лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валентина Ананьина - биография, информация, личная жизнь

Валентина Ананьина

Валентина Ананьина

Валентина Георгиевна Ананьина. Родилась 18 мая 1933 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Валентина Ананьина родилась 18 мая 1933 года в Москве.

Отец - инженер. Мать - домохозяйка. Коренные москвичи.

Кроме Валентины в семье было еще трое детей.

Семья жила в коммуналке. С началом Великой Отечественной войны ее отправили в эвакуацию - к дальним родственникам в Нижний Тагил. Там она пошла в первый класс. С ранних лет любила читать и декламировать стихи. Была очень активным ребенком - танцевала, пела, ходила в драмкружок. В школе была пионервожатой. О ней, как об активистке, даже писали в газете. "Корреспондент написал, что наверняка я стану актрисой. Вот тогда и задумалась", - вспоминала она.

После окончания войны семья Ананьиных вернулась в Москву.

Первая попытка поступить в театральный оказалась неудачной: на вступительных экзаменах она дошла до третьего тура, но от волнения потеряла голос.

Однако на следующий год Валентина поступила во ВГИК, который окончила в 1957 году с красным дипломом, курс знаменитого режиссера Юрия Райзмана. Ее однокурсниками были Эдуард Бредун, Владимир Гусев, Инна Выходцева.

В 1957-1990 годах - актриса Театра-студии киноактера. Среди ее театральных работ: Коробочка - «Похождения Чичикова, или Мертвые души».

Валентина Ананьина в молодости

Валентина Ананьина в молодости

С 1955 года начала активно сниматься в кино, дебютировав в картинах «Урок жизни», «Солдат Иван Бровкин» и «Вольница».

Валентина Ананьина в фильме "Урок жизни"

Валентина Ананьина Урок жизни

Актрису постоянно приглашали на съемки, однако во второплановые и эпизодические роли, часто ее даже не указывали в титрах. Она засветилась в таких известных лентах как «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Люди на мосту», «Киевлянка», «Солдат Иван Бровкин», «Дело «пестрых», «Увольнение на берег», «Я шагаю по Москве». Но режиссеры, увы, видели в Ананьиной лишь исполнительницу крохотных ролей.

Она признавалась: "Очень обидно было, ведь я с красным дипломом ВГИК окончила. В то время имел большое значение типаж актрисы. У меня было простое лицо, и на главные роли не тянуло, это сейчас можно сниматься где угодно и с каким угодно лицом, главное - раскрутка".

Как рассказывала Ананьина, она была готова играть главные роли, ей были по плечу разные персонажи, однако они проходили мимо: "Тогда вообще мало картин снималось и роли в них в основном были для мужчин. У женщин выбор был небольшой: либо ты героиня, либо подруга главной героини. Я попала во вторую категорию. И перейти этот барьер было почти невозможно".

Тем не менее, талантливая актриса полюбилась зрителям своей яркой игрой, делавшей запоминающимися даже небольшие эпизодические сцены.

Она по праву вписала свое имя в классику отечественного кинематографа, снявшись в таких картинах как «Тридцать три», «Неуловимые мстители», «Сказка о царе Салтане», «Путь в "Сатурн"», «Щит и меч», «Белорусский вокзал», «Тени исчезают в полдень», «Станционный смотритель», «Большая перемена», «Анискин и Фантомас», «Калина красная», «Хождение по мукам», «Сибириада», «Следствие ведут Знатоки», «Карнавал», «Законный брак», «Дубровский», «Из жизни Фёдора Кузькина».

Валентина Ананьина в фильме "Белорусский вокзал"

Валентина Ананьина Белорусский вокзал

Валентина Ананьина в фильме "Тени исчезают в полдень"

Валентина Ананьина Тени исчезают в полдень

Валентина Ананьина в фильме "Карнавал"

Валентина Ананьина Карнавал

В 2000-е актриса стала часто появляться на экране в телесериалах, получила возможность шире раскрыть свой талант. Она отмечала: "Сейчас в этом смысле гораздо легче. Я вот снимаюсь в сериалах, и в каждом — огромное количество героев: и главных, и второстепенных. И, что немаловажно, сейчас можно играть любую роль с любым лицом. Есть красивые актрисы, есть некрасивые, это не имеет никакого значения. Раньше такого не было. Дурнушка не могла играть главную героиню".

Свою первую главную роль Валентина Ананьина сыграла в возрасте 75 лет - в сериале «Зверобой» (баба Даша), снялась и в продолжениях популярного проекта.

Стоит отметить такие ее работы как «Горыныч и Виктория» (Ксения Павловна Ломакова), «Последняя исповедь» (баба Маруся), «Седьмое небо» (Екатерина Ивановна), «Невеста на заказ» (Валентина Михайловна Голицына), «Выхожу тебя искать» (мать Антонова), «Доярка из Хацапетовки» (Нина Никитична), «Любопытная Варвара» (Софья Марковна), «Весной расцветает любовь» (Клавдия), «Зелёная карета» (тётя Валя).

Особенно запомнилась Валентина Ананьина по роли Ларисы Аркадьевны Савельевой - бабушки Миши Пономарева - в популярном спортивном сериале «Молодежка».

Валентина Ананьина в сериале "Молодежка"

Валентина Ананьина Молодежка

Актриса также известна телезрителям по рекламе молока в ролике «Домик в деревне». Она играла роль бабушки, которая поит внучат молоком. Также снималась в рекламе препарата «Мезим».

Кроме работы в кино, занимается благотворительностью - помогает детской воскресной школе при Новодевичьем монастыре. Там с детьми Ананьина ставит спектакли и устраивает праздничные представления.

Рост Валентины Ананьиной: 162 сантиметра.

Личная жизнь Валентины Ананьиной:

Была замужем за кинооператором Анатолием Барановым. Они познакомились в 1959 году на киностудии и больше не расставались. "Такое ощущение, что знали друг друга всю жизнь. Мы жили очень бедно, зарплаты были нищенские - денег на свадебное торжество не было. Скромно расписались и переехали с Толиком к моим родителям, они только что получили трехкомнатную квартиру", - вспоминала она. Брак был счастливым и продлился почти 20 лет - с 1959 по 1978 год. Детей у них не было.

В 1978 году мужа разбил инсульт. Через год он скончался. "Когда он умер, было так больно, словно бок отрезали. Рыдала сутками, потом поняла, что надо спасать себя. Утром рано приходила в храм, вечером поздно возвращалась домой, когда он закрывался. Там мне было проще пережить смерть мужа", - рассказывала актриса.

Валентина Ананьина и муж Анатолий Баранов

Валентина Ананьина и муж Анатолий Баранов

После смерти супруга читала много духовной литературы, искала смысл жизни. Ездила в Индию, где познакомилась с восточной культурой. Потом судьба привела ее в православие.

Болезнь Валентины Ананьиной

В возрасте 33 лет у актрисы случился инфаркт, она четыре месяца была обездвижена и едва не умерла. "В то время эту болезнь лечили лежанием, мне говорили так: «Перевернешься на бок - умрешь». Лежала в больнице без движения два месяца, потом столько же - дома", - делилась актриса. Однако смогла подняться на ноги.

В 2007 году у Ананьиной случился инсульт. Отказала правая сторона, актриса с трудом ходила, у нее начались частые головные боли. Процесс восстановления после инсульта занял два года, но она все же смогла вернуться к полноценной жизни.

Фильмография Валентины Ананьиной:

1955 - Урок жизни - Нюра, домработница Ромашко
1955 - Солдат Иван Бровкин - деревенская девушка (нет в титрах)
1955 - Вольница - Люба, резалка
1957 - Случай на шахте восемь - воспитательница детского сада (нет в титрах)
1957 - Летят журавли - Люба, сотрудница Бориса
1957 - Коммунист - Фрося
1957 - Девушка без адреса - секретарь в конторе (нет в титрах)
1958 - Жизнь прошла мимо - невеста заключённого
1958 - Дело "пёстрых" - рабочая (нет в титрах)
1959 - Строгая женщина - Марийка
1959 - Люди на мосту - соседка Лены по бараку (нет в титрах)
1959 - Всё начинается с дороги - эпизод
1959 - Баллада о солдате - деревенская женщина (нет в титрах)
1959 - Аннушка - член бригады (нет в титрах)
1960 - Ровесник века - почтальон
1960 - Киевлянка - Светлана
1960 - Дом с мезонином - Даша
1961 - Наш общий друг - звеньевая (нет в титрах)
1961 - Карьера Димы Горина - член бригады Березки
1961 - Иван Рыбаков - эпизод
1961 - Девять дней одного года - эпизод (нет в титрах)
1961 - В пути (короткометражный) - пассажирка
1961 - В начале века - Васёна Баскакова
1962 - Хитрая механика - Наташа
1962 - Увольнение на берег - Нюра, домработница Кати
1962 - Суд - эпизод (нет в титрах)
1962 - Павлуха - крановщица (нет в титрах)
1962 - Без страха и упрёка - няня с коляской (нет в титрах)
1963-1965 - Фитиль (короткометражный)
1963 - Я шагаю по Москве - продавщица мороженого
1963 - Человек, который сомневается - мать Вавочки
1963 - Цветные сны (короткометражный) - Димкина мама
1963 - Секретарь обкома - колхозница (нет в титрах)
1963 - Непридуманная история - соседка Вари по общежитию (нет в титрах)
1963 - Это случилось в милиции - эпизод (нет в титрах)
1963 - Возвращение Вероники - Тоська
1964 - Голубой огонёк 1964 (фильм-спектакль)
1965, 1966 - Заблудший - подруга Пелагеи
1965 - Чёрный бизнес - понятая (нет в титрах)
1965 - Тридцать три - гостья (нет в титрах)
1965 - Мимо окон идут поезда - учительница
1965 - Дети Дон-Кихота - родильница
1965 - Время, вперёд! - член бригады
1966 - Сказка о царе Салтане - мамка (нет в титрах)
1966 - Сердце друга - Наташа Соколова
1966 - Серая болезнь - медсестра
1966 - Путешествие (киноальманах) - продавщица
1966 - Неуловимые мстители - хуторянка (нет в титрах)
1966 - Лунные ночи - жена лесника Ярчука
1966 - Королевская регата - болельщица (нет в титрах)
1966 - Дикий мёд - военная регулировщица
1966 - Верность матери - женщина, которая должна была произвести досмотр (нет в титрах)
1967 - Путь в "Сатурн" - эпизод
1967 - Зареченские женихи (короткометражный) - Клаша
1967 - Дом и хозяин - Настя
1968 - Щит и меч - медсестра
1968 - Переходный возраст - Оксана Евдокимовна, мама Коли
1968 - Наши знакомые - Катя
1968 - Люди, как реки... (короткометражный) - Галина, почтальон
1969 (1972) - Пятый день осенней выставки (короткометражный) - Анисья
1969 - Золото - Варя, колхозница-партизанка
1969 - Варвара-краса, длинная коса - рыбачка
1969 - Вальс - рабочая завода (нет в титрах)
1970 - Поезд в завтрашний день - контуженная
1970 - Подсолнухи (Sunflower / Girasoli, I) - соседка Маши (нет в титрах)
1970 - Переступи порог - бухгалтер на почте
1970 - Интеграл - попутчица "бабуси-невесты"
1970 - Зелёные цепочки - Алексеева, мать Мишки
1970 - В Москве проездом... - газировщица
1970 - Белорусский вокзал - Катя, домработница Матвеевых
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Мироновна
1971 - Факир на час - Васильевна, горничная в гостинице
1971 - Конец Любавиных - эпизод
1971 - Всего три недели... - Черняева
1972-1973 - Большая перемена - эпизод
1972 - Станционный смотритель - жена пивовара
1972 - Пётр Рябинкин - мать Васятки
1972 - Меченый атом - эпизод
1973 - Старые стены - Анна Никитична, секретарь парткома
1973 - Калина красная - гостья Байкаловых (нет в титрах)
1973 - Дела сердечные - дорожная рабочая
1973 - Двое в пути - медсестра из детской поликлиники
1973 - Возле этих окон... - клиентка ателье (нет в титрах)
1973 - Анискин и Фантомас - Попова, кассир
1974 - Хождение по мукам - хозяйка с куличами
1974 - Такие высокие горы - жена Загубенного
1974 - Считайте меня взрослым
1974 - Северная рапсодия - продавец цветов (нет в титрах)
1974 - Романс о влюбленных - родственница
1974 - Последнее лето детства - мать Витьки Бурова
1974 - Небо со мной - гостья
1974 - Великое противостояние - мать Симы
1975 - Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) - эпизод
1975 - Последняя жертва - купчиха
1975 - От зари до зари - однополчанка Рожнова
1975 - Крестьянский сын - мать Федьки, жена кулака Поклонова
1975 - Это мы не проходили... - учительница английского языка
1975 - Горожане - работница таксопарка
1976 - Приключения Нуки - домохозяйка (нет в титрах)
1976 - Преступление - секретарь в милиции
1976 - Память земли - Зеленская
1976 - Опровержение - колхозница
1976 - Несовершеннолетние - прохожая
1976 - Моё дело - Алла Юрьевна, секретарь Друянова
1976 - Здесь мой причал - кассир
1976 - Безотцовщина - Людмила, доярка
1977 - Хомут для Маркиза - учительница Елизавета Петровна
1977 - Ты иногда вспоминай - Алевтина Петровна
1977 - Портрет с дождём - участница планерки
1978 - Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) - Лушка
1978 - Соль земли - Валентина, жена Платона (нет в титрах)
1978 - Следствие ведут Знатоки - Мухина, мама Миши
1978 - Сибириада - крестьянка
1978 - Прошлогодняя кадриль - Прасковья
1978 - Последний шанс - мать Ершова
1978 - Недопёсок Наполеон III-й - учительница физкультуры
1978 - Живите в радости - Анна Ивановна, бригадир пекарей
1979 - Примите телеграмму в долг - базарная торговка помидорами
1979 - Крутое поле - Глафира
1979 - Дождь в чужом городе - Анна Петровна, инженер
1980 - Свет в окне - Ирина Петровна, тренер по плаванию
1980 - Полёт с космонавтом - Зина, продавщица
1980 - Мужество - мать Сергея Голицына
1980 - Дым Отечества - Матвеевна
1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - Валя
1981 - Карнавал - женшина в очереди на такси
1981 - Дочь командира - Валентина Беда
1982 - Семеро солдатиков - тётя Фрося
1982 - Свидание
1982 - Инспектор Лосев - сотрудница трикотажной фабрики
1982 - Всё могло быть иначе - Вера, почтальон
1983 - Человек на полустанке - диспетчер
1983 - Метелица (фильм-спектакль) - мать Алёны, дочь Марины Максимовны
1983 - Клетка для канареек - железнодорожница
1983 - Гори, гори ясно... - Фаина, станочница, соседка Парфёна
1983 - Водитель автобуса - жена ветерана
1984 - Маленькое одолжение - работница горсправки
1985 - Поживём - увидим - мама Алексея
1985 - Законный брак - Клавдия Ивановна, медсестра
1985 - Грядущему веку - учительница
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Акулиничева
1986 - Первый парень - доярка (нет в титрах)
1986 - Миф - эпизод
1986 - Зина-Зинуля - вахтер в общежитии
1986 - Время сыновей - Алевтина Владимировна, мать Вали и Николая
1987 - Под знаком Красного креста - Татьяна Федоровна Глушкова
1987 - Ловкачи - диспетчер, сменщица Василисы
1988 - Передай дальше...
1988 - Запретная зона - Каланчева (нет в титрах)
1988 - Дубровский - Егоровна, нянька
1988 - Гражданский иск (Actiune civila) - соседка погибшего Алёши
1989 - Под ступеньками - Апросинья Степановна
1989 - Под куполом цирка - проводница
1989 - Крейзи (короткометражный)
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Настя-Рябуха
1989 - Это было у моря
1990 - Детство Тёмы - няня Проня
1990 - Адвокат - эпизод
1991 - Маэстро с ниточкой - мать жениха
1992 - Похождения Чичикова (фильм-спектакль) - Коробочка
1992 - Дюба-дюба - хозяйка пристанища
1992 - Дымъ - няня
1997 - Вор (Voleur et l'enfant, Le) - мать заключенного
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Баушкина
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Антонина Дмитриевна, дежурная
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - комендант
2003 - Женская логика - 3 - Анна Тихоновна, домработница
2003 - Возвращение Мухтара-1 - пожилая женщина
2004 - Узкий мост - эпизод
2004 - Полный вперед! - селянка в магазине
2004 - Не забывай - семья Гавриченко
2004 - Мелюзга - старуха
2004 - Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы - эпизод
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - Глаша
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2
2004 - Время жестоких - соседка Кондрашова (нет в титрах)
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 - соседка Рюрикова
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - соседка Каюровых
2005 - Горыныч и Виктория - Ксения Павловна Ломакова
2006 - Флэш.ка - Старуха в деревне Мошкино
2006 - Седьмое небо - Екатерина Ивановна
2006 - Русское средство - эпизод
2006 - Последняя исповедь - баба Маруся
2006 - Мой генерал - эпизод
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - Зинаида Сергеевна
2006 - 9 месяцев - Клавдия Степановна, уборщица роддома
2007 - Снежный ангел - Семеновна
2007 - Эксперты - баба Тоня
2007 - Доярка из Хацапетовки - Нина Никитична, домработница у Булычевых
2007 - Бухта пропавших дайверов - тётя Маша
2008 - Невеста на заказ - Валентина Михайловна Голицына, бабушка Максима
2008 - Мы странно встретились - Анна Александровна, бабушка Надежды
2008 - И все-таки я люблю... - Валентина Афанасьевна, вахтер в общежитии
2008 - Зверобой - баба Даша, бабушка Ивана
2008 - Защита - мать Морозова
2008 - Вторжение - Марья Павловна, бабушка Дениса
2008 - Батюшка
2009 - Первая попытка - Наталья Михайловна, вахтерша в редакции
2009 - Однажды будет любовь - тетя Маша
2009 - Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе - Нина Никитична
2009 - Город соблазнов - Нина Ивановна, актриса
2009 - Генеральская внучка - 2 - Шемякина, соседка Дроздовой
2009 - Выхожу тебя искать - мать Антонова
2009 - Бумеранг из прошлого - баба Зоя, домработница полковника Савельева
2010 - Старики - мать Жанны
2010 - Зверобой-2 - баба Даша, бабушка Ивана
2010 - Дворик - Зоя Федоровна Прохорова, дворовая активистка
2011 - Самый лучший фильм 3-ДЭ (Very Best Movie 3D, The) - бабушка Сани
2011 - Пусть говорят - баба Глаша
2011 - Наследница - баба Поля, соседка
2011 - Наследница - Эльжбета Яновна Потоцкая-Шостная
2011 - Зверобой-3 - баба Даша, бабушка Ивана
2011 - Доярка из Хацапетовки-3 - Нина Никитична
2012 - Любопытная Варвара - Софья Марковна, бывшая свекровь Ксении Рожковой
2012 - Дежурный ангел-2 - Екатерина Никитична, медсестра в психиатрической клинике
2012 - Всегда говори "всегда"-9 - Полина Евгеньевна, медсестра
2012 - Васильки - баба Нюра
2013-2017 - Молодёжка - Лариса Аркадьевна Савельева, бабушка Миши Пономарева
2013 - Серьёзные отношения - бабушка Кати
2013 - Вангелия - Ольга в 90 лет
2014 - Чернобыль. Зона отчуждения - бабуля
2014 - Обнимая небо - Ульяна, торговка
2014 - Королева бандитов-2 - баба Даша, санитарка
2014 - Год в Тоскане - баба Даша
2014 - Весной расцветает любовь - Клавдия, тётя Весны
2015 - Тихий Дон - тётка Аксиньи
2015 - Паук - уборщица в Доме моделей
2015 - Зелёная карета - тётя Валя, консьержка
2018 - Танцы на высоте - бабушка

Озвучивание Валентины Ананьиной:

1968 - Как это назвать? (документальный) - читает стихи У. Уитмена
1969 - Выжженная земля (Brent jord) - Альма
1971 - Невестка - Тувак Эдже (роль Огулькурбан Дурдыевой)
1971 - За рекой - граница - Хесел (роль Аннагуль Аннакулиевой)
1974 - Бурёнушка (анимационный)
1977 - Рача, любовь моя (Rača, láska moja)
1977 - Мачеха Саманишвили - Мелано (роль Б. Хапавы)
1980 - Девушка со швейной машинкой (სიყვარული ყველა&)
1990-1991 - Твин Пикс (Twin Peaks)





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.