лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Светлана Аллилуева - биография, информация, личная жизнь

Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева

Светлана Иосифовна Аллилуева (урождённая Сталина), Лана Питерс (Lana Peters). Родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 22 ноября 2011 года в Ричленде, штат Висконсин, США. Дочь И.В. Сталина. Филолог-переводчик, мемуаристка.

Она стала известной на весь мир как дочь советского лидера Иосифа Сталина. Светлана была самым младшим и самым любимым ребенком Сталина. Он с ранних лет баловал ее, называл Светлану «хозяйкой», а себя ее «секретарем».

Сама Светлана считала, что любовь отца была связана с тем, что она напоминала ему ее мать, его вторую супругу Надежду Аллилуеву: «у меня были такие же рыжие волосы и веснушки, как у матери». И при этом добавляла: «Но он сломал мне жизнь... я жалею, что мама не вышла замуж за плотника».

Многие тысячи девочек в СССР были названы в ее честь. Ее считали «кремлевской принцессой», ей завидовали. Но сама она считала себя глубоко несчастной. Мечтала стать писателем - чтобы ее знали и уважали за произведения, а не потому, что она дочь Сталина.

Позже она выпустит мемуары «20 писем другу» и жестоко отомстит в них отцу за все обиды, беды и несчастья - реальные и мнимые - источником которых, как она считала, он был. Светлана Иосифовна с изрядной долей сарказма называла себя Павликом Морозовым. В свою очередь, от нее откажутся ее собственные дети.

Она ненавидела СССР, из которого сбежала. Но также ненавидела и США, в которых не смогла себя найти. Ни в одной, ни в другой стране она не смогла обрести самой себя - везде к ней относились как к дочери Сталина. «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего», - скажет она незадолго до смерти.

Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

При рождении носила фамилию Сталина.

Отец - Иосиф Виссарионович Сталин, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.

Мать - Надежда Сергеевна Аллилуева.

Старший брат - Василий Иосифович Сталин (родился 21 марта 1920 года).

Единокровный старший брат - Яков Иосифович Джугашвили (1907-1943), сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе.

Когда Светлане было шесть лет ее мать Надежда Аллилуева совершила самоубийство. Позже, в возрасте 10-ти лет, ей скажут, что мать умерла от аппендицита. И лишь в зрелом возрасте она узнает истинную причину смерти матери - из зарубежных газет.

О своей матери она говорила: "Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана. Поэтому она была такой эмоциональной. И еще: она была очень умной. И, когда она застрелилась, отец решил, что это предательство. Была ли она несчастной? Ее нельзя так назвать. Разговоры о том, что она была несчастной, все это вздор. Она могла иметь все, что хотела. Отец мог дать ей все. Наш дом всегда был полон людей. Там были гувернантки, няни, учителя... Она начала учиться в Индустриальной академии и собиралась через год развестись с отцом. Об этом все знали!".

Светлана Аллилуева в детстве с мамой

Светлана Аллилуева в детстве с мамой

Рано оставшись без матери, она не могла рассчитывать на большое внимание отца, занятого государственными делами. При том что Сталин очень сильно любил Светлану.

В детстве большое влияние на Светлану оказала её няня Александра Андреевна.

Светлана Аллилуева и Иосиф Сталин

Светлана Аллилуева и Иосиф Сталин

В 1932-1943 годах училась в школе №25 г. Москвы, которую окончила с отличием.

После школы поступила на филологический факультет, поскольку хотела стать писательницей. Но это не понравилось Сталину и она вынуждена была учиться на историка. "Изменить факультет меня заставил отец. Когда я сообщила ему, что поступила, он спросил: «Литература? Писатель? Богема?» И заставил перевестись на исторический. Но в 17 лет никто не любит историю... После советского университета тебя обязательно куда-нибудь направляли работать. И я должна была стать учителем истории. Но я ненавидела это занятие!", - говорила она.

В течение года училась на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Затем перевелась на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией.

В 1949 году окончила исторический факультет МГУ, затем аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию «Развитие передовых традиций русского реализма в советском романе». Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

С 1956-го по 1967-й год работала в Институте мировой литературы в секторе по изучению советской литературы.

Эмиграция Светланы Аллилуевой

Во времена хрущевской «оттепели» у нее был гражданский брак с индийцем Браджешом Сингхом. Когда Сингх умер, Светлана, которую ни под каким предлогом не выпускали из СССР, отпросилась в Индию - развеять прах мужа. 20 декабря 1966 года приехала в Индию (разрешение на выезд из СССР ей дал А. Н. Косыгин, ранее запретивший официально бракосочетаться с индийцем). Там она жила в родовой деревне Сингха, а через три месяца решила отправиться в посольство США с просьбой перебраться на Запад.

Она вспоминала: "Перебежчики появились в 60-х годах, и я знала истории о предателях, как их называли. И я решила поступить точно так же. Посольство США в Дели было рядом, по соседству". Дети, по ее словам, уже были взрослыми и самостоятельными, поэтому она без сомнений решила бежать сама: "Мой сын был уже женат. Дочери было 17, она поступила на физмат. Они не были в пеленках. Это были взрослые люди. В Америке в этом возрасте уже начинают жить самостоятельно. Матери уже не играют существенной роли в их жизни".

6 марта 1967 года она попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву 8 марта. Он же заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. В тот же день она явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища. Она говорила, что ее бегство было основано "не на политических, а на человеческих мотивах".

Светлана Аллилуева в молодости

Светлана Аллилуева в молодости

Почти сразу после переезда на Запад она опубликовала книгу «Двадцать писем к другу». Там Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни. Публикация вызвала мировую сенсацию. По некоторым данным, книга принесла ей порядка 2,5 миллиона долларов. "Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои «Двадцать писем к другу»", - говорила она на одной из пресс-конференций.

На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под жёсткий контроль. Финансовые вопросы Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Например, только журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем к другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи.

На Западе Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, а также на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала родившуюся в США дочь Ольгу в квакерскую школу-интернат. Сама же начала путешествовать по миру.

Светлана Аллилуева 2

В конце ноября 1984 года неожиданно для всех вернулась в СССР вместе с дочерью Ольгой, получила советское гражданство. "Я вернулась из-за дочери. У нас закончились деньги, а там было бесплатное образование", - рассказывала она.

В Москве ей не понравилось: "Как только мы приехали, у нас отобрали американские паспорта. И стали указывать, что делать. Нас окружали абсолютные идиоты. Ни одного человека с мозгами! Горбачев тогда еще не появился". Она перебралась в Грузию. Ей выделили квартиру, пенсию, машину с водителем. В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам.

Однако Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством также ухудшались. Она имела много конфликтов как с властями, так и с бывшими друзьями.

Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва в 1986 году ей было разрешено вернуться в США, куда она и прибыла 16 апреля 1986 года.

Уехав, Светлана Аллилуева отказалась от гражданства СССР.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. Далее оказалась в доме для престарелых в Великобритании. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии.

В декабре 1992 года её видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси: Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых и оплачивать комнату.

В последние годы Светлана Аллилуева жила в доме престарелых в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин) под именем Лана Питерс.

Смерть Светланы Аллилуевой

Скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричланд (штат Висконсин, США) от рака толстой кишки. О смерти Аллилуевой было объявлено 28 ноября в газете «Нью-Йорк Таймс». В то же время представитель муниципалитета сообщил журналистам, что в похоронном доме Ричланда нет свидетельств о её смерти и месте захоронения. Владелец местного похоронного дома сообщил тогда журналистам, что несколько месяцев назад дочь Ланы Питерс приезжала в Ричланд оформить документы на случай смерти матери, и по её просьбе тело Светланы Аллилуевой было кремировано и отправлено в Портленд, штат Орегон.

Дата и место похорон неизвестны.

В ноябре 2012 года ФБР рассекретило досье Светланы Аллилуевой. Из документов следовало, что американские спецслужбы постоянно следили за жизнью дочери Сталина в США.

Личная жизнь Светланы Аллилуевой:

Первой любовью Светланы был режиссер и сценарист Алексей Каплер. Они познакомились во время войны, когда она была эвакуирована в Куйбышев. Каплер был на 20 лет старше ее. Сама она потом вспоминала: "Он был известным русским кинопродюсером и сценаристом. Его все знали, он преподавал в ВГИКе, снимал фильмы о революции. Он был далеко не последним человеком. И мы были просто друзьями. В России не было такого понятия, как добрачный секс. Ходили в кино, театр, Третьяковскую галерею".

Алексей Каплер ушел на фронт - писал репортажи с места боевых действий, в одной из газет появилось «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда». В нем Каплер признался Светлане в любви. Для Алексея и роман со Светланой и война закончилась тем, что его отправили в ссылку как английского шпиона.

Алексей Каплер

Алексей Каплер

Первый муж - Григорий Иосифович Морозов, одноклассник её брата Василия, советский учёный-юрист. Поженились во время войны в 1944 году, хотя Сталин был против этого брака. У пары родился сын Иосиф Григорьевич Аллилуев (22 мая 1945 - 2 ноября 2008), российский кардиолог.

О первом браке Светлана рассказывала: "Я хотела закончить университет. А муж хотел 10 детей. Он и не думал предохраняться! У меня было 4 аборта и один выкидыш. Я сильно заболела и развелась с ним". Развелись в 1949 году.

Сын Иосиф не хотел даже слышать о матери и по сути отказался от нее, будучи обижен, что та его когда-то бросила.

Светлана Аллилуева и Григорий Морозов

Светлана Аллилуева и Григорий Морозов

Второй муж - Юрий Андреевич Жданов, член-корреспондент АН СССР, сын Секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова. Поженились в 1949 году. Юрий Жданов усыновил Иосифа, первого сына Светланы.

5 мая 1950 года у пары родилась дочь Екатерина Юрьевна Жданова.

О втором браке Аллилуева рассказывала: "Моим вторым мужем был Жданов (сын Андрея Жданова, секретаря ЦК партии). Это был выбор отца. И мы поженились. У нас не было ни единого свидания. Мы сразу поженились. Отец был уже старым, и я не могла постоянно идти против его воли".

Осенью 1952 года они развелись. "Я знала только, что не хочу этого брака, и вскоре после рождения Екатерины развелась с ним. Отец был страшно недоволен, но к этому времени он уже понял, что я всегда будут делать то, что ему не нравится", - вспоминала Аллилуева.

Дочь Екатерина Жданова - вулканолог, работала на Камчатке в Институте вулканизации, живет в поселке Ключи у подножия высочайшего вулкана Евразии – Ключевской Сопки. Там, в Ключах, Екатерина вышла замуж, родила дочь Анну. Муж Екатерины Юрьевны умер в 1983 году и с тех пор она одна, живет затворницей. Когда умерла Светлана Аллилуева и журналисты попытались взять у нее комментарий, отрезала: "У меня не было матери".

Светлана Аллилуева и Юрий Жданов

Светлана Аллилуева и Юрий Жданов

После развода с Юрием Ждановым у нее были романы с Андреем Синявским (будущим диссидентом) и поэтом Давидом Самойловым.

Третий муж — Иван Александрович Сванидзе, советский африканист, доктор экономических наук, сын Алёши Сванидзе (брата первой жены Сталина). Брак продлился с 1957 по 1959 год.

В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей у протоиерея Николая Голубцова.

Четвертый муж (гражданский брак) - Браджеш Сингх, гражданин Индии, который работал и лечился в Москве. Их отношения начались в 1960-е. Они хотели пожениться официально, но этому воспрепятствовал лично препятствовал Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Не помогла даже встреча Светланы с Косыгиным, проходившая в Кремле 4 мая 1965 года в рабочем кабинете её отца. Несмотря на то, что Сингх был уже смертельно болен, Косыгин заявил ей, что заключить брак с иностранцем ей не позволят. Браджеш Сингх скончался в 1966 году.

Тем не менее, благодаря отношениям с Сингхом ей удалось сбежать на Запад.

Светлана Аллилуева и Браджеш Сингх

Светлана Аллилуева и Браджеш Сингх

Пятый муж - Уильям Питерс (1912-1991), американский архитектор. Поженились в 1970 году. Архитектор Питерс дал ей свою фамилию. Имя на Лана она изменила сама.

21 мая 1971 года у них родилась дочь Ольга Питерс, которая позже сменила имя на Крис Эванс (Chrese Evans), живет в американском городе Портленд (штат Орегон), работает продавщицей в магазине, с матерью почти не общалась.

В 1973 году Светлана развелась с Питерсом, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Она вспоминала о пятом браке: "Это была любовь с первого взгляда. Но жизнью Питерса управляла его сестра. Она считала, что у меня должны быть миллионы моего отца. И, когда поняла, что этих миллионов нет, сделала все, чтобы мы расстались".

Светлана Аллилуева и Уильям Питерс

Светлана Аллилуева и Уильям Питерс

Светлана Аллилуева и Уильям Питерс 2

Библиография Светланы Аллилуевой:

1959 - перевод с английского книги Э. Ротштейна «Мюнхенский сговор»
1967 - Двадцать писем к другу
1969 - Только один год
1984 - Далёкая музыка
1991 - Книга для внучек: Путешествие на родину

Светлана Аллилуева - интервью

Светлана Аллилуева - интервью на английском языке





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.