лого Штуки-дрюки

Елена Андерегг - биография, информация, личная жизнь

Елена Андерегг

Елена Андерегг

Елена Фердинандовна Андерегг. Родилась 9 августа 1920 года во Владикавказе - умерла 1 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино.

Елена Андерегг родилась 9 августа 1920 года во Владикавказе.

Отец - Фердинанд Георгиевич Андерегг, известный екатеринославский промышленник, владелец нескольких объектов недвижимости и кирпичного завода.

Проживала в Ленинграде, где окончила школу пластического танца имени Айседоры Дункан.

Будучи студенткой Ленинградского театрального института по классу актёрского мастерства профессора Бориса Зона (окончила в 1942 году), осталась в городе во время войны и пережила блокаду.

В 1943-1947 годах служила в Ленинградском академическом Большом Драматическом театре имени М. Горького (БДТ). Среди её партнёров в театре, начиная с 1946 года, был Бруно Фрейндлих. Среди ее работ в БДТ: Татьяна - «Мещане», Беатриче - «Много шума из ничего», Нонна - «Сотворение мира», Дэвис - «Дорога в Нью-Йорк».

В 1947 году знаменитый художник Владимир Серов (Народный художник СССР, Президент Академии художеств СССР) написал портрет актрисы.

Портрет Елены Андерегг работы Владимира Серова

Портрет Елены Андерегг художника Владимира Серова

С 1950 года работала в Театре Комедии. Среди её работ: Глафира - «Волки и овцы», Рашель - «Милый друг».

С 1956 года Елена Андерегг - актриса Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Среди ее работ: «Дамоклов меч», «Миллионерша», «Светите, звёзды», «Цимбелин», «Мятеж неизвестных», «Воскресенье», «Раскрытое окно».

С 1970 года - актриса театра-студии киноактёра при Ленфильме.

С 1971 года снималась в кино, играла в основном второплановые роли и эпизоды. Среди заметных работ на экране - фильмы «Прощание с Петербургом» (Великая Княжна Ольга Николаевна), «Табачный капитан» (боярыня Ненилла Варфоломеевна Свиньина), «А вы любили когда-нибудь?» (Никольская), «Воздухоплаватель» (Анна Ивановна Пташникова), «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» (Двойка Пик), «Пани Мария» (Ядвига Кондёрская), «Лёгкие шаги» (Фекла Никитична Фетяска), «Алмазы шаха» (Любовь Александровна).

Елена Андерегг в фильме "Прощание с Петербургом"

Елена Андерегг Прощание с Петербургом

Елена Андерегг в фильме "Табачный капитан"

Елена Андерегг Табачный капитан

Елена Андерегг в фильме "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы"

Елена Андерегг Весёлое сновидение или Смех и слёзы

В 2000-е сыграла несколько ролей в телесериалах.

Елена Андерегг в сериале "Тайны следствия-1"

Елена Андерегг Тайны следствия 1

В журнале «Звезда» в 2008 году (№ 2) были опубликованы её «Маленькие рассказы» - воспоминания о блокадном времени.

Умерла 1 декабря 2008 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Фильмография Елены Андерегг:

1971 - Прощание с Петербургом - Ольга Николаевна, Великая Княжна
1972 - Табачный капитан - Ненилла Варфоломеевна Свиньина, боярыня
1972 - Пятая четверть - Зина, мама Антона
1972 - Меченый атом - сотрудница отдела кадров на ж/д
1972 - Звезда в ночи - эпизод
1972 - Боба и слон - бабушка Бобы
1973 - А вы любили когда-нибудь? - Никольская, мама Оли
1974 - Ещё не вечер - Полина Александровна Николаева, художница
1975 - Шаг навстречу - дворник (нет в титрах)
1975 - Одиннадцать надежд - Зоя Сергеевна Миронова
1975 - Воздухоплаватель - Анна Ивановна Пташникова
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Двойка Пик
1977 - Ждите меня, острова! - врач
1978 - Уходя – уходи - бухгалтер
1978 - Соль земли - гостья Марьи Григорьевны (нет в титрах)
1978 - Поздняя встреча - работница киностудии
1978 - Летучая мышь - гостья на балу
1978 - Дом строится - сотрудница архитектурной мастерской
1978 - Человек, которому везло - Нина Васильевна, секретарь Торокина
1979 - Пани Мария - Ядвига Кондёрская
1980 - Сицилианская защита - сотрудник музея
1981 - Пропавшие среди живых - директор ресторана
1983 - Скорость - эпизод
1983 - Обрыв - гостья
1983 - Высокая проба - корреспондент
1984 - Букет мимозы и другие цветы - Маша, подруга Екатерины Терентьевны
1989 - Лёгкие шаги - Фекла Никитична Фетяска
1992-1994 - Освящение храма
1992 - Алмазы шаха - Любовь Александровна
1993 - Мне скучно, бес - эпизод
1997 - Пассажирка (короткометражный)
2001 - Тайны следствия-1 - Богунец Анна Леонидовна, тетка Редничук
2001 - По имени Барон - эпизод
2007 - Омут - Вилена Марксеновна






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.