лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Жорес Алферов - биография, информация, личная жизнь

Жорес Иванович Алферов

Жорес Алферов

Жорес Иванович Алферов. Родился 15 марта 1930 года в Витебске - умер 2 марта 2019 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике (2000). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Политик. Депутат Государственной думы РФ II-VII созывов.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске.

Имеет белорусские и еврейские корни.

Отец - Иван Карпович Алфёров, родом из Чашников.

Мать - Анна Владимировна Розенблюм, родом из Крайска Минской области.

Старший брат - Маркс Алферов (1924-1944), учился на энергетическом факультете Уральского индустриального института, добровольцем ушел на фронт. Был ранен на Сталинградской и Курской битвах, погиб во время Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года. Братскую могилу, в которой был похоронен лейтенант Маркс Алферов (возле украинского села Хильки) Жорес Иванович отыскал в 1956 году.

Свое имя получил в честь Жанна Жореса, основателя французской социалистической партии и газеты «L’Humanite». Как вспоминал Жорес Иванович, его родители ждали появления девочки, но родился мальчик. Ему долго не могли выбрать имя. Отец в течение всей жизни обращался к нему, ставя ударение на «о», а мама чаще всего звала его «Жоренькой». Позже, когда Жорес Алферов бывал на научных конференциях во Франции, там очень удивлялись, что ученый носит имя в честь их соотечественника, они при этом часто путали имя и фамилию (считали, что Жорес - это фамилия, а Алферов - имя).

Довоенные годы провёл в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время Великой Отечественной войны семья Алфёровых переехала в Туринск Свердловской области, где его отец работал директором целлюлозно-бумажного завода. После войны семья вернулась в Минск.

В юности активно занимался спортом, имел второй разряд по плаванию и третий разряд по скоростному бегу на коньках. Также любил хоккей и футбол.

Во время учебы в школе занимался в драмкружке, читал со сцены прозу и стихи.

Жорес Алферов с родителями

Жорес Алферов с родителями

В Минске с золотой медалью окончил среднюю школу № 42.

Далее по совету своего учителя физики Якова Борисовича Мельцерзона несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете. Затем отправился в Ленинград, де поступил в ЛЭТИ без экзаменов.

В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина).

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Кандидат физико-математических наук (1961).

Жорес Алферов в молодости

Жорес Алферов в молодости

Член КПСС с 1965 года.

В 1970 году защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год - заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Главный редактор «Писем в Журнал технической физики».

Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР.

Жорес Алферов 3

С 1987 по май 2003 года - директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе.

С 1988 года, с момента основания СПбГПУ, декан физико-технического факультета.

В 1989-1992 годах - народный депутат СССР.

В 1990-1991 годах - вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра.

С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

В 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Денежный гонорар он потратил на приобретение квартиры в Москве (до этого семья жила в служебной), треть суммы перевел в Фонд поддержки образования и науки. Несмотря на то, что открытия академика активно используются в дисководах компьютеров, в светофорах, в оборудовании супермаркетов, в фарах автомобилей и в мобильных телефонах, у самого Жореса Алферова долгое время не было личного мобильника - телефон ему подарили коллеги по физико-техническому университету.

Жорес Алферов вручение Нобелевской премии

Жорес Алферов отмечал, что свои открытия сделал, благодаря поддержке науки в СССР: "Поймите, из того факта, что Советский Союз рухнул, вовсе не следует, что рыночная экономика эффективнее плановой. Но я вам лучше скажу о том, что знаю хорошо, - о науке. Посмотрите, где она у нас была раньше и где сейчас! Когда мы только начинали делать транзисторы, первый секретарь Ленинградского обкома партии лично приезжал к нам в лабораторию, сидел у нас, спрашивал: что нужно, чего не хватает? Я свои работы по полупроводниковым гетероструктурам, за которые мне потом дали Нобелевскую премию, сделал раньше американцев. Я обогнал их! Я приезжал в Штаты и читал им лекции, а не наоборот. И производство этих электронных компонентов мы начали раньше. Если бы не 90-е годы, айфоны и айпады сейчас выпускали бы у нас, а не в США".

С 2001 года Президент Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда).

В 2003 году Алфёров оставил пост руководителя ФТИ и до 2006 года занимал пост председателя учёного совета института. Однако Алфёров сохранил влияние на ряд научных структур, среди которых: ФТИ им. А. Ф. Иоффе, НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс (НОК) Физико-технического института и физико-технический лицей.

Жорес Алферов 4

С 2003 года - председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН.

Автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений.

Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Считается, что присуждение этой премии самому Алфёрову в 2005 году, стало одной из причин оставления им этого поста.

Является ректором-организатором нового Академического университета.

Жорес Алферов и Владимир Путин

С апреля 2010 года - научный руководитель инновационного центра в Сколково и сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Член редакционного совета радиогазеты «Слово». Председатель Редакционной коллегии журнала «Нанотехнологии Экология Производство».

В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место.

Жорес Алферов

Имя «Академик Жорес Алферов» было присвоено якутскому алмазу весом 70,20 карта. Драгоценный камень был добыт на кимберлитовой трубке «Сытыканская» в 2000 году.

Также в честь ученого назван астероид, который открыл в Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных.

Общественно-политическая позиция Жореса Алферова

С 1995 года - депутат Государственной думы Федерального собрания. Первоначально избрался от движения «Наш дом - Россия» (НДР). С 1998 года - член депутатской группы Народовластие. Далее избирался от КПРФ. Член комитета по образованию и науке.

Жорес Алферов стал единственным депутатом Государственной думы от КПРФ, который во втором чтении поддержал 26 сентября 2018 года законопроект о повышении пенсионного возраста в России. В третьем чтении Алферов голосовал против пенсионной реформы (представители КПРФ заявляли, что голос Алферова во втором чтении подан по ошибке).

Один из авторов Открытого письма 10 академиков Президенту РФ Владимиру Путину против клерикализации. Выступал против преподавания в школах предмета Основы православной культуры, в то же время утверждая, что у него «очень простое и доброе отношение к Русской Православной Церкви» и что «Православная церковь отстаивает единство славян».

После начавшейся в 2013 году реформы РАН Алфёров неоднократно высказывал отрицательное отношение к данному законопроекту. В обращении учёного к Президенту РФ говорилось: "После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далёкие от интересов страны".

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Жорес Алферов часто выступал с критикой в адрес российской власти и проводимого ею курса: "Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче".

Поддержал в 2014 году политику Владимира Путина по Украине и Крыму. Ученый говорил: "На Украине я раньше бывал каждый год, являюсь почётным гражданином Хильков и Комаривки. Последний раз приезжал туда в 2013 г. вместе с иностранными учёными. Нас очень тепло приняли. И мой американский коллега, нобелевский лауреат Роджер Корнберг, пообщавшись с местными жителями, воскликнул: «Жорес, как вас можно было делить? Вы ведь один народ!». То, что творится на Украине, ужасно. И на самом деле грозит гибелью всему человечеству. Для всей планеты сейчас наступило чёрное время - время фашизма в самых разных формах. На мой взгляд, это происходит потому, что уже нет такого могучего сдерживающего фактора, каким был Советский Союз".

Жорес Алферов об Украине

Жорес Алферов умер 2 марта 2019 года в Санкт-Петербурге после сердечного приступа.

Личная жизнь Жореса Алферова:

Дважды был женат.

Первый раз женился в молодом возрасте. В браке родилась дочь. После развода оставил все имущество супруге, в т.ч. квартиру, с собой взял только мотоцикл. Далее жил в общежитии.

Вторая жена - Тамара Георгиевна. Они познакомились на отдыхе в конце 1960-х годов. Поженились в 1967 году. У Тамары Георгиевны есть дочь Ирина от предыдущего брака, которую воспитывал Алферов.

В 1972 году у пары родился сын Иван.

Есть внуки.

Жорес Алферов и жена Тамара

Жорес Алферов и жена Тамара

Жорес Алферов и жена Тамара Георгиевна

В ноябре 2018 года Жорес Алферов был госпитализирован в одну из московских клиник. СМИ писали, что у него случился инсульт. Позже помощник Алферова заявил: "У Жореса Ивановича был гипертонический криз, сейчас все стабилизировалось, я думаю, что все будет нормально. Давление поднялось, потому что уже возраст. Сделали капельницу, и все стабилизировалось".

Библиография Жореса Алферова:

1996 - Second International Conference on Optical Information Processing
1999 - Физика ХХI века: выступление почетного доктора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Жореса Ивановича Алферова (9 апреля 1998 года)
2000 - Физика и жизнь
2005 - Наука и общество
2010 - Калитка имени Алфёрова: 80 историй от нобелевского лауреата, рассказанных Аркадию Соснову
2010 - Академия наук в истории культуры России в XVIII-XX вв
2012 - Власть без мозгов. Отделение науки от государства
2013 - Власть без мозгов: кому мешают академики

Награды и звания Жореса Алферова:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (14 марта 2005) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и активное участие в законотворческой деятельности;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 июня 1999) - за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 марта 2010) - за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Александра Невского (2015);
- Орден Ленина (1986);
- Орден Октябрьской Революции (1980);
- Орден Трудового Красного Знамени (1975);
- Орден «Знак Почёта» (1959);
- Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники (5 августа 2002) за цикл работ «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе»;
- Ленинская премия (1972) - за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках и создание новых приборов на их основе;
- Государственная премия СССР (1984) - за разработку изопериодических гетероструктур на основе четверных твёрдых растворов полупроводниковых соединений A3B5;
- Орден Франциска Скорины (Республика Беларусь, 17 мая 2001) - за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Белоруссии и России;
- Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 15 мая 2003) - за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах;
- Орден Дружбы народов (Белоруссия);
- Золотая медаль имени Низами Гянджеви (2015);
- Медаль Стюарта Баллантайна (Институт Франклина, США, 1971) - за теоретические и экспериментальные исследования двойных лазерных гетероструктур, благодаря которым были созданы источники лазерного излучения малых размеров, работающие в непрерывном режиме при комнатной температуре;
- Хьюллет-Паккардовская премия (Европейское физическое общество, 1978) - за новые работы в области гетеропереходов;
- Золотая медаль Генриха Велкера[de] от Симпозиума по GaAs (1987) - за пионерские работы по теории и технологии приборов на основе соединений III-V групп и разработку инжекционных лазеров и фотодиодов;
- Премия имени Карпинского (ФРГ, 1989) - за вклад в развитие физики и техники гетероструктур;
- XLIX Менделеевский чтец - 19 февраля 1993 года;
- Премия имени А. Ф. Иоффе (РАН, 1996) - за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур»;
- Почетный доктор СПбГУП с 1998 года;
- Демидовская премия (Научный Демидовский фонд, Россия, 1999);
- Золотая медаль имени А. С. Попова (РАН, 1999);
- Премия Ника Холоньяка (Оптическое общество Америки, 2000);
- Нобелевская премия (Швеция, 2000) - за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники;
- Премия Киото (Инамори фонд, Япония, 2001) - за успехи в создании полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме при комнатных температурах - пионерский шаг в оптоэлектронике;
- Премия В. И. Вернадского (НАН Украины, 2001);
- Премия «Российский Национальный Олимп». Титул «Человек-легенда» (РФ, 2001);
- Золотая медаль SPIE (SPIE, 2002);
- Награда «Золотая тарелка» (Академия достижений, США, 2002);
- Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (Россия, 2005);
- Звание и медаль Почётного профессора МФТИ (2008);
- Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» от ЮНЕСКО (2010);
- Награда «Почётный орден РАУ». Удостоен звания «Почётный доктор Российско-Армянского (Славянского) университета» (ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет, Армения, 2011);
- Международная премия Карла Боэра (2013);
- Почётный профессор МИЭТ (НИУ МИЭТ 2015)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.