лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Афанасьев - биография, информация, личная жизнь

Валерий Афанасьев

Валерий Афанасьев

Валерий Алексеевич Афанасьев. Родился 20 августа 1949 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РФ (2005).

Валерий Афанасьев родился 20 августа 1949 года в Москве.

Отец - Алексей Васильевич Афанасьев, военный.

Мать - Антонина Максимовна, пела в хоре имени М. Пятницкого.

Имел старшего брата Олега, он был актер, выпускник Щепкинского училища, умер 4 декабря 2002 года.

В раннем детстве ходил в музыкальную школу.

С пятого по одиннадцатый класс школы занимался гимнастикой. "В спорте у меня проявлялся артистизм, можно сказать, что я играл в гимнаста", - рассказывал он.

Об актерстве задумался, когда впервые попал в театр, далее начал посещать спектакли, его быстро увлекла театральная атмосфера. Он поступил в знаменитую студию ЗИЛ при народном театре, откуда вышло много замечательных актеров – Василий Лановой, Юрий Богатырев и другие.

По словам Валерия Алексеевича, если бы не актерство, он стал бы океанологом, хотя отец хотел видеть его химиком, а мать - медиком.

Валерий Афанасьев в юности с отцом

Валерий Афанасьев в юности с отцом

Однако после школы он поступил в Щукинское училище, где конкурс был почти три тысячи человек на место.

В 1970 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина, курс М. Р. Тер-Захаровой.

Работал в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя.

С 1990 по 2011 годы служил в Театре на Юго-Западе, среди его работ: Михаил Пряслин - «Дом»; Григорий Распутин - «Заговор императрицы»; Макмэрфи - «А этот выпал из гнезда»; Барбарисов - «Уважаемый товарищ»; Городничий - «Ревизор»; Петруччо - «Укрощение строптивой»; Сатин - «На дне»; Вершинин - «Три сестры»; Понтий Пилат - «Мастер и Маргарита»; Полоний - «Гамлет»; Макбет - «Макбет»; Петр - «Вечер с бабуином».

Именно в Театре на Юго-Западе талант Афанасьева раскрылся в полной мере. Спокойный, внешне невозмутимый, обладающий редким по красоте голосом, Валерий Афанасьев владеет завидным даром: он умеет вскрывать потаенные глубины иронии и высокой драмы, умудряясь оставаться мгновенно узнаваемым.

В 2011-2017 годах - артист Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, среди его работ: Бунш и Иоанн Грозный - «Иван Васильевич».

С 2017 года - артист Малого театра.

С 1971 года снимается в кино, дебютировал в фильме «Светлая речка Вздвиженка».

Валерий Афанасьев в фильме "Светлая речка Вздвиженка"

Валерий Афанасьев Светлая речка Вздвиженка

В 1970-1980-е регулярно снимался, однако в небольших ролях. Начиная с 1990-х годов актера стали приглашать на съемки значительно чаще.

Валерий Афанасьев в фильме "Любить по-русски-2"

Валерий Афанасьев Любить по-русски 2

Широкая известность к нему пришла в 2000-е годы благодаря многочисленным ролям в телесериалах. Особенно запомнился зрителям по ролям военных и представителей спецслужб. Актер несколько раз воплощал на экране образ Маршала Жукова.

Валерий Афанасьев в сериале "Десантный батя"

Валерий Афанасьев Десантный батя

Стоит отметить такие проекты с участием актера как «Гражданин начальник», «Маргоша», «Сделано в СССР», «Черкизона. Одноразовые люди», «9 месяцев», «Московская сага», «Дело гастронома №1», «Смерть шпионам!», «Амазонки», «Тайный город», «Нити судьбы».

Валерий Афанасьев в сериале "Смерть шпионам"

Валерий Афанасьев Смерть шпионам

В 2015 году актер впервые набрал курс в Московском институте театрального искусства.

Пишет стихи и песни под гитару. В сериале «Простые истины» демонстрируются некоторые из написанных им песен.

Валерий Афанасьев

Рост Валерия Афанасьева: 185 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Афанасьева:

Трижды был женат.

Первая жена - Лилия, переводчица. Женился, когда был студентом, спустя полтора года брак распался.

Валерий Афанасьев и первая жена Лилия

Валерий Афанасьев и первая жена Лилия

Вторая жена - Евгения, ассистент режиссёра. В браке родился сын Владимир. Семейная жизнь продлилась 6 лет.

Третья жена - Анна Вадимовна, реквизитор в театре.

Об их знакомстве актер рассказывал: "Наш с Аней роман начался в 1976 году. Я тогда был во втором браке с Евгенией, у нас рос маленький сын Володя. Как-то после армии зашел в Театр имени Н. В. Гоголя, где я работал, и увидел там очаровательную девочку в буфете, она ела пирожное. Через некоторое время труппу отправили на гастроли. Аня оказалась новым реквизитором и поехала вместе с нами. Влюбился без памяти и ради нее ушел из семьи в одних драных джинсах, по сути в никуда".

У них родилось двое сыновей - Константин и Георгий.

В браке прожили 40 лет, в 2015-м его супруга умерла. «У нее произошли поражения сердца и почек от перепадов давления. Она умерла ночью, я узнал днем, когда был на даче. 27 декабря это случилось, строились планы на Новый год, я с ней разговаривал накануне», - рассказывал актер о смерти третьей жены.

Валерий Афанасьев с женой Анной

Валерий Афанасьев с женой Анной

Сыновья Валерия Афанасьева

Сыновья Валерия Афанасьева

После смерти третьей супруги Валерий Алексеевич долго страдал, но спустя некоторое время встретил юную актрису по имени Наталья. Она младше Афанасьева почти на 30 лет. «Все говорят - мы неплохая пара. Она работает в театре. Она двигается хорошо, танцует. Наташа хочет, конечно, выйти за меня замуж, я не хочу ее оскорблять», - говорил он.

Валерий Афанасьев и Наталья

Валерий Афанасьев и Наталья

Пишет рассказы и стихи для собственного удовольствия, выпустил книгу.

Фильмография Валерия Афанасьева:

1971 - Светлая речка Вздвиженка - Василий Васильевич
1974 - Хождение по мукам - офицер
1974 - Совесть - капитан милиции, в колонии, где сидит "Графиня"
1974 - Самый жаркий месяц
1975 - Это мы не проходили... - офицер флота
1976 - Дневной поезд - гость
1977 - Собственное мнение - эпизод
1981 - Кольцо из Амстердама - Василий, сотрудник КГБ
1983 - Духовой оркестр (короткометражный) - музыкант
1984 - Расставания - Борис Шутиков, шофёр
1984 - Михайло Ломоносов - Фома
1984 - Дорога к себе - Федя-водолаз
1985 - Исполнить свой долг (фильм-спектакль) - Василий Алексеевич Десницкий
1987 - Шантажист - Димка-жестянщик
1987 - Гардемарины, вперёд! - Ягупов
1988 - С луны свалился (фильм-спектакль) - швейцар / портье / весовщик / Обрезкин
1988 - За всё заплачено - Давыдов, строитель
1988 - Гражданин убегающий (короткометражный) - Витюрка
1989 - Не сошлись характерами - клиент (нет в титрах)
1989 - Камышовый рай (Reed Paradise)
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - обманутая жертва Степаныча (нет в титрах)
1990 - Сэнит зон - майор Голодный
1990 - Неизвестные страницы из жизни разведчика - командир партизанского отряда
1990 - Место убийцы вакантно... - эпизод
1990 - Гулять, так гулять. Стрелять, так стрелять... (киноальманах) - бандит
1990 - Арбатский мотив - бульдозерист
1991 - Сыщик петербургской полиции - Рукавишников, унтер
1992 - Чёрный квадрат - Рашилин
1995 - Ширли-мырли - Анатолий Иванов, геолог
1995 - Трамвай в Москве (короткометражный) - пассажир
1996-1999 - 12 с половиной кресел, или Все наоборот
1996 - Научная секция пилотов - эпизод
1996 - Любить по-русски-2 - Максим, беженец
1998 - Приятного аппетита (короткометражный)
1998 - День полнолуния - Егор, бизнесмен
1999-2003 - Простые истины - Петр Алексеевич Калитин, полковник, учитель ОБЖ
1999-2000 - Редакция
1999 - Семейные тайны
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Кожух, заключенный в камере в Чите
2000 - Чек - генерал
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Иван Петрович
2000 - Маросейка, 12 - Рудин
2001 - Семейные тайны - эпизод (нет в титрах)
2001 - Остановка по требованию 2 - прораб
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Леонид Григорьевич Беспалов, "Полковник"
2001 - Искатели - Павел Степанович, директор лагеря
2001 - Гражданин начальник - Геннадий Борисович Колов, генерал, начальник милиции города
2001 - FM и ребята - папаша
2002 - Специальный репортаж, или Супермен этого дня - Игорь Ронгольдович
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - Никифоров
2002 - Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels) - капитан корабля
2002 - Кодекс чести-1 - Виктор Сергеевич Хомутов
2002 - Жизнь продолжается - Петр
2002 - Воровка-2. Счастье напрокат - Игорь Орлов
2003 - Русские амазонки-2 - Коновальчук
2003 - Лучший город Земли - Алтуфьев
2004 - Русское лекарство - Алексей Георгиевич Савин, генерал
2004 - Неотложка - генерал милиции
2004 - Московская сага - Георгий Жуков
2004 - Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства - Перун
2004 - Красная площадь - генерал-полковник
2004 - Звездочет - эпизод
2004 - Тайны века. Владимир Маяковский. Смерть поэта (документальный)
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - Родион Громов ("Гвоздь")
2004 - Джек-пот для Золушки - военком
2004 - Дети Арбата - Жуков
2005-2006 - Люба, дети и завод... - Александр Брешев
2005 - Свой человек - Пётр Ильич
2005 - Зеркальные войны. Отражение первое - полковник Свирский
2005 - Гражданин начальник-2 - Геннадий Борисович Колов, начальник службы безопасности Каратаева
2005 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 - Василий Никитич
2005 - Верёвка из песка - Валюн
2006-2007 - Ангел-хранитель - Федор Каменев, старый сыскарь, отец Коли и Гранита
2006 - Парадиз - Герман
2006 - Джоник - Владимир Яковлевич
2006 - Вызов-1 - Пётр Анатольевич Герасименко, генерал
2006 - Вызов-2 - Герасименко
2006 - Большие девочки - Иван
2006 - Аэропорт-2
2006 - 9 месяцев - отец Ани, генерал
2007-2009 - Огонь любви - Георгий Птица
2007 - Человек без пистолета - Кобылин, следователь
2007 - Смерть шпионам! - Валентин Васильевич Полуноченко, генерал-майор
2007 - На пути к сердцу - эпизод
2007 - Эксперты - Федор Спиридонович Лавров
2007 - Диверсант. Конец войны - генерал
2007 - Богатая и любимая - Петр Поспелов
2007 - Агония страха - Медведев
2007 - 07-й меняет курс - начальник генштаба
2008-2010 - Маргоша (все сезоны) - Федор Иванович Шульгин, ресторатор, отец Павла и Риты
2008 - Ставка на жизнь - Петрович
2008 - Смерть шпионам - Валентин Серапионович Полуноченко, генерал
2008 - Жизнь, которой не было - Александр Николаевич Гусев, отец Алексея
2008 - Жестокий бизнес - эпизод
2008 - Десантный батя - Жуков, генерал армии
2008 - Галина - Евгений Милаев
2008 - Вызов-3 - Пётр Анатольевич Герасименко, генерал
2008 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - эпизод
2009-2010 - Кремлёвские курсанты - Владимир Петрович Прокофьев, генерал-лейтенант
2009 - Мой - Борис Николаевич
2009 - Вызов-4 - Герасименко, генерал
2009 - В погоне за счастьем - Геннадий Петрович Коробов, генерал-майор
2010 - Шериф - тренер Кирилла по боксу
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - Андрей Иванович Таранов ("Таран"), хозяин рынка
2010 - Псевдоним "Албанец" – 3 - эпизод
2010 - Москва. Три вокзала - Юрий Никитин, полковник
2010 - Мамочки - Павел Суворов, полковник
2010 - Игрушки - Петр Некрасов
2010 - Застывшие депеши - Волынский Олег Маркович
2010 - Доктор Тырса - Михаил Зыков, тренер конькобежцев
2010 - Голоса - Дмитрий Петрович Сотников, полковник
2010 - Банды - Марцевич, генерал
2010 - "Алиби" на двоих - Лев Семёнович Шекелев, коллекционер
2011 - Терминал - Евгений Алексеевич Остротин, генерал
2011 - Срочно в номер-3 - Владимир Петрович Строев, полковник УВД
2011 - Сделано в СССР - Трофим Павлович Дубровин, генерал, друг Шишова
2011 - Последнее дело Казановы - Николай Анатольевич Хабаров, чиновник
2011 - Папаши - Геннадий Николаевич Рыбин
2011 - Операция "Горгона" - генерал-лейтенант
2011 - Мент в законе-4 - Пётр Викторович Романов
2011 - Мамочки - Павел Павлович Суворов, полковник
2011 - Крутые берега - Костенко
2011 - Ключи от счастья. Продолжение - Михаил Юрьевич ("Лермонтов"), начальник участка
2011 - Если бы да кабы - отставной разведчик Николай Кузнецов
2011 - Дело гастронома № 1 - Анатолий Култаков, генерал ГБ
2011 - Гюльчатай - Иван Степанович, полковник
2011 - Амазонки - Михаил Михайлович Осипов, генерал-майор милиции
2012-2013 - Лорд. Пёс-полицейский - Фёдор Палыч, генерал
2012 - Средство от смерти - Виталий Миронович Мартов
2012 - Смерть шпионам. Ударная волна - Валентин Серапионович Полуноченко
2012 - Смерть шпионам. Скрытый враг - Валентин Серапионович Полуноченко
2012 - Смерть шпионам. Лисья нора - Полуноченко, генерал-майор
2012 - Подстава - Антон Григорьевич Громов, председатель комитета по строительству в Думе
2012 - Ночные ласточки - Ненароков, генерал-майор
2012 - Личное дело майора Баранова - генерал
2012 - Детка
2012 - Выхожу тебя искать-2 - Василий Петрович Колокольников, прокурор на пенсии
2013 - Тихая охота - Михаил Борисович Юдин, неподкупный судья
2013 - Синдром Шахматиста - генерал МВД
2013 - Светофор - Фёдор Иванович, друг Севиной матери
2013 - Отец поневоле - отец Владимира
2013 - Между нами девочками - Сан Саныч Рыбаков
2013 - Любовь нежданная нагрянет - Федор Иванович
2013 - Любовь за любовь - заседатель
2013 - Гагарин. Первый в космосе - лодочник
2013 - Воронины - армейский друг Николая Петровича
2013 - Виолетта из Атамановки - Фрол Афанасьевич Дерюгин, генерал-майор, начальник службы МЧС
2013 - Бомбила. Продолжение - Данилин, следователь
2013 - Бесценная любовь - Сан Саныч, отец Маши
2014 - Чужая война
2014 - Уходящая натура - Валентин Георгиевич, первый секретарь райкома
2014 - Трюкач - Александр Петрович Богатырев, отец Сан Саныча, генерал
2014 - Тайный город - Леонард де Сент-Каре, великий магистр Чудов
2014 - Тайный город-2 - Великий Магистр Чудов
2014 - Сучья война - Андрей Игнатьевич Матвеев, отец Михаила
2014 - Сердце звезды - Анатолий Сергеевич Чернышов, отец Ольги
2014 - Отмена всех ограничений - Олег Борисович Курагин, друг Вакулина
2014 - Кухня в Париже - турист в Париже
2014 - Красивая жизнь - Сергей Иванович, отец Юры
2014 - Карнавал по-нашему - Денис Иванович, отец Оксаны
2014 - Беспокойный участок - Иван Георгиевич Давыдов, отец Макса, генерал-полковник УВД
2015 - Орлова и Александров - Василий Иванович, генерал
2015 - Дневник свекрови - Валерий Петрович Ивасюк, отец Нюси
2015 - Двойная сплошная - Николай Егорович, отец Анны
2015 - Главный - Козлов
2016 - Сердечная недостаточность - Игорь Сергеевич Филипенко, отец Алёны
2016 - Она сбила лётчика - Евгений Олегович, отец Валерия
2016 - Нити судьбы - Евгений Полтавский
2016 - Москва. Центральный округ. Последний сезон
2016 - Восьмидесятые-6 - Владимир Ильич
2016 - Вера
2017 - Благие намерения - Фирс-старший
2017 - Отель Элеон-2 - генерал
2017 - Кухня. Последняя битва - постоялец отеля
2017 - Искушение - Семён Хван
2017 - Двойная сплошная-2 - Николай Егорович, отец Анны
2017 - Бегущая от любви - Петр Ваевич
2018 - Тайный город 3 - Великий магистр Ордена (Леонард де Сент-Каре)
2018 - Сальса - Василий Степанович
2018 - Месть - отец
2018 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - отец Яшина

Озвучивание Валерия Афанасьева:

2004 - Столичный сувенир (анимационный) - командир корабля, командир войсковой части
2004 - Били меня три раза... Михаил Зощенко (документальный) - читает текст
2009 - Сёмин





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.