лого Штуки-дрюки

Жанна Агузарова - биография, информация, личная жизнь

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Жанна Хасановна Агузарова. Родилась 7 июля 1962 года в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области. Советская и российская певица, бывшая солистка группы «Браво».

Жанна Агузарова родилась 7 июля 1962 года в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области.

Отец — Хасан Агузаров, по национальности осетин.

Мать — Людмила (в девичестве Савченко), работала фармацевтом.

Когда Жанна была еще маленькой, семья переехала в село Боярка Колыванского района Новосибирской области.

В 1977 году окончила среднюю школу в посёлке Колывань.

Стоит отметить, что Жанна не раскрывает подробности своей биографии, поэтому иногда можно встретить и другие данные относительно ее прошлого, особенно в том, что касается детства и юности.

О себе говорила лишь то, что в детстве была скромной девочкой, не красилась, на танцы не ходила, с парнями не встречалась.

Жанна Агузарова в детстве

После школы безуспешно пыталась поступить в несколько театральных учебных заведений - в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске.

Некоторое время жила в Ростове-на-Дону.

В 1982 году приехала в Москву и поступила в техникум для обучения на маляра. Однако уже вскоре Агузарова вошла в московские богемные круги, где была известна под псевдонимом Иванна Андерс (позже — Ивонна). По словам самой Жанны, ей пришлось жить под псевдонимом из-за отсутствия собственного паспорта, в поддельном же она исправила имя с «Иван» на «Иванна», выдавая себя за дочь дипломатов.

Пыталась устроиться в качестве солистки в группу «Крематорий», но не вышло. В 1983 году она присоединилась к группе «Постскриптум», которая позже была переименована в «Браво». Уже самая первая двадцатиминутная магнитофонная запись группы «Браво» с новой солисткой имела большой успех.

18 марта 1984 года во время кампании борьбы с рок-музыкантами была задержана прямо на концерте вместе со своей группой. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя её поместили сначала в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признали вменяемой. Певицу на полтора года отправили на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области.

По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво».

Жанна Агузарова в молодости

Жанна Агузарова в молодости

В 1986 группа «Браво» была представлена Аллой Пугачёвой на Ленинградском телевидении в программе «Музыкальный ринг». С этого года популярность коллектива, и в особенности сильной вокалистки Агузаровой стала стремительно расти.

Успех закрепили выступления на «Рок-панораме» в мае 1986 года. Затем последовали гастроли по стране.

В 1986 году Агузарова сотрудничала также с группой «Ночной проспект», участвовала в концерте в поддержку жертв Чернобыля (исполняла песню «Верю я»), в записи песни «Замыкая круг».

В 1987 фирмой «Мелодия» была выпущена первая пластинка группы «Браво».

В составе группы «Браво» приняла участие в музыкальном фестивале «Литуаника-86». Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе «Браво» — «Жёлтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна», «Старый отель», «Кошки».

Песня «Чудесная страна» Агузаровой присутствует на саундтреке к фильму «Асса».

Жанна Агузарова и группа "Браво"

Жанна Агузарова и группа Браво

К концу 1987 года популярность «Браво» начала спадать, и в 1988 Агузарова покинула группу, занявшись сольной карьерой. В 1989 году Жанна выступила с новыми песнями в программе «Музыкальный ринг».

В 1990 году окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. На ее выпускном концерте в музыкальном училище собралось огромное число желающих посмотреть на выступление Жанны. За экзамен Агузаровой поставили «хорошо», поскольку девушка не уложилась в «академическую норму», исполняя песни группы «Браво». Певица сильно обиделась на комиссию и в учебном заведении больше никогда не появлялась.

В том же 1990-м записала сольный «Русский альбом» и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой.

Жанна Агузарова 2

В 1991 году переехала в Лос-Анджелес, где работала в ресторане «Чёрное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией — во время своих выступлений Агузарова часто импровизировала, что не устраивало владельцев ресторана.

В Америке вместе с Василием Шумовым в 1993 году записала альбом ремейков песен группы «Центр» под названием «Nineteen Ninety’s». Также участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника».

В 1993 году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего Советского Союза, посвящённом 10-летию коллектива.

Жанна Агузарова - Звезда

Подробности жизни певицы в США известны мало. Некоторое время она работала диджеем. Также ей довелось потрудиться водителем в Международном центре знаменитостей. «Помню в лихие 90-е, наезжая в Калифорнию на вручение «Оскаров», я пару раз там совершенно случайно встретил Жанну Агузарову, обладательницу волшебного голоса, которая, надо же, работала «лимодрайвером». Говорят, она таки вернулась к нам сюда и поёт, утомившись баранку крутить», - писал очевидец, публицист и писатель Игорь Свинаренко.

По слухам, в начале 1990-х ею заинтересовался американский продюсер Брайан Ино, который работал с Дэвидом Боуи и группой U2. Однако артистка начала навязываться Брайану в любовницы и жена продюсера потребовала, чтобы он прекратил с ней всяческое общение.

Вернулась в Россию 25 мая 1996 года. Приняла участие в предвыборной акции Б. Н. Ельцина «Голосуй или проиграешь». Снималась в музыкальном фильме «Старые песни о главном 2».

В 1998 отправилась в юбилейный тур группы «Браво», но, выступив лишь в пяти концертах, уехала в Москву.

В 2001 году Жанна Агузарова выступала на сцене СК «Олимпийский» в рамках музыкального фестиваля «Максидром» и на одном из концертов подралась с организатором мероприятия. Выступление не отменила - появилась на сцене, закрыв черными очками синяк под глазом.

Жанна Агузарова - Ты, только ты

В настоящее время даёт концерты, по большей части клубные. Основу её концертного репертуара составляет материал «Русского альбома» и песни группы Браво 1980-х годов. Исполняет также и несколько новых песен — «Майя», «Ты, только ты» и другие, напоминающие по стилю исполнения песни группы «Браво».

Песня Агузаровой «Старый отель» звучит в фильме «Гуд бай, Ленин!». Ее композицию «Луч» можно услышать в картине «Одна любовь на миллион», а песня «Чудесная страна» - идет бэкграундом к титрам фильма «Жмурки».

В 2011 году дублировала персонаж марсианки Ки в анимационном фильме «Тайна красной планеты».

Жанна Агузарова 3

Жанна Агузарова - одна из самых эпатажных российских звезд. Одевается крайне эксцентрично. Непредсказуемо ведёт себя на сцене. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении, что она «родом с Марса» и поддерживает связь с марсианами.

Жанна Агузарова также увлекается живописью, рисует картины в стилистике абстракционизма.

Является участницей благотворительных акций фонда пострадавших от землетрясения в Армении, Детского фонда, фонда пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Многие известные персоны и просто близкие люди, хорошо знающие Жанну, утверждают, что певица в обычной жизни такая же неординарная личность, но при этом невероятно обаятельная, интересная и умная.

Жанна Агузарова в программе "Вечерний Ургант"

Рост Жанны Агузаровой: 162 сантиметра.

Личная жизнь Жанны Агузаровой:

Первый муж - Илья, океанолог. Поженились в начале 1980-х. О своем браке с Агузаровой он рассказывал: "Могу сказать, что эта женщина сошла с ума. А я комментировать безумие не хочу. Она невероятно красивый человек как внешне, так и внутренне. В свое время я дышать не мог, когда Жанна была рядом. Считал ее самым удивительным человеком, которого я когда-либо видел. Но в тюрьме ее довели, и оттуда она вернулась совершенно другой... Сейчас я не хочу об этом вспоминать".

У нее был роман с басистом группы «Браво» Тимуром Муртузаевым. Именно с ним она покинула коллектив и уехала в Америку. Там их дороги разошлись.

Тимур Муртузаев

Тимур Муртузаев бывший любовник Жанны Агузаровой

Далее у нее был 10-летний гражданский брак с Николаем Полтораниным. Они познакомились еще в в 1988 году на рок-фестивале в Алма-Аты. Он работал директором группы «А-Студио». Полторанина сразу привлекла необычная внешность исполнительницы и ее фантастический голос.

Николай Полторанин впоследствии опроверг слухи, что американские врачи якобы запретили Жанне иметь детей из-за употребления наркотиков. По словам Полторанина, Агузарова вообще никогда не употребляла наркотики.

"Никогда не поверю в это! Помню, когда мы уезжали из Москвы в Америку, она перед аэропортом выбросила свою и мою пачки сигарет и зажигалки. Сказала: «Все, Ник, мы больше не курим! Будем заниматься спортом». И действительно, в Америке мы почти каждое утро бегали. Ну, могла Жанна выпить, но никогда не напивалась. Никаких наркотиков в ее жизни нет, я это точно знаю, мы прожили в гражданском браке 10 лет", - говорил он.

Жанна Агузарова и Николай Полторанин

Жанна Агузарова и Николай Полторанин

Агузарова рассказывала, что у нее были отношения с бойцом и актером Микки Рурком. В тот момент, говорила она, Рурк "жутко вонял, не подстригал ногти и сидел на тяжелом допе".

"Все мои партнеры и парни, которые окружают меня, они все неадекватны и очень своеобразны. Вокруг меня или люди науки, серьезные и гораздо старше меня, или городские сумасшедшие. Они любят во мне достоинство женщины, мои узкие плечи, мое сложение, вибрацию какую-то женскую, которую я им даю и которая им необходима. Как у большинства людей нашей планеты, моя личная жизнь в полном порядке. Я способна принимать и дарить любовь. Но замуж за землянина я никогда не выйду. Я общаюсь с марсианами по внутренней связи", - говорила артистка в одном из интервью.

Дискография Жанны Агузаровой:

В группе Браво:

1987 — BRAVO
1987 — Ансамбль Браво
1987 — Группа Браво
1993 — Жанна Агузарова и «Браво» 1983—1988
1994 — «Браво» Live in Moscow
1995 — БРАВО «Песни разных лет»

Сольные альбомы:

1990 — Жанна Агузарова «Русский альбом»
1993 — Жанна Агузарова «Nineteen Ninety’s» (с Василием Шумовым)
1999 — Жанна Агузарова «The Best»
2000 — Жанна Агузарова «Русский альбом» (Второе издание)
2003 — Жанна Агузарова «Back2Future»

Неофициальные альбомы и совместные проекты:

1985-1986, 1996 — Ночной проспект (featuring: Жанна Агузарова & Наташа Боржомова, Гуманитарная жизнь)
1999 — Жанна Агузарова и Сталкер «Марсианка»
1999 — Павел Кузин «Браво, Жанна!»
2003 — Счастье придёт





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.