лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нина Агапова - биография, информация, личная жизнь

Нина Агапова

Нина Агапова

Нина Фёдоровна Агапова. Родилась 30 мая 1926 года в Москве. Советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1987).

Нина Агапова родилась 30 мая 1926 года в Москве.

Родители родом из деревни под Коломной, в Москву приехали работать. Ее мама с 14 лет трудилась на ткацкой фабрике, а отец был продавцом в частном магазине (умер в августе 1945 года от туберкулеза).

С ранних лет Нина демонстрировала хорошие вокальные данные. В возрасте 15 лет, сразу после начала войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова, с ним объездила весь Союз - выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму, на Карельском фронте.

После войны многие участницы ее хора снимались в массовках на «Мосфильме». Как-то ассистент режиссера посоветовал ей поступать в театральный и она подала документы во ВГИК.

Училась на актёрско-режиссёрскомм факультете, мастерская С. Юткевича и М. Ромма. Основной упор делалася на режиссуре и актеров понемногу с курса отсеивали, тем не менее, ей удалось доучиться и в 1951 году окончить ВГИК.

После окончания окончания ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера, в котором служила до 1990 года.

Нина Агапова в молодости

Она вспоминала, что в день, когда ее принимали в Театр-студию киноактёра, Борис Андреев громогласно заявил: «Поздравляю коллектив с замечательным вокальным приобретением!», а потом неоднократно говорил ей: «Агапова, тебе надо в оперетту!».

Среди ее работ в Театре-студии киноактера: Цыганка – «Бесприданница» А.Н. Островский; 1-я дама – «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевский; Девушка – «Бедность не порок» А.Н. Островский; Студентка – «Софья Ковалевская» бр. Тур; Реджинелла – «Анджело» (Тиран падуанский) В.Гюго; Любушка – «Аз и ферт» П. Фёдоров; Лиза – «У опасной черты» (В стороне) В. Люмова; Секретарша; Женщина читающая стихи; Акухина; Легкомысленная; – «Ах, сердце...» В.Поляков; Хозяйка – «Обыкновенное чудо» Е. Шварц; Горничная «Как он лгал ее мужу» Б. Шоу; Стеша - «Суровое поле» А.Калинин; «Сквозь ледяную мглу»; Лилли Ванесси (Катарина) – «Опять премьера!»; Маркова – «Директор» Ю. Нагибин; Тереза – «Наследство» А.В. Софронов; Мария Петровна – «Милый, странный доктор» А.В. Софронов; Олимпиада – «День приезда - день отъезда» В. Черных; Мюллер – «Третье поколение» Н. Мирошниченко; Огюстин – «Восемь женщин» Р. Тома; Эмилия - «Комедия ошибок» В. Шекспир; Клавдия Михайловна – «Разговор по душам» Т. Лондон; Дуняша «Бабий бунт» по мотивам М.А. Шолохова; Люс – «Комедия ошибок» В. Шекспир; Ксения Михайловна – «Дубравины» Б. Ромашов; Переводчица – «Ссуда на брак» К. Воинов; Г-жа Елич – «Да здравствуют дамы!» Б. Нушич; Джулия – «Тень» Е.Л. Шварц; Бабушка Красной Шапочки – «Красная Шапочка» Е.Л. Шварц; Участница – «Праздник непослушания» С.В. Михалков.

В кино дебютировала в 1950 году в фильме «Донецкие шахтёры».

С юности и до преклонных лет она играла либо иностранок, либо «дам с шармом». Главные роли Агаповой доставались только в мюзиклах и водевилях Театра-студии киноактера, но не в кино. Тем не менее, зрители ее запомнили и полюбили.

Сыграла в кино свыше 100 ролей. Нина Агапова снималась в фильмах «Неподдающиеся», «Доброе утро», «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «Тайна черных дроздов», «Человек невидимка», «Забытая мелодия для флейты» и многих других. Каждое ее появление на экране — это всегда был законченный образ, живой и характерный.

Нина Агапова в фильме "Доброе утро"

Нина Агапова Доброе утро

Нина Агапова в фильме "К Чёрному морю"

Нина Агапова К Чёрному морю

Нина Агапова в фильме "Дайте жалобную книгу"

Нина Агапова Дайте жалобную книгу

Нина Агапова в фильме "Щит и меч"

Нина Агапова Щит и меч

Нина Агапова в фильме "12 стульев"

Нина Агапова 12 стульев

Нина Агапова в фильме "Нейлон 100%"

Нина Агапова Нейлон 100 процентов

Нина Агапова в фильме "Старики-разбойники"

Нина Агапова Старики-разбойники

Нина Агапова в фильме "Человек невидимка"

Нина Агапова Человек невидимка

Нина Агапова в фильме "Любить по-русски-2"

Нина Агапова Любить по-русски-2

В 1990-е и 2000-е снималась редко, отдавая предпочтение работе в театре. Играла в Театре «Двух актеров»: Фонсия Дорси – «Игра в джин» Д.-Л. Кобурн (постановка Д.Л.Сагала).

Сотрудничала с Драматической труппой «Блуждающие звёзды»: 1997 – Боярыня – «Солдат и царица» А. Платонов (постановка П.Е. Тихомирова, режиссер А.В. Фроловцева); 1997 – Улита Никитична – «Не сошлись характерами» А.Н. Островский (постановка П.Е. Тихомирова); 1998 – Мать – «Листки из сожжённой тетради» П. Тихомиров (постановка П.Е. Тихомирова); 2000 – «Сильва», Дамочка, Амалия Ивановна – «Театральная фантазия» П. Тихомиров (постановка П.Е. Тихомирова).

Принимала участие в Парикмахерских шоу Александра Крашенинникова и фирмы Wella: Валькирия – «Бал в Кремле» А. Крашенинников, П. Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Певица в поезде – «Убийство в экспрессе...» А. Крашенинников, П. Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Американка – «Нью-Йорк... Нью-Йорк...» А. Крашенинников, П. Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Странная посетительница – «Grand-opera - кафе» А.Крашенинников, П.Тихомиров (режиссер П. Тихомиров); Марлен Дитрих – «В стиле...» А.Крашенинников, П.Тихомиров (режиссер П. Тихомиров).

Нина Агапова в старости

В 75 лет актриса даже вышла на подиум. А в 80 лет дебютировала на сцене Большого театра.

На сцене Большого театра России играла: 2000 – Героиня Серебряного века - «Бал 2000» (постановка Н.П. Красноярской); 2001 – Старуха Шапокляк - «Новогодняя Ёлка в Большом» (постановка Н.П. Красноярской); 2006 – Помещица - «Евгений Онегин» (постановка Д.Ф. Чернякова).

Также играла в спектаклях Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной: 2006 – Мать – «Листки из сожженной тетради» П. Тихомиров (постановка П.Е. Тихомирова); 2009 – Героиня - «Артистка редкого амплуа» (Цикл «Разные судьбы») П. Тихомиров (режиссер П.Е. Тихомиров); 2010 – Артистка на репетиции; Женщина в театре – «Театральная фантазия» П.Тихомиров (режиссеры Н.П.Красноярская, П.Е. Тихомиров).

В 2016 году состоялся бенефис заслуженной артистки России Нины Агаповой - «Просто - Нина Агапова!».

Личная жизнь Нины Агаповой:

Была замужем за оператором Сергеем Полуяновым (1924-1983). Вместе они работали в фильме «Двенадцать стульев».

У пары родился сын Александр, который закончил операторский факультет, однако стал бизнесменом, он безвременно ушел из жизни в середине 1990-х годов.

Сергей Полуянов - муж Нины Агаповой

Сергей Полуянов муж Нины Агаповой

Фильмография Нины Агаповой:

1950 - Донецкие шахтёры - девушка на свадьбе Лиды (нет в титрах)
1953 - Нахлебник (фильм-спектакль) - дворовая девка (нет в титрах)
1953 - Застава в горах - Марья Тихоновна, жена пограничника (нет в титрах)
1955 - Мексиканец - эпизод (нет в титрах)
1955 - Доброе утро - Ирина Ковалёва, журналистка
1956 - Как он лгал её мужу (короткометражный) - горничная
1957 - К Чёрному морю - Зоя Денисовна Бирюкова
1958 - ...Смена начинается в шесть - Любаша, жена Алексея
1958 - Жизнь прошла мимо - покупательница
1959 - Неподдающиеся - массовик-затейник
1960-1961 - Воскресение - Анна Игнатьевна (нет в титрах)
1960 - Мичман Панин - светская дама с драгоценностями в фантазиях Панина (нет в титрах)
1960 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - дама на балу (нет в титрах)
1960 - Время летних отпусков - Шурочка, жена главного бухгалтера
1961 - Чужой бумажник (короткометражный) - секретарь директора
1962 - Цепная реакция - ограбленная женщина
1962 - 713-й просит посадку - американка
1963 - Именем революции - мать Жени (нет в титрах)
1964-1974 - Фитиль (короткометражный) - Грачева
1964 - Зелёный огонёк - ветеринар (нет в титрах)
1965 - Чистые пруды - Любовь Григорьевна Кульчицкая, лейтенант в военной типографии
1965 - От семи до двенадцати (киноальманах) - мама Бориса
1965 - Дайте жалобную книгу - Зинаида, буфетчица
1965 - Бывает и так (киноальманах) - Жанна Терентьевна Находкина-Приходкина
1966 - Чёрт с портфелем - Клавдия Николаевна, секретарь редакции
1966 - Дядюшкин сон - Фелисата Михайловна
1966 - Душечка - актриса Дадонская
1967 - Доктор Вера - задержанная
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Зеленко-Ауфбаум, капитан в женской школе абвера
1968 - Урок литературы - мать ученика
1968 - Семь стариков и одна девушка - врач Кравцова
1968 - Зигзаг удачи - продавщица в универмаге
1969 - Чайковский - гостья на приеме
1969 - Франсуаза (фильм-спектакль) - Жозефина
1969 - Старый знакомый - Рита, бывшая жена Самецкого из Ростова-на Дону
1969 - Неподсуден - пассажирка авиалайнера, в шапке из рыжей лисицы
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - американка с попугаем
1970 - Серебряные трубы - защитница Филиппова
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика - мама девочки с книгой
1970 - Опекун - судья
1970 - О друзьях-товарищах - Родичева, заговорщица
1970 - Эксперимент - мать Валерия
1970 - Вас вызывает Таймыр - певица (нет в титрах)
1970 - А человек играет на трубе - Елена Васильевна
1971 - Старики-разбойники - смотрительница музея
1971 - Сестра музыканта - мама
1971 - Нюркина жизнь - мать Юры Терехова
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - Вера, жена Капитулова
1971 - Возвращение к жизни - фрау Айна Мейзи
1971 - 32 неожиданности (короткометражный) - Наташа, жена Димы Курочкина
1971 - 12 стульев - актриса театра "Колумб"
1972 - Перевод с английского - Люся Коробова, мама Андрея Коробова
1972 - Нервы, нервы - Анастасия Петровна
1973 - Человек в штатском - жена Гехта
1973 - Нейлон 100% - Серафима Феодоровна, сестра Инны
1973 - Дела сердечные - врач скорой помощи
1974 - Чудо с косичками - Екатерина Андреевна Буркова, руководитель команды
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - дама
1974 - Северная рапсодия - корреспондент
1974 - Кыш и Двапортфеля - соседка
1974 - Звезда экрана - Александра Яблочкина (нет в титрах)
1976 - Слово для защиты - портниха
1976 - Расписание на завтра - Надежда Васильевна
1977 - Ты иногда вспоминай - Нина Ивановна
1977 - Трясина - Фаина, продавщица в магазине
1977 - Трактир на Пятницкой - мадам, покупательница колечка
1977 - По семейным обстоятельствам - парикмахер Зинуля
1978 - Живите в радости - секретарь Варенцова
1979 - Утренний обход - пассажирка электрички
1979 - Сцены из семейной жизни - Рая, попутчица Кати
1979 - С любовью пополам - секретарь
1980 - Особо важное задание - пассажирка поезда с эвакуированными (нет в титрах)
1980 - Коней на переправе не меняют - Ариадна Сергеевна, экономист
1980 - Всадник на золотом коне (Алтын атлы hыбайлы) - Мясекай
1981 - Любовь моя вечная - режиссер кинохроники
1982 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - миссис Джонс
1982 - Не хочу быть взрослым - Лидия Семёновна, ассистент режиссера
1982 - Берегите мужчин! - Наталья Сергеевна, секретарша
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - миссис Гриффит
1984 - Через все годы - переводчица
1984 - Человек-невидимка - миссис Холл
1984 - Нам не дано предугадать... - секретарь директора
1984 - Герой её романа - Берсенева
1985 - От зарплаты до зарплаты - эпизод
1985 - Из жизни Потапова - мать Севы
1986 - Мой нежно любимый детектив - дама в кинотеатре
1986 - Зина-Зинуля - секретарша
1986 - Гран-па - Варвара Ипполитовна, классная наставница Тропининой
1986 - В поисках выхода (киноальманах) - член комиссии
1987 - Ссуда на брак - переводчица
1987 - Крейцерова соната - Леокадия Петровна, модистка
1987 - Забытая мелодия для флейты - Татьяна Георгиевна, секретарша
1987 - Где находится нофелет? - тетя Эммы
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - цыганка
1990 - Место убийцы вакантно... - мать следователя Игнатова
1991 - Небеса обетованные - Нина Андреевна, чин из райисполкома
1991 - Графиня - отдыхающая
1993 - Свистун - соседка
1994 - Черные береты - дама с собачкой
1994 - Частная история (короткометражный)
1995 - Любить по-русски - Анна Александровна, мать Татьяны
1995 - Какая чудная игра - преподавательница английского
1996 - Любить по-русски-2 - Анна Александровна, мать Татьяны
1997 - Всё то, о чём мы так долго мечтали - Полина
1999 - Самозванцы (все сезоны) - заведующая в поликлинике
2000 - Зависть богов - Калерия Георгиевна, соседка Наташи и Игоря
2001 - Сыщики-1 - пресс-секретарь
2002 - Тайна Лебединого озера - слепая старуха
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - хозяйка собаки
2004 - Я Люблю Тебя - соседка Тимофея
2004 - Нежное чудовище - Нина Николаевна Оболенская
2005 - Счастье ты моё - эпизод (нет в титрах)
2005 - Не хлебом единым - соседка
2006 - Испанский вояж Степаныча - эпизод
2009 - Человек в кадре. Нина Агапова (документальный)

Озвучивание Нины Агаповой:

1956 - Небесное созданье (анимационный)
1956 - Баши-Ачук (ბაში-აჩუკი)
1959 - 12 девушек и 1 мужчина (Zwölf Mädchen und ein Mann)
1960 - Об этом говорит вся Махалля (Махаллада дув дув гап) - Халима (роль Икромы Болтаевой)
1967 - Каринэ - жена адвоката (роль Вардуи Вардересян)
1968 - В 12 часов придёт босс (12 Uhr mittags kommt der Boß) (роль Х.Алекс)
1969 - Цветок кактуса (Cactus Flower) - миссис Дюран
1972 - Мой друг Мелекуш (Meniň Dostum Meleguş) - Джерен (роль Джерен Ишанкулиевой)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.