лого Штуки-дрюки

Оскар-2017 все номинанты >>>

Леонид Агутин - биография, информация, личная жизнь

Леонид Агутин

Леонид Агутин

Леонид Николаевич Агутин. Родился 16 июля 1968 года в Москве. Российский певец, поэт-песенник, композитор. Заслуженный артист Российской Федерации (2008).

Леонид Агутин родился 16 июля 1968 года в Москве в семье музыканта Николая Петровича и педагога Людмилы Леонидовны Агутиных (до замужества — Школьниковой).

Отец пел в ВИА «Голубые гитары», был лауреатом конкурса «Братиславская лира». Работал администратором в группах Стаса Намина, в группах «Весёлые ребята», «Поющие сердца» и «Песняры». В настоящее время — музыкальный критик.

Мать — преподаватель начальных классов, Заслуженный учитель Российской Федерации, работала в школе № 791 в Москве.

Имеет двух сестер по отцу - Ксению (род. 1 сентября 1980) и Марию (род. 13 июня 1982).

В возрасте шести лет Леонид поступил в музыкальную школу. Затем, параллельно с учёбой в средней школе № 863 города Москвы, окончил московскую джазовую школу при Доме культуры «Москворечье» по классу фортепиано.

"Единственный сын в семье, вокруг меня все всегда тряслись, мама больше хвалила, чем ругала. Отец если делал замечания, то по существу. Согласитесь — идеальные условия, но при этом я рос таким смурным мальчиком. Плотненький был, крепенький, мрачноватый... И постоянно дубасил одноклассников", - рассказывал артист о своем детстве.

Леонид Агутин в детстве с родителями

Леонид Агутин в детстве с родителями

Родители Леонида развелись, когда ему было 14 лет. Как признавался артист, эта непростая ситуация была воспринята им крайне болезненно, и окончательно он успокоился лишь вернувшись из армии.

"С отцом мы общались, но в тот момент мне нужна была его поддержка, совет. Отец был мне необходим, я стал шире смотреть на вещи. Я не думал занимать чью-то сторону, но не мог переносить маминых слез, поэтому был с ней. Она настолько тяжело перенесла расставание с отцом, что я не мог даже представить, что оставлю ее", — рассказывал Агутин. Позднее ему удалось наладить отношения с отцом.

Леонид Агутин в школе

Леонид Агутин в школе

С 1986 года по 1988 год служил в советских пограничных войсках на советско-финской границе.

Леонид Агутин в армии

Леонид Агутин в армии

В 1992 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссёр-постановщик театрально-массовых представлений».

С 1989 года ездил по союзным республикам СССР с гастролями в составе известных российских коллективов в качестве «разогревающего» артиста.

В 1992 году Леонид Агутин становится лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта—1992» с песней «Босоногий мальчик».

В 1993 году — лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала—1993».

В 1994 году вышел первый сольный альбом певца — «Босоногий мальчик», который весной того же года становится хитовым и поднимает Агутина на самую вершину музыкального шоу-бизнеса. В 1994 году становится номинантом и побеждает в трёх номинациях: «Певец года», «Песня года» и «Альбом года» с хитовыми песнями: «Хоп хей, ла ла лэй» и «Голос высокой травы».

Леонид Агутин - Босоногий мальчик

В апреле 1995 года Агутин собрал два аншлаговых концерта в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский». В декабре 1995 года певец выпускает второй сольный альбом — «Декамерон». Наряду с такими артистами, как Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и группа «Любэ», является одним из рекордсменов по числу полученных им премий «Золотой граммофон».

В 2005 году Агутин и американский джазовый гитарист Эл Ди Меола, лауреат множества музыкальных наград, в том числе и «Грэмми», записали совместный студийный альбом «Cosmopolitan Life». Диск вышел в продажу в России, Великобритании, Германии, Австрии, Канаде и в США. Общая продажа диска превысила 900.000 копий за первые 6 месяцев. Альбом держался несколько месяцев в «горячих джазовых десятках» Европы и Америки и был назван «музыкальным мостом между культурами».

Леонид Агутин и Алла Пугачева

Леонид Агутин и Алла Пугачева

3 февраля 2008 года в Европе вышел в продажу DVD-фильм «COSMOPOLITAN LIVE. Al Di Meola and Leonid Agutin». На диске — две главы. Первая глава «Портрет» — документальный фильм о мировом турне Агутина и Меолы в поддержку альбома «Cosmopolitan Life» и видеоклипы на песни с альбома. Во второй главе — запись концерта «Montreux Jazz Festival» на джазовом фестивале в Монтрё (Швейцария). DVD сразу попал в ТОР-20 музыкальных чартов джазовых видео Европы и Америки.

Леонид Агутин с Владимиром Пресняковым и Кристиной Орбакайте

Леонид Агутин с Владимиром Пресняковым и Кристиной Орбакайте

29 декабря 2008 года Агутину указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2009 году Агутин выпустил первую книгу своих стихов и песен «Записная книжка 69», написанных им в течение последних десяти лет.

В 2011 году Агутин в паре с актрисой Татьяной Лазаревой участвовал в украинском шоу «Зiрка+Зiрка», а в 2012 году вместе с Фёдором Добронравовым стал победителем музыкального телепроекта «Две звезды» на Первом канале.

Леонид Агутин и Анжелика Варум - Как не думать о тебе

В 2012-м выиграл в телешоу «Две звезды» на Первом канале в дуэте с Фёдором Добронравовым, набрав 436 баллов и 28 % в голосовании телезрителей.

В 2012—2014 годах Агутин был наставником в музыкальном телепроекте Первого канала Голос (телешоу, Россия) вместе с Александром Градским, Пелагеей и Димой Биланом.

26 июля 2013 года на сцене концертного зала «Дзинтари» в Юрмале в рамках Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» состоялся творческий вечер Леонида Агутина, посвящённый его 45-летию и 20-летию артистической деятельности. Ведущими вечера были Анжелика Варум и Валерий Сюткин. В музыкальном представлении приняли участие более сорока звёзд российской и зарубежной эстрады, исполнивших в «живом» звуке песни, написанные Агутиным, в сопровождении его музыкального оркестра «Эсперанто».

В 2015 году Агутин участвовал в съемках 5 сезона сериала «Кухня» в качестве «живого подарка».

В 2016 году стал наставником проекта «Голос. Дети», сменив Максима Фадеева. В сентябре 2016 года вернулся в качестве наставника в телепроект «Голос».

"Мне очень сложно воспринимать в мировом контексте свое творчество. Я все-таки человек сплошных компромиссов. Я воспитан на форматах, на русском радио. У меня на ушах вкусы сограждан. То есть мне иногда приходится где-то жалеть аудиторию, заключать в четыре четверти что-то, что можно было сделать на пять. Или упрощать какие-то вещи. Чуть-чуть отойти в сложный бридж, а потом вернуться к съедобному припеву. Просто чтобы запомнилось", - говорит артист о своем творчестве.

Леонид Агутин и Анжелика Варум. Сто вопросов к взрослому

Рост Леонида Агутина: 172 сантиметра.

Личная жизнь Леонида Агутина:

Первая жена — Светлана Белых. Прожили вместе пять лет, развелись в 1993 году.

С 1994 года жил в фактическом браке с балериной Марией Воробьёвой. Познакомились в Париже. У пары 12 марта 1996 года родилась дочь — Полина Леонидовна Воробьёва. Полина жила с матерью и приёмным отцом в Италии, затем её семья переехала во Францию.

Вторая жена — Анжелика Варум, известная певица. Вместе с 1997 года. Брак супруги заключили 18 июля 2000 года, свадьбу сыграли в Венеции.

Дочь — Елизавета Варум, родилась 9 февраля 1999 года. С 2003 года живёт в Майами.

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум 2

Дочь Агутина и Варум проживает в Майами, имеет там свой дом. В Америке у Лизы друзья, учеба и любимая группа, в которой она играет. В Россию девушка приезжает изредка, чаще ее навещают родители.

Леонид Агутин и Анжелика Варум с дочерью Лизой

Леонид Агутин и Анжелика Варум с дочерью Лизой

Леонид Агутин и Анжелика Варум с дочерью Лизой 2

Леонид Агутин с дочерьми Полиной (слева) и Лизой

Леонид Агутин с дочерьми Полиной и Лизой

Дискография Леонида Агутина:

1994 — «Босоногий мальчик»
1995 — «Декамерон»
1998 — «Летний дождь»
1998 — «Лучший»
2000 — «Служебный роман»
2000 — «Леонид Агутин»
2003 — «Дежа вю»
2004 — «Новая коллекция»
2004 — «Лучшие песни»
2005 — «Cosmopolitan Life» (совместный проект с Элом ди Меола)
2007 — «Любовь. Дорога. Грусть и Радость»
2012 — «Быть частью твоего»
2012 — «Романсы»
2012 — «Время последних романтиков»
2013 — «Тайна склеенных страниц»
2016 — «Просто о важном»

Библиография Леонида Агутина:

2008 — «Записная книжка 69. Стихи»
2009 — «Книга стихов и песен»
2015 — «Поэзия обычных дней. Арт-дневник»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.