лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Татьяна Анциферова - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Анциферова

Татьяна Анциферова

Татьяна Владимировна Анциферова. Родилась 11 июля 1954 года в Стерлитамаке (Башкирская АССР). Советская и российская эстрадная певица.

Татьяна Анциферова родилась 11 июля 1954 года в башкирском городе Стерлитамак.

Отец - Владимир Анциферов, окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, после чего был распределен в Башкирию на Уфимскую железную дорогу. Затем, женившись на матери Татьяны, вместе с семьей перебрался в Стерлитамак.

Мать родом из Харькова, где родители Татьяны и познакомились, когда ее отец был студентом.

Дедушка и бабушка по отцовской линии были учителями, жили в Оренбургской области.

До 8 лет она жила в Стерлитамаке, там пошла в 1-й класс.

Затем семья переехала в Харьков, где Татьяна училась в той же школе, которую оканчивала ее мама.

По словам Татьяны, музыкальные способности ей передались от бабушки и дедушки по линии отца, у которых она часто гостила на каникулах: "Они играли на разных инструментах, пели всей семьей. Я все слушала, слушала, впитывала".

С шести лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано (сначала в Стерлитамаке, а затем в Харькове).

С четвертого класса стала петь. "Услышав песню в какой-то передаче, на следующий день исполняла ее перед одноклассниками. Меня стали просить исполнить ту или иную песню. Что мне тогда нравилось? Очень нравились песни Дина Рида, Марыли Родович, Лили Ивановой, итальянской певицы Мины, Джордже Марьяновича", - вспоминала она.

Татьяна Анциферова в детстве с родителями

Татьяна Анциферова в детстве с родителями

Учась в шестом классе стала участницей ансамбля «Лелеки». Она была самой младшей в коллективе - все остальные были студентами института радиоэлектроники, руководителем являлся виброфонист Валерий Новак. "Я попросилась к ним, меня прослушали и взяли, но никаких «Битлс» я там не пела. Я была маленькой девочкой и пела соответствующие песни. Например, «Оранжевое небо»", - рассказывала она.

После окончания восьмого класса в 1970 году она поступила в Харьковское музыкально-педагогическое училище. Победив в 1971 году на республиканском конкурсе вокалистов, она стала солисткой ансамбля «Везувий» под руководством будущего мужа Владимира Белоусова. Из-за вокальной деятельности у нее в училище возникали конфликты. После окончания второго курса она перевелась в Белгородское музыкальное училище на заочный факультет.

Относительно своего голоса рассказывала: "В принципе никакого названия, может быть, и нет. Но когда я училась в музыкальном училище, то в хоре стояла там, где стоят вторые сопрано. Так что, я думаю, что у меня сопрано, но своеобразное, грудное, где-то шипящее, на выдохе, субтонистое".

Татьяна Анциферова в молодости

Татьяна Анциферова в молодости

Осенью 1972 года дирекция киевского «Укрконцерта» пригласила коллектив «Везувий» работать в качестве аккомпанирующего ансамбля для известного певца Петра Топчия в программе «С песней по жизни». И в это же время, наряду с работой в программе, Топчий даёт Татьяне уроки миланской вокальной школы. С лета 1973 года ансамбль выступает самостоятельно под названием «Либiдь» (рус. Лебедь).

В 1974 году пыталась вместе с мужем эмигрировать в США, но из-за болезни Белоусова об отъезде пришлось забыть.

С 1975 года ансамбль перебазируется в Закарпатскую филармонию в Ужгороде и работает под названием «Музики» (рус. Музыканты). Руководитель ансамбля Владимир Белоусов сделал всё для того, чтобы Татьяна попробовала себя в разных жанрах. В её репертуаре было всё: от народных песен Закарпатья до джаз-рока «Blood, Sweat & Tears», «Earth, Wind & Fire», «Chicago» и «Weather Report». Но самыми любимыми звездами и примерами для подражания для неё оставались итальянка Мина и американки Роберта Флэк, Барбра Стрейзанд и Карен Карпентер («The Carpenters»).

В то время Татьяна также сотрудничает с ленинградским композитором Виктором Резниковым и является первой исполнительницей его песен «Улетай туча» и «В книжке записной».

В конце 1977 года композитор Александр Зацепин отдаёт ей свои песни «Ищу тебя», «Мир без любимого», «Он пришёл» и «Звездный мост», которые в 1978 году вошли в фильм «31 июня». И в этом же фильме, снятом по одноимённой повести Джона Б. Пристли режиссёром-постановщиком Леонидом Квинихидзе голос Татьяны прозвучал в кино впервые. Песню «Мир без любимого» Анциферовой запретили исполнять на сцене, потому что именно в это время режиссёр Юрий Любимов остался в Париже.

"«Ищу тебя» из фильма «31 июня». Эта песня – сгусток, концентрация душевности и мелодичности, и экспрессивности в меру", - говорила певица.

Татьяна Анциферова - Ищу тебя

По словам Анциферовой, из-за фильма «31 июня» у нее возникли напряженные отношения с Аллой Пугачевой, которая впоследствии закрыла ей путь на телевидение.

Она рассказывала: "Раньше было так заведено – если ты дружишь с Пугачевой, тогда ты есть. И то это было временным. Как только поссорился с ней, то тогда все будет делаться для того, чтобы ты исчез. Песни в фильме «31 июня» должна была петь Пугачева. Но она поругалась с Зацепиным на предыдущем фильме «Женщина, которая поет» – она стала вставлять свои песни, а их оказалось больше, чем у Зацепина. Зацепин не понимал: «Алла, зачем так много чужих песен, ведь я же композитор этого фильма». Тогда она придумала легенду про какого-то парализованного композитора Горбоноса. Потом выяснилось, что эти песни она писала сама. После этого отношения с Пугачевой Зацепин разорвал. Когда же Пугачева узнала, что Зацепин выбрал меня как исполнительницу песен в «31 июня», то начался естественный антагонизм. Может быть, поэтому я была в так называемом черном списке, нежелательной для показа по ТВ".

Одно время работала «разогревающей» на концертах Владимира Высоцкого - два года перед его смертью. "До встречи с ним я воспринимала его песни как блатные. А когда стали работать вместе с ним, то выучила его песни, его стихи, даже пыталась его парадировать. Мне очень нравились его остросатирические песни, так они назывались тогда", - вспоминала она.

В 1979 году работала для художественного фильма «Узнай меня» режиссёра-постановщика Владимира Попкова, где также прозвучали песни в исполнении Т. Анциферовой - «Узнай меня» и «Ты поверь, поверь».

В 1980 году, как итог плодотворной работы в этих кинофильмах и большой популярности песен, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает два диска: «Песни из кинофильма "31 июня"» Александра Зацепина и «Узнай меня» А. Зацепина и Л. Дербенёва, где были записаны песни в исполнении Татьяны Анциферовой. На диске к фильму «31 июня» исполняет все свои партии, кроме заглавной песни «Ищу тебя», которую переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как худсовет фирмы «Мелодия» не одобрил эту песню в исполнении Анциферовой.

Стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные Лужники и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.

Исполнительницу выбирали из трёх «звезд» советской эстрады — Валентины Толкуновой, Людмилы Сенчиной и Татьяны Анциферовой. "Пахмутова искала скромную, безропотную исполнительницу. На тот период скромными были Толкунова и Сенчина, не знаю, уж насколько они были безропотными. Но их не оказалось в тот момент в Москве, и предложили спеть мне", - вспоминала она.

Утверждали кандидатуру певицы в ЦК КПСС. Первоначально планировалось, что Анциферова исполнит песню сольно, но затем решили добавить Льва Лещенко. За исполнение этой песни Анциферова не получила гонорар. Считалось, что ей оказана высокая честь - исполнить такую песню.

Татьяна Анциферова и Лев Лещенко - До свидания, Москва

В олимпийское лето 1980 года записывает вместе с композитором Виктором Резниковым одну из лучших своих песен — «Лето без тебя». Песня стала популярной, она часто звучала по радио.

Татьяна Анциферова исполняла песни композиторов Д. Тухманова, В. Резникова, В. Матецкого, В. Преснякова и Ю. Маликова, И. Николаева, Т. Ефимова, И. Ефремова, Е. Дединской, О. Бабаскина, М. Шепф, Р. Майорова.

В 1981 дуэтом с Александром Серовым записывает песню «Междугородный разговор».

По словам Татьяны Анциферовой, в 1983 году на рок-фестивале в Берлине известный английский рок-музыкант Роберт Уайтт рассказывал, что песни Анциферовой, которые он услышал по радио, помогли ему пережить депрессию.

Татьяна Анциферова 2

Весной 1981 года врачи обнаружили у певицы диффузный токсический зоб. В 1983 году певица перенесла операцию. Врачи сказали, что петь больше не сможет. Но Татьяна Анциферова решила вернуться на сцену. Она рассказывала: "Грубо говоря я пропала в 83-м. Тогда у меня была очень сложная операция – удаление щитовидной железы. Эта операция коснулась не только шеи, но и связок, голосового аппарата. Речь шла тогда не о том, чтобы сохранить голос, а о том, чтобы остаться в живых. Врачи мне сказали, что лучше оставаться живой и толстой, чем худой и мертвой. Я очень волновалась за последствия, но Бог пожалел меня – голоса я не лишилась, но диапазон, особенно в верхнем регистре, стал меньше. Но меня радовала моя узнаваемость, она не исчезла, в моем голосе осталась какая-то инфантильность, которую я лелею и берегу, осталась детскость, незащищенность".

В 1986 на фирме «Мелодия» вышел диск-гигант (LP) под названием «Оглянись на детство» (композитор Д. Тухманов). В том же году, после рождения сына, приостановила гастрольную деятельность.

В 1988 Анциферова записывает новые песни А. Зацепина к фильмам «Артистка из Грибова» и «Приключения Арслана». В 1989 певица записала песню «Вчерашний дождь», вошедшую в саундтрек художественного фильма «Женщина дня» (режиссёры Александр Баранов и Бахыт Килибаев).

В 1992 Татьяна исполнила партию Марии Магдалины в русскоязычной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», записывает альбом с песнями А.Рыбкина (экс. группа «Рок – Ателье»), работала с музыкантами рок - групп «Калинов Мост», «Запрещённые Барабанщики», «Ва – Банк» и Найком Борзовым.

В 1992 были записаны песни Александра Рыбкина и Карена Кавалеряна к диску «Всё хорошо», который вышел на фирме «Гала-рекордс» только лишь в 1997 году.

В 1996 вышел CD «Звёздный мост», в который вошли песни разных лет. В течение 1996-98 гг. В. Белоусовым и К. Кавалеряном был написан цикл песен под общим названием «Леди-мармелад» (не издавался).

В 1998 приняла участие в проекте Дм. Ревякина (лидера группы «Калинов Мост») «Ревякин и соратники» — записала сольно песню «Ветер Южный», а также в качестве бэк-вокалистки — «Не Плачьте, Мама», вошедшие в альбом «Обряд».

С конца 1990-х вместе с мужем работала в Театре Стаса Намина: Белоусов делал аранжировки, Анциферова записывала для спектаклей музыкальные номера.

В 2007 году вышла песня А. Зацепина на стихи Марины Мишле «Magic Eyes» - композиция записана дуэтом вместе с Эл Ди Меола.

В 2008 на студии «Е-Рекордс» (Донецк) был записан CD «Узнай меня», в который вошли различные старые песни в новой версии.

Татьяна Анциферова 3

В 2013 состоялся дуэт с Дмитрием Ревякиным в песне «Год 1904», альбом «Grandi Canzoni.Opus 1». Занималась преподавательской деятельностью в продюсерском центре Стаса Намина, одним из ее учеников был бывший спикер Госдумы Сергей Бабурин.

В июле 2017 года композитор Александр Зацепин сообщил, что певица испытывает большие трудности с голосом и что у нее большие проблемы в семье в связи с собственным недугом и болезнью сына.

Рост Татьяны Анциферовой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Татьяны Анциферовой:

Вышла замуж в совсем юном возрасте (училась в восьмом классе) за композитора Владимира Ивановича Белоусова, с которым и прожила до его смерти. До Татьяны Белоусов состоял в браке, имел дочь.

О знакомстве с супругом рассказывала: "У нас в Харькове был концертно-танцевальный зал, а в этом зале работал коллектив музыкантов. Туда меня и сватали. Я сначала отказывалась, но потом меня все-таки уговорили побывать в этом зале. А там руководителем музыкального коллектива оказался опытный музыкант Владимир Белоусов. Он к тому времени уже поработал у Кролла в «Современнике» в Тульской филармонии. «Современник» перебрался в Москву, происходила какая-то реорганизация и Белоусов вернулся в Харьков, где жили его мама и дочка от первого брака. И на базе этого танцевального-концертного зала Белоусову предложили создать музыкальный коллектив. Коллектив назвали «Везувий». Вот так я попала в этот коллектив, познакомилась с Володей Белоусовым, который был старше меня на 12 лет, и с которым мы уже больше не расставались".

У пары в 1986 году родился сын Вячеслав, также музыкант.

Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов

Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов

Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов 2

Татьяна Анциферова и Владимир Белоусов 3

Фильмография Татьяны Анциферовой:

1978 - 31 июня - Мелисента
1979 - Узнай меня - песни "Узнай меня", "Ты поверь, поверь"
1980 - О спорт, ты - мир! (документальный) - вокал
1983 - Утро без отметок - песня "Если б не было школ"
1988 - Приключения Арслана - вокал
1988 - Артистка из Грибова - песня "Ну чем она лучше"
1989 - Женщина дня - песня "Вчерашний дождь"
2000 - Ростов-папа - музыкант в клубе
2007 - Солдаты-12 - вокал
2007 - Солдаты-13 - вокал
2008 - Солдаты-14 - вокал





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.