лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Арутюн Акопян - биография, информация, личная жизнь

Арутюн Акопян

Арутюн Акопян

Арутюн Амаякович Акопян (арм. Հարություն Հմայակի Հակոբյան). Родился 25 апреля 1918 года в Цолакерте (ныне Игдыр в Турции) - умер 13 января 2005 года в Москве. Советский и российский артист эстрады, иллюзионист, фокусник, актер, публицист. Заслуженный артист Армянской ССР (1950). Народный артист Армянской ССР (1961). Народный артист СССР (1982). Отец Амаяка Акопяна.

Арутюн Акопян родился 25 апреля 1918 года в Цолакерте (Закавказская демократическая федеративная республика - ныне город Игдыр в Турции). По одной из версий родился 26 апреля.

Отец был кузнецом.

В 1918 году в Турции начался геноцид армян и семейство Акопянов с шестимесячным Арутюном на руках бежало в Армению. В этот период Арутюн потерял свою мать. Позже отец женился вторично, мачеха сына невзлюбила, поэтому детство Арутюна было трудным.

С ранних лет занимался танцами.

В 1935 году окончил хореографическое училище в Ереване. Далее поступил в ансамбль народного танца. Однако по настоянию отца, который хотел видеть своего сына инженером, поступил в строительный техникум. После окончания техникума работал на «Армстрое».

В 1937 году в числе лучших строителей командирован в Москву для продолжения образования, где поступил в Московский институт землеустройства (ныне - Государственный университет по землеустройству).

Во время учебы в Москве он поступил в кружок художественной самодеятельности при клубе имени Кухмейстера. На одном из эстрадных концертов в Театре миниатюр впервые увидел артиста-фокусника. Эта встреча решила дальнейшую судьбу Арутюна. Теперь всё свободное от занятий в институте время стал отдавать фокусам: мастерил реквизит, познавал секреты простейших фокусов, создавая на их основе новые варианты.

К моменту окончания института накопил немалый опыт успешных гастролей на клубных сценах. В 1942 году по конкурсу поступил в «Мосгосэстраду» (впоследствии - «Москонцерт») и стал артистом-профессионалом.

Арутюн Акопян в молодости

Арутюн Акопян в молодости

В 1943 году окончил Московскую эстрадную школу.

В годы войны был в составе фронтовой бригады, 1600 раз выступал на передовой.

С 1965 года выступал с сольными концертами. За время работы на эстраде подготовил около 1000 номеров, трюков-фантазий.

В 1973 году окончил факультет эстрадного искусства ГИТИСа (ныне Российский университет театрального искусства - ГИТИС) в Москве (по другим источникам - Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе).

Став иллюзионистом и узнав секреты многих фокусов, Акопян захотел освободить свои руки от лишнего реквизита. Через годы упорной тренировки рук, постоянного тренажа и разминки пальцев, стал фокусником-манипулятором и смог уже составлять программы выступлений из фокусов, которые почти не требовали реквизита. Выступления Акопяна отличали высокая артистичность, пластика, обаяние и поразительная техника манипуляции. Арутюн Акопян выходил один на пустую сцену и в течение полутора часов держал зал в напряжении.

Вершин мастерства Арутюн Акопян достигал изнурительными тренировками, которые занимали по 14-16 часов в день. Но и эффект был потрясающим: на глазах у публики он мог до бесконечности рвать и резать бумагу, которая при этом оставалась целой, проделывать немыслимые вещи с картами и доставать из ниоткуда целый ворох крупных денежных купюр. Последний фокус, чрезвычайно нравившийся советскому лидеру Леониду Брежневу, заставлял хвататься за сердце работников бухгалтерской сферы, вплоть до министра финансов.

Арутюн Акопян придумал более 500 карточных трюков, но на советской эстраде они не приветствовались - хотя на закрытых концертах для партийного руководства Акопяна всегда просили показать фокусы с картами и деньгами.

Арутюн Акопян

Лауреат семи международных конкурсов иллюзионистов, в том числе: Почетный диплом члена «Клуба магов» Цейлона (Коломбо, 1957); Почетный диплом парижского общества иллюзионистов и памятная медаль имени Робера-Удена (1960); Медаль им. В. Дурова и приз (ГДР, 1974); Второе место в разделе «Манипуляция» на XII международном конкурсе иллюзионистов в Карловых Варах (1977); Почетный диплом «Заслуженный фокусник» (Zasloužilý magik) XVII международного фестиваля в Карловых Варах (1982).

Арутюн Акопян 2

Имя Арутюна Акопяна стало широко известно и за пределами Советского Союза. Он стал одним из первых советских артистов, который ещё в середине 1950-х стал привозить в Советский Союз огромные суммы валюты, заработанные на концертах за рубежом. Трюки Акопяна западную публику потрясали не меньше, чем отечественную. Большинство номеров, придуманных им, теперь считаются классикой мировой иллюзии. Участвовал в международных конкурсах, гастролировал за рубежом.

В одном из интервью он рассказывал: «Я побывал более чем в восьмидесяти странах. Особенно памятен мне Париж 1959 года. Туда съехались фокусники из двадцати стран, в том числе США, Японии, Франции, Индии, Италии, Австрии... Я завоевал Гран-при - Большую золотую медаль с изображением Роббера Гудэна, основоположника иллюзионизма во Франции. Из современных зарубежных фокусников я бы отметил мистера Сенко, американца Джона Гудса и Саккаро из Индии. У каждого из них свой неповторимый почерк. Вспоминаю поездку в Индию, где бессчетное множество факиров и заклинателей змей. Расстилая коврики прямо на земле, они вытаскивают из мешков свой немудреный реквизит, и представление начинается... Фокусники во всем мире сразу узнают друг друга. Я показал одному индийскому фокуснику несколько трюков и три из них подарил; старик разволновался: «Но у меня нет денег, чтобы вам заплатить; я хотел купить единственный трюк у заезжего американца, но даже и этого не смог». Я ответил: «Платить ничего не надо! Это мой сувенир». И мы расстались добрыми друзьями».

Также бывал в Марокко, Таиланде, Камбодже, Югославии, Сирии, Бангладеш, Японии и др.

Техника выполнения некоторых фокусов публиковалась в журналах «Наука и жизнь» и «Юный техник».

Свой последний концерт-бенефис дал в 1995 году.

Снимался в кино с 1955 года, дебютировав в роли фокусника Алфельбаума в фильме «Княжна Мери». Позже его можно было видеть в картинах «Карнавальная ночь» (фокусник), «Тегеран-43» (фотограф Мустафа), «Давайте без фокусов!..» (фокусник) и др.

Арутюн Акопян в фильме "Княжна Мери"

Арутюн Акопян Княжна Мери

Арутюн Акопян в фильме "Тегеран-43"

Арутюн Акопян Тегеран-43

Арутюн Акопян в фильме "Давайте без фокусов!.."

Арутюн Акопян Давайте без фокусов

Большие суммы от своих заработков он передавал в Фонд мира, оказывал финансовую помощь пострадавшим от стихийных бедствий, в том числе разрушительного землетрясения в Армении, происшедшего 7 декабря 1988 года.

В 1995 году ему поставили страшный диагноз: лейкемия. Медики отводили артисту не более двух-трёх лет жизни, но он прожил десять. В последний год жизни он практически не двигался и не вставал с постели.

Скончался 13 января 2005 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. Памятник выполнен скульпторами Согоян.

Личная жизнь Арутюна Акопяна:

Жена - Лия Ивановна Акопян. Сначала работала ассистентом со своим мужем, затем закончила консерваторию и стала певицей.

Сын - Амаяк Арутюнович Акопян (родился 1 декабря 1956), советский и российский актёр, артист цирка. Заслуженный артист России.

Арутюн Акопян и жена Лия

Арутюн Акопян и жена Лия

Фильмография Арутюна Акопяна:

1955 - Княжна Мери - Алфельбаум, фокусник
1956 - Карнавальная ночь - фокусник (нет в титрах)
1963 - Большие и маленькие - фокусник в кафе
1968 - В тринадцатом часу ночи
1974 - Большой аттракцион - фокусник
1980 - Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43) - фотограф Мустафа
1985 - Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) - Фердинандо Жаколио, маг и гипнотизер
1992 - Давайте без фокусов!.. - фокусник

Библиография Арутюна Акопяна:

1960 - 10 фокусов для детей
1961 - Фокусы на эстраде
1964 - 50 занимательных фокусов
1980 - В мире чудес
19893 - Даю уроки волшебства

Награды и звания Арутюна Акопяна:

Заслуженный артист Армянской ССР (1950);
Народный артист Армянской ССР (26.04.1961);
Народный артист СССР (1982);
Орден Трудового Красного Знамени (1986);
Орден Почёта (Россия) (1998);
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Медаль «В память 800-летия Москвы»





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.