лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Полина Агуреева - биография, информация, личная жизнь

Полина Агуреева

Полина Агуреева

Полина Владимировна Агуреева. Родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде. Российская актриса театра и кино, исполнительница романсов.

Полина Агуреева родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде.

Отец - физик, мать - учительница русского языка, психолог.

У Полины казачьи корни.

Имеет младших брата и сестру.

Родители развелись, когда она еще была маленькой. Ее воспитывала мама. После распада семьи они некоторое время жили в городке Михайловка Волгоградской области. А когда ей было 7 лет они перебрались в Москву.

Хорошо училась в школе, много читала, увлекалась кино. Ее любимыми актерами были Станислав Любшин (чей портрет даже висел в ее комнате), Нонна Мордюкова и Евгений Самойлов.

Уже в школе она решила, что станет актрисой, по ее словам, ей нравилось не столько выступать на сцене, сколько "публично пострадать".

В 1993 году поступила на режиссёрский факультет ГИТИС, училась в актёрской группе. В студенческие годы играла роли: Аликс - «Идея господина Дома» Ф. Кроммелинка, Нимфея - «Школа для дураков» С. Соколова, Утрата - «Зимняя сказка» У. Шекспира, Юлия - «Гарпагониада» К. Вагинова, Соня - «Дачники» М. Горького, Пирогова - «Ю» О. Мухиной.

Полина Агуреева в юности

В 1997 году окончила режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС, мастерская Петра Фоменко.

После окончания вуза стала актрисой театра «Мастерская Петра Фоменко», среди ее работ: «Владимир III степени» Н. В. Гоголя - Аннушка; «Варвары» Максима Горького - Марья Ивановна Весёлкина, Стёпа; «Танцы на праздник урожая» Б. Фрила - Крис; «Одна абсолютно счастливая деревня» Б. Вахтина - Полина; «Война и мир» Льва Толстого - Наташа Ростова, Элен Курагина; «Безумная из Шайо» Ж. Жироду - Сибилла; «Египетские ночи» А. С. Пушкина - Графиня К.; «Белые ночи» Ф. М. Достоевского - Настенька; «Бесприданница» А. Н. Островского - Лариса Огудалова; «Идея господина Дома» Ф. Кроммелинка - Аликс; «Горе от ума» А. Грибоедова - Лизанька; «Пять вечеров» А.Володина - Тамара; «Июль» И. Вырыпаева; «Гиганты горы» Л. Пиранделло - Илсе.

Полина Агуреева и Евгений Цыганов в спектакле "Одна абсолютно счастливая деревня"

Полина Агуреева Одна абсолютно счастливая деревня

Лауреат премии «Дебют» за роль в спектакле «Холодно и горячо, или Идея господина Дома» (Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты-97»). В 2000-м стала лауреатом российской театральной премии «Чайка» в номинации «Двойной удар». В 2001-м - лауреат конкурса молодых актрис «Премьера-2001» на приз читательских симпатий «Комсомольской правды». В том же 2001-м получила Государственную премию РФ за спектакли Московского театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Б. Вахтина, «Семейное счастие» по повести Л. Толстого, «Война и мир. Начало романа. Сцены» по роману Л. Толстого.

В 2009 году актриса стала лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение Ларисы в спектакле «Бесприданница» Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

Сыграла Лизу в антрепризе Олега Меньшикова «Горе от ума». В Риге приняла участие в постановке Е.Невежиной по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда.

Критики называют ее одной из самых ярких актрис на московской театральной сцене.

В 2013-м дебютировала как театральный режиссер - поставила спектакль-композицию по стихам Александра Блока. А в 2014-м поставила вместе с Евгением Каменьковичем спектакль «Гиганты горы» по пьесе Луиджи Пиранделло (сама Полина сыграла роль графини Илсе).

В кино дебютировала в 2004 году, снявшись в фильме режиссёра Сергея Урсуляка «Долгое прощание». В ленте она исполнила романс на стихи Марины Цветаевой.

За работу в ленте «Долгое прощание» она получила приз «Лучшая актриса конкурсного фильма» фестиваля «Московская премьера» (2004) и стала лауреатом премии «За лучшую женскую роль» КФ «Кинотавр-2004».

Полина Агуреева в фильме "Долгое прощание"

Полина Агуреева Долгое прощание

В 2006-м на экраны вышел фильм «Эйфория» режиссера Ивана Вырыпаева, в котором она сыграла главную роль - Веру.

Полина Агуреева в фильме "Эйфория"

Полина Агуреева Эйфория

Далее были телесериалы «Ликвидация» (снялась в роли возлюбленной майора Кречетова — певицы Тони), «Исаев» (предстала в роли роковой женщины графа Воронцова), роль Евгении Шапошниковой в сериале «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана.

В телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» с участием героини Агуреевой развивается одна из главных любовных сюжетных линий. Героиня Полины - обольстительная женщина, запутавшаяся в военное лихолетье в своих чувствах и ощущениях. В 2014-м году за работу в фильме «Жизнь и судьба» стала лауреатом национальной кинопремии «Золотой орёл» за лучшую женскую роль на телевидении.

Полина Агуреева в сериале "Жизнь и судьба"

Полина Агуреева Жизнь и судьба

Исполнила роль Тамары в телесериале «Куприн». Сама она об этой работе говорила: "Любопытно было сыграть женщину, которая извращённую чувственность воспринимает как норму и своё асоциальное положение воспринимает как данность". Ради роли актриса освоила французский.

В 2014-м на экраны вышел детектив «Прощай, любимая!» режиссера Алены Званцовой, в котором актриса сыграла главную роль - учительницу музыки Маргариту Сотникову.

Полина Агуреева известна как блестящая исполнительница романсов, которые звучат в фильмах с ее участием. В частности, большую популярность завоевали романсы на стихи Марины Цветаевой «А мне тебя уже не надо» и Иосифа Бродского «Колечко», которые под гитару были исполнены Агуреевой.

В то же время Полина отмечала, что в каждом фильме не следует ожидать от неё сольной партии. "Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою", - говорила актриса.

Полина Агуреева - А мне тебя уже не надо

Рост Полины Агуреевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Полины Агуреевой:

Первый муж - Иван Вырыпаев, режиссер. Снималась в его фильмах, в частности, и в откровенных сценах в фильме «Эйфория». Поженились в 2003 году.

В 2005 году у пары родился сын Петр, которому дали имя в честь П. Н. Фоменко. Как говорила актриса, их брак с Вырыпаевым «существовал в борьбе — и в жизни, и в творчестве». В 2007 году они развелись. Вырыпаева она называет «третьим с конца мужем актрисы Агуреевой».

Полина Агуреева и Иван Вырыпаев

Полина Агуреева и Иван Вырыпаев

Второй муж - Федор Малышев, актер театра «Мастерская Петра Фоменко». Он на 15 лет младше Полины. Поженились в 2013 году. Летом 2015 года у пары родился сын Тимофей.

Полина Агуреева и Федор Малышев

Полина Агуреева и Федор Малышев

Полина считает себя искренним человеком, она говорит, что «Высшая форма кокетства — это отсутствие кокетства». При этом она уверена, что в жизни искренность чаще вредит, а не помогает.

Фильмография Полины Агуреевой:

2000 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Лизанька, служанка
2003 - Одна абсолютно счастливая деревня (фильм-спектакль) - Полина
2004 - Долгое прощание - Людмила (Ляля) Телепнева, молодая актриса
2006 - Эйфория - Вера
2007 - Ликвидация - Тоня Царько, актриса
2009 - Исаев - Анна Викторовна, московская девушка-бандитка
2010 - Которого не было (Who Wasn't There) - Катя
2010 - Господа Головлевы - Аннинька
2010 - Все в порядке, мама! - Иванка
2012 - Жизнь и судьба - Евгения Шапошникова
2013 - Секс, кофе, сигареты
2013 - Куприн - Тамара
2014 - Прощай, любимая! - Маргарита Сотникова, жена Владимира, преподавательница музыки
2017 - Алмазный крест - Софья Сергеевна Велецкая

Озвучивание Полины Агуреевой:

2016 - Коллектор - Тамара (голос за кадром)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.