лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Тамара Алёшина - биография, информация, личная жизнь

Тамара Алёшина

Тамара Алёшина

Тамара Ивановна Алёшина (по мужу — Толубеева). Родилась 10 мая 1919 года в Петрограде — умерла 21 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1957).

Тамара Алёшина родилась 10 мая 1919 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

В 1940 году окончила Ленинградский театральный институт.

В 1940-1995 годах служила в Ленинградском театре им. Пушкина (Александринский театр). Дебютировала в роли Параши в пьесе А.Н. Островского «Горячее сердце». В основном исполняла лирико-бытовые и характерные роли русских женщин.

С 1940 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Приятели» режиссера Михаила Гавронского. Далее были работы еще в нескольких военных картинах.

Широкая узнаваемость и любовь зрителей пришли к актрисе после культового фильма о летчиках «Небесный тихоход», в котором она исполнила роль красавицы лейтенанта Маши Светловой.

В этой юмористической ленте режиссера Семена Тимошенко три друга-летчика поклялись не влюбляться до конца войны. Однако военная служба познакомила их с неотразимыми летчицами из женской эскадрильи, и друзья один за другим начали сдавать свои позиции.

Фильм имел огромнейший успех, его смотрели по много раз, пели звучавшие в нем песни, а все исполнители ключевых ролей стали звездами отечественного кино.

Роль Маши Светловой была самой любимой у актрисы.

Тамара Алёшина в фильме "Небесный тихоход"

Тамара Алёшина Небесный тихоход

Тамара Алёшина Небесный тихоход 2

Тамара Алёшина Небесный тихоход 3

Далее был ряд других успешных работ, в частности, стоит отметить роли Алёшиной в фильмах «Горячее сердце», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Таланты и поклонники».

Великолепно Тамара Алёшина воплотила на экране образ императрицы Елизаветы Петровны в фильме «Михайло Ломоносов».

Тамара Алёшина в фильме "Михайло Ломоносов"

Тамара Алёшина Михайло Ломоносов

В 1957 году актрисе было присуждено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Снималась в кино до середины 1980-х годов. Последней ее работой стала главная роль в картине «Перегон» о моряках.

Скончалась в Санкт-Петербурге 21 сентября 1999 года. Похоронена на Волковском православном кладбище. На ее могиле указано: «Исполнительница роли летчицы Маши Светловой в кинокартине "Небесный тихоход"».

могила Тамары Алёшиной

могила Тамары Алёшиной

Народная артистка России Галина Тимофеевна Карелина, которая много лет работала с Алёшиной на сцене Мариинского театра, вспоминала об актрисе: "Все героини Тамары Ивановны были воплощением свободы, воли, необузданной любви. И в то же время в ней была необыкновенная ирония, какая-то тайна. Если одаренная актриса, да еще умна, да еще красива — вот весь нужный комплект, в результате получается женское очарование. Тамара Ивановна Алешина — это было женское очарование.

Мне посчастливилось — все годы она ко мне очень внимательно относилась. И я всегда это ценила, хотя «держала дистанцию» — не могла быть с ней на «ты», безусловно. Мы очень часто общались по телефону, помню последние ее звонки, перед самой кончиной. У каждого человека существует какой-то момент одиночества, у художника тем более. Тамара Ивановна последние месяцы своей жизни немножко прихворнула и не могла выходить, смотреть спектакли. Обычно она мне звонила и спрашивала, что я видела, мы обменивались впечатлениями. В чем-то сходились, в чем-то расходились, но это нас не расстраивало, не огорчало, напротив… Она была умная женщина и удивительный оптимист. Никогда я от нее не слышала каких-то мрачных, осуждающих слов. Она всегда находила в ком-то или в чем-то хорошее.

В ней всегда был свет, ясность. В то же время была твердость. Безусловно, если ей что-то не нравилось, она могла отрицать, могла что-то не любить, быть категоричной. О ней можно очень много говорить. Это была личность. Личность, достойная уважения...".

Личная жизнь Тамары Алёшиной:

Была замужем за народным артистом СССР актером Юрием Толубеевым (1906—1979). В браке родился сын Андрей Толубеев (1945-2008), также актер, народный артист России.

Юрий Толубеев - муж Тамары Алёшиной

Юрий Толубеев муж Тамары Алёшиной

Фильмография Тамары Алёшиной:

1940 — Приятели — Ирина
1941 — Фронтовые подруги — Зина Маслова
1941 — Подруги, на фронт! (короткометражный) — Зина
1944 — Морской батальон — Галя
1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Маша Светлова
1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — Наталья Федоровна
1953 — Горячее сердце — Параша Курослепова
1955 — Михайло Ломоносов — императрица Елизавета Петровна
1955 — Таланты и поклонники — Нина Васильевна Смельская
1956 — Одна ночь — Варя
1956 — Приключения Артёмки — Мотя
1957 — Ласточка — Вера Степановна
1958 — Повесть наших дней — Оксана Синеокая
1959 — Подводные рифы — Лидия
1960 — Победитель (короткометражный) — Вера Сергеевна
1960 — Самолёт уходит в 9 — Ксения
1960 — Третья, патетическая (фильм-спектакль) — Настя
1984 — Колье Шарлотты — Анна Тимофеевна
1984 — Чужая жена и муж под кроватью
1984 — Букет мимозы и другие цветы — эпизод
1984 — Перегон — мать Вольнова

Озвучивание Тамары Алёшиной:

1960 — «Семья Мяннард» — Маали





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.