мощами святой Бригитты. Духовные пастыри ближайшего монастыря хотят завладеть реликвией, чтобы приумножить славу и доходы обители. Молодой Рисбитер согласен уступить реликвию, но с одним условием: ему должны отдать в жёны прекрасную Агнес фон Мённикхузен, племянницу аббатисы. Тётка одобряет этот план. Однако во время конной прогулки в лесу молодой Рисбитер и Агнес встречают «вольного человека» Габриэля (Александр Голобородько), который с первого взгляда влюбляется в Агнес и в дальнейшем начинает борьбу за её сердце.

Фильм «Последняя реликвия» стал одним из лидеров проката в СССР, заняв в 1971 году 2-е место, его просмотрели 44,9 млн зрителей.

В свою очерель Ингрида Андриня стала первой актрисой, которую назвали секс-символом латвийского кинематографа. Роль Агнес стала ее визитной карточкой.

Ингрида Андриня в фильме "Последняя реликвия"

Ингрида Андриня Последняя реликвия

Ингрида Андриня Последняя реликвия 2

Ингрида Андриня Последняя реликвия 3

Ингрида Андриня Последняя реликвия 4

Ингрида Андриня Последняя реликвия 5

Ингрида Андриня Последняя реликвия 6

Ингрида Андриня Последняя реликвия 7

Позже снялась в картинах «Я, следователь...» (Элга Смилдзиня), «Последний рейс "Альбатроса"» (Эрика Зандлер), «Освобождение» (немка в берлинском доме), «В Баку дуют ветры» (Эрика), «Трест, который лопнул» (жена Эзры Планкета).

С 1982 года не снималась. Вернулась на экран в 1990-м. В 2000-е сыграла небольшую роль в одном из сезонов сериала «Каменская». Также ее можно было видеть в популярном шпионском сериале «Красная капелла» (хозяйка квартиры Жильбера).

Последними работами актрисы в кино стали латвийские фильмы «Наследие Рудольфа» и «Джимлай Руди Ралала».

Ингрида Андриня в фильме "Наследие Рудольфа"

Ингрида Андриня Наследие Рудольфа

Умерла в Риге 17 сентября 2015 года.

Личная жизнь Ингриды Андрини:

Была замужем за композитором Имантсом Калныньшем (Imants Kalniņš).

Фильмография Ингриды Андрини:

1966 - В предрассветной дымке (Rīta miglā) (короткометражный) - Нора (дублировала Л.Шевченко)
1967 - Человек в зелёной перчатке - мать Лины и Лина Ковелло
1968 - День ангела - жена Саши
1969 - Последняя реликвия (Viimne reliikvia) - Агнес фон Мённикхузен (озвучила Г.Комарова)
1969 - Ночь перед рассветом
1970 - Слуги дьявола - Цецилия
1971 - Я, следователь... - Элга Смилдзиня, студентка Рижского университета
1971 - Последний рейс "Альбатроса" - Эрика Зандлер
1971 - Освобождение - немка в берлинском доме
1971 - Дорога на Рюбецаль - Анне-Мари
1971 - Город под липами (Pilsēta zem liepām) - Айна
1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Цецилия
1972 - Бой после победы - эпизод
1973 - Красный агат (киноальманах)
1973 - Водопад - Криста
1974 - В Баку дуют ветры (Bakıda küləklər əsir) - Эрика (дублировала А.Кончакова)
1977 - Право на любовь - жена Задорнова
1979 - Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) - сестра Мартина Бека
1982 - Трест, который лопнул - жена Эзры Планкета
1990 - Маленькие страсти (Mazās kaislības) - эпизод
1992 - Дуплет (Duplets) - эпизод
1994 - Фигуры (Figury)
1998-2000 - Страшное лето (Baiga vasara) - эпизод
2002 - Каменская-2 - слабоумная старуха
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela) - хозяйка квартиры Жильбера
2010 - Наследие Рудольфа (Rūdolfa mantojums) - баронесса
2014 - Джимлай Руди Ралала (Džimlai Rūdi Rallallā)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.