лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Надежда Аллилуева - биография, информация, личная жизнь

Надежда Аллилуева

Надежда Аллилуева

Надежда Сергеевна Аллилуева. Родилась 9 (22) сентября 1901 года в Баку - умерла 9 ноября 1932 года в Москве. Вторая жена Иосифа Сталина.

Надежда Аллилуева родилась 9 (22 по новому стилю) сентября 1901 года в Баку.

Отец - Сергей Яковлевич Аллилуев, один из первых российских рабочих социал-демократов, революционер. Родом из села села Рамонье Воронежской губернии. Умер в Москве от рака желудка в 1945 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мать - Ольга Евгеньевна Федоренко (1877-1951), родом из Тифлиса.

По утверждению дочери, Светланы Иосифовны Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать - немкой.

Старшие братья - Павел (1894-1938) и Фёдор (1898-1955).

Старшая сестра - Анна (1896-1964).

Надежда была самой младшей в семье. Родилась, как и другие дети этой семьи, на Кавказе. За революционную деятельность отцу в 1903 году было запрещено жить на Кавказе. Семья переехала в Ростов, а в 1907 году - в Петербург (Петроград).

Дед и бабушка по отцу - из села Рамонье Воронежской губернии, Яков Трофимович (1841-1907) и Марфа Прокофьевна (1841-1928) Аллилуевы. Дед был кучером, а бабушка - горничной при барском доме.

Крестным Надежды был известный советский партийный деятель А.С. Енукидзе.

Надежда Аллилуева в детстве

Надежда Аллилуева в детстве

Когда Надежде было 12 лет она впервые познакомилась с Иосифом Сталиным. Он был старше ее на 22 года.

Личная жизнь Надежды Аллилуевой:

Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман.

Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды) страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увёз Надю... на фронт». В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года. После замужества оставила свою фамилию.

У них родилось двое детей: сын Василий (1921-1962) и дочь Светлана (1926-2011).

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин 2

Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин 3

Надежда Аллилуева и дочь Светлана

Надежда Аллилуева и дочь Светлана

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В.И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б).

С 1929 года училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Была однокурсницей Н.С. Хрущёва, познакомила его с мужем.

Самоубийство Надежды Аллилуевой

Покончила с собой в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года, запершись в своей комнате, выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер».

По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора.

В газете «Правда» был напечатан официальный некролог: «Н. С. АЛЛИЛУЕВА. В ночь на 9 ноября скончалась активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева. ЦК ВКП(б)» (Газета «Правда» от 10 ноября 1932 года). Также особое письмо-соболезнование Сталину лично от Бориса Пастернака.

Похоронена 11 ноября 1932 года на Новодевичьем кладбище. На её могиле поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина / 1901—1932 / член ВКП(б) / от И. В. Сталина». Раньше у основания памятника лежала чугунная роза.

Известно, что Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.

В настоящее время памятник Аллилуевой накрыт плексигласовым коробом, так как данный тип мрамора разрушается в условиях московской погоды.

могила Надежды Аллилуевой

могила Надежды Аллилуевой

Светлана Аллилуева в книге «Двадцать писем к другу» писала: "Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой...

Так и произошло. А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на кого не произвел особого впечатления, вроде «и повода-то не было». Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не — ЭЙ!» — и встала, и при всех ушла вон из-за стола...

...Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясен случившимся. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умен, чтобы не понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то — «вот, мол», «на, вот тебе», «ты будешь знать!» Это он понял, но он не мог осознать — почему? За что его так наказали?

И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал её, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?

Первые дни он был потрясен. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.

Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела. Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.

Он был потрясен этим и разгневан и, когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел".

В то же время по мнению приемного сына Сталина - Артема Сергеева - причиной самоубийства Надежды Аллилуевой стало обострение болезни. Её часто мучили сильные головные боли. У неё, судя по всему, было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость. Той же версии придерживается и писательница Л. Васильева.

Лариса Васильева говорила: "Что, например, говорят о смерти Аллилуевой? Одни предполагают, что её убил Будённый, стоявший за занавеской во время разговора Сталина с женой. Другие — что помощники Сталина, потому что она была его политическим противником. Третьи — будто Сталин её застрелил из ревности. А существует скучная правда жизни: у этой женщины была тяжёлая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья её брата. Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства... Реальные факты всегда менее интересны, чем сплетни".

Также достоверно известно (вопреки утверждениям Светланы Аллилуевой), что Сталин на похоронах второй жены был.

Надежда Аллилуева

Образ Надежды Аллилуевой в кино:

В 2006 году был снят биографический сериал «Жена Сталина» (в главной роли Ольга Будина).

Ольга Будина в роли Надежды Аллилуевой

Ольга Будина в роли Надежды Аллилуевой

Также в 2006 году был снят биографический сериал «Сталин. Live» в котором образ Аллилуевой воплотила на экране актриса Надежда Бахтина.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.