лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Акулова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Акулова

Ирина Акулова

Ирина Григорьевна Акулова. Родилась 8 июня 1951 года в Кинешме Ивановской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1986).

Ирина Акулова родилась 8 июня 1951 года в Кинешме Ивановской области в актерской семье.

Отец - Григорий Акулов, актер.

Мать - Нина Акулова, актриса.

Родители играли в театре, на сценах различных городов - семья до совершеннолетия Ирины сменила семь городов.

С ранних лет окунулась в театральную атмосферу, иногда выходила на сцену вместе с родителями. В старших классах решила для себя, что пойдет по стопам отца и матери.

Школу заканчивала в городе Стерлитамаке (Башкирия).

После окончания школы отправилась в Москву и сразу поступила в Школу-студию МХАТ - ее приняли даже без прослушивания. Уже с самого начала учебы проявила свой талант и стала получать главные роли.

В 1972 году окончила Школу-студию МХАТа, курс П.В. Массальского.

В 1971 году дебютировала в спектакле «Валентин и Валентина» театра «Современник». Данный спектакль называли «праздником дебютов»: для драматурга Михаила Рощина, постановщика Валерия Фокина и исполнителей главных ролей Константина Райкина и Ирины Акуловой это был первый настоящий спектакль.

С 1974 года стала актрисой МХАТ им. М. Горького, куда Олег Ефремов принял её без дополнительного прослушивания. За время работы в театре сыграла 49 главных и заглавных ролей, среди ее работ: «Последние дни (Александр Пушкин)» М. Булгакова (реж. В. Топорков, В. Станицын) - Наталья Пушкина; «Эшелон» М. Рощина (реж. А. Эфрос); «Чайка» А. Чехова (реж. О. Ефремов) - Нина Заречная; «Путь» А. Ремеза (реж. В. Саркисов) - Мария Александровна; «Тамада» А. Галина (реж. К. Гинкас) - Лиза; «Последние» М. Горького (постановка В. Салюка и И. Васильева, руководитель постановки О. Ефремов) - Надежда.

Ирина Акулова в молодости

Ирина Акулова в молодости

После разделения МХАТа в 1987 году, перешла в часть труппы под руководством Татьяны Дорониной, участвовала в постановках: «На дне» М. Горького (постановка К. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, возобновление Т. Дорониной) - Настя; «Три сестры» А. Чехова (постановка Вл. И. Немировича-Данченко, возобновление Т. Дорониной и Л. Губанова) - Наталья Ивановна; «Путь в мекку» А. Фугарта (постановка А. Азаревича) - Эльза; «Прощание с Матёрой» В. Распутина (постановка А. Борисова) - Вера.

В 1993 году после ссоры с Татьяной Дорониной ей пришлось уйти из театра.

Также получила широкую известность своим участием в радиопостановках, в которых работала с 1972-го по 1991-й год. Озвучивала иностранные фильмы и мультфильмы.

В кино дебютировала в 1971 году в фильме «Офицер запаса», в котором сыграла роль девушки Виорики.

Свою первую главную роль исполнила в военной драме «Блокада» по одноименному роману А. Чаковского (роль - Вера Королёва). Фильм посвящен ленинградцам, которые обороняли город в годы блокады.

Ирина Акулова в фильме "Блокада"

Ирина Акулова Блокада

В 1976 году сыграла главную роль в картине «Если я полюблю...». Ее героиня - молодая геолог Шура.

Всесоюзную известность Акулова получила в 1979 году после выхода на экраны советского фильма-катастрофы «Экипаж». В картине она сыграла Алевтину - жену пилота Ненарокова - истеричную женщину, которая изводила мужа и ребенка.

Ирина Акулова в фильме "Экипаж"

Ирина Акулова Экипаж

Ирина Акулова Экипаж 2

Ирина Акулова Экипаж 3

Ирина Акулова Экипаж 4

Также стоит отметить ее работы в лентах «Формула памяти» (Лена Вартанян), «Мера пресечения» (Татьяна Чистухина), «Тёмные аллеи» (мать Руси), «Генерал» (жена генерала Горбатова).

В последний раз снялась в кино в 1993 году - в фильме Отряд «Д», в котором она сыграла роль Светланы.

В 40 лет известная артистка решила покинуть и театральную сцену и работу в кино. В 1993 году она собрала вещи и уехала из Москвы в свою родную Кинешму. Живет одна. О ее прежней богемной жизни в доме напоминают лишь старые афиши и фотографии.

Ирина Акулова - "Наедине со всеми"

Рост Ирины Акуловой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Ирины Акуловой:

Трижды была замужем.

Первый муж - актер Вячеслав Жолобов. Они познакомились на первом курсе школы-студии МХАТ. В 1972 году у пары родился сын Дмитрий. Брак быстро распался.

Вячеслав Жолобов - первый муж Ирины Акуловой

Вячеслав Жолобов первый муж Ирины Акуловой

Второй муж - актер Петр Смидович (внук П. Смидовича), артист МХАТа. В браке прожили около трёх лет.

Петр Смидович - второй муж Ирины Акуловой

Петр Смидович второй муж Ирины Акуловой

Третий муж - актер Николай Пузырёв. Семейная жизнь также не сложилась и они развелись через несколько лет.

Николай Пузырёв - третий муж Ирины Акуловой

Николай Пузырёв третий муж Ирины Акуловой

В 1993 году на сбережения приобрела половину частного дома в родном городе Кинешма. Живёт одна в Кинешме Ивановской области.

Как рассказывала Акулова, от славы и известности она сбежала, потому что ей просто надоела сцена. Однако одиночество и жизнь в добровольном затворничестве счастья ей не принесло.

В прошлом красавица Ирина Григорьевна теперь передвигается с помощью палочки.

Как оказалось, Ирина Акулова в определенной степени повторила судьбу своей знаменитой героини в фильме «Экипаж» - после нескольких браков она осталась одна. Не общается даже с собственным сыном, который живет в Москве.

Ирина Акулова. Звезда "Экипажа" прячется от людей. Прямой эфир

Фильмография Ирины Акуловой:

1971 - Офицер запаса - Виорика
1973 - Дверь без замка - доярка Настя
1974-1977 - Блокада - Вера Королёва
1976 - В одном микрорайоне - Ирина Агашина
1976 - Если я полюблю... - Шура
1976 - Розыгрыш - Учительница
1977 - Ты иногда вспоминай - Мила
1977 - Отпуск, который не состоялся - Наташа, жена Валерия
1978 - Белая мазурка
1978 - Три ненастных дня - Валентина Васильевна Прошина
1979 - Блокада: Фильм 2: Ленинградский метроном. Операция «Искра» - Вера Королёва
1979 - Экипаж - Алевтина, жена Ненарокова
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск пятый - Катрин
1981 - Белый ворон - Рита
1982 - Родился я в Сибири
1982 - Формула памяти - Елена Вартанян
1983 - Мера пресечения - Татьяна Чистухина
1986 - Путь - Мария Александровна
1987 - Среда обитания - Наталья Борисовна
1991 - Тёмные аллеи - Она
1992 - Генерал - Светлана Горбатова, жена генерала
1992 - Я обещала, я уйду - Алевтина
1993 - Отряд «Д» - Светлана
2010 - Огненный рейс. Как это было. (документальный)
2013 - Тайны советского кино. Экипаж (документальный)

Озвучивание Ирины Акуловой:

1981 - Обнажённая любовь (Amour nu, L') - Клер (роль Марлен Жобер);
1983 - Хи-Мэн и Властелины Вселенной (He-Man and the Masters of the Universe) (анимационный) - Королева Марлин;
1984 - Долгая разлука (Nokkathaa Dhoorathu Kannum Nattu) - Сундари (роль Надии);
1984 - Гремлины (Gremlins) - Руби Дигл (роль Полли Холлидей);
1984 - Берег левый, берег правый (Rive droite, rive gauche) - Александра Вернакис (роль Натали Бэй);
1985 - Остров капитанов (анимационный);
1985 - Имя ему Смерть (Pale Rider) - Сара Уилер (роль Кэрри Снодгресс);
1985 - Голливудские жены (Hollywood Wives) - Элейн Конти \ Монтана Грэй (роль Кэндис Берген\Стефани Пауэрс);
1986 - Три амиго! (¡Three Amigos!) - Кармен (роль Патрис Мартинез);
1986 - Полицейская академия 3: Переподготовка (Police Academy 3: Back in Training) - курсант Карен Адамс (роль Шоун Уэзерли);
1986 - Легенда о Белом Драконе (Bialy smok) - ведьма Альта (роль Ди Уоллес-Стоун);
1987 - Неприличное везение (Outrageous Fortune) - Лорен Эймс (роль Бетт Мидлер);
1987 - Волшебные колокольчики (анимационный) - Девочка с золотыми волосами;
1987 - Внутреннее пространство (Innerspace) - Маргарет Кенкер (роль Фионы Льюис);
1987 - Влюбленный мужчина (Man in Love, A) - Сьюзан;
1987 - Верующие (Believers, The) - Джессика (роль Хелен Шейвер);
1988 - Седьмое знамение (Seventh Sign, The) - Маргарет (роль Ли Гарлингтон);
1988 - Жажда мести (Khoon Bhari Maang) - Нандини (роль Сону Валия);
1988 - Большой бизнес (Big Business) - Сэди Ратлифф / Сэди Шелтон (роль Бетт Мидлер);
1989 - Приговорённый (Mujrim) - Яшода Бозе (роль Нутан);
1989 - Вампир из Беверли Хиллз (Beverly Hills Vamp) - мадам Кассандра (роль Бритт Экланд);
1989 - Бэтмен (Batman) - Алисия Хант (роль Джерри Холл);
1990 - Я люблю тебя до смерти (I Love You to Death) - Розали (роль Трейси Уллмен);
1990 - Хищник 2 (Predator 2);
1990 - Последний из могикан (Last of the Finest, The) - Гарриет Гросс (роль Лизы Джейн Перски);
1990 - Новобранец (Rookie, The) - Лисл (роль Сони Брага);
1991-1995 - Черный Плащ (Darkwing Duck) (анимационный) - Моргана МакАбр;
1991 - Сцены в магазине (Scenes from a Mall) - Дебора Файфер (роль Бетт Мидлер);
1991 - Кудряшка Сью (Curly Sue) - Грей Эллисон (роль Келли Линч);
1991 - Книги Просперо (Prospero's Books) - все женские роли;
1991 - Иллюзия убийства 2 (F/X2) - Лиз Кеннеди (роль Джоанны Глисон);
1993 - Старые ворчуны (Grumpy Old Men) - медсестра (роль Изабелл Монк);
1993 - Список Шиндлера (Schindler's List) - Эмилия Шиндлер (роль Кэролайн Гудолл);
1993 - Вавилон 5: Встречи (Babylon 5: The Gathering) - Деленн (роль Миры Фурлан);
1994 - Фатерлянд (Fatherland) - Чарли Магуайр (роль Миранды Ричардсон);
1994 - Уайатт Эрп (Wyatt Earp) - Эли Эрп\Кейт Элдер (роль Кэтрин О’Хары\Изабеллы Росселлини);
1994 - Интервью с вампиром (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) - горничная\девушка в сквере (роль Беллины Логан\Жанетт Контомитра);
1994 - Земляника под снегом (анимационный) - мама;
1994 - Дюймовочка (Thumbelina) (анимационный) - мама (голос Барбары Кук);
1995 - Старые ворчуны разбушевались (Grumpier Old Men) - Мария (роль Софи Лорен);
1995 - Отверженные (Misérables, Les) - Элиза (роль Алессандры Мартинес);
1996 - Аладдин (Aladdin) (анимационный) - Мираж

Радиопостановки Ирины Акуловой:

1972 - «Исправленному верить» П. Попогребского - Галя;
1972 - «Ожерелье для моей Серминаз» Абу-Бакара - Зухра;
1972 - «Домик на окраине» Ф. Мухаммадиева - Заррина;
1972 - «Третий бегун» Д. Шоша - Розика;
1974 - «Из племени Кедра» А. Шелудякова - Студентка Маша Уварова;
1977 - «Те, кто внизу» М. Асуэла - Камила;
1977 - «Сверчок на печи» по повестям Ч. Диккенса - Подруга Крошки;
1981 - «Сказание о Тариэле» по поэме Ш. Руставели - Тинатин;
1981 - «Полтава» А. Пушкина - Мария Кочубей;
1982 - «Мы жили по соседству» Н. Лырчикова - Валя;
1983 - «Служили два друга» Н. Романова - Любаша;
1983 - «Белая церковь» И. Друцэ;
1984 - «Юность командиров» Ю. Бондарева - Валя;
1984 - «Пульс земли» М. Бабаева - Жена Джабарова;
1984 - «Разговор с потомками» О. Хайяма - Эльпи;
1985 - «Их имена забыться не должны» Л. Зельмановой - Александра Муравьева;
1985 - «Остановка: Берлин» А. Уиннингтона - Мэри Вайнер;
1985 - «Города и годы» К. Федина - Мари;
1988 - «И весна, и осень» Н. Коняева - Валентина;
1988 - «Здесь, а не там, там, а не здесь» Р. Штраль - Анна;
1988 - «Сельские разговоры начистоту» О. Приходько - Ника;
1988 - «Теория профессора Манцева» В. Костина - Зоя;
1988 - «Ловушка» Р. Тома - Флоранс;
1989 - «Суета, или Формула номер один» Л. Лиходеева - Зинаида;
1989 - «Любил, страдал, жил…» Э. Котлярского - Беттина;
1989 - «Мартовские Иды или хроника бессмертия» Б. Тулина;
1989 - «Дама с камелиями» А. Дюма (сына) - Маргарита Готье;
1989 - «Женщина и НТР» С. Залыгина - Надежда;
1989 - «Одна ночь» Б. Горбатова - Соня;
1990 - «Генералы в юбках» Ж. Ануй - Ада;
1990 - «Варенька Олесова» М. Горького;
1990 - «Кёр-оглы» Азербайджанский народный эпос;
1991 - «За закрытыми дверями» Ж.-П. Сартра - Инэс;
1991 - «Будденброки. История гибели одного семейства» Т. Манна - Тони





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.