лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Светлана Аманова - биография, информация, личная жизнь

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Светлана Геннадьевна Аманова. Родилась 29 апреля 1961 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2006).

Светлана Аманова родилась 29 апреля 1961 года в Москве.

Домашние и близкие люди называли ее не Света, а Вета. Актриса поясняла: "Так называла меня мама и самые близкие люди. Когда я родилась, отец принес ей сирень. Мама смотрела на букет, на тоненькие прутики с листиками, потом переводила взгляд на меня, на сверток, и думала, что я такая же хрупкая ее веточка".

С детства демонстрировала различные творческие таланты. Имела хороший слух и вокальные данные.

Окончила музыкальную школу имени Гнесиных по классу скрипки.

Параллельно в школьные годы увлеклась театром, занималась в театральной студии.

Тем не менее после окончания школы решила стать не музыкантом, а актрисой, поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончила в 1982 году.

Была принята в труппу Малого театра. "Когда меня приняли в труппу Малого театра, поначалу у меня было много вводов в спектакли. Я не верила своему счастью, что выхожу на сцену с великими мастерами - Царевым, Ильинским, Нифонтовой, Самойловым", - вспоминала она.

Среди ее работ в Малом театре: «Дядя Ваня» — Елена Андреевна; «Бешеные деньги» — Лидия; «Горе от ума» — Наталья Дмитриевна; «Живой труп» — Маша; «Доходное место» — Полина; «Вишнёвый сад» — Раневская; «Дети солнца» — Елена.

Светлана Аманова в детстве

Светлана Аманова в детстве

Стоит отметить, что в середине 1990-х, когда Юрий Любимов вернулся на Таганку, он звал Аманову в свою постановку «Доктор Живаго» - предлагал роль Ларисы. "Я отвечала этим требованиям, и меня пригласили на встречу с Любимовым. Мы поговорили о будущем спектакле и моей роли. Правда, мастер стразу предупредил, что после премьеры в Москве планируются длительные гастроли по Европе. И в этот самый момент Сергей Соловьев приступил к работе на сцене Малого театра над «Дядей Ваней». Я осталась в родных стенах, и не пожалела об этом", - вспоминала Светлана. Так у нее не получилось поработать с Любимовым, но зато она исполнила ряд блестящих ролей в своем Малом театре, став в итоге его ведущей актрисой.

Также сотрудничала с канадским театром им. Л. Варпаховского (находится в Монреале), играла в постановке «Волки и овцы» (роль - Евлампия Купавина).

В кино дебютировала в 1981 году, снявшись в ленте «С вечера до полудня». Но широкий успех и всесоюзная известность пришли к Светлане после выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82», в которой она сыграла одну из главных ролей - красавицу и облательницу счастливого лоторейного билета Таню.

Подготовительный период к съемкам ленты длился больше года – с апреля 1980 до июля 1981 года. Писался сценарий, проводились пробы. И на роль Тани, которую сыграла Светлана Аманова, хотели взять Ларису Удовиченко. Однако затем решили, что Удовиченко не подходит по возрасту к другим персонажам. И тогда утвердили Аманову - которая еще училась в Щепке.

"На эту картину меня пригласили, когда я училась на 4-м курсе Щепкинского училища. Роль Тани была первой моей большой работой в кино. До этой картины я снялась в небольшой роли у Константина Худякова в фильме «С вечера до полудня». Сниматься у Леонида Гайдая - это как выиграть в лотерейный билет. Я была начинающей, неопытной актрисой, волновалась перед каждой съемкой. Боялась разочаровать Леонида Йовича, который в меня поверил. Я много приобрела в профессиональном и человеческом плане от общения и работы с таким удивительным режиссером", - вспоминала она.

Светлана Аманова в фильме "Спортлото-82"

Светлана Аманова Спортлото-82

Светлана Аманова Спортлото-82 2

Светлана Аманова Спортлото-82 3

Успех комедии «Спортлото-82» был огромный. Актриса сразу стала звездой. "После премьеры поклонники меня заваливали письмами, приходилось их складывать в наволочки", - делилась она.

Однако несмотря на столь мощный старт, Аманова снималась не так много. В 1985 году она сыграла в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» вместе с Евгением Евстигнеевым. Исполнила еще пару второплановых ролей в других картинах и исчезла с экранов.

Как поясняла актриса, она отдала предпочтение театру: "На меня ставили спектакли, со мной хотели работать режиссеры. И когда возникали предложения сниматься с длительными экспедициями, я не могла себе этого позволить, боялась потерять роли в театре".

Затем наступили кризисные 1990-е, когда вообще снималось мало фильмов. Правда, в начале 1990-х ее коллега по «Спортлото-82» Михаил Кокшенов пригласил актрису в свою картину «Русский бизнес». Хотя, как признавалась Аманова, сценарий ей не понравился, она снялась в эпизоде с Семеном Фарадой, в котором изображала иностранку – защитницу природы. "Я постаралась по максимуму стать неузнаваемой – играла в темных очках. А после съемок сказала Кокшенову: «Миша, спасибо за все, но в дальнейшем творческий союз у нас вряд ли получится»", - рассказывала она.

"Мне предлагали сниматься в криминальных фильмах, где льется море крови, но я себя в них не вижу. Все-таки у меня был очень высокий старт", - поясняла актриса свое отсутствие на экране.

В 2000-е она сыграла несколько ролей в телесериалах. В частности, в ситкоме телеканала СТС «Маргоша» исполнила роль мамы главного героя Гоши (который превратился в Маргошу). И, по словам Амановой, ей не было стыдно за эту свою работу.

Светлана Аманова (документальный фильм)

Рост Светланы Амановой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Светланы Амановой:

Была замужем за журналистом Павлом Гусевым - ныне известным редактором (главред «Московского комсомольца»). У пары родилась дочь Екатерина. Однако брак долго не продержался.

"Мы давно расстались, но по необходимости общаемся абсолютно по-человечески", - говорила Светлана.

Павел Гусев - бывший муж Светланы Амановой

Павел Гусев бывший муж Светланы Амановой

Свою дочь Катю отговорила от актерской карьеры, как она поясняла, "потому что слишком хорошо знаю все плюсы и минусы этой профессии". Тем не менее к искусству и кино она отношение имеет: Екатерина окончила продюсерский факультет ГИТИСа.

Светлана Аманова и дочь Екатерина

Светлана Аманова и дочь Екатерина

После развода с Гусевым у актрисы были отношения с Виталием Соломиным. Определенной скандальности этой истории добавляло то обстоятельство, что артист в то время был женат. Но даже после его смерти Соломина напрочь отказывается разглашать подробности их отношений.

Она позволила себе лишь поделиться некоторыми деталями, например, их первой встречей: "Это было, когда он приступал к работе над спектаклем "Живой труп". Соломину нужна была героиня на роль Маши. Ему было важно, чтобы актриса могла петь, исполнять романсы. Ему посоветовали меня. Сказали, мол, попробуй, она поющая. Так я и получила одну из самых любимых моих ролей. Он взял для меня вокалиста-педагога - Нору Иванову, исполнительницу цыганских романсов в классической манере. И весь период репетиций она со мной занималась. Получилась совершенно дивная постановка, непохожая тогда ни на один спектакль Малого театра. Спектакль был весь прочувствованный, вымученный Виталием Мефодьевичем. Он давно к нему шел. И много личного в него вложил".

Они вместе играли в спектакле Сергея Соловьева «Дядя Ваня» - Аманова исполняла роль Елены Андреевны, а Виталий Соломин - доктора Астрова.

Светлана Аманова и Виталий Соломин

Светлана Аманова и Виталий Соломин

Светлана Аманова и Виталий Соломин 2

Актриса известна как заядлая футбольная болельщица. По словам Амановой, к футболу ее приобщил актер Валерий Баринов - близкий друг бывшего тренера «Локомотива» Юрия Семина. "Они оба из Орла. Вместе с Бариновым я ходила на матчи и болела за команду", - рассказывала она.

Фильмография Светланы Амановой:

1981 — С вечера до полудня — Катя
1982 — Путешествие будет приятным — Люда
1982 — Спортлото-82 — Таня
1985 — Зимний вечер в Гаграх — Лена
1985 — Накануне — Елена
1989 — Лестница — Лариса Павловна
1992 — Время Вашей жизни
1992 — Ричард Львиное Сердце
1993 — Русский бизнес - иностранка
1993 — Рыцарь Кеннет
1995 — Барышня-крестьянка
1996 — Лиза и Элиза
1997 — В Париже
2002 — Простые истины — Мать Леры Прониной
2003 — Спас под берёзами — Зина, жена Сергея
2003 — Бедная Настя — Сесиль де Воланж, хозяйка борделя
2008 — Неизвестная версия. Спортлото 82 (документальный)
2009 — Маргоша — Тамара Ивановна Реброва, мать Игоря Реброва
2011 — Серафима прекрасная — Полина Сергеевна, подруга Серафимы
2012 — Одинокий волк — вдова Боева
2014 — Дневник мамы первоклассника
2014 — Тайны советского кино. Зимний вечер в Гаграх (документальный)
2015 — Конец прекрасной эпохи
2016 — Восемь любящих женщин (фильм-спектакль) — Габи
2017 — Анна Каренина — Лидия Ивановна





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.