лого Штуки-дрюки

Инна Аленикова - биография, информация, личная жизнь

Инна Аленикова

Инна Аленикова

Инна Андреевна Аленикова (урожденная Михайличенко). Родилась 12 апреля 1950 года. Советская и российская актриса театра и кино.

Инна Михайличенко родилась 12 апреля 1950 года.

В 1974 году окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Веры Львовой.

Играла в Театре имени Моссовета.

С 1974 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «День приёма по личным вопросам». В начальных фильмах снималась под своей девичьей фамилией - Михайличенко.

Первой заметной работой стала роль Поли в историческом фильме Виктора Рыжкова «Сибирь» по одноименному роману Георгия Маркова, который вышел на экраны в 1976 году. Сюжет картины построен вокруг истории молодого ученого, который в 1914 году бежит из нарымской ссылки. Интересы дела требуют от него незамедлительной поездки в Стокгольм, чтобы уберечь для будущего России уникальные труды Лихачева об использовании богатств сибирского края.

Инна Аленикова в фильме "Сибирь"

Инна Аленикова Сибирь

В 1979 году исполнила одну из главных ролей в криминальном фильме «Город принял». Ее героиня - медицинский эксперт Маргарита Борисовна Ушакова. Картина представляет собой рассказ об одних сутках оперативной части МУРа, куда поступают сведения обо всех происшествиях в городе. Бригаде майора Тихонова пришлось помогать роженице, разоблачать автомобильного афериста, участвовать в погоне за грабителями и в задержании опасного рецидивиста.

В 1983 году снялась в знаменитой детской музыкальной комедии режиссёра Владимира Аленикова (ее бывшего мужа) «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», сыграла роль учительницы французского языка Инны Андреевны.

Инна Аленикова в фильме "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"

Инна Аленикова Приключения Петрова и Васечкина

Позже исполнила роли в картинах «Прощай, шпана замоскворецкая...» (мать Кости), «Где находится нофелет?» (Эмма), «Франка» (жена Хама), «Музыкальный прогноз» (мама Иры), «Простые истины» (мама Алисы Аржановой).

В 2003 году сыграла одну из главных ролей в мелодраме «Желанная» режиссера Юрия Кузьменко по роману Юрия Перова «Прекрасная толстушка». Ее героиня - Татьяна в зрелости.

Инна Аленикова в сериале "Желанная"

Инна Аленикова Желанная

Рост Инны Алениковой: 173 сантиметра.

Личная жизнь Инны Алениковой:

Была замужем за Владимиром Михайловичем Алениковым, советским и российским кинорежиссёром, писателем, сценаристом, продюсером.

В браке в 1975 году родился сын - Филипп Волкен, он кинорежиссёр и сценарист.

Инна Аленикова и Владимир Алеников

Инна Аленикова и Владимир Алеников

Фильмография Инны Алениковой:

1974 - День приёма по личным вопросам - дочь секретаря горкома (в титрах И. Михайличенко)
1976 - Сибирь - Поля (в титрах - И. Михайличенко)
1978 - На полпути к вершине (фильм-спектакль) - Лесли
1978 - День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1979 - Утренний обход - Ляля, жена пациента с инфарктом
1979 - Небо - земля (фильм-спектакль) - Лиза, жена Руслана Горелова
1979 - Жил-был настройщик - Инга, подруга Лены
1979 - Город принял - Маргарита Борисовна Ушакова, медицинский эксперт (озвучила Галина Польских)
1979 - Безответная любовь - Соня Званцева, актриса
1981 - Безобразная Эльза (фильм-спектакль) - Ирма, балерина, дочь Виви Кассель
1983 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - Роксана
1983 - Сашка (фильм-спектакль) - Паша
1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - Инна Андреевна, учительница французского языка
1984 - Снег в сентябре
1984 - Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - Инна Андреевна
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая... - мать Кости
1987 - Где находится нофелет? - Эмма
1990 - Франка - жена Хама - мать Франки
1992-1993 - Музыкальный прогноз - мама Иры
1999 - Простые истины - мама Алисы Аржановой
2003 - Чай, кофе, потанцуем... - мама Лены
2003 - Желанная - Татьяна в зрелости

Озвучивание Инны Алениковой:

1982-1988 - В.И. Ленин. Страницы жизни (документальный) - А.И. Ульянова






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.