лого Штуки-дрюки

Петр Алейников - биография, информация, личная жизнь

Петр Алейников

Петр Алейников

Пётр Мартынович Алейников. Родился 29 июня (12 июля) 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии — умер 9 июня 1965 года в Москве. Советский киноактёр.

Пётр Алейников родился 29 июня (12 июля) 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии (ныне это Шкловский район Белоруссии).

Рано остался сиротой: родители умерли в начале 1920-х годов.

Его старшие сестра Катерина и брат Николай погибли в 1932 году.

В 10 лет Петр ушёл из дома - попрошайничать. Далее воспитывался в Шкловской школе-интернате. Там местный киномеханик обучал его своему ремеслу, благодаря чему мальчик пристрастился к кино. Уже тогда он мечтал стать артистом. Вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию. В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником.

Затем оказался в Могилёвской детской коммуне имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок.

В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств.

Уже будучи студентом начал сниматься в кино, дебютировав с эпизодических ролей в лентах «Встречный» и «Крестьяне». Далее сыграл еще несколько ролей.

А широкая известность и всесоюзная слава пришли к Алейникову после выхода в 1936 году фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

Далее сыграл Савку в популярном фильме «Трактористы» (танцующего под «Здравствуй, милая моя, я тебя дождался...»).

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников близко сошелся с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

Петр Алейников в фильме "Трактористы"

Петр Алейников Трактористы

В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме «Небо Москвы» 1944 года Алейников сыграл главную роль.

В 1944 году за исполнение роли Ильина в фильме «Во имя Родины» получил орден «Знак Почёта».

После войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее.

В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм «Земля и люди» Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя.

Будучи актером разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем, опять же по причине невостребованности.

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где им была сыграна роль старого рабочего Марютина. К тому времени актера уже не было.

Он скончался 9 июня 1965 года в Москве, не дожив месяца до 51-летия. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Во время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра, как вспоминали очевидцы, Борис Андреев упал своим большим телом на гроб и громко зарыдал.

Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева. Дело в том, что перед смертью Алейников признался, что хотел бы, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако власти отказали, мотивируя тем, что на Новодевичьем хоронят лишь народных артистов. Тогда Андреев, надел всё множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову. Но никакие доводы заслуженного артиста не помогли. Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: «А я помру — меня куда снесут?» — «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!» — «Значит, так, — прогремел Андреев, — официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж — хоть под забором!..». В результате Алейников был похоронен на Новодевичьем кладбище, а Андреев позднее — на Ваганьковском.

В 1968 году Петр Алейников посмертно стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу».

Петр Алейников (документальный фильм)

Личная жизнь Петра Алейникова:

Был женат. Супруга — Валентина Ивановна Лебедева (1918—1993). В браке родились сын и дочь.

Сын — Тарас Алейников (1938—2004), кинооператор. В 1995 году принимал участие в посвящённом отцу выпуске авторской телепрограммы Г. Скороходова «В поисках утраченного».

Дочь — Арина Алейникова (родилась 30 августа 1943), актриса. Известна несколькими заметными ролями, в частности пионервожатой Валентины из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Э. Климова и танцующей в аэропорту девушки из «Я шагаю по Москве» Г. Данелии. В настоящее время живёт с семьей в США.

дети Петра Алейникова

дети Петра Алейникова

Фильмография Петра Алейникова:

1932 — Встречный — молодой рабочий
1935 — Крестьяне — Петя
1935 — Подруги — раненый
1936 — Семеро смелых — поварёнок Молибога
1936 — Федька — селянин (нет в титрах)
1937 — За Советскую Родину — Эйно
1938 — Комсомольск — Петька Алейников
1938 — Человек с ружьём — солдат
1939 — Истребители — лейтенант
1939 — Трактористы — Савка
1939 — Большая жизнь — Ваня Курский
1940 — Шуми, городок — Вася
1940 — Пятый океан — Ковтунов
1941 — Ночь над Белградом — подпольщик
1941 — Случай в вулкане — Шаталов
1941 — Конёк-Горбунок — Иванушка
1941 — Мать — подпольщик
1942 — Александр Пархоменко — Гайворон
1942 — Белорусские киноновеллы — танкист
1942 — Непобедимые — Гриша
1943 — Во имя Родины — Ильин
1943 — Она защищает Родину — Сеня
1944 — Большая земля — Костя Коротков
1944 — Небо Москвы — лейтенант Илья Стрельцов
1944 — Морской батальон — Яковлев
1946 — Большая жизнь. 2 серия — Ваня Курский
1946 — Глинка — А. С. Пушкин
1948 — Драгоценные зёрна — Яшкин, комбайнёр
1948 — Золотой рог — Виктор Соколов
1950 — Донецкие шахтёры — Постойко
1955 — Васёк Трубачев и его товарищи — Русаков-отец
1955 — Земля и люди — Игнат Ушкин
1956 — Поэт — Стёпа, красный солдат
1958 — Шофёр поневоле — водитель грузовика
1959 — Ванька — Егорка Кривой
1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — милиционер
1959 — Отчий дом — Фёдор
1961 — Будни и праздники — Юрий
1963 — Половодье — собутыльник Зиновия
1965 — Они не пройдут — старик у костра
1967 — Утоление жажды — Марютин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.