лого Штуки-дрюки

Оскар-2017 все номинанты >>>

Ирина Аллегрова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова

Ирина Александровна Аллегрова. Родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010).

Ирина Аллегрова hодилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону.

Отец — Александр Григорьевич Аллегров (15 апреля 1915 — 24 мая 1994) — режиссёр, актёр, заслуженный артист РСФСР, АзССР. Еще в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров (псевдоним Аллегров происходит от итальянского слова allegro, что в переводе на русский означает «резвый, весёлый»).

Мать — Серафима Михайловна Сосновская (26 октября 1923 — 12 апреля 2012) — актриса, певица. Обладала оперным голосом.

Дед по отцу — Григорий Минаевич Саркисов, музыкант, бухгалтер-ревизор, Баку. Бабушка по отцу — Мария Ивановна Саркисова, домохозяйка, мать семерых детей, Баку.

Дед по матери — Михаил Яковлевич Калинин, обувщик из Ташкента. Бабушка по матери — Анна Яковлевна Калинина, парикмахер из Ташкента.

Первые годы жизни Ирина Аллегрова провела в Ростове-на-Дону. В 1961 году семья переезжает в Баку. Родители работали в Бакинском театре музыкальной комедии. У них дома бывали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга и другие.

По приезде в Баку Ирина окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, сыграв на вступительных экзаменах произведение Иоганна Себастьяна Баха. Её взяли сразу в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность — пианист-концертмейстер), которую она закончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт С. Рахманинова.

Параллельно с музыкальной школой она посещала балетный кружок, рисует эскизы одежды. В детские годы Ирина впервые заявляет о себе в качестве певицы, приняв участие в Закавказском джазовом фестивале в Баку и заняв второе место.

В 1969 году Ирина закончила школу. Но из-за болезни пропускает вступительные экзамены в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет. Из-за эстрадного голоса Ирину приглашали озвучивать индийские фильмы на фестивале индийского кино в 1969 году. В этом же году будущая певица уезжает на гастроли с театром песни Рашида Бейбутова.

В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна.

В 1970-х и 1980-х годах Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу.

В 1975 году Ирина Аллегрова пробует поступить в ГИТИС, но не проходит в третьем туре. Начинает работать, давая частные уроки музыки и работая концертмейстером в хореографическом училище.

В 1976 году Ирина Аллегрова принята в оркестр под управлением Леонида Утёсова. Затем работает солисткой в ансамбле «Вдохновение» при Москонцерте.

В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого становится лауреатом II-го Всесоюзного конкурса песни «Сочи-78». В 1979 году ансамбль распадается на два: «Факел» и «Круиз».

С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА «Факел». В этом коллективе пианистом-аккомпаниатором работал Игорь Крутой.

В 1982 году Ирина Аллегрова не работала 9 месяцев и хотела бросить карьеру певицы. В это время она занималась подработкой на дому — пекла торты, пирожные и другие сладости. Занятие кулинарией — одно из главных хобби певицы. В 1982 году у И. Аллегровой проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикла Теодора Драйзера «Сестра Керри» на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

В 1983—1984 годах Ирина Аллегрова работает в варьете ресторанов и гостиниц. В этот же период она знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который приводит Ирину Аллегрову на прослушивание к Оскару Фельцману.

В 1985 году О. Фельцман пишет для Ирины песню «Голос ребёнка», с которой она дебютирует на творческом вечере композитора и впервые появляется на песенном фестивале «Песня года» в 1985 году. Ирина становится солисткой ансамбля «Огни Москвы», художественным руководителем которого стал Фельцман.

Ирина Аллегрова поёт в бэк-вокале, между отделениями сольно исполняет песни. В 1985 году выходит диск-гигант, на котором впервые записаны сольные песни Аллегровой («Песочные часы», «Я — любовь» и «Голос ребёнка»). Вскоре О. Фельцману стало тяжело ездить с коллективом на гастроли, и он передает группу Давиду Тухманову. Образовалась рок-группа «Электроклуб», первыми солистами которой были Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Группа исполняет песни Д. Тухманова и дебютирует на фестивале «Песня-86» с композицией «Старое зеркало». Самой известной песней первого состава стала композиция «Чистые пруды».

Ирина Аллегрова в группе "Электроклуб"

Ирина Аллегрова Электроклуб

В начале 1987 года коллектив принимает участие в конкурсе «Золотой камертон» с песней в исполнении Ирины Аллегровой и Игоря Талькова «Три письма» и становится лауреатом — это стало первым успехом на профессиональной сцене. Выходит первый диск группы с 8 песнями. В этом году Ирина записывает несколько песен для художественных фильмов: «Время летать» (песня «Мальчик-облако») и «Следствие ведут знатоки» (романс «Напрасные слова», первой исполнительницей которого была И. Аллегрова, позже его перепел Александр Малинин).

В конце 1987 года И. Тальков покидает «Электроклуб». С уходом Талькова в коллектив приходят музыканты группы «Форум» вместе с Виктором Салтыковым, и группа становится известной как «Электроклуб-2». В том же году в городе Жданов проходят концерты группы «Электроклуб-2», на выступлении побывало рекордное количество зрителей — 17 000 человек, а в опросе ТАСС за июнь 1988 года группа «Электроклуб-2» занимает 1 место по популярности. Группа принимает участие в съёмке программы «Встреча друзей, или Фейерверк-1» Аллы Пугачёвой.

В 1989 году на фирме грамзаписи «Мелодия» выходит второй диск группы «Электроклуб-2» с 9 песнями Давида Тухманова, 3 из которых были исполнены Ириной Аллегровой. В конце года певица принимает участие в фестивале «Песня-89» с песней «Игрушка» и в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой (песня «Синяя роза»).

Ирина Аллегрова в молодости

Ирина Аллегрова в молодости

Ирина Аллегрова исполняла в концерте группы несколько песен Игоря Николаева, написанных для Ирины («Игрушка», «Мой ласковый и нежный зверь»).

В начале 1990 года Ирина Аллегрова разводится с Владимиром Дубовицким и покидает «Электроклуб-2», по словам певицы, «держа в руках как флаг будущий хит Игоря Николаева "Странник"». Также из группы ушли директор, звукорежиссёр Лазарь Анастасиади и барабанщик. Менее чем через год Ирина Аллегрова названа по итогам зрительского голосования хит-парада «Звуковой дорожки» (единственного тогда хит-парада) лучшей певицей года.

В 1990 году певица покинула группу «Электроклуб». Своей песней-флагманом Ирина Аллегрова считает «Странника» Игоря Николаева. В репертуаре Ирины Аллегровой появляются «Фотография», «Не было печали», «Не улетай, любовь!», «Верьте в любовь, девчонки» и др. В этом же году Ирина начинает регулярно появляться на телевидении и гастролировать с сольной программой.

Сначала продюсерскими делами певица занимается сама, позже берёт в помощь директора Хизри Байтазиева. Песня «Странник» попадает в финал «Песня-91». Наряду с циклом песен И. Николаева в репертуаре Ирины появляются песни Виктора Чайки «Транзит» и «Бабник», которые тоже становятся хитами.

В 1992 году певица дала концерты в одном из крупных залов России — в СК «Олимпийском» пять сольных концертов за три дня. В этом же году выходит клип на песню «Суженый мой» с участием Александра Домогарова. Аллегрова выпускает свой первый диск-гигант и магнитоальбом «Странник мой». В этом же году певицу признали «Гастролёром № 1».

В 1994 году выходит первый компакт-диск Аллегровой «Суженый мой». В этом году Ирина Аллегрова названа хит-парадом «Звуковой дорожки» лучшей певицей года в 1990—1993 годах, получает премию «Овация» в номинации «Лучшая поп-певица 1992/93».

В 1995 году певица выпускает свой второй диск «Угонщица». В Кремлёвском дворце съездов с большим успехом проходят концерты под названием «Императрица», первое отделение которого состояло из старых хитов, а второе — программа из новых песен — «Императрица», «Безответная любовь», «Угонщица» и др.

Ирина Аллегрова - Угонщица

С 1996 года у И. Аллегровой началось трёхлетнее сотрудничество с Игорем Крутым. Зрителям представлена премьера программы «Я тучи разведу руками», которая прошла в ГЦКЗ «Россия» в течение 6 дней. К концертам был выпущен диск с одноимённым названием. Ирина Аллегрова сменила имидж — на смену разбитной Ирине явилась элегантная и статная гранд-дама, умудрённая опытом. Певица регулярно принимает участие в творческих вечерах И. Крутого, записывает песни в студии в Нью-Йорке на музыку композитора для второго совместного альбома «Незаконченный роман», 4 дня подряд представляет в ГЦКЗ «Россия» новую одноимённую программу, снимает в США 2 клипа — «Не опоздай» и «Монолог» (партнёром по съёмкам становится актёр Олег Видов).

В 1997 году, продолжая сотрудничество с И. Крутым, певица выпускает альбом «Императрица», в котором не было ни одной песни композитора. Под этим же названием проходит большой тур с новой сольной программой.

В 1999 году И. Аллегрова принимает участие в творческих вечерах И. Крутого и представляет новую совместную программу «Столик на двоих».

Ирина Аллегрова 2

В октябре 2000 года при поддержке культурного фонда «Артэс» Ирина Аллегрова представила концертную программу «Бенефис 2000». В программе принимали участие Александр Песков, Александр Буйнов, Лев Лещенко, Григорий Лепс, Игорь Николаев, Лала Аллегрова, Владимир Винокур, Иосиф Кобзон, Лариса Рубальская, Игорь Крутой, Сергей Пенкин, Лолита, Алёна Апина, Виктор Чайка, группа «Экс-ББ». Всего вошло 34 песни.

В конце года на фестивале «Песня-2000» Ирине Аллегровой вручён памятный приз имени Клавдии Шульженко за большой вклад в развитие отечественной песни.

В 2001 году вышел альбом «Всё сначала».

В 2002 году с композитором, поэтом, режиссёром-постановщиком Алексеем Гарнизовым создана шоу-программа «По лезвию любви». В программу вошло 20 песен. На «Песню года» попадает песня «Долюби любовь» (музыка Ю. Донского, слова С. Соколкина).

30 октября 2002 года в Министерстве культуры РФ Ирина Аллегрова удостоена звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

В ноябре 2002 года награждена памятной медалью «200 лет МВД».

В декабре 2002 года выходит альбом Ирины Аллегровой «По лезвию любви» с песнями из одноимённой программы.

В 2003 году Ирина Аллегрова представляет программу «Мы вдвоём» из цикла-трилогии «По лезвию любви».

В 2004 году на церемонии вручения третьей ежегодной премии «Шансон года» И. Аллегрова получила приз «Золотая струна» за лучший дуэт года «Новогодние сны» с Михаилом Шуфутинским.

В октября 2004 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась XVIII торжественная церемония вручения наград Международного фонда «Меценаты столетия»: Ирина Аллегрова была удостоена ордена «Рубиновый крест» за постоянное и активное участие в проведении благотворительных акций.

В октября 2004 выходит в свет совместный альбом с Михаилом Шуфутинским «Пополам».

В марте 2005 года состоялась церемония назначения Ирины Аллегровой советником Генерального секретаря ЕврАзЭС по культуре (на общественных началах) в секретариате ЕврАзЭС.

Осенью 2005 года вышел альбом «С днём рождения!», на котором были собраны 12 композиций Алексея Гарнизова и Евгения Муравьёва.

В 2006 году возобновлено сотрудничество с композитором Виктором Чайкой. В феврале состоялась премьера песни В. Чайки «Померещилось» в ГЦКЗ «Россия» на концерте «Новые песни о главном». Весной 2006 года записаны новые песни Виктора Чайки «Прощай», «Ладно», «Ангел» и другие, премьера которых состоялась в июне на концерте в Нью-Йорке.

В апреле И. Аллегрова получила премию «Лучшая певица России армянского происхождения» на церемонии награждения в Государственном концертном дворце в Москве.

2007 год — юбилейный. В день рождения певицы на Первом канале был показан часовой документальный фильм «Шальная звезда Ирины Аллегровой».

Шальная звезда Ирины Аллегровой

25 октября 2007 года выходит новый альбом Ирины Аллегровой «Аллегрова-2007», в который вошло 14 композиций.

В декабре Ирина Аллегрова и Григорий Лепс стали лауреатами XII ежегодной национальной премии «Золотой граммофон» и фестиваля «Песня-2007» с дуэтной песней «Я тебе не верю».

В 2008-м на премии МУЗ-ТВ дуэт И. Аллегровой и Г. Лепса «Я тебе не верю» побеждает в номинации «Лучший дуэт года».

15 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении почётного звания «Народный артист Российской Федерации» Ирине Аллегровой «за большие заслуги в области искусства».

Ирина Аллегрова 3

15 апреля 2010 Ирина Аллегрова на фестивале «Звуковая дорожка» была удостоена приза «За постоянство и непредсказуемость».

В октябре 2011 года в Киеве во время съёмок концерта к юбилею национального телеканала «Интер» И. Аллегрова объявляет о принятом ею решении завершить «большую концертную деятельность» и заявляет о начале большого прощального тура, который стартует в Москве в СК «Олимпийский» 7 марта и охватывает города России, стран СНГ, Европы и США.

26 февраля 2016 Аллегрова участвовала в юбилейном концерте Р. Паулса. 15 сентября того же года Аллегрова дала в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге бесплатный благотворительный сольный концерт ко Дню пожилого человека.

Ирина Аллегрова в программе "Наедине со всеми"

Рост Ирины Аллегровой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Аллегровой:

В 1971—1972 гг. была замужем за Георгием Таировым, баскетболистом из Баку, он уже умер. Ирина говорила, что брак был ошибкой. Она вышла за него замуж назло своей первой любви.

В браке в 1972 году родилась дочь Лала Аллегрова, режиссёр эстрадных и массовых зрелищ, закончила Российскую академию театрального искусства режиссёрский факультет (мастерская Алексея Гарнизовa). Муж Лалы - Артём Сергеевич Артемьев, российский самбист и дзюдоист, чемпион России по дзюдо, чемпион и призёр чемпионатов России по самбо, чемпион мира по самбо, мастер спорта России международного класса по самбо и дзюдо. Совладелец «Школы борьбы Артема Артемьева» г. Видное. У Лалы есть сын Александр (род. 28 сентября 1995 г.).

Ирина Аллегрова и дочь Лала

Ирина Аллегрова и дочь Лала

Второй муж, с которым прожила в браке в 1974—1979 гг., - Владимир Блехер, художественный руководитель ансамбля «Весёлые ребята», в котором работала Ирина. Написал для неё песню «Наводнение», которую она исполнила спустя 30 лет на «Песне года-2013». Получил срок за валютные махинации. Певица до сих пор дружит со вторым мужем. "Воспоминания об этом браке у меня остались только хорошие, подтверждение тому – наши сегодняшние отношения", - говорила Ирина.

Ирина Аллегрова и Владимир Блехер

Ирина Аллегрова и Владимир Блехер

Третий муж - Владимир Дубовицкий, продюсер, музыкант. Был бас-гитаристом в ансамбле Оскара Фельцмана «Огни Москвы» (Ирина — солисткой), руководителем группы Давида Тухманова «Электроклуб». В браке состояли в 1984-1990 гг. В 1990 году Ирина покидает группу и разводится с В. Дубовицким, женой которого в скором времени становится Татьяна Овсиенко.

Четвертый муж - Игорь Капуста, танцор из её коллектива. Она старше его на 9 лет. Прожили вместе в 1994—2001 гг., были повенчаны под чужими фамилиями в 1994 году (официально в ЗАГСе брак не оформлялся). Разошлись из-за постоянных измен супруга. В 2012 году Капуста был обвинён в незаконном обороте наркотиков (в его машине нашли 2 кг гашиша), получил 6 лет тюрьмы.

Ирина Аллегрова и Игорь Капуста

Ирина Аллегрова и Игорь Капуста

Дискография Ирины Аллегровой:

1992 — «Странник мой» (LP)
1994 — «Суженый мой» (CD)
1994 — «Угонщица» (CD) (1995 г. — переиздание, 1997 г. — переиздание)
1996 — «Я тучи разведу руками» (CD-SINGLE)
1996 — «Я тучи разведу руками» (CD)
1997 — «Императрица» (CD)
1998 — «Незаконченный роман» (CD)
1999 — «Театр…» (CD)
2001 — «Всё сначала» (CD) (в том же году переиздан)
2002 — «По лезвию любви» (CD) (в 2003 году переиздан)
2004 — «Пополам» (с М. Шуфутинским) (CD)
2005 — «С днём рождения!» (CD)
2007 — «Аллегрова 2007» (CD)
2010 — «Ирина Аллегрова. Эксклюзивное издание» (CD)
2013 — «Первая любовь — любовь последняя» (в дуэте со Славой)
2016 — «Перезагрузка» (цифровой альбом и версия на CD)

Фильмография Ирины Аллегровой:

1997 — «Старые песни о главном 2»
2005 — «Неотложка — 2» — камео
2005 — «Весёлые картинки» — камео

Видеоклипы Ирины Аллегровой:

1985 — «Голос ребёнка»
1985 — «Старое зеркало»
1985 — «Нервы, нервы»
1986 — «Мир полон звуков»
1987 — «Тёмная лошадка»
1989 — «Ворожи»
1989 — «Дай мне слово»
1989 — «Верьте в любовь, девчонки»
1989 — «Мой ласковый и нежный зверь»
1989 — «Игрушка»
1989 — «Глупый мальчишка»
1990 — «Странник»
1990 — «Верю я» (сборная песня)
1991 — «Не было печали»
1991 — «Не улетай любовь»
1991 — «Фотография 9х12»
1992 — «Свечка, свечечка, свеча»
1992 — «Суженый мой, ряженый»
1993 — «Транзит (Транзитный пассажир)»
1994 — «Безответная любовь»
1994 — «Я тебя отвоюю»
1995 — «Войди в меня»
1996 — «Ладони»
1996 — «Я тучи разведу руками»
1997 — «Незаконченный роман» (дуэт с И. Крутым)
1997 — «Белый свет»
1997 — «Занавес»
1998 — «Не опоздай»
1998 — «Монолог»
2000 — «Шалая»
2001 — «Без вины виноватая»
2001 — «Всё нормально»
2003 — «Мы вдвоём» (дуэт с А. Гарнизовым)
2007 — «Я тебе не верю» (дуэт с Г. Лепсом)
2009 — «Не обернусь»
2012 — «Шайбу! Шайбу!»
2013 — «Первая любовь — любовь последняя»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.